Новости / Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа

В феврале 2010 г. мероприятие Mobile World Congress 2010 наделало много шума относительно новой мобильной платформы Windows Phone 7 Series. Однако, многие детали были раскрыты только на мероприятии MIX 2010, которое прошло в марте 2010 г. Платформа Windows Phone 7 Series действительно хороша, в ней сделаны коренные изменения, подарившие вторую жизнь мобильной платформе Microsoft. Однако, как видно по многочисленным отзывам, многими эти изменения были восприняты неправильно и они сделали неверные выводы. На самом деле большинство решений, принятых при разработке Windows Phone 7 Series очень логичные и правильные, и именно они помогут платформе выйти на новый, более качественный уровень. Поэтому на протяжении нескольких заметок я расскажу о различных аспектах новой мобильной платформы и разработке для нее. Рассказ будет строится с позиции разработчиков приложений для мобильных платформ.

Итак, первое что бросается в глаза при рассмотрении Windows Phone 7 Series – это очень смелые и радикальные шаги команды разработчиков по изменению направления развития самой платформы. Если раньше Windows Mobile позиционировалась как мобильная платформа для бизнес-приложений, являющаяся, по сути, облегченным вариантом настольной операционной системы, то сейчас Windows Phone 7 Series позиционируется как платформа, ориентированная на конечного пользователя. Плохо это или хорошо? Давайте попробуем разобраться. Для этого давайте посмотрим для каких сценариев разрабатываются мобильные приложения:

* приложения для бизнеса;
* приложения для обычных пользователей.

Нетрудно догадаться, что потребности в приложениях для обычных пользователей намного выше. Действительно, огромное число пользователей смартфонов и коммуникаторов используют их для фотографирования, чтения почты, общения в различных социальных сетях и программах обмена мгновенными сообщениями; при этом гораздо меньшее число пользователей используют свои устройства для работы с корпоративными документами или работе в какой-либо корпоративной системе. Это говорит о том, что подавляющее число пользователей подобных устройств в большей степени нуждается в несложных приложениях для повседневного использования и в меньшей – в бизнес-приложениях. В то же время успех платформы определяется тем, насколько хорошо она решает проблемы своих пользователей. Поэтому не удивительно почему был сделан именно такой шаг. Однако, это вовсе не означает, что корпоративный пользователь забыт, просто ему уделяется несколько меньше внимания.

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа


При таком подходе успех или неуспех платформы сильно зависит от того, насколько активно независимые разработчики будут разрабатывать приложения для новой платформы. Поэтому задача разработчиков Windows Phone 7 Series заключалась в том, чтобы сделать этот процесс одновременно простым и гибким. Это означает, что разработчик приложений должен создавать новые приложения, затрачивая при этом минимальные усилия по обеспечению инфраструктуры (механизмы построения пользовательского интерфейса, обновления, работа с данными, защита приложения и т.д.). Поэтому разработка приложений осуществляется на базе двух основных платформ – XNA и Silverlight. Платформа XNA подходит для создания игровых приложений, в то время как Silverlight используется для всех остальных случаев. Однако, это не означает, что вы не можете создавать игр на Silverlight или, наоборот, приложения для чтения RSS-ленты на XNA. Как видно, в обоих случаях используется управляемый код, что позволяет сделать приложения более управляемыми и контролируемыми со стороны операционной системы. В целом платформу разработки можно представить следующим образом.

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа


Windows Phone 7 Series поддерживает надмножество Silverlight 3. Это означает, что мы можем легко портировать существующие Silverlight-приложения на мобильную платформу. При этом приложение может одинаково корректно работать как на PC, так и на мобильном устройстве. С платформой XNA ситуация похожая – разработанный однажды код может одновременно работать на PC, XBOX и мобильном устройстве. Это дает пользователю использовать аналогичные возможности на всех указанных устройствах и тем самым повышать эффективность его работы. В Microsoft это называют концепцией трех экранов.

