Новости / Первые российские ГЛОНАСС-чипы официально

Конструкторское бюро «Навис», один из лидеров среди отечественных производителей оборудования, работающих с национальной спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, в рамках выставки ChipEXPO-2009 представило две модели ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS приемников нового поколения – серия NV08C. Одна из них — NV08C-MCM-M – представляет собой чип с характеристиками, предельно близкими к GPS-аналогам.

Первые российские ГЛОНАСС-чипы официально


NV08C-MCM-M – первый полнофункциональный чип-приемник отечественной разработки с поддержкой ГЛОНАСС, который не требует установки дополнительных компонентов для включения, кроме антенны и подачи питания.

Приемники будут выпускаться в рамках сотрудничества КБ «Навис» с зарубежными партнерами компании с использованием технологии 90 нанометров. Данная технология пока не освоена российскими микроэлектронными производствами, поэтому первые партии будут выпущены на зарубежных заводах микроэлектроники. После освоения российскими специалистами данной технологии, производство планируется перенести на отечественные заводы.

Предполагаемая дата начала массового производства приемников — первое полугодие 2010 года. Планируемые объемы выпуска навигационных приемников нового поколения – до 300 000 штук уже в 2010 году, а к 2012 объемы выпуска могут превысить 1 000 000 шт. в год.

Появление на рынке подобных приемников сможет дать существенный импульс к массовому внедрению и использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в потребительских навигационных устройствах.

Общая стоимость проекта разработки и запуска в производство приемников нового поколения – порядка €10 млн. евро.

Оф. сайт/Источник: http://www.ladoshki.ru/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Вот это дискуссия развернулась, с размахом smile
    Добавлю и свое полешко в разгоревшийся костер...
    1. В нужность Глонасс в военных целях не сомневаюсь ни секунды (вспомните конфликт с Грузией, когда сдохла ориентировка по GPS. Тогда нашу группировку спасли только старые полевые карты);
    2. Коммерчески проект мертвый (простите, но сам писал концепцию коммерческого использования Глонасс recourse );
    3. И с качеством у нас все через одно место...
    Но внедрять систему придется, иначе будем "с луками и стрелами воевать против танков"...
  1. Alexander90
    Ну куда уж нам сиротам казанским до супермозгав wink wink wink Пора тебе сделать процедуру wink

    --------------------
    Всем хороших загрузок и удачных установок!!! :))
  1. Всем привет с Украины(бывшей республикой в союзе) вобще то и система gps и ГЛОНАСС они аналогичные и по количеству спутников и по принципу действия изначально эти все системы работали на оборонку и противостояние друг с другом насчёт точности думаю тоже выдают одинаковую а насчёт приёма есть активные и пассивные приёмники те которые туристические для коммерческого использования они и будут давать такие погрешности военные системы как глонасс так и gps дают точность намного большую. Так что запас есть как в одной так и в другой системе. Просто GPS система уже давно опробована в коммерческих целях и это действительно уже система а вот российская только начинает свой путь в этом направлении. У нас просто вся проблема как раз в том, что мы придумать можем побыстрее а вот внедрить тормозим причём не только со спутниками. Хотя лет 20 назад про китай вобще никто не слышал а сейчас это уже конкурент также может и быть с системой позиционирования. Поживём увидим.
  1. {слово удалено}, я в {слово удалено}.
    Если у вас, - {слово удалено}, в стране бардак и ничего вы сделать не можете, страна в полной жопе, и речи о проектах, подобных нашему Глонасу не идет, то только и можете, сидеть у монитора и хаять нас. Сидите и завидуйте, еще пару лет, и ваша страна будет полностью экономически зависеть от нас. Только и можете, что газ {слово удалено}.
    Также {слово удалено} над некоторыми, приближенными к центральным городам России (Питер, Москва) которые считают себя столь умными и грамотными, и пишут тут "умные" комментарии, совсем не владея темой!

    Маты и матозаменители запрещены.А также разжигание межнациональной розни и оскорбления!
    Читайте Правила
    Бан 30 дней.
    Generic
  1. kus333 , но ты неправ настолько, что неправ вообще.
    И спорить с тобой даже не интересно. Темой не владеешь, а
    умника строишь.

