Новости / Какое настоящее разрешение у дисплея Google Nexus One?

Когда WVGA разрешение прекращает быть WVGA разрешением? Тогда, когда появился Google Nexus One. Все, кто когда-либо задавал себе вопрос, почему графика с отличной резкостью и текст с четкими краями на экране Nexus One выглядят подозрительно нечетко, наверняка оправдывали это тем, что причиной такого явления может AMOLED технология. Но, по словам Люка Хатчисона (Luke Hutchison), который вооружившись лупой досконально исследовал дисплей коммуникатора, причина несколько иная - дело в том, что видимое разрешение дисплея у Nexus One совсем не такое, как утверждают Google и HTC, а лишь 392 х 653 пикселя.
Какое настоящее разрешение у дисплея Google Nexus One?

Причиной "нечеткости" стала технология PenTile, которая используется в дисплее коммуникатора. Оказывается, что вместо одного пикселя, имеющего три цветовых канала (красный, синий и зеленый), в PenTile дисплее каждый пиксель состоит из синего или красного подпикселя двойной ширины и обычного зеленого, то есть, одновременно пиксель либо красно-зеленый, либо сине-зеленый.
Какое настоящее разрешение у дисплея Google Nexus One?

Таким образом, если посчитать число возможных комбинаций, вы получите разрешение 392 х 653 (фактически, это то самое число пикселей, которое видит пользователь, потому что что пикселей, отображающих красный и синий цвета в два раза меньше, чем зеленых). Именно поэтому дисплей Nexus ярче, а цвета сочнее, чем у Motorola Droid, на которой картинки и текст выглядят более резкими.

Несомненный плюс технологии PenTile заключается только в том, что срок службы дисплея, а именно синих пикселей, продлевается, так как они чаще выходят из строя, чем красные или зеленые.

Насколько законно то, что Google и HTC вводят покупателей в заблуждение решит суд, конечно, если кто-либо подаст иск, а сколько там пикселей на самом деле неважно - главное, что все работает.

Автор/Разработчик: didex
Оф. сайт/Источник: http://4pda.ru/2010/03/26/22431/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. "Вот мне интересно, во всех ли AmoLED дисплеях используется такая технология или нет, в моем телефоне также пиксели слева отдают синим оттенком, справа красным."

    Читай и делай выводы:
    Дисплей Nexus One построен с использованием технологии разбиения матрицы пикселов PenTile, которая была изобретена компанией Nouvoyance (в марте 2008 года поглощена Samsung). Не вдаваясь в подробности, матрица PenTile такова, что не на каждый пиксел приходится все три цветовых канала - зеленый, синий и красный. В итоге изображение действительно масштабируется до реально меньшего числа пикселов.
  1. Eсли посмотреть такое будет у половины кпк.
  1. тема чудная!но инетересная!ни разу незадовался вопросом какие пиксли на моем S5!главное что фурычит все)))
  1. Ниразу невидел на мобилах битые пикселы! Моему телику жк 5.5 лет и все пикселы в норме! Пофиг какая там технология лишь бы цвета соответствовали и картинка не расплывалась но на GSmart I350 яркость и качество картинки просто супер а у Samsung I900 вообше чёрного нет вместо него там светло серый поэтому картинка гавно хотя и яркая а на Rover G7 цвета нормальные но яркость подсветки слабенькая!
  1. теперь при "выгорании" одного из крупных пикселей дыра будет больше!
  1. ни где в спецификации не видел слово "видимое" разрешение... странная статейка, и если предположить, что кто-то подаст в суд wink , то это слово будет ключевым, очередной антипиар
  1. Вот мне интересно, во всех ли AmoLED дисплеях используется такая технология или нет, в моем телефоне также пиксели слева отдают синим оттенком, справа красным.