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа


Для разработки приложений существует отдельная редакция Visual Studio Express for Windows Phone, которая поставляется бесплатно. Также возможно разрабатывать для Windows Phone 7 Series, используя приложение Expression Blend. Эти и другие инструменты можно найти на этом портале

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа


Поскольку платформа Windows Phone 7 Series ориентирована в большей степени на потребителя, то важную роль в ней занимает пользовательский интерфейс. В этом вопросе было принято решение использовать успешный опыт пользовательского интерфейса Zune HD и остановиться на подобном графическом решении. Сами разработчики называют это решение как ”язык дизайна Metro” – это не просто цветовое оформление пользовательского интерфеса, это – целая философия того, как нужно строить пользовательский интерфейс. В основу Metro заложены несколько главных идей:

* пользовательский интерфейс не содержит излишеств (вроде различных градиентов) – он прост и понятен, но в то же время сохраняет свою привлекательность;
* используются только крупные шрифты;
* определение акцентов в приложение делается с помощью цветовой схемы;
* особое внимание уделяется шрифтам.

Успешным ли получился пользовательский интерфейс оценят потребители, однако он уже имел успех среди пользователей Zune HD, поэтому можно предположить, что и здесь он найдет своего потребителя.

Последнее о чем хочется сказать, рассматривая Windows Phone 7 Series – это попытка команды разработчиков стандартизации аппаратного обеспечения. Опыт с Windows Mobile (когда аппаратное обеспечения отличается от модели к модели) показал, что это очень осложняет жизнь разработчику. Вводя четкие стандарты, Microsoft дает возможность разработчикам быть точно уверенным в том, есть ли в наличии то или иное устройство и какими характеристиками оно обладает. Таким образом, Windows Phone 7 Series содержит минимальные требования к аппаратной платформе, которые выглядят следующим образом:

* процессор ARM v.7;
* память – 256 Mb;
* multi-touch экран (обработка минимум 4-х прикосновений);
* сенсоры: A-GPS, акселерометр, компас, датчик света;
* камера (минимум 5 Mpx);
* GPU (DirectX 9).

Плохо это или хорошо, что есть жесткие ограничения, предъявляемые к устройству? Я думаю, что это очень хорошо. Производители мобильных устройств скорее всего найдут в себе силы для создания подобной платформы, а разработчикам приложения это позволит не ограничиваться старыми устройствами.

В итоге, видно, что платформа Windows Phone 7 Series – это второе дыхание мобильной платформы Microsoft, которая имеет все шансы на успех. Наступит ли этот успех покажет время. Далее мы продолжим рассматривать особенности Windows Phone 7 Series и будем говорить о различных аспектах разработки для новой мобильной платформы.

Windows Phone 7 Series - что таит в себе новая мобильная платформа

Автор/Разработчик: sergey.zwezdin
Оф. сайт/Источник: http://blog.zwezdin.com/ru/176/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Требования завышены.
  1. Мелкомягкие стали мелкопакостными.
  1. Мелкомягкие опять впереди планеты всей - создали то, что давно уже существует. И почему они думают, что у них получится лучше ?
    Была гибкая платформа (пока еще есть) на Windows CE, взяли сделали еще один iPhone (да и нокия щас клепает похожие смартфоны), причем не факт что лучше. Причем на WinCE есть "виртуальная машина" NET, кому интересно - пользуются. Я как программист С++ никогда не буду писать на управляемом коде (я не приемлю позицию - пишите как умете - система поправит за вас + никто не скажет, что эта виртуалка без вашего ведома будет сливать на сервак мелкомягких и их служб).
    Лучшебы до ума довели что имеют - сделали бы нормальную библиотеку классов - типа VCL, QT или того же NET (но без посредника в виде виртуалки)...

    Возражения типа NET это не виртуальная машина неприемлю - это типичное НЮ мелкомягких взамен JAVA (которую тоже не люблю).

    Чую следующий мой аппарат будет на базе LINUX, типа MAEMO (щас идет слияние интеловского Moblin и Maemo от нокии в проект MeeGo)...
  1. Есть две категории пользователей.
    И обеим категориям нужны разные мобильные платформы.
    Похоже, что большинству здесь просто претит идея просто телефона, обремененного неслабой функциональностью. Но такие телефоны от разных производителей покупают. Будут покупать и это.

    Так что каждому свое.

