Обзоры и статьи / Айфонный самоубийца

Айфонный самоубийца

Поговорим мы о кое-чём не особо радостном, а именно о том, что же случилось 13 июля на одной из фабрик, выпускающей айфоны. Apple уже давно производит всю свою технику не на своих предприятиях (впрочем, были разные времена, но о том, где изготавливались и изготавливаются "маки" и прочая "яблочная" продукция можно прочитать вот в этой статье), а на заводах подрядчиков. Разумеется, оплата труда рабочих на этих заводах заставляет жителей развитых стран задуматься, как на эти деньги хоть один раз сходить за продуктами, но именно за это Китай и выбирают практически все известные производители электроники.

Одним из таких подрядчиков является Foxconn, на предприятиях которого изготавливается существенная часть продукции Apple. И хотя условия труда там оставляют желать лучшего (много раз всплывали факты о том, что рабочие трудятся в неподобающей обстановке и подвергаются нечеловеческим нагрузкам), недостатка в рабочей силе фирма, вроде бы, не испытывала, да и никто из персонала не хочет потерять своё место.

Ситуация достаточно обыденная, но недавно произошло нечто серьёзное: молодой сотрудник Foxconn Сунь Даньюн совершил самоубийство после того, как его вызвали на допрос в кабинет начальства. Преступление его состояло в том, что он потерял один из шестнадцати доверенных ему прототипов нового айфона (а вы-то наверно знаете, как ревностно Apple блюдёт свои секреты).

События равзворачивались так: Cунь получил со сборочной линии упомянутые выше прототипы и в какой-то момент в последующие дни обнаружил, что один из телефонов куда-то пропал. Он надеялся, что, возможно, аппарат остался где-то на фабрике, но не смог найти его. В понедельник 13 июля работник доложил о пропаже своему начальнику, после чего в его квартиру незаконно вломились трое сотрудников Foxconn и произвели несанкционированный обыск. В результате Сунь, послав SMS своей девушке, в которой говорилось, что он попал в серьёзную переделку и просит ни о чём не рассказывать родным, взобрался на крышу 12-этажного здания и спрыгнул вниз.

Вся эта ситуация, разумеется выставила "яблочников" в очень нехорошем свете, однако Apple ответила в стандартно-нейтральном стиле, мол, что компания выражает свои соболезнования и всегда требует от своих подрядчиков человеческого отношения к работникам фабрик. Насчёт человеческого отношения есть большие сомнения - поползли слухи, что Сунь Даньюна били на допросах, одноко потом последовали опровержения, подтверждённые съёмками встречи работника с начальством.

Кстати, это не единственная неприятность, которую доставили ребятам из Купертино китайцы - на прошлой неделе выяснилось, что на 45 из 83 фабрик, на которых собирают айфоны, задерживали зарплаты и даже не выплачивали минимальных окладов своим сотрудникам.

Если эта история вас огорчила и вы решили никогда больше не думать о покупке эппловского оборудования, то я вам могу сказать одно: давайте не будем лицемерами. Наверняка, случаи самоубийства после неудачи на работе - не редкость на любом китайском предприятии (а уж что говорить про Японию, где даже офисные работники массово сводят счёты с жизнью после неудачи на рабочем месте), однако эта новость интересна СМИ прежде всего тем, что всё это произошло именно на производстве подрядчика Apple, а также тем, что китаец потерял новый айфон, сам факт существования которого до того ничем подтверждён не был.

Системные требования: Нет данных
Автор/Разработчик: Михаил Карпов
Оф. сайт/Источник: http://www.computerra.ru/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Цитата: sozedatell
    + айфоны всем бесплатно

    не всем, а тока тем, кто плохим поведением не заслужил ничего лучшего%))))))

  1. Цитата: Warchoon
    - Apple - мировое зло, взращённое маркетингом
    - iPhone - дорогое говнецо для внушаемых лохов

    Согласен полностью.У меня все друзья с Яблочко-фонами ходят,понтуются типо у них акселорометр есть.(Пока они поварачивают айфон и пока меняется ориентация экрана я уже на своем допотопном асусе сто раз повернул)
    Просто коммуникаторам не хватает рекламы.И фирменных пальцеориентированных оболочек типа Манилы.
  1. да ну звери довели китайца,да он есть хотел ему же не платили,вот он и схавал этот айфон:)
  1. Цитата: Warchoon
    - Apple - мировое зло, взращённое маркетингом
    - iPhone - дорогое говнецо для внушаемых лохов

    не надо столь категорично ведь microsoft например создавался на экспроприировании чужих наработок и всё равно мы пользуемся их продукцией, хотя и про них можно сказать мировое зло, кстати iphone 3g на данный момент стоит 99 у.е. (официально в Америке) ну а теперь сравнивайте с аналогами на windows mobile и решайте что дороже а что дешевле и что есть дорогое говнецо.
  1. Ну вообще-то Foxconn один из самых крупных OEM производителей (если не самый крупный) и создаёт девайсы ещё много для кого. Но это не отменяет того, что:
    - Apple - мировое зло, взращённое маркетингом
    - iPhone - дорогое говнецо для внушаемых лохов
  1. давно уж понятно что в китае их выпускают для снижения цены и растаможку what
  1. Я живу не в Америке и сколько он там стоит мне совершенно фиолетово. Меня интересуют реальные цены за которые я могу, что то купить здесь и сейчас. Кстати у нас он продается официально. И довольно давно.

