Новости / В Украине могут ввести стандарт связи четвертого поколения, минуя 3G

В Украине могут ввести стандарт связи четвертого поколения, минуя 3G

Госадминистрация связи обратилась в отраслевую ассоциацию Wireless Ukraine с просьбой провести исследования возможности внедрения в Украине связи четвертого поколения (LTE, Long Term Evolution). В администрации напоминают, что в ближайшее время провести тендер на выдачу лицензий третьего поколения не удастся, так как он заблокирован президентом Виктором Ющенко по обращению Минобороны, сообщет издание "Коммерсантъ-Украина".

"Есть очень большая вероятность, что до президентских выборов вопрос с 3G не будет решен, - отметил исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев. - А операторы неоднократно заявляли, что в этом случае готовы рассмотреть возможность внедрения LTE". В частности, о такой возможности говорил президент "Киевстара" Игорь Литовченко. По словам господина Соболева, исследование коснется в первую очередь изучения частотных диапазонов, на которых можно внедрять LTE, и может быть завершено к концу следующего года. Свою готовность участвовать в исследованиях уже подтвердил один из поставщиков оборудования Alcatel-Lucent.

Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G), используемых в Украине, обычно составляет до 56 Кбит в секунду, а в сетях EDGE (2,5G) - 180 Кбит в секунду. Новые технологии способны обеспечить гораздо более быструю связь - технология UMTS в сетях третьего поколения (3G) дает скорость до 3,6 Мбит в секунду. Скорость передачи данных в сетях LTE - четвертого поколения (4G) - достигает 326,4 Мбит в секунду во входящем канале и 172,8 Мбит в секунду в исходящем. Первые в мире коммерческие сети LTE должны запустить в 2010 году.

Однако прямой переход с нынешнего стандарта связи GSM на LTE крайне сложен, отмечает издание. "LTE еще слишком сырой стандарт, пользовательских устройств под него нет, и технологически операторы пока не готовы к внедрению этой технологии", - отметил начальник отдела по внедрению проекта UMTS "МТС-Украина" Герман Смирнов. Кроме того, по его мнению, LTE, как и UMTS, потребует частот. Он также напомнил, что в Европе под эту технологию используют диапазон 2,6 ГГц. "Планом использования радиочастотного ресурса предусмотрено использование этих частот для WiMAX и цифрового телевидения. - Сказал член НКРС Владимир Олийнык. - Сейчас на этих частотах услуги цифрового телевидения предоставляют компании "ММДС-Украина" и "Кэйбл ТВ-Финансы", и никаких оснований для лишения компаний лицензий нет".

По словам господина Смирнова, инициатива Госадминистрации связи может повлиять на сговорчивость Минобороны в вопросе выделения частот под связь. Напомним, последние требуют, чтобы в обмен на частоты министерство получило 2,5 миллиарда гривен на модернизацию оборудования, тогда как операторы соглашались выделить 600 миллионов. В сентябре Кабмин решил провести конверсию без выделения компенсации Минобороны, но это решение заблокировал своим указом президент. НКРС подготовила для Кабмина новое постановление, предусматривающее, что 30% средств, вырученных от продажи лицензий, будет направлено на нужды Минобороны. Однако в указанный срок военные не ответили на предложение НКРС.


Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Цитата: StiveFlen
    оператор Freshtel