    А местной публике, похоже, лучшим развитием Windows Mobile стало бы создание коммуникатора, работающего под чем нибудь не хуже Windows XP, причем на совместимом процессоре. :)
    И если у мелкомягких для мобильных устройств не будет ничего кроме WP7, то такие люди просто уйдут на более другие платформы. Я, например, смотрю в сторону линейки Nokia N800 - N910
  1. Так моожет быть хакнут эту ОС, чтобы загружать приложения с компа, а не с маркета
  1. Крутизна!!! Круче тока яйца!!! А спецы то!!! А комменты!!! Жесть!!!
  1. *это попытка команды разработчиков стандартизации аппаратного обеспечения. Опыт с Windows Mobile (когда аппаратное обеспечения отличается от модели к модели) показал, что это очень осложняет жизнь разработчику.*
    почему-то в андроиде есть много разных моделей со всеми разрешениями екрана и разными конфигурациями,но на любой из них можно установить любое приложение, без видимой разницы(не размера а искажения картинки)
  1. ФУУУУУУУУ!!! thumbdown НАФИГ ЭТИХ СОЗДАТЕЛЕЙ ЭТОЙ ВИНДЫ!!!
    КАК ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ИМЕННО !!!WINDOWS!!! А НЕ КАКОЕ-ТО ГОВНО С ТРЕМЯ КНОПОЧКАМИ И ОГРОМНЫМ НЕПОНЯТНЫМ ИНТЕРФЕЙСОМ!!!(как и экраном)
    МОЙ ЛИЧНЫЙ ОТВЕТ РАЗРАБОТЧИКАМ:
    Take the pistol and shotgun and shoot better than all !!!!!
    (возьмите пистолет а лучше ружьё и застрелитесь все!!!!!)
  1. Цитата: Grisha1984
    Пошли они на х... с такой перспективой!

    Трудно не согласиться. tongue
    Судя по всему, сделано разработчиками для разработчиков. И не каких-то там сторонних, а для себя - любимых.
  1. Цитата: crandel
    * особое внимание уделяется шрифтам."
    это особо улыбнуло.такое впечатление что они делают телефон для слабоумных слепых мутантов с огромными пальцами.

    Что касается шрифтов - согласен на 100%! lol
  1. это попытка команды разработчиков стандартизации аппаратного обеспечения

    Не хочу я платить за их эксперименты. Так, что одного покупателя они точно потеряли. Я понимаю, что один в поле не.... но зато я сделал СВОЙ выбор...
  1. "подавляющее число пользователей подобных устройств в большей степени нуждается в несложных приложениях для повседневного использования и в меньшей – в бизнес-приложениях."

    типа, ворд и эксель - крутейшие и мегасложный проги.
    а, Textmaker или Опера - та, мелочёвка. Ухаха.... Рассмешили wink

    Цитата: Grisha1984
    В моём HD2 оперативы 576Мб-иногда при выполнении нескольких задач(установка программы+открытый реско эксплорер+манила+и ещё что-нибудь) он начинает подтормаживать)))


    а у меня свободной памяти после ресета всего 21мб. И тем не менее, не проблема держать в фоне пижона, реско, миниоперу и кинчик смотреть - стандартная ситуация.
    ИМХО, имеет место тенденция к увеличению красивостей и уменьшению функционала. И VGA жрёт память как не в себя.
    Щас и на ББ - 1 гиг - не память. Программы не становятся умнее или намного лучше, но места занимают вагон. Взять хотя бы фотошоп 7 и CS3. Одна тока инсталляшка в разы больше. На васике их пишут, что ли???
  1. Цитата: tigors
    Андроиды тоже идут через маркетплейс и никто не жужжит..

    ты заходил на этот маркет?там 1 приложение на 20-30 платное и то за вполне нормальные деньги,но там можно не только через маркет но и через комп устанавливать,а здесь нет

    "* пользовательский интерфейс не содержит излишеств (вроде различных градиентов) – он прост и понятен, но в то же время сохраняет свою привлекательность;
    * используются только крупные шрифты;
    * определение акцентов в приложение делается с помощью цветовой схемы;
    * особое внимание уделяется шрифтам."
    это особо улыбнуло.такое впечатление что они делают телефон для слабоумных слепых мутантов с огромными пальцами.мало того что екраны будут большими так и все эти квадраты будут огромными.и кто-то еще скажет что они рационально распределили место на екране?
    и еще.нигде кроме главного екрана не видно ни батареи ни сети.для того чтоб посмотреть сколько осталось до зарядки надо будет возвращаться на главный екран.ну просто убожество
  1. Мультизадачность походу есть, но тоже яблокоподобная(типа стронее приложение саспендится и отправляется в бэкграунд, пока его не вызовут опять или оно не будет зачищено на ресурсы)

