Новости / Осторожно, мошенники зарабатывают деньги на «серых» мобилках

Осторожно, мошенники зарабатывают деньги на «серых» мобилках

Не прошло и месяца после вступления в силу новых правил, утвержденных «Укрчастотнадзором» о сертификации всех мобильных телефонов, ввозимых на территорию Украины, как в указанное ведомство начали массово поступать жалобы от граждан, которые получили sms с предупреждением о прекращении предоставления услуг мобильным оператором через несколько дней.

В частности, в сообщении шла речь о том, что код IMEI данного аппарата отсутствует в единой базе данных мобильных идентификаторов. Мол, телефон является нелегальным и подлежит отключению. Там же указывалось, что исправить ситуацию можно, отправив сообщение по указанному номеру с очень высоким тарифом (более 10 гривен).

Однако в «Укрчастотнадзоре» «Новую» заверили, что о таких письмах знают и уверяют, что эти сообщение не что иное, как провокация. А само ведомство к данным рассылкам не имеет никакого отношения. Кроме того, ни в коем случае не стоит поддаваться на провокации мошенников и не нужно откупаться от угроз (деньгами, посланными в виде sms, их никто вам не вернет).

«Большинство людей, которые поверили этим сообщениям, связывают их с внедрением новых правил ввоза мобильных телефонов из заграницы. Это инициатива определенных заинтересованных лиц, направленная на то, чтобы запутать людей, вызвать недовольство нашим нововведением и поставить под сомнение успешность легализации рынка продажи мобильных телефонов», - рассказал «Новой» Евгений Свирский, руководитель пресс-службы «Укрчастотнадзора».

Представители учреждения заверили «Новую», что все сообщения относительно отключения телефонов, не касающиеся вопроса оплаты за предоставленные оператором услуги, являются ложными. Подтверждением ложности сообщений об отключении мобилок является проверка наличия кода IMEI в базе мобильных идентификаторов, но сделать это можно будет только после 30 сентября. Удостовериться, не внесен ли в черный список ваш мобильный телефон, можно, отослав сообщение с кодом IMEI на единый для всех операторов номер - 307.

В пресс-службе ГУ МВД Украины «Новой» сообщили, что не будут возбуждать дело по данному факту. Поскольку привлечь к ответственности мошенников будет практически невозможно. Ведь, получив сообщение, человек сам решает, отсылать ответ, звонить на указанный номер или нет.

Автор/Разработчик: bboyshock
Оф. сайт/Источник: http://tele4n.ru/index.php?newsid=1199377139
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. странно, отправляю смс на номер 307, а кпк выдает: "не удалось отправить смс сообщение", чего не отправляется смс?

    проверился на этом сайте http://80.91.178.149/index.aspx и оказался в белом списке... thumbup
  1. Без лоха и жизнь плоха.
    (русская старинная поговорка)
  1. Цитата: akucher
    Цитата: kirsani4
    Походу правительство и разводит честных граждан! Мда.... Что тут скажешь!

    причем здесь правительство? аплодисменты креативности отечественных мошенников. все гениальное просто.
    регистрируется официальная контора, предоставляющая услуги через СМС (например гороскоп) стоимостью 2уе. потом заказывается у спамеров рассылка на мобильные телефоны. ведь СМС можно слать и через почту, даже база юзеров не особо нужна, можно простым перебором номеров.
    а теперь попробуйте доказать, что спамеры, которые пишут из китайских серверов, данные по которым вам никто никогда не предоставит, действуют по сговору с этой конторой.
    снимаю шляпу. и правда остается одно средство - осведомленность. 307 единственно правильный номер. предсказываю скорое появление множества коротких номеров 3007, 370, 703 и т.д )
    А правительство (точнее ГУ МВД Украины) здесь при том, что не хотят расследовать явный факт мошенничества. Тем более, что цепочка, куда уходят деньги за SMS, прослеживается через оператора "на раз". То есть стоит им приложить минимум усилий - и мошенник известен. А отмазки типа:
    Ведь, получив сообщение, человек сам решает, отсылать ответ, звонить на указанный номер или нет.
    в данном случае "не катят", так как мошенничество - это такой тип преступления, когда пострадавший всегда сам и добровольно отдаёт свои деньги или другое имущество мошеннику, введённый оным в заблуждение (если не сам или не добровольно, то это уже другие преступления).
    Спрашивается: что же теперь они совсем никакие мошенничества раскрывать не собираются?
    Говорите: связь между отправкой спама и получением денег доказать не удастся? Отвечу: а и не надо. Есть в архиве оператора мошенническое SMS-сообщение, есть отправка денег через SMS по этому сообщению. Не надо привлекать получателя к ответственности - заставьте его просто вернуть деньги по таким сообщениям (это же явно ошибочная отправка). И всё - вся афера потеряла смысл.
  1. Хуже другое, сейчас и так после начала кризиса и, соответственно, падения покупательской способности людей, ощутимо уменьшился ассортимент завозимых в Украину КМК. До вступления в силу этого закона можно было купить аппарат за бугром и пользоваться. Теперь только будем обзоры читать и юзать 5-7 бюджетных моделей.
  1. Цитата: Chips
    закон хороший, давно нужно было его ввести.
    не будет мобильных барыг, так как в случае кражи мобильного его легко будет занести в черный список операторов.

