Новости / Появился первый "червь" для iPhone - предупредительный

Появился первый "червь" для iPhone - предупредительный

В Сети появились сообщения о том, что в iPhone впервые завелся червь. Вредоносный код создан хакером под ником ikex. Проникая в "джейлбрейкнутые" iPhone по протоколу SSH, он заменяет обои, установленные пользователем, на фото поп-звезды 1980-х годов Рика Эстли, который, например, известен исполнением хита Never Gonna Give You Up. После заражения червь ищет другие iPhone в мобильной сети.
Создателем вируса, по данным BFM.ru, ссылающегося на газету The Daily Telegraph, является австралийский хакер Эшли Таунс.

В интервью австралийскому телеканалу ABC News Таунс заявил, что написал "червя", чтобы предупредить пользователей об опасности, которая им грозит, если он не меняют установленный по умолчанию пароль к смартфону.

Несколькими днями ранее, серия взломов iPhone произошла в Голландии: там хакерской атаке подверглись владельцы "разлоченных" телефонов, которые пригодны для работы с любыми приложениями.

Вирусу подвержены только "разлоченные" телефоны, где пользователь заблокировал механизмы защиты Apple и разрешил телефону работать с любым программным обеспечением. Создатель вируса уже опубликовал полный исходный код из четырех существующих вариантов этого червя.

Главный аналитик компании Sophos Грехам Клули написал по этому поводу в своем блоге, что пользователи разблокированных iPhone или iPod Touch с установленным SSH должны в обязательном порядке сменить установленный по умолчанию пароль alpine на что-нибудь другое, по возможности не являющееся словарным термином. Кроме того, он отметил, что червь не опасен для тех пользователей, кто не взламывал свой iPhone или не устанавливал на него SSH.

Давно ждали

Эксперты говорят, что первый "червь" для iPhone в его нынешнем виде в общем не опасен, однако на его базе могут быть созданы очень опасные модификации. "Создатели кода уже опубликовали его полный исходный код и это может спровоцировать появление десятков подвидов данного червя", - полагает Микко Хиппонен, технический директор обнаружившей "червя" финской компании F-Secure, которого цитирует CyberSecurity.ru.

Хиппонен считает, что Apple iPhone может стать платформой для новой волны мобильных вирусов - более опасных и быстро распространяющихся, в сравнении с теми, что появились за последние три года. Речь идет о мобильных ботнетах, руткитах и саморазмножающихся червях и вирусах, а также о специфических угрозах, связанных с телефонными функциями iPhone. Он уже неоднократно предупреждал о такой опасности и обращался к IT-разработчикам с просьбой быть готовыми к такому развитию событий.

Что касается пользователей, то, скорее всего, в ближайшее время обладателям iPhone в обеспечении безопасности следует рассчитывать прежде всего на себя и свой здравый смысл, полагает в этой связи издание Руформатор.

"Появление первого червя для iPhone не стало неожиданностью, так как ранее мы писали о том, что основной опасности подвергаются пользователи взломанных смартфонов от Apple, которые устанавливают приложения из неофициальных источников. Рано или поздно подобное вредоносное ПО должно было появиться", - предположил, отвечая на вопросы издания, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Денис Масленников.

С точки зрения защиты именно разделение всех iPhone на взломанные и невзломанные и является основной особенностью платформы, уверен эксперт. Если аппарат взломать, то в него можно ставить программы из репозиториев, в том числе ненадежных. В такой репозиторий под видом полезного может попасть вредоносное приложение.

Наличие большого количества как взломанных, так и невзломанных аппаратов, приводит к определенным проблемам. Так, Apple, про которую известно, что она плохо относится к "джейлбрейку" и собирается с ним бороться, наличие вирусов, поражающих только тех, кто "разлочил" свой смартфон, выгодно. До тех пор, пока не подвергнуты опасности обладатели правильных устройств, Apple нет смысла допускать в AppStore антивирусные приложения. А антивирусным вендорам не будет интересно их разрабатывать.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. наконец-то!
  1. Всего лишь-то поменять пароль надо. Жаль, была надежда что будет вирус, который будет невосстановимо брикать яблофоны
  1. Цитата: gashome
    Любой доверчивый юзер - это и есть главный вирус


