Обзоры и статьи / SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G

Телевизор и мобильный телефон почти никогда раньше не воспринимались в виде гибридного устройства. Появление соответствующих технологий для использования в коммуникаторах и смартфонах позволяют теперь говорить о перспективах мобильного телевидения, как о реально существующем явлении в телекоме. Что получат пользователи подобных сервисов? Как они работают сегодня? Какой способ мобильного телевещания является более предпочтительным?

Технологии: IP-TV и DVB-H


В настоящее время сервис мобильного телевидения может быть предложен на базе технологии DVB-H и IP-TV. DVB-H — это цифровой стандарт вещания ТВ-сигнала в определенном частотном диапазоне, по принципу действия цифровое ТВ не отличается от обыкновенного привычного аналогового, отличается лишь качеством изображения и звука. В случае IP-TV передача видеоряда осуществляется через интернет, и технология нормально работает в случае любого достаточно скоростным подключением оконечного устройства, в интересущем нас случае коммуникатора - 3G/WiMAX/Wi-Fi. В этом случае технически возможна услуга "видео по запросу", когда абонент может сам выбрать в каталоге провайдера передачу, которую он желает увидеть. Если для работы IP-TV на коммуникаторе требуются лишь достаточно быстрый канал подключения к интернет, специальная программа для работы с цифровым ТВ и современный процессор, то для приема DVB-H нужен специальный модуль-тюнер.

Телевещание DVB-H запущено не так давно компаниями "Кентавр" и "Билайн" и работает в тестовом режиме, бесплатно транслируя круглосуточно несколько общедоступных телеканалов. Как уже говорилось выше, для работы с DVB-H потребуется смартфон или коммуникатор со встроенным тюнером, но подобных устройств на рынке крайне мало (например, Gigabyte GSmart t600). Преимущества DVB-H заключаются в независимости от интернета, в общем случае бесплатности и в целом хорошем качестве изображения и звука. Недостатками можно считать отсутствие развитой инфраструктуры DVB-H вещания и невозможность просмотра передач в удобное именно для вас время.

IP-TV на коммуникаторах в мире чаще всего доступно в рамках сотовых сетей последних поколений, поддерживающих высокоскоростную мобильную передачу данных. В свою очередь, в России оно чаще всего ассоциируется с WiMAX и 3G. Последний вариант, увы, пока в Москве не актуален. Для просмотра видеоконтента некоторые операторы предоставляют абоненту собственное законченное решение, например, Yota-ТВ, работающее через WiMAX на HTC 4G MAX. Но если вы желаете использовать любой другой коммуникатор — никакой беды нет, практически все современные Windows Mobile коммуникаторы поддерживают передачу данных в сетях 3G и WiFi.

SPB TV


Приложений для просмотра телеканалов, вещающих в Интернете, для разных мобильных платформ существует порядка 10, но большинство из них рассчитаны на западного пользователя. Несколько приложений поддерживает трансляцию российского телевидения, однако, при этом пользователю предлагается не всегда удобная и малофункциональная оболочка для работы. Наиболее доработанной в этом отношении программой является продукт SPB TV, разработанный SPB Software для Windows Mobile и портированный на платформы Symbian OS и Android OS.

SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G


Клиент представляет собой независимую программу, не использующую установленные в коммуникаторе штатные или сторонние плееры потокового видео. В SPB TV включен каталог из более 100 бесплатных российских и западных (итальянских, английских, французских, немецких, голландских, испанских) телеканалов, а также электронная телепрограмм. Видеоплеер продукта оптимизирован под мобильные устройства. Из русских каналов в SPB TV присутствуют "Первый канал", "РТР Планета", "Вести 24", "РБК-ТВ", "Первый канал Бизнеса", "Первый игровой", "Улыбка ребенка", "A-One". Просмотр всех каналов доступен после единовременного разового приобретения лицензии на программу (цена вопроса – 225 руб.). Разумеется, дополнительно ежемесячно придется оплачивать израсходованный на ТВ трафик и/или интернет-подключение.

Интересно, что клиентом SPB TV комплектуется некоторые модели коммуникаторов уже в процессе предпродажной подготовки. Так, light версию программы (доступна часть каналов) можно получить бесплатно с любой последней моделью коммуникаторов RoverPC – на российском рынке компаний RoverComputers имеет договор на предустановку клиента SPB TV на производимые ею коммуникаторы. В CDMA сегменте, сети СкайЛинк, подобная практика применяется в отношении коммуникаторов AnyData ASP-505.

После установки SPB TV можно наблюдать удобный и адаптированный под тач-управление интерфейс – крупные сенсорные кнопки управления, кинетическое пролистывание, отсутствие излишне детальных настроек (которые вызывают у новичков недоумение). SPB TV автоматически подстраивается под ресурсы Интернет-канала при работе в 3G/WiFi, выставляя оптимальные с точки зрения разработчиков настройки длины буфера данных и битрейта видеопотока. Впрочем, на ряде каналов поток можно отрегулировать вручную, понизив качество картинки, для этого предназначена отдельная кнопка в плеере.

SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G SPB TV - Мобильное телевидение в сетях 3G


Интерпретация результатов теста


В большинстве случаев запуска программа SPB TV пыталась показать нам канал "РБК" в нормальном качестве (поток 384 Кбит/с), что в итоге завершалось полным расходом накопленного в буфер видео через 8-10 секунд работы. После восстановления работы видеоканал воспроизводился по-разному – от следующих 10 секунд (в условиях загруженной сети 3G или удаленности от базовой станции) и до нескольких минут (мы выключали приложение после двух минут просмотра). В двух случаях мы не увидели индикатора скорости потока, что свидетельствовало о том, что вещание идет на скорости выше или равной пороговому значению. Сложно назвать точное количество трафика, который был израсходован в дни теста при работе с SPB TV, поскольку в работе использовался безлимитный тарифный план (ежемесячная абонентская плата – 699 рублей). Тем не менее, пользоваться мобильным телевидением рекомендуется или на тарифе с безлимитным 3G-Интернетом, или на тарифе с большим лимитом трафика, например, от 1 Гб в месяц и выше. При скорости передачи данных в 400 кбит/с за 1 минуту будет передано около 1,2 мегабайта данных.

Учитывая большое количество устройств, способных работать в 3G сетях, можно сказать, что вопрос о распространении IP-TV зависит прежде всего от операторов мобильной связи. Пропускная способность конечных каналов должна составить хотя бы 500 кбит/с, а тарифы на неограниченный трафик должны приблизиться к европейским, в этом случае пользователи, то есть мы с вами, получим хорошую основу для использования новых удобных сервисов, в том числе и IP-TV. Распространенность самих сетей 3G в России – тоже важный вопрос, и очень хорошо, что не далее как в декабре 2009 года он, наконец-то, сдвинулся с "мертвой точки" в Москве.

В условиях "медленного" 3G можно посоветовать использовать специально предусмотренную кнопку снижения битрейта в два раза. В этом случае программа перейдет в режим приема видео на скорости 207 Кбит/с.

Можно также добавить, что мобильное телевидение в виде IP-TV-клиентов - один из тех очевидных сервисов, который может помочь реальному стимулированию активного использования высокоскоростных мобильных сетей: телевизор в телефоне – что может быть понятнее и очевиднее?

Подключение к Интернет от 200 Кбит/с!
Скачать Spb TV

Системные требования: WM5 - WM6.5
Дополнительные требования: Интернет-соединение
Автор/Разработчик: Spb Software
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Самая новая версия программы SPB TV Android
    TV-AM-release-v2100
    Вот ссылка на скачку:
    Скачать/Download:
  1. Скачала трафика на 1,5 мб. о телевизинных каналах и зависла, уже несколько раз, подскажите у кого такое было. HTC HD2
  1. Здесь можно свои каналы добавлять или только те что там уже есть?
  1. Вся фишка в том,я пользуюсь Мегафоном и смотрю каналы за 8 рублей в день и все.Очень удобно и здорово!
  1. а как насчёт регистрации...?? илиже все дружно платим...!?
  1. Цитата: harrytoad
    так-как настоящего 3G безлимита нет нигде


    вот это ты жжешь!

    MTS в Волгограде 3G - безлимитка всего 400 руб

    Beeline 3G, там же, пока не безлим, но продают 3 ГБ за 700 руб

    а вообще проще купить мини телек (эфирный) за 3000 руб, чем через инет юзать!


    P.S.
    Наконец-то на сайте нормально определяется местоположение GPS!

  1. harrytoad,

    Говори за себя!
    В Лондоне он есть уже давно, а прога нормуль, только вот каналов маловато русских.
    Как бы ещё умудрится вывести с телефона на монитор ББ
  1. В ней нет нужных каналов recourse
  1. Тоже хотел использовать дома на вайфае.
    (Dkinl D-300) не качает видеопоток.

    Картинки тоже подгружает.
    Хотя в кафе работает.. В общем не понятно.
  1. Пока интернет дорогой прога бесполезна Megafon Краснодар 7руб за мегабайт 10 минут и 70 руб как небывало!!!!
  1. harrytoad

    статья рекламная и бесполезная так-как настоящего 3G безлимита нет нигде

    У нас в Азербайджане уже есть,стоит примерно 120 долларов
  1. На Witu по wifi работает на ура при хорошем сигнале. Некоторые каналы работают только на быстрой скорости - обращайте внимание при включении. Каналов русских очень мало ((
  1. статья рекламная и бесполезная так-как настоящего 3G безлимита нет нигде fellow
  1. Программа хорошая , только через вай фай первые 10 сек. рботает на ура, потом начинается клеточное изображение. Я просто делаю уклон на то что просто не хватает скорости.
  1. Evgraf,
    возможно , проблема возникает из за того что выбрано низкое качество передачи, если выбрасть высокое качество то проблема исчезнет... это один из вариантов
  1. На HD2 по WiFi не хочет работать, даже трафик не потребляет, хотя программа и картинки каналов грузятся, а вот запустить канал не удается.
    В чем косяк? Не иначе сговор с опсосами:)))
  1. Бесполезная статья