    вообще-то, товарищ, работает лишь в двух точках Киева на технологии WiMAX, которую на сегодняшний день считают ближе к 3Ж(и ей дают примерное значение в 3,75Ж) ---это все рекламный ход по запуску Фрештелом 4Ж в Украине...лишь в прошлом месяце, если не ошибаюсь был съезд на котором решили, что развивать 3GPP Long Term Evolution (LTE) более перспективнее...так что информация-то свежая...
  1. ...некоректно, а правильно вот так GSM-2G, GPRS-2.5G, EDGE-2.75G!!!
    UMTS только у Utel, а у МТС вонючий CDMA2000!!!
  1. Оо единственный оператор 3Ж на Украине это Утел, а лицензию на 3Ж продают спокойно, но не один оператор ее покупать даже не собирается, что за утка?))
  1. Непонял, как это "могут ввести стандарт связи четвертого поколения, минуя 3G" как будто у нас нету 3G-услуг. мтс-овский коверадж, утеловский 3г, это только билайн с киевстаром и лайфом соснули ***ца, вот теперь и орут что 3G по украине отсутствует.
  1. а на кой черт министверству обороны деньги? Один хрен, при желании, Украину за неделю даже какое-нить племя бабуинов из Зимбабве завоюет. Мутят там верхушки власти, как бы бабла подзаработать, а связь и оборона - то так.... сфера подработки...
  1. А ничего, что в Украине работает провайдер 4G интернета уже не один год. Тем более, с сентября стартовал оператор Freshtel - дочерняя компания оператора AlterNET.
    Так что информация устаревшая.
    ________
    Официальный дилер: http://ita.net.ua/index.php/cPath/67_214
  1. Юшенко censored был им и останеться!!!!

    Маты и политика у нас не приветствуются!
    Бан 7 дней
  1. Устарела новость
  1. Ну что сказать,везёт вам!)
  1. Цитата: softhacker
    а у нас во Львове, ещё только телёфон проводят. Мне запели аж 4 тыщи (108 грн. установка Укртелекомовского номера , остальное за кабель). А посему, большинство юзают CDMA от ХУИМСИ и ЛЮДЯМНЕТ!

    3G пользовал во Львове еще в прошлом году весной. не знаю как покрытие но в центре точно берет Utel и Киевстар

    Цитата: RAG_Kiev_UA
    Технология Wi-Max, используемая freshtel.ua не является стандартом 4G.
    Wi-Max условно относят к 3,5G.
    Это такой себе маркетинговый ход...

    это да, просто то HSDPA то Wi-Max относят к 3,5G пойди разберись с этими ходами)

    --------------------
    Пожалуйста, уважайте труд разработчиков, если Вам понравился софт - купите его!
    Please respect the work of developers, if you like the software - buy it!
  1. новость-то хорошая, только, как показывает история на этом все и заглохнет....а идея - бомба...
  1. censored , а у нас во Львове, ещё только телёфон проводят. Мне запели аж 4 тыщи (108 грн. установка Укртелекомовского номера , остальное за кабель). А посему, большинство юзают CDMA от ХУИМСИ и ЛЮДЯМНЕТ!

    Но, я - оптимист, может когда выйду на пенсию поставят на халяву 10G, а?
  1. akucher,
    "Не понял, а уже работающий freshtel.ua разве не 4G?"

    Технология Wi-Max, используемая freshtel.ua не является стандартом 4G.
    Wi-Max условно относят к 3,5G.
    Это такой себе маркетинговый ход...
  1. wendows mobile
    Чем это ты интересно почувствовал 4G ? каким это таким органом ;) ?
  1. В начале ноября в Поволжье,в частности на Южно Урале заработало 4G.Сам почуствовал отличное увеличение скорости скачивания,да и в общем заметно улучшилась передача данных в три раза.
  1. akucher,
    "Не понял, а уже работающий freshtel.ua разве не 4G?"

    Одна треть Киева - капля в море, так-что пока помучаемся с 3G wink
  1. Ну 3Г я пользуюсь уже года 2...Хочу 4Г быстрее попробовать! thumbup
  1. и будет 2 телефонных аппарата на выбор. С меню на тайском языке
  1. Да, кацапы не торопятся.
    Оно и понятно.
  1. Молодцы хохлы действительно.. у нас и 3g то никогда нормальную не сделают однако
  1. конечно!!! не могут, а надо!!! laughing
  1. Хохлы молодцы. Это не то что Раша с роумингом между областями. Жмот на жмоте сидит, блин.
  1. Не понял, а уже работающий freshtel.ua разве не 4G?

    --------------------
    Пожалуйста, уважайте труд разработчиков, если Вам понравился софт - купите его!
    Please respect the work of developers, if you like the software - buy it!