Обзоры и статьи / Бесплатное приятное

Бесплатное приятное

Помимо стандартных функций, производители мобильных телефонов и коммуникаторов предлагают дополнительные программные решения, нацеленные на повышение эргономики и расширение возможностей своих продуктов. Основные из них мы выделили и попытаемся рассказать, для чего они нужны.

Quick Office
Пакет офисных программ, созданный специально для мобильных устройств, давно входит в стандартную комплектацию смартфонов Nokia и некоторых моделей от компаний-конкурентов, работающих на операционной системе Symbian. Пакет Quick Office включает в себя текстовый редактор, редактор электронных таблиц и менеджер презентаций. Компьютерные аналоги этих программ всем хорошо знакомы, поэтому неудивительно, что форматы полностью совместимы, а файлы могут открываться на экране мобильного устройства без каких-либо проблем. Предназначение набора программ Quick Office очень широкое, и каждый пользователь сможет применить его для своих нужд. К примеру, возьмем человека, который часто использует мобильный Интернет в телефоне. Поддержка офисных приложений позволит ему загружать всевозможные текстовые описания, прайсы магазинов и открывать их прямо на телефоне. Кроме того, текстовый редактор можно использовать для чтения электронных книг или просмотра информации, составленной предварительно, на компьютере. Этот способ хранения данных очень удобен, хотя и требует времени на их подготовку и компоновку. К примеру, вы хотите иметь под рукой список ресторанов с круглосуточным обслуживанием, адреса и телефоны, а записывать их в телефонную книгу, сами понимаете, неудобно. То же самое касается СТО, кинотеатров, банкоматов и всего, что только можно придумать.

Adobe Reader LE
Дополнением к пакету Quick Office считаем не только мы, но и крупные производители, вроде Nokia. Если смартфон поддерживает отображение офисных документов, то и формат PDF он должен распознавать по умолчанию, ведь это один из стандартов подачи информации в электронном виде. Разумеется, во многих смартфонах и коммуникаторах есть программа Adobe Reader LE, еще известная как Adobe PDF. Покупая смартфон на Symbian или коммуникатор на Windows Mobile, можете быть уверены, что с большой долей вероятности устройство оснащено ею и проблем с просмотром PDF не будет.

AccuWeather
Мобильный телефон всегда сопровождает своего владельца, поэтому разработчики стараются изо всех сил сделать так, чтобы пользователь обращался к нему как можно чаще. Причин для этого можно придумать сколько угодно, начиная от обычного календаря, чтобы посмотреть какое сегодня число и заканчивая мобильным Интернетом. Если вы любите получать свежую информацию из разных источников и на разные темы, Интернет будет самым лучшим решением. Но помимо него есть данные, которые человеку нужно знать ежедневно и доступ к ним должен быть простым. Речь идет о прогнозе погоды и температуре воздуха. Использовать браузер для поиска сайта с информацией не так удобно, как использовать для этого специально установленную программу по типу AccuWeather. Она написана на языке Java и установлена в память телефона (найти ее можно в Sony Ericsson C905). Все, что нужно сделать, это настроить подключение к Сети, запустить приложение и выбрать свой город. Информация будет поступать с периодическим обновлением, а если вам не хочется тратить деньги на передачу лишних данных, можете смотреть прогноз тогда, когда хотите вручную.

TouchFLO
Еще одна интересная утилита от HTC впервые дебютировала в коммуникаторе Touch. В свое время производитель сделал на нее упор, включив в список основных преимуществ новой модели, но сейчас этот интерфейс используется и в других представителях семейства коммуникаторов Touch. Оболочка запускается движением пальца от нижней части экрана вверх. При этом на экране отображается впечатляющая анимация, а сам интерфейс имеет форму куба, грани которого содержат различные меню по управлению функциями устройства. Для перехода от одного меню к другому пользователю нужно перемещать палец от одной части дисплея к другой, как бы перелистывая страницы книги.

Инновация произвела большое впечатление на покупателей коммуникатора Touch, но из-за слабой аппаратной начинки работала с заметными торможениями графики, особенно если в этот момент были запущены другие приложения. В обязанности интерфейса входило управление плеером аудио- и видеофайлов, коммуникационным менеджером, фотоальбомом и списком быстрых звонков.

HTC Home
В один прекрасный момент производитель коммуникаторов HTC понял, что интерфейс операционной системы Windows Mobile не так удобен, как хотелось бы пользователям. Вооружившись этой мыслью, разработчики попытались дополнить существующую оболочку собственными доработками и представили интерфейс HTC Home. По своей сути HTC Home является утилитой, интегрированной в главный экран Windows Mobile и оснащенной рядом полезных опций. Очень важным моментом есть возможность управлять им без использования стилуса. Размеры кнопок, шрифтов и их компоновка продуманы таким образом, чтобы элементы управления были хорошо видны на сенсорном экране с расстояния, и владельцу не приходилось выполнять ряд манипуляций для вызова нужного приложения. Позже инициативу подхватили и другие производители. В коммуникаторах, произведенных такими крупными компаниями как ASUS и Samsung, уже присутствуют аналоги утилиты HTC Home.

