Обзоры и статьи / Беспроводные средства связи и безопасность

Беспроводные средства связи и безопасность

Так уж устроен мир, что любое техническое изобретение человеческого разума, расширяющее наши возможности и создающее для нас дополнительный комфорт, неизбежно содержит в себе и отрицательные стороны, которые могут представлять потенциальную опасность для пользователя. Не являются исключением в этом плане и современные средства беспроводной персональной связи. Да, они несоизмеримо расширили нашу свободу, «отвязав» нас от телефонного аппарата на рабочем столе и дав нам возможность в любое время и в любом месте связаться с необходимым корреспондентом. Но немногие знают, что эти «чудеса техники» скрывают в себе весьма опасные «ловушки». И для того, чтобы однажды ваш помощник — скажем, сотовый телефон — не превратился в вашего врага, эти «ловушки» следует хорошо изучить.

Чтобы лучше понять проблемы, связанные с использованием беспроводных средств связи, давайте вспомним, что эти средства из себя представляют и как работают.

Современные беспроводные средства персональной связи включают в себя мобильные телефоны сотовой связи, пейджеры и беспроводные стационарные радиотелефоны.

Мобильные телефоны сотовой связи фактически являются сложной миниатюрной приемо-передающей радиостанцией. Каждому сотовому телефонному аппарату присваивается свой электронный серийный номер (ESN), который кодируется в микрочипе телефона при его изготовлении и сообщается изготовителями аппаратуры специалистам, осуществляющим его обслуживание. Кроме того, некоторые изготовители указывают этот номер в руководстве для пользователя. При подключении аппарата к сотовой системе связи техники компании, предоставляющей услуги этой связи, дополнительно заносят в микрочип телефона еще и мобильный идентификационный номер (MIN). Мобильный сотовый телефон имеет большую, а иногда и неограниченную дальность действия, которую обеспечивает сотовая структура зон связи. Вся территория, обслуживаемая сотовой системой связи, разделена на отдельные прилегающие друг к другу зоны связи или . Телефонный обмен в каждой такой зоне управляется базовой станцией, способной принимать и передавать сигналы на большом количестве радиочастот. Кроме того, эта станция подключена к обычной проводной телефонной сети и оснащена аппаратурой преобразования высокочастотного сигнала сотового телефона в низкочастотный сигнал проводного телефона и наоборот, чем обеспечивается сопряжение обеих систем. Периодически (с интервалом 30-60 минут) базовая станция излучает служебный сигнал. Приняв его, мобильный телефон автоматически добавляет к нему свои MIN- и ESN-номера и передает получившуюся кодовую комбинацию на базовую станцию. В результате этого осуществляется идентификация конкретного сотового телефона, номера счета его владельца и привязка аппарата к определенной зоне, в которой он находится в данный момент времени. Когда пользователь звонит по своему телефону, базовая станция выделяет ему одну из свободных частот той зоны, в которой он находится, вносит соответствующие изменения в его счет и передает его вызов по назначению. Если мобильный пользователь во время разговора перемещается из одной зоны связи в другую, базовая станция покидаемой зоны автоматически переводит сигнал на свободную частоту новой зоны.

Пейджеры представляют собой мобильные радиоприемники с устройством регистрации сообщений в буквенном, цифровом или смешанном представлении, работающие, в основном, в диапазоне 100-400 МГц. Система пейджинговой связи принимает сообщение от телефонного абонента, кодирует его в нужный формат и передает на пейджер вызываемого абонента.

Стационарный беспроводный радиотелефон объединяет в себе обычный проводный телефон, представленный самим аппаратом, подключенным к телефонной сети, и приемо-передающее радиоустройство в виде телефонной трубки, обеспечивающей двусторонний обмен сигналами с базовым аппаратом. В зависимости от типа радиотелефона, дальность связи между трубкой и аппаратом, с учетом наличия помех и переотражающих поверхностей, составляет в среднем до 50 метров.

Проблема безопасности при пользовании сотовым телефоном и другими мобильными средствами персональной беспроводной связи имеет два аспекта: физическая безопасность пользователя и безопасность информации, передаваемой с помощью этих устройств. Здесь сразу следует оговориться, что угрозу физической безопасности создает только мобильный сотовый телефон, так как пейджеры и стационарные радиотелефоны являются неизлучающими или слабо излучающими устройствами и характеризуются отличными от сотовых телефонов условиями и порядком пользования.

Проблема защиты информации

Вы, наверное, не раз слышали рекламу компаний, предоставляющих услуги сотовой связи: «Надежная связь по доступной цене!». Давайте проанализируем, действительно ли она так уж надежна. С технической точки зрения — да. А с точки зрения безопасности передаваемой информации?