    Золотые слова thumbup
  1. Ура
    Давно ждали
    !)
  1. Подтверждение того что лецинзионное ПО безопаснее)
  1. А в чем проблема Астли не урод да и поет нормально в принципе am
  1. iPhone rickrolled!
  1. а иначе и не могло быть, как-то надо привлекать миллионы(нет, не людей), кризису бой!
    http://mobdeluxe.com/?rf=mag236
  1. Честно говоря, слабо верится... angry
  1. Цитата: Fafner
    Кто-нибудь честно может сказать, видел ли он живой вирус на ВМ? Если да, то где он его нашёл?


    Вирусов не видел. А вредоносную СМС-ку из двух букв сам себе ради интереса посылал. Действительно, TouchFLO ложится и самостоятельно больше не встает. Если эту идею творчески развить... :-)
  1. Цитата: Fafner
    Нееее)) не надо в одну кучу валить программу вредную и вирусы с червями))

    А его разок запустил и он прописался в событиях
    Цитата: Fafner
    Вредные проги можно где угодно написать, был бы доверчивый юзер))

    Любой доверчивый юзер - это и есть главный вирус
  1. Нееее)) не надо в одну кучу валить программу вредную и вирусы с червями))

    Я говорю именно про вирусы))

    Вредные проги можно где угодно написать, был бы доверчивый юзер))
  1. Цитата: Fafner
    Кто-нибудь честно может сказать, видел ли он живой вирус на ВМ?

    Вирус нет, программу рассылки смс - могу найти линк
    Цитата: Fafner
    Если да, то где он его нашёл?

    тсс, по этому сайту он тоже вроде пробегал, давненько :)
  1. Кто-нибудь честно может сказать, видел ли он живой вирус на ВМ? Если да, то где он его нашёл?

    Вспомнился случай)) Как-то мне один чувак-админ, чтоб показаться крутым рассказывал о своих трудовых жестоких днях))

    - У нас сервак на Фряхе. Вчера до 12 ночи сидели и чистили от вирусов!
  1. На КПК Вирусов нет
    есть только вредоносные программы
  1. Цитата: Demonis
    НА КПК не так страшно =)

    На кпк ещё веселее, ибо у юзеров слишком кривые ручки ;)
    Цитата: Demonis
    у нас антивирусов уже море есть, а вот тыблочникам шило :) И сдеться мне что вирь они сами и наклепали во имя того что бы JBшников опустить и самим не опозориться :)

    Угу, антивирусы которые якобы делают проверку и при этом используют всю мощность кпк, замечательно
    Цитата: SOP54
    Windows CE и ее наследники Pocket PC и Windows Mobile пока застрахованы от эпидемий.

    От этого ничто не застраховано
    Цитата: SOP54
    Наиболее популярные способы размножения настольных вирусов на КПК не срабатывают, так-как операционная система не позволяет автоматически выполнять скрипты, полученные по электронной почте (для этого у нее нет интерпретатора команд).

    Система не позволяет, а юзар всёравно запустит
  1. Windows CE и ее наследники Pocket PC и Windows Mobile пока застрахованы от эпидемий.
    Если не считать потенциально опасных программ которые числятся в базах антивирусов(лично я не встречал ни одной).
    Наиболее популярные способы размножения настольных вирусов на КПК не срабатывают, так-как операционная система не позволяет автоматически выполнять скрипты, полученные по электронной почте (для этого у нее нет интерпретатора команд).
  1. Ну так Apple никому и не обещали смартфон. Apple выпустили красивый телефон, за работу с которым фанаты должны платить, платить, платить в App Store.
  1. Да слава богу. Достали эти таблы. Еще бы и китайцев туда же...
  1. НА КПК не так страшно =) у нас антивирусов уже море есть, а вот тыблочникам шило :) И сдеться мне что вирь они сами и наклепали во имя того что бы JBшников опустить и самим не опозориться :)
  1. Жадность фраера яблочного сгубит.
  1. ха хоть бы на кпк не появился бы ггг))))