Face Wrap
Необычную альтернативу классическому, но не очень популярному редактору фотографий предложила компания Sony Ericsson. Приложение Face Wrap — простой способ сделать карикатуру из любой фотографии, снятой с помощью встроенной камеры телефона. В программе записано больше десятка алгоритмов изменения снимков, каждый из которых имеет свое название (например, «Профессор», «Инопланетянин»). Эффект от использования Face Wrap, как показал личный опыт сотрудников редакции, заключается в безудержном смехе. То, что утилита вытворяет с лицами знакомых, сотрудников и даже с автопортретом заставляет плакать от хохота. Веселье заключается и в том, что карикатуры можно сохранять для того, чтобы присвоить контакту телефонной книги в качестве фотографии. При звонке снимок будет отображаться на экране.

BestPic
Продолжая тему фотокамер, нельзя обойти вниманием функцию BestPic, которой оснащаются телефоны Sony Ericsson серии Cyber-shot. Она хоть и не является отдельным приложением, но, безусловно, относится к части программных доработок. Кроме того, аналогичных решений нет ни у одного из конкурентов. Сама по себе функция BestPic впервые появилась в модели К800 — известной модели с 3,2-мегапиксельной камерой, которая отличалась самым лучшим качеством снимков среди других камерофонов того времени. Это своего рода аналог серийной съемки, когда камера делает 7 кадров подряд, но не записывает их в память телефона, а выделяет наиболее четкий и предлагает сохранить только его. Основным предназначением функции BestPic является съемка быстро движущихся предметов или динамичных сцен, например, коллективный прыжок в бассейн. Чтобы пользоваться этой функцией, нужно потренироваться, так как не всегда удается вовремя нажать кнопку спуска и рассчитать время, необходимое камере для съемки кадров. В результате неудачи может получиться бессмысленный кадр, на котором человек, автомобиль или любой другой предмет виден частично.

Blink Shot
Другую интересную функцию предложила компания Samsung в некоторых аппаратах с камерами. Blink Shot работает, чтобы избежать съемки кадров, на которых человек получается с закрытыми глазами. Смысл заключается в том, что программа следит за лицом, предварительно определяя его на всем кадре и делает снимок только тогда, когда глаза персонажа открыты.

Widsets
Решение, предложенное компанией Nokia, отличается от корейского и работает с использованием подключения к мобильному Интернету. Программа Widsets, предустановленная в некоторых моделях Nseries, выглядит как дополнительный рабочий стол, на котором можно размещать информационные панели. В отличие от интерфейса TOUCHWIZ эти панели нельзя разместить в режиме ожидания, да и телефонов с сенсорными экранами в линейке Nokia раз, два и обчелся. А поскольку Widsets является приложением, которое постоянно нужно открывать для просмотра информации, концепция размещения виджетов в режиме ожидания видится более продуманной.
Кроме того, если говорить откровенно, утилита Widsets пока остается сырым продуктом, но с учетом позиции компании Nokia на рынке, ее многолетний опыт работы в сфере мобильных устройств и репутацию, можно надеяться на положительную оптимизацию этого решения в будущем.

Особенность работы утилиты Widsets заключается в необходимости постоянного подключения к Интернету, а услугой передачи данных пока что пользуется очень малый процент абонентов. Тем не менее, разработчики склоняются к мнению, что в будущем именно такие решения будут наиболее востребованными. Подтверждением служит сервис по загрузке приложений в iPhone, который работает сегодня, не предлагая пользователям никаких альтернатив.

Song ID
Спустя некоторое время похожая функция появилась в новом музыкальном телефоне Motorola ROKR E8, представленном в середине года. Название Song ID очень точно объясняет предназначение сервиса, а работает услуга аналогично функции от Sony Ericsson. Разница заключается лишь в том, что программа Song ID представлена как отдельное приложение, написанное на языке Java, и его запуск занимает некоторое время. Среди дополнительных опций в Song ID есть возможность купить композицию, название которой вы узнали, почитать биографию исполнителя и посмотреть дискографию. Что же касается Track ID, то она позволяет сохранять результаты поиска названий на web-сайте, а потом просматривать этот список. Поскольку часто нужную песню можно определить в местах, где нет доступа к компьютеру или блокноту, например, за рулем, функция сохранения названий очень полезна.