В настоящее время электронный перехват разговоров, ведущихся по сотовому или беспроводному радиотелефону, стал широко распространенным явлением.

Так, например, в Канаде, по статистическим данным, от 20 до 80% радиообмена, ведущегося с помощью сотовых телефонов, случайно или преднамеренно прослушивается посторонними лицами.

Электронный перехват сотовой связи не только легко осуществить, он, к тому же, не требует больших затрат на аппаратуру, и его почти невозможно обнаружить. На Западе прослушивание и/или запись разговоров, ведущихся с помощью беспроводных средств связи, практикуют правоохранительные органы, частные детективы, промышленные шпионы, редставители прессы, телефонные компании, компьютерные хакеры и т.п.

В западных странах уже давно известно, что мобильные сотовые телефоны, особенно аналоговые, являются самыми уязвимыми с точки зрения защиты передаваемой информации.

Принцип передачи информации такими устройствами основан на излучении в эфир радиосигнала, поэтому любой человек, настроив соответствующее радиоприемное устройство на ту же частоту, может услышать каждое ваше слово. Для этого даже не нужно иметь особо сложной аппаратуры. Разговор, ведущийся с сотового телефона, может быть прослушан с помощью продающихся на Западе программируемых сканнеров с полосой приема 30 кГц, способных осуществлять поиск в диапазоне 860-890 МГц. Для этой же цели можно использовать и обычные сканнеры после их небольшой модификации, которая, кстати, весьма подробно описана в Интернете. Перехватить разговор можно даже путем медленной перестройки УКВ-тюнера в телевизорах старых моделей в верхней полосе телевизионных каналов (от 67 до 69), а иногда и с помощью обычного радиотюнера. Наконец, такой перехват можно осуществить с помощью ПК.

Легче всего перехватываются неподвижные или стационарные сотовые телефоны, труднее — мобильные, так как перемещение абонента в процессе разговора сопровождается снижением мощности сигнала и переходом на другие частоты в случае передачи сигнала с одной базовой станции на другую.

Более совершенны с точки зрения защиты информации цифровые сотовые телефоны, передающие информацию в виде цифрового кода. Однако, используемый в них алгоритм шифрования Cellular Message Encryption Algorithm (CMEA) может быть вскрыт опытным специалистом в течение нескольких минут с помощью персонального компьютера. Что касается цифровых кодов, набираемых на клавиатуре цифрового сотового телефона (телефонные номера, номера кредитных карточек или персональные идентификационные номера PIN), то они могут быть легко перехвачены с помощью того же цифрового сканнера.

Не менее уязвимыми с точки зрения безопасности информации являются беспроводные радиотелефоны. Они при работе используют две радиочастоты: одну — для передачи сигнала от аппарата к трубке (на ней прослушиваются оба абонента), другую — от трубки к аппарату (на ней прослушивается только абонент, говорящий в эту трубку). Наличие двух частот еще больше расширяет возможности для перехвата.

Перехват радиотелефона можно осуществить с помощью другого радиотелефона, работающего на тех же частотах, радиоприемника или сканнера, работающих в диапазоне 46-50МГц. Дальность перехвата, в зависимости от конкретных условий, составляет в среднем до 400 метров, а при использовании дополнительной дипольной антенны диапазона 46-49МГц — до 1,5 км.

Следует отметить, что такие часто рекламируемые возможности беспроводного телефона, как «цифровой код безопасности» (digital security code) и «снижение уровня помех» (interference reduction), нисколько не предотвращают возможность перехвата разговоров. Они только препятствуют несанкционированному использованию этого телефона и не дают соседствующим радиотелефонам звонить одновременно.Сложнее перехватить цифровые радиотелефоны, которые могут использовать при работе от 10 до 30 частот с автоматической их сменой. Однако и их перехват не представляет особой трудности при наличии радиосканнера.

Такими же уязвимыми в отношении безопасности передаваемой информации являются и пейджеры. В большинстве своем они используют протокол POSCAG, который практически не обеспечивает защиты от перехвата. Сообщения в пейджинговой системе связи могут перехватываться радиоприемниками или сканнерами, оборудованными устройствами, способными декодировать коды ASCII, Baudot, CTCSS, POCSAG and GOLAY. Существует также целый ряд программных средств, которые позволяют ПК в сочетании со сканнером автоматически захватывать рабочую частоту нужного пейджера или контролировать весь обмен в конкретном канале пейджинговой связи. Эти программы предусматривают возможность перехвата до 5000 (!) пейджеров одновременно и хранение всей переданной на них информации.