    Есть дяди и тети который привозят сюда апараты и щитают что заслужили накрутить цену. Точно также как форд мустанг который в USA стоит 15000$ а в украине за растаможку (непонятно зачем она нужна) ты за такого зверя заплатиш 50-70 тищь$

    А тема про айфоны пусть будет интересно почитать разные новости
  1. Цитата: krekbrek
    Такие выражения не делают чести их автору.

    не люблю хамов, сам нахамить могу так, что Ржевский в гробу перевернется.

    Цитата: Fafner
    А где же тогда разделы для iPhone или хотя бы парочка программ? Агрессия в ответе о многом говорит.

    А это мысль, надо бы вынести вопрос на обсуждение администрации ресурса. Я сам не юзаю айфон, но и к яблоконенавистникам не причисляюсь, так или иначе этот коммуникатор более чем популярен в мире, пользователи его - тоже аудитория. Ну а новости они на то и новости, чтоб писать обо всех новинках наладонного мира, и событиях происходящих вокруг и внутри рынка коммуникаторов и смартов.

  1. теперь у айфонов появился мученник.Человека жалко
    еонечно..но согласен с OrsoBear
    1) если уж несешь большую отвественность за прототипы, то уж изволь не быть вороной.

    2) если и приключились беды с работой, никто не мешает честно получить люлюей за свои косяки, уволиться, и попробовать себя на другом предприятии. Чего сразу то прыгать.
  1. Как дети малые..
    У меня брат попал в аварию на севере в СМУ-14.
    Чуть не откинулся, благо, больницы в Хантах очень хорошие.
    Владельцы предприятия хотели списать все как не производственную травму.
    Благо, мне ума хватило приехать, пустить слух, что со мной приехал довольно опытный юрист в подобных вопросах.

    Довел все до того, что начальника службы безопасности уволили,
    брату дали два месяца очень хорошо оплачиваемого отпуска,
    и подписали договор, в случае, если нанесенные травмы принесут в дальнейшем непоправимый вред здоровью, предприятие обязуется выплачивать компенсации.

    Но на это всем насрать...

    А тут надо же проблема.. один из 1.6 миллиардов китайцев прыгнул с крыши.

    Такие вещи называются ЧЕРНЫЙ ПИАР.

    Яблочники изначально настроены на качественное программное обесепечение, на тщательные тестинг своей продукции,
    идеи у них интересны, они выделяются из общей толпы.
    И реклама у них будь здоров, свое дело делает.

    Да и телефоны у них выпускаются с расчетом, что человек попользуется, ушатает аппаратик за год, полтора, и пойдет покупать
    новую модель. Отсюда весь этот легко царапаемый глянец.

    То, что у нас предприимчивые люди пошли дальше и возвели продукцию этого производителя до поднебесных цен, и поделили всех
    на обладателей яблофонов и прочих, тут уж извините.
    Сами виноваты.

    Наверное я зря это говорю, но мне хватило 11 000 рублей, чтобы
    купить совместимое железо, собрать полностью совместимый мощный комп (оговорюсь, достаточно мощный для моих целей) и поставить на него уже снежный леопард. Который пока в процессе тестирования, но уже неплох.

    Так же можно купить подержанный б/у девайс, скачать последнюю прошивку, и похвалить себя за то, что не платил за дорогую рекламу и прочие понты.
    А вложил деньги только в хорошую идею и удобный девайс.

    А жалеть мужика нет смысла.

    1) если уж несешь большую отвественность за прототипы, то уж изволь не быть вороной.

    2) если и приключились беды с работой, никто не мешает честно получить люлюей за свои косяки, уволиться, и попробовать себя на другом предприятии. Чего сразу то прыгать.

    Можно предположить и более жестокие варианты.. но это останется не более чем предположение.
  1. Пиар не пиар, но человека жалко. imho.
  1. Цитата: berk_bear
    Сколько он стоит в Америке и других странах, где продается официально?