    Иногда лучше жевать, чем говорить. В воровстве мобилок, точнее в огромном их количестве, виновны не барыги, как ты выразился, а нежелание милиции эти мобилки искать. Так что, этот закон только поднимет цены на мобильные аппараты. А насчет списка, кто мешал создать и вносить в черный список украденные аппараты на основании заявления о краже, грабеже и т.п.
  1. В пресс-службе ГУ МВД Украины «Новой» сообщили, что не будут возбуждать дело по данному факту.

    ну замечательно, власти умывают руки..., либо сразу признались в своей слабости и лени и т.д. и т.п., что не фарт им со всеми цивилизованными вытикающими отсюда последствиями, но и скорее всего имеют долю с этого развода.


    Цитата: werewolf_s
    З.Ы. забавно... людей признали мошенниками, а расследования не будет, наверное за мошенничество узе не содют...


    Ну а кто будет своих коллег сажать? если они уже во власти
  1. fOrOs,
    Мэн !!!
    А кто сказал, что тебе.... при гопниках..... кто-то будет искать девайс?
    Меня умиляет пословица:
    "Дурний думкою радіє!'"Это не для тебя делают !!! А для бюджета !!! который в свою очередь как всегда похож на закрома Родины, сколько не сыпь, дно опускается....
    Закон создан для того, чтобы не ввозили серость, это в первую очередь скажется на ценах, и тебе ПОХ будет гопник, потому что большая часть не сможет позволить себе хороший (по меркам гопников) девайс.
    ТАКОЙ закон очередная попытка за счет потребителя решить проблемы государства (читай кучки гопников). И нех тут разводить демогогию относительно правильности, сначала определи истоки и причины события, потом его последствия, и лишь тогда оценивай. А эмоции тут ... для детишек.

    По теме ! А люди предприимчивые, вот и работают. Мне тоже пришло СМС что я выиграл ахренеть какую сумму, стоит только отправить СМС на номер ..... зарубеж. И даже от Нокии приходило такое СМС, что мой телефон выиграл, хотя у меня НТС :) но малому покупал нокию.. а у кого нет нокии ? Вот и прикинь сколько тел МММ строят для умных людей. Хочешь становись в очередь ;) А других не сватай. ЕЩЕ НИ ОДИН ЗАКОН НЕ ИЗДАН ДЛЯ НАРОДА !!!!!
  1. Интересно, а что будет, если в сети появятся два белых IMEI? smile
  1. Ну лохов ведущихся на такие смс хватает, на счастье кидал lol
    А закон хороший и нужный. Это все только варнякают что закон плохой, а как только мобилу или кмк отожмёт какой нибудь гопник - то будут счастливы что есть такой закон, и это только одна из причин, а их куча.
  1. В догонку про формат СМС на 307 - надо отсылать первые 15 цифр IMEI кода.
    И за не забыть зажать пальчики!
  1. Цитата: kirsani4
    Походу правительство и разводит честных граждан! Мда.... Что тут скажешь!