    "Что тут спорить то. Где то не так давно читал про этот первый чудо приемник ГЛОНАС. Чип в сравнении с SirfStarIII в 3 раза больше размером я уж молчу про его энергопотребление которое зашкаливает =)
    Остается надеятся что наша дума отклонит закон о введении ввозных пошлин на все устройства укомплектованные чипами GPS"

    Наглое копирование комента (1:1)с другого источника, ничем не обоснованое утверждение.
  1. Не помню точно, тли в этом, толи в прошлом году на выставке в Европе глонас занял первое место практически по всем характеристикам, т.е. точность, устойчивость, помехозащищенность и т.д.
    Смотрите новости.
  1. Геодезию учите ребятки. И если нихрена не знаете в навигации - лучше промолчать

    и глонасс обставит америку - дай бог лет так через 20
  1. А неожиданно начать вносить огромные помехи в сигналы спутников над определенной территорией, благодаря чему самолеты попадают и будет затруднено управление войсками? Страна оставшаяся без навигации становится уязвима, в первые часы вообще будет паника и неразбериха.
    Сейчас погрешность 100 м, а если сделать 5000м? При этом натовцы по-прежнему будут получать точность до нескольких см, т к их приемники автоматом вносят поправки по известному только им алгоритму.
    Конечно война - бредовый вариант, и в случае нее надо отрезать головы президентам за халатность (с обоих сторон).
  1. Отключить для всех, кроме своих военных, обе системы, не проблема.
    Проблема в том, что во время большой войны эти спутники проживут не больше пары дней smile
    Поэтому вопрос не в военном использовании - это все чушь, а в коммерческом успехе, который для ГЛОНАССа весьма сомнителен
  1. По поводу отключения GPS во время войны... Вы хоть представляетет себе какой должен быть масштаб военных действий, чтобы понадобилось отключение этой систмы? США прямо сейчас учавствует в нескольких военых конфликтах, и что? Гденибуть отключили GPS? Боюсь к тому времени когда понадобится отключение GPS мы выйдем на уровень ядерной войны, а тогда уж никакие GPS большой роли не сыграют..так что извините меня все разговоры об отключении это не более чем пуканье в лужу. И потом если уж так загорелось, накуя изобретать велосипед если можно воспользоваться теми же GPS модулями которые сейчас клепают все кому не лень + наши спутники, ну изменить частоту, дошаманить прошивку и заказать куеву тучу GPS модулей которые стоят копейки, один х их так и так заказывать... нет мы сделаем своё, совковое, размером с кирпич....
  1. плохо ориентируетесь в этой сфере))) Глонас оБставит GPS, и очень быстро! и по скорости обмена данными и размерам тоже.
  1. а на чипах глонас сделают хохломскую роспись - очень патриотично.
    И батюшка в церкви чипы эти освящать будет.

    Снесу фотошоп - вдруг Adobe доступ к апгрейду перекроет для россии.
    Буду детскими раскрасками пользоваться.

    Чем дальше люди от центра живут, тем более бредовыми категориями "холодной войны" мыслят. Поменьше телевизор с новостями смотрите.
  1. Что тут спорить то. Где то не так давно читал про этот первый чудо приемник ГЛОНАС. Чип в сравнении с SirfStarIII в 3 раза больше размером я уж молчу про его энергопотребление которое зашкаливает =)
    Остается надеятся что наша дума отклонит закон о введении ввозных пошлин на все устройства укомплектованные чипами GPS.
  1. Kemal90 хочешь сказать, военные получают такой же искаженный сигнал?
    Если глонасс не будет искусственно занижена точность, то он скоро сделает GPS
  1. Kemal90, сигнал можно зашифровать. и тогда его будут "понимать" только определенные приемники. военные например.

    вы что думаете, американцы не могут управлять своей навигационной системой?
  1. кому оно нужно кроме как не россии показать что они не отстающия нация?)хдд
  1. Школота всякие мифы выдумывает. Какие нафиг алгоритмы - триангуляция и всё. GPS не различает свой-чужой, а просто передаёт свои координаты. Отключение спутников над определённой территорий вызовет "туман войны", они нас не будут видеть, им это надо?
  1. Ну а когда янки поджарили 11 го сентября,помните?Так вот последний самолет который они сбили на всякий случай,просто потерял ориентиры от того что отключили GPS навигацию.Так что спутники НАТО это не есть постоянная константа.Все дистанционно управляется и отключается
  1. Цитата: аХыЕгоЗы
    может объяснишь нам, неучам, как американцы могут отключать GPS для кого-то?