    требования сейчас кажутся страшненькими, но через пару годов это будет твердый середнячек, а еще через 4 будет выглядеть как сейчас пенёк 4-й, тип еще ниче,но уже старовато


    такая связка с сильверлайт это однозначно гуд, многие дотнетчики(возможно и я тоже) смогут легко перейти на эту платформу и наделать кучу всего полезного

    маркетплейс подход несколко противоречивая вещь, для нас это выглядит "дикостью", но это повышает выживаемость платформы, ибо разработчикам интереснее(выгоднее) и проще с таким подходом работать
  1. Цитата: tigors
    и по более-менее номальной цене..
    заживем.. ;)

    Твои слова да богу в уши...)))
  1. Цитата: Segate23
    256 мб тоже незнаю для чего! или чтобы запускать одновременно по 30 приложений неизвестно зачем или чтобы хвастаться перед друзьями. и опятьже цену поднять

    В моём HD2 оперативы 576Мб-иногда при выполнении нескольких задач(установка программы+открытый реско эксплорер+манила+и ещё что-нибудь) он начинает подтормаживать)))
  1. Это статья с точки зрения Микрософта.. стественно всё выставлено в хорошем свете.
    А оперативы столько, чтобы просто винда запустилась. :)
    Т.к. мультизадачности то нет..
  1. с выходом семерки, все займут свои ниши на рынке. самые злые аппараты автоматом будут получать семерку и занимать топовую нишу. в нашей стране семерка колоссальной популярности не наберет ввиду невменяемой стоимости девайсов. На сегодняшний день тот-же HD2 (я так понимаю, он вписывается в минимальные требования, не считая трех кнопок конечно) стоит прилично капусты и позволить себе купить его я не могу (жена и ребенок тоже хотят кушать). Девайсы на семерке будут стоить еще больше. Аудитория у них будет состоять из четырех пунктов:
    а) Мажоры
    б) Дети Мажоров
    в) Барыги наркотой или ганджубасом
    г) Фанатики, которые будут выносить из дома телики, массово воровать из оффисов степлеры и дыроколы и весь этот хлам продавать, чтобы на свой день рождения купить себе девайс на семерке.

    Но попробовать это дело в живую однозначно очень хочу и очень жду.
  1. ох незнаю...
    после прочтения мне кажется что различие между кпк и смартфоном после выхода windows phone 7 будет заключаться тока в сенсорном экране...((( не по душе мне это!!

    минимум 4 прекосновения дисплея мне тоже кажется чересчур! реально никто и тремя пользоваться не будет а цена поднимется значительно!!

    256 мб тоже незнаю для чего! или чтобы запускать одновременно по 30 приложений неизвестно зачем или чтобы хвастаться перед друзьями. и опятьже цену поднять

    обязательное наличие камеры 5 мп и gps я тоже не одобряю. если мне это не нужно то зачем мне переплачивать добрую часть цены?
  1. И Хорошо, что сделают 7-ю моби винду!
    Скорей бы ;)

    Все-таки WM держит 10% рынка (каатся ;) , а значит производители телефонов сделают аналоги HTC HD2 (с экраном 3.7) - и это будут не топовые модели, а норма жизни....
    и по более-менее номальной цене..
    заживем.. ;)

    Цитата: Grisha1984
    Чё хорошего!Мелкомягкие не долго думали и стали на путь яблока...
    Одна возможность ставить приложения только из маркетплейса чего стоит


    Андроиды тоже идут через маркетплейс и никто не жужжит...
  1. Будет ли мультизадачность, внешние источники информации (флешки), копи/паст ?
  1. Чё хорошего!Мелкомягкие не долго думали и стали на путь яблока...
    Одна возможность ставить приложения только из маркетплейса чего стоит-зайдите на эмуляторе в этот самый маркетплейс и посмотрите,что самая голимая прога стоит минимум 1.5 бакса...
    Интересно сколько будет стоить игра Harvest-50 баксов(((?
    Кто ждёт 7 советую полазить во взломанном образе на эмуляторе-хватает 10 минут,чтобы всю ОС облазить(там даже настроек толком нет-цвет "квадратиков" и их количиство на тудее,время,мелодия звонка и... практически всё)))
    И это "чудо" делали 1000 человек!!!
    Пошли они на х... с такой перспективой!