    причем здесь правительство? аплодисменты креативности отечественных мошенников. все гениальное просто.
    регистрируется официальная контора, предоставляющая услуги через СМС (например гороскоп) стоимостью 2уе. потом заказывается у спамеров рассылка на мобильные телефоны. ведь СМС можно слать и через почту, даже база юзеров не особо нужна, можно простым перебором номеров.
    а теперь попробуйте доказать, что спамеры, которые пишут из китайских серверов, данные по которым вам никто никогда не предоставит, действуют по сговору с этой конторой.
    снимаю шляпу. и правда остается одно средство - осведомленность. 307 единственно правильный номер. предсказываю скорое появление множества коротких номеров 3007, 370, 703 и т.д )

    --------------------
    Пожалуйста, уважайте труд разработчиков, если Вам понравился софт - купите его!
    Please respect the work of developers, if you like the software - buy it!
  1. Цитата: kirsani4
    отослав сообщение с кодом IMEI на единый для всех операторов номер - 307

    отослал IMEA номер - приходит ответ:
    Hевідомий формат даних: '35884502010291023'

  1. shogun007, вот лишь бы хаять? Все завезенные до 1 сентября(или 31-го) типа амнистированы. А что т.с. серые намного дешевле сейчас продаюся, % на 5. laughing Насчет контроля за людьми, можно вспомнить, что в России с 21 июля разрешено, без всякого ордера просматривать переписку "смогут сотрудники восьми ведомств – органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний и госнарконтроля." ссылка http://24news.ru/news/entertainment/602886681s.html А также отменена неприкосновенность жилья: http://uatoday.net/rus/news/zakordonom/229790

    Цитата: werewolf_s
    Исходя из коменотов в этой стране -- тебя кинули/стукнули/убили -- сам виноват, не ходи где не надо.


    Исходя из коментов - не нужно слать смс на незнакомые короткие номера, явно контент-провайдеров.
  1. Переходим все дружно на СДМА :) и никаких проблем!
  1. закон хороший, давно нужно было его ввести.
    не будет мобильных барыг, так как в случае кражи мобильного его легко будет занести в черный список операторов.
  1. идиотский закон. контроль за людьми(уже в открытую),куда они перемещаются. ну и еще содрать с людей бабла. это получается, что все купленные телефоны становятся серыми?
  1. pomanya,

    ну вырастет цена баксов на 20, ну так и шо?
    забавно считаем... Телефоны покупаются КАЖДЫЙ день... 20$+20$+...= +1 "алегарх" (короче чьи-то кошельки потолстеют, а наши все равно похудеют -у них кризисная диета :-))

    Исходя из коменотов в этой стране -- тебя кинули/стукнули/убили -- сам виноват, не ходи где не надо. Так наХ нам законы, президенты, парламенты и всякая дребедень давайте просто не ходить нам где не надо!!!!

    З.Ы. забавно... людей признали мошенниками, а расследования не будет, наверное за мошенничество узе не содют...
  1. приедет кто нить из россии со своим аппаратом, захочет звонить дешевле, купит украинскую симку, и
    любой телефон будет работать в течении месяца после первой регистрации в укр сети. дальше - фиг. но вроде как собираются внедрить процедуру поштучной регистрации. едешь в УЧН, платишь по квитанции (вопрос сколько) и пользуешься себе дальше
  1. deus2, ну вырастет цена баксов на 20, ну так и шо? smile Не каждый же день мобилу покупаешь. А разводов с смс и без этого полно, просто осторожней надо быть.
  1. странные мошенники, никому не нужные ..... )
    а вообще интересно получается, ну нам, живущим на украине то ладно, а вот приедет кто нить из россии со своим аппаратом, захочет звонить дешевле, купит украинскую симку, и....... нихрена звонить не сможет ? ) пока не купит к карточке новый телефон ?
  1. Писец... отследить отправку смс можно за пару дней максимум(со спец. оборудованием).
    doubleface,
    человек хоть сам и решает, но законы и наказания никто ещё не отменял...
    kirsani4,
    возможно... но простые пользователь не докажут это...
  1. После всей этой фигни только цены на мобилы вырастут и все. У нас добились того, что в одной из стран с самым нищим народом (не путать с нищей страной) самые высокие цены на телефоны. Зашибись!
  1. человек сам решает ходить ему вечером по улицам или нет. получил по голове - сам виноват, сиди дома.
  1. >>В пресс-службе ГУ МВД Украины «Новой» сообщили, что не будут возбуждать дело по данному факту. Поскольку привлечь к ответственности мошенников будет практически невозможно. Ведь, получив сообщение, человек сам решает, отсылать ответ, звонить на указанный номер или нет.

    Походу правительство и разводит честных граждан! Мда.... Что тут скажешь! cool