Новости / Компания Aava Mobile анонсировала первый открытый смартфон

Компания Aava Mobile анонсировала первый открытый смартфон


Программное обеспечение с открытым исходным кодом является неотъемлемым атрибутом развития современных технологий, уже успевшим стать общепринятой нормой. В то же время, не часто можно услышать об открытом аппаратном обеспечении, хотя отдельные производители все же выступают с подобной инициативой. К примеру, на Mobile World Congress 2010 финской компанией Aava Mobile был представлен прототип первого в мире полностью открытого мобильного устройства.
По сути, Aava Mobile предлагает открытый образец разработки смартфонов и планшетных ПК с возможностями персонального компьютера. Данный образец предназначен для производителей, которые смогли бы модифицировать его по собственному усмотрению.
Прототип, представленный на MWC, базируется на платформе Moorestown с процессором Intel Atom. Размеры корпуса устройства составляют 64 x 125 x 11,7 мм, что делает его самым тонким смартфоном на базе платформы x86. Согласно с создателями, в прототипе могут быть применены различные открытые ОС, включая Moblin 2.1, Android, а также MeeGo, поддержка которой станет доступной в ближайшем будущем.
Характеристики устройства включают в себя расширенный сенсорный экран, совместимость с Full HD видео, порт micro USB, 5-мегапиксельную камеру со светодиодной вспышкой и 2-мегапиксельную фронтальную камеру для HD видеоконференций, два микрофона с поддержкой технологии подавления эха, 3D-пользовательский интерфейс и 3D-звук, поддержка GSM, наличие GPS, WiFi, компаса и акселерометра.

Оф. сайт/Источник: http://koztik.blogspot.com/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Нифига не понял...
    Что такое "открытый образец разработки" ?
    Какая-то чушь. thumbdown
  1. микрософту нужно срочно выкладывать исходные кодв Windows CE 5.0, иначе будет поздно Есть CE 6, видимо на ней и построена WM7, так отдайте, а мы сделаем...
  1. первый телефон на открытой программно-аппаратной платформе - Neo 1973, второй - Neo FreeRunner от Fic. Некоторые фирмы выпускали разновидности этого телефона заточенные под разные задачи.
  1. Процессор что у нетбука.Андроид начинает развиваться.
  1. Не сравнивайте айфон ни с чем! Это уникальное г-но!
  1. сенсорный экран - плагиат айфона, кнопка "обратно" (как на WiTU) - плагиат айфона, черный цвет - плагиат айфона (да даже с такими утверждениями сталкивался)! но разговор не об этом.
    если выйдет такая штука в серийном производстве незамедлительно куплю, это же полноценная линуха в телефоне, или даже виндовс, а может и какая нибудь мега крутая платфора для игр (а игры я обожаю), так что пускай дерзают и я уверен что преданные пользователи найдутся, а сам аппарат выиграет конкуренцию с бездарным ямобилко или наконец-то заткнет, задравшую выше крыше нос, NOKIA!
    нет не погубит х86 ARM, тут будет уже полное разделение рынка, потому как ARM создавался чисто для бизнеса! а в бизнесе люди не хвастают intelом или крутой операционкой, там люди показывают бренд! Asus и ты мега специалист, HTC и ты уже начальник!!!
    короче я за то чтоб побольше было разных зверюшек тогда каждый найдет себе то что он действительно ищет!
  1. айфон на палм 5х смахивает вообщето.
    Онтоп: х86 в коммуникаторе погубит АРМ.
  1. Класс! Скоро уже будут нормальные распространённые архитектуры юзать в коммуникаторах и можно будет любой линух поставить с любым софтом(% И понятие "прошивка" умрёт.

    Цитата: richman125
    Че то внешность на айфон смахивает


    А я думал ажиотаж уже давно прошёл. Тут какбы люди например вообще все друг на друга формой похожи , кто здесь плагиатор?
  1. Тут речь не об открытом программном коде, а об открытом аппаратном обеспечении. Как на компе. То есть ты можешь собрать зверька с необходимым для тебя функционалом.. Не нужен 3Г, не вставляешь модуль. Нужна камера - вставляешь.
    И пора бы давно уж прекратить обсуждения идентичности ифону. Это моветон. Какая, в задницу, разница похож или нет. Идея то вдругом. Дизайн всегда поменять можно.
  1. richman125,
    Канешн похож, большой экран на весь корпус, форма таже)) Тебе чтоб дизайн не был похож, нужен кпк формой треугольника)))
  1. Я вот не пойму, почему как только люди увидят устройство с сеенсорным экраном на весь корпус сразу говорят что это пародия на iPhone?
  1. richman125,
    сейчас все на айфон смашивает, всем производителям"влом" тратить деньги на собственный дизайн или просто считают что фома яблофона - это ИДЕАЛ )))
  1. Если мне не изменяет память то открытый код использует платформа Симбы, и нужен он только для сздания (включения в) прошивки. Или как один из ходов сборки ядра с всем что есть и что хотелось там увидеть. А лишние извращения насчёт камер и т.д. всего навсего бютжетный ход для увелечения стоимости аппарата. Коференс связь на основе 3G (на Украине) предостовляет только один оператор. А в остольном сравнительно неплохая база для разработок. Тодько не пойму для какой он платформы? или универсальный?
  1. Че то внешность на айфон смахивает fellow