Мошенничество

Мошенничество в сотовых системах связи, известное еще под названием «клонирование», основано на том, что абонент использует чужой идентификационный номер (а, следовательно, и счет) в корыстных интересах. В связи с развитием быстродействующих цифровых сотовых технологий, способы мошенничества становятся все более изощренными, но общая схема их такова: мошенники перехватывают с помощью сканнеров идентифицирующий сигнал чужого телефона, которым он отвечает на запрос базовой станции, выделяют из него идентификационные номера MIN и ESN и перепрограммируют этими номерами микрочип своего телефона. В результате, стоимость разговора с этого аппарата заносится базовой станцией на счет того абонента, у которого эти номера были украдены.

Например, в больших городах Запада, чаще всего в аэропортах, работают мошенники, которые, клонировав ESN-номер чьего-либо мобильного телефона, предоставляют за плату возможность другим людям звонить с этого телефона в отдаленные страны за счет того, чей номер выкрали.

Кража номеров осуществляется, как правило, в деловых районах и в местах скопления большого количества людей: шоссе, дорожные пробки, парки, аэропорты, — с помощью очень легкого, малогабаритного, автоматического оборудования. Выбрав удобное место и включив свою аппаратуру, мошенник может за короткий промежуток времени наполнить память своего устройства большим количеством номеров.

Наиболее опасным устройством является так называемый сотовый кэш-бокс, представляющий собой комбинацию сканнера, компьютера и сотового телефона. Он легко выявляет и запоминает номера MIN и ESN и автоматически перепрограммирует себя на них. Использовав пару MIN/ESN один раз, он стирает ее из памяти и выбирает другую. Такой аппарат делает выявление мошенничества практически невозможным. Несмотря на то, что эта аппаратура на Западе пока еще редка и дорога, она уже существует и представляет растущую опасность для пользователей сотовой связи.

Выявление местоположения абонента

Оставим в стороне такую очевидную возможность, как выявление адреса абонента сотовой системы связи через компанию, предоставляющую ему эти услуги. Немногие знают, что наличие мобильного сотового телефона позволяет определить как текущее местоположение его владельца, так и проследить его перемещения в прошлом.

Текущее положение может выявляться двумя способами. Первым из них является обычный метод триангуляции (пеленгования), определяющий направление на работающий передатчик из нескольких (обычно трех) точек и дающий засечку местоположения источника радиосигналов. Необходимая для этого аппаратура хорошо разработана, обладает высокой точностью и вполне доступна.

Второй метод — через компьютер предоставляющей связь компании, который постоянно регистрирует, где находится тот или иной абонент в данный момент времени даже в том случае, когда он не ведет никаких разговоров (по идентифицирующим служебным сигналам, автоматически передаваемым телефоном на базовую станцию, о которых мы говорили выше). Точность определения местонахождения абонента в этом случае зависит от целого ряда факторов: топографии местности, наличия помех и переотражений от зданий, положения базовых станций, количества работающих в настоящий момент телефонов в данной соте. Большое значение имеет и размер соты, в которой находится абонент, поэтому точность определения его положения в городе гораздо выше, чем в сельской местности (размер соты в городе составляет около 1 кв.км против 50-70 кв.км на открытой местности) и, по имеющимся данным, составляет несколько сот метров.

Наконец, анализ данных о сеансах связи абонента с различными базовыми станциями (через какую и на какую базовую станцию передавался вызов, дата вызова и т.п.) позволяет восстановить все перемещения абонента в прошлом. Такие данные автоматически регистрируются в компьютерах компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, поскольку оплата этих услуг основана на длительности использования системы связи. В зависимости от фирмы, услугами которой пользуется абонент, эти данные могут храниться от 60 дней до 7 лет.

Такой метод восстановления картины перемещений абонента очень широко применяется полицией многих западных стран при расследованиях, поскольку дает возможность восстановить с точностью до минут, где был подозреваемый, с кем встречался (если у второго тоже был сотовый телефон), где и как долго происходила встреча или был ли подозреваемый поблизости от места преступления в момент его совершения.

Некоторые рекомендации

Проблема безопасности при использовании современных беспроводных средств связи достаточно серьезна, но, используя здравый смысл и известные приемы противодействия, ее можно, в той или иной степени, решить. Не будем затрагивать тех мер, которые могут предпринять только провайдеры связи (например, введение цифровых систем). Поговорим о том, что можете сделать вы сами.