    Я живу не в Америке и сколько он там стоит мне совершенно фиолетово. Меня интересуют реальные цены за которые я могу, что то купить здесь и сейчас. Кстати у нас он продается официально. И довольно давно.
  1. krekbrek, дешевле? А ты хоть знаешь что-нибудь о реальных ценах на айфон, а не о тех, по которым в СНГ тебе предлагают перекупщики??? Сколько он стоит в Америке и других странах, где продается официально?
  1. Хочеш игрушку с кучей наворотов покупай Тошнофон
    Ну а если нужна рабочая лошадка тогда уж комун
    Мое мнен
  1. Цитата: onk
    можно подумать HTC, Samsung,ETEN и иже с ними производятся и продаются в других условиях!


    Да. Но они продаются ДЕШЕВЛЕ!
  1. Ну меня уже точно тошнит уже от аФони. Куда не сунься - везде он. Жёсткий пЕар.

    И чаще всего ложь.

    Цитата: nerealNemo
    это сайт про pda смартфоны, коммуникаторы и иже с ними, соответственно не тебе указывать что мне делать.


    А где же тогда разделы для iPhone или хотя бы парочка программ? Агрессия в ответе о многом говорит.
  1. Цитата: lockser
    Даешь Социалистическую Революцию! Национализировать и экспроприировать! Хлеб народу, землю крестьянам, фабрики рабочим!
    Бандитам тюрьмы!

    + айфоны всем бесплатно
  1. Даешь Социалистическую Революцию! Национализировать и экспроприировать! Хлеб народу, землю крестьянам, фабрики рабочим!
    Бандитам тюрьмы!
  1. На другом ресурсе читал что человек выпрыгнул с четвертого этажа, когда в его квартиру пришли с обыском, а тут совсем другая история... Начинает пованивать лажей, тоесть брехней. Кто-то где-то краем уха услышал и понес раздувать фигню...
    В любом случае, если человек погиб, то мне искренне жаль, техника того не стоит, хотя фокскон или эпл явно за такое засудила бы. Вот и думайте, как хорошо сказываются законы на людях...
  1. Ребята! Япония помирает без ваших покупок АЙФОНОВ! ВСЕ КИДАЕМСЯ ПОКУПАТЬ АЙФОНЫ! Чтобы Бедные ребята не прыгали (((
  1. Цитата: krekbrek
    Поучается, что не только наши "предприниматели" заворачивают бешенные цены если Афоня (а в прочем и вся продукция данной корпорации) изготовляется за копейки, а продается... ну очень дорого.


    можно подумать HTC, Samsung,ETEN и иже с ними производятся и продаются в других условиях!

    вообще статья чисто провокационная - при чем тут Apple вообще?
    тем более, что на заводах foxconn производится туева хуча всякого компьютерного железа
  1. Цитата: nerealNemo
    не тебе указывать


    Такие выражения не делают чести их автору.

    Поучается, что не только наши "предприниматели" заворачивают бешенные цены если Афоня (а в прочем и вся продукция данной корпорации) изготовляется за копейки, а продается... ну очень дорого.
    Бойкот Афоне.
  1. Мда... Интересная познавательная сказка wink
  1. Цитата: gost
    Ну сколько можно про яблоки нам сказки писать? Это сайт WM и яблокам здесь не место! Предлогаю запретить любую инфу про яблоки... Достали уже.

    это сайт про pda смартфоны, коммуникаторы и иже с ними, соответственно не тебе указывать что мне делать.
  1. Ну сколько можно про яблоки нам сказки писать? Это сайт WM и яблокам здесь не место! Предлогаю запретить любую инфу про яблоки... Достали уже.
  1. блин, а кто бы из вас, если бы собирал ямобильники и получал за это копейки не захотел бы обновить себе мобильничеГ???
    я бы тоже спер_))) тем более когда они собирают прототипы новых моделей, а не старенькие прижившиеся версии
  1. Меньше знаешь - крепче спишь
  1. "Если эта история вас огорчила и вы решили никогда больше не думать о покупке эппловского оборудования..."

    А я собстно и раньше никогда не думал lol
  1. Сунь Даньюн совершил самоубийство после того, как его вызвали на допрос в кабинет начальства.

    События равзворачивались так:...В понедельник 13 июля работник доложил о пропаже своему начальнику, после чего в его квартиру незаконно вломились трое сотрудников Foxconn и произвели несанкционированный обыск. Сунь, послав SMS своей девушке, в которой говорилось, что он попал в серьёзную переделку и просит ни о чём не рассказывать родным, взобрался на крышу 12-этажного здания и спрыгнул вниз.

    Ну так где же всетаки правда?
  1. События равзворачивались так: Cунь получил со сборочной линии упомянутые выше прототипы и в какой-то момент в последующие дни обнаружил, что один из телефонов куда-то пропал.

    так не удивительно что Сунь куда то эти айфоны засунул.
    как можно было человеку с таким именем доверить технику? lol lol lol