    холодная информационная война никогда не прекращалась между аСаШАй и Россией. и такое отключение может вполне стать победой в одной из битв в этой войне. естественно, это отключение будет не с бухты-барахты, а параллельно каким-то политическим или экономическим событием
  1. В википедии постят не хуже чем у мну на заборе.Всему верить нельзя )
  1. kos1nus,
    это прежде всего безопасность государства


    Поздно. Всё уже разворовано и разграблено теми, кто про всякие глонасы народу втирает. Ещё хотят несколько миллиардов в карман положить, а лохи им верят
  1. Цитата: kos1nus
    смешной анекдот.

    В википедии постят анекдоты? Буду знать.

    Ну раз ты такой умный, может объяснишь нам, неучам, как американцы могут отключать GPS для кого-то?
  1. P.S. ПОЦреоты, идите лесом! Только потому, что что-то делается в России, не значит, что это лучше! Да вы на ВАЗ посмотрите!
    вот по таким постам всегда можно отличить москвича от россиянина.

    США не может просто взять и выключить спутники для кого-то
    да что ты? серьезно? выключить спутник над определенной территорией это конечно нереально сделать. или изменить сигнал на тот, который будут понимать, к примеру, только ГПС приемники НАТО. это все тоже не возможно.

    специально занижали точность алгоритмом, который впоследствии взломали и понижать точность перестало иметь смысл.
    ога, американцы так и развели руками "ну взломали и взломали, давайте отключим занижение". да так это было? смешной анекдот.
  1. http://www.glonass-ianc.rsa.ru/html/monitoring_left.htm
    Они до сих пор даже спутники все вывести не могут, а вы уже приёмники покупать собрались =)
    Причём пока выводят новые спутники, старые выходят из строя.
    На том же сайте есть расчет зон видимости - сегодня над Москвой было видно как минимум 4 спутника всего 10 часов!

    США не может просто взять и выключить спутники для кого-то, это вы глупость говорите.
    У ГЛОНАССа нет никаких объективных преимуществ перед GPS.
    Да, оно работает через жо*у и только пару раз в сутки - но оно отечественное, давайте будем использовать его!

    Пока писал, появился ещё один каммент.
    Так вот: GPS разрабатывалась и вводилась исключительно в военных целях. Отдали её в общественное пользование только когда она была полностью готова к эксплуатации, да и то специально занижали точность алгоритмом, который впоследствии взломали и понижать точность перестало иметь смысл.

    P.S. ПОЦреоты, идите лесом! Только потому, что что-то делается в России, не значит, что это лучше! Да вы на ВАЗ посмотрите!
  1. BoB88, знаешь в чем у Америки было(есть) преимущества перед СССР? у них все ноухау зарабатывали сами для себя деньги. что то придумали воткнули в оборонку, и для народа что то придумали. народ покупает, следовательно проект частично или полностью окупается. и получается идет непрерывное производство и непрерывное развитие. точно так же с компьютерной техникой(микрочипами). что то делает для государства а остальное для общего потребления. прогресс не останавливается.

    а что было в СССР? много что их придуманного шло в народ? все делалось для государства, исключительно на заказ. нету заказа - нет производства => нет развития.
    ГЛОНАСС в рыночных условиях быстрее окрепнет и станет конкурентоспособным
  1. kos1nus,

    я конечно с вами согласен но разве у военных этого давно уже нету?

    а коммерческие структуры уже давно вышли за рамки государств
  1. своя навигационная система это прежде всего безопасность государства. пока Сша монополист в этой сфере. вы думаете это всех устраивает? Китай? Россию? да и туже Европу? нет конечно. и поэтому и Китай(Beidou), и Россия(ГЛОНАСС), и Европа(галилео) разрабатывают собственные системы.

    а вы не думали что Америка может просто выключить спутники для кого то в определенны момент? для Украины это может не актуально, но для России даже очень.
  1. kos1nus, почему же пусть делают, но что-то чего еще пока нет
  1. fleshs, что вообше тогда ничего делать не надо? все сделают американцы? американцы придумают, китайцы сделают, а мы так и останемся тупыми потребителями.
  1. А в чем преимущество Глоносса перед GPS? Если никакого то зачем тогда изобретать велосипед?