Для предотвращения перехвата информации:
* используйте общепринятые меры по предупреждению раскрытия информации: избегайте или сведите к минимуму передачу конфиденциальной информации, такой как номера кредитных карточек, финансовые вопросы, пароли. Прибегайте в этих целях к более надежным проводным телефонам, убедившись, однако, что ваш собеседник не использует в этот момент радиотелефон. Не используйте сотовые или беспроводные телефоны для ведения деловых разговоров;
* помните, что труднее перехватить разговор, который ведется с движущегося автомобиля, т.к. расстояние между ним и перехватывающей аппаратурой (если та находится не в автомобиле) увеличивается и сигнал ослабевает. Кроме того, при этом ваш сигнал переводится с одной базовой станции на другую с одновременной сменой рабочей частоты, что не позволяет перехватить весь разговор целиком, поскольку для нахождения этой новой частоты требуется время;
* используйте системы связи, в которых данные передаются с большой скоростью при частой автоматической смене частот в течение разговора;
* используйте, при возможности, цифровые сотовые телефоны;
* отключите полностью свой сотовый телефон, если не хотите, чтобы ваше местоположение стало кому-то известно.

В случае использования беспроводного радиотелефона:
* при покупке выясните, какую защиту он предусматривает;
* используйте радиотелефоны с автоматической сменой рабочих частот типа или цифровые, работающие на частотах порядка 900 МГц;
* при возможности, используйте радиотелефоны со встроенным чипом для шифрования сигнала.

Для предотвращения мошенничества:
* узнайте у фирмы-производителя, какие средства против мошенничества интегрированы в ваш аппарат;
* держите документы с ESN-номером вашего телефона в надежном месте;
* ежемесячно и тщательно проверяйте счета на пользование сотовой связью;
* в случае кражи или пропажи вашего сотового телефона сразу предупредите фирму, предоставляющую вам услуги сотовой связи;
* держите телефон отключенным до того момента, пока вы не решили им воспользоваться. Этот способ самый легкий и дешевый, но следует помнить, что для опытного специалиста достаточно одного вашего выхода на связь, чтобы выявить MIN/ESN номера вашего аппарата;
* регулярно меняйте через компанию, предоставляющую вам услуги сотовой связи, MIN-номер вашего аппарата. Этот способ несколько сложнее предыдущего и требует времени;
* попросите компанию, предоставляющую вам услуги сотовой связи, установить для вашего телефона дополнительный 4-х значный PIN-код, набираемый перед разговором. Этот код затрудняет деятельность мошенников, так как они обычно перехватывают только MIN и ESN номера, но, к сожалению, небольшая модификация аппаратуры перехвата позволяет выявить и его;
* наиболее эффективным методом противодействия является шифрование MIN/ESN номера (вместе с голосовым сигналом) по случайному закону. Но этот метод дорог и пока малодоступен.

Системные требования: Нет данных
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. да лан наехали на афтара, всеже информация старая но пользу несет более средним умам)))
  1. статейка древняя, батенька!!! особенно мне понравилась надпись "используйте цифровые сотовые телефоны"! нет, блин, сидим и по УКВ 3G передаем, через радиоприемник Электроника-86! wink
    P.S. автор,пожалуйста, выбирайте материал поактуальнее!!!
  1. Ты бы это запостил бы на хабре, я бы посмотрел как бы тебя там разорвали бы am
  1. Цитата: Nafanya
    Не это не в "Наука и жизнь" за 2000-й год а в топку.

    Я примерно это и имел в виду smile

    Цитата: Nafanya
    Автор статьи и понятия не имеет как работает сотовая связь.

    Известно как: сидит заяц и лаптем бьет по пню. Второй заяц, слыша эту азбуку Морзе, ретранслирует ее дальше по лесу. И так до медведя, где последний заяц переводит на медвежий язык.
  1. Не это не в "Наука и жизнь" за 2000-й год а в топку. Хрень какая то. Автор статьи и понятия не имеет как работает сотовая связь.
  1. Мне кажется, что статье, в которой расказываются о пейджинговых протоколах и протоколе CDMA как одном из самых современных, место в журнале "Наука и жизнь" за 2000-й год.
    Извините, но современные алгоритмы шифрования GSM ушли очень далеко от прямой передачи голоса. Весь звук с телефона переводится в цифру, шифруется и только потом передается по радиоканалу.
    Дешифровать можно только зная алгоритм и ключи канала, которые создаются в момент регистрации пользователя на базовой станции.
  1. Все!!!!Я побежал продавать телефон!!!!Ужжжоооссс!!!