TOUCHWIZ
Продолжение тенденции «сенсорное управление в каждые руки» последовало после того, как компания Samsung, один из крупнейших игроков рынка мобильных телефонов, представила интерфейс TOUCHWIZ. Он стал опорой для продвижения продуктов, оснащенных сенсорным дисплеем, а ключевой моделью, оснащенной TOUCHWIZ, является телефон F480. В отличие от коммуникаторов эта оболочка становится на обычные аппараты и основной ее особенностью считаются виджеты. В режиме ожидания отображаются иконки, с помощью которых можно не только запускать программы, но и управлять ими, не заходя в меню. Принцип работы с виджетами заключается в том, что нужное вам приложение нужно вытащить из боковой панели и оно мгновенно появляется на экране, полностью готовое к работе. Панель виджетов в интерфейсе TOUCHWIZ чем-то напоминает боковую панель Windows Vista. На ней помимо всего отображаются часы и календарь.

ASUS Today
Утилита, созданная компанией ASUS, выглядит ничуть не хуже анимированного HTC Home. В ней поддерживается плавный переворот виртуальных страниц, на каждой из которых размещены разные функции. Так, например, создание коротких записок подано в виде отрывных листовок, которые как будто приклеены к поверхности дисплея, а список быстрого набора выглядит как фотоальбом, где каждому номеру телефона можно присвоить снимок.

Эта утилита загружается при включении коммуникатора и занимает большую часть экрана. Не удивительно, что при учете съедаемого места разработчики постарались снабдить интерфейс ASUS Today максимальным количеством функций. На отдельной панели пользователь может управлять Windows Media Player, смотреть информацию о погоде и запускать приложения по заранее созданным ярлыкам.

Как и HTC Home, утилита ASUS Today заточена под управление с помощью пальцев. Разработчики хорошо осознают тот факт, что с приходом iPhone представления массы пользователей о сенсорном интерфейсе кардинально изменились, и теперь у других компаний нет иного выхода, кроме как двигаться по накатанному пути. В то же время никто не заставляет конкурентов копировать творение Apple, так как крупные игроки рынка и сами способны понять, что им под силу предложить неплохую альтернативу, но без таких интерфейсов обойтись очень сложно. Это понимают все.

Track ID
Функция, позволяющая определять название композиции и имя исполнителя, появилась впервые в телефонах Sony Ericsson и отныне является одной из их фирменных фишек. С помощью этого сервиса производитель научил аппараты записывать фрагмент воспроизводимой композиции и передавать на сервер с базой данных по музыкальным трекам, а после сравнения и поиска совпадений, система отправляет пользователю данные об исполнителе и композиции, либо извещает о том, что распознать песню не удалось. В нашей стране функция Track ID работает корректно, что неоднократно проверялось. Более того, полгода назад представительство компании делало основной упор в рекламе своих продуктов именно на Track ID, ведь на то время аналогичных сервисов у конкурентов не было.

Google
Присутствие поисковой системы Google в жизни современного человека кажется неотъемлемой частичкой среди множества обыденных вещей. По крайней мере, находясь в Интернете, это чувствуется очень сильно. А если учесть те продукты, которые компания Google непрерывно предлагает, включая почту Gmail, карты Google Maps, виртуальный фотоальбом Picasa, а теперь еще и браузер Chrome, стало быть, мы не будем иметь выбора, кроме как пользоваться всем этим бесплатным счастьем. Кроме экспансии компьютерных пользователей, компания Google намерена призвать многочисленную армию мобильных клиентов. Первый ответ на вопрос, как ей это удастся, можно узнать уже сегодня. Для этого достаточно открыть меню едва ли не каждого второго телефона LG или Samsung. Там вы непременно найдете отдельный раздел меню под названием Google, в котором находится встроенная поисковая машина, позволяющая искать информацию прямо с телефона через мобильный Интернет. А если в других телефонах такого решения пока нет, то в списке закладок наверняка найдется ссылка на сайт Google, как например, в модели Sony Ericsson C905, которую не так давно мы тестировали в Испании. Вот что такое глобальная экспансия.

Системные требования: Нет данных
Автор/Разработчик: Иван Бесский
Оф. сайт/Источник: http://sms-ua.com.ua/news/sovet/read/3531/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. а зсилки додати слабо? Окрiм того багато з описаного перейшли в категорiю ”ПЛАТНЕ”, а деякий софт ДУЖЕ ШКIДЛИВИЙ для ”не рiдних” моделей КПК!!!

  1. Спасибо оч позновательно для тех кто в руках недержал новые HTC


    Не только, просто весьма познавательная статья bully
  1. Спасибо оч позновательно для тех кто в руках недержал новые HTC