Обзоры и статьи / Symbian OS 3

Фонд Symbian Foundation официально представил новую версию программного обеспечения Symbian OS 3, являющуюся полностью открытой мобильной операционной системой.

Symbian OS 3


Новая операционная система семейства Symbian была разработана как расширенная версия OS, используемая производителями смартфонов и мобильных телефонов.

Symbian OS 3


На сегодняшний день операционные системы семейства Symbian устанавливаются на телефоны и смартфоны известных брендов, таких как Sony Ericsson и Nokia. При разработке операционной системы Symbian OS 3 были учтены специфические требования использования смартфонов и мобильных телефонов, к которым, в частности, относится компактное использование памяти телефона для работы операционной системы.

Достоинства Symbian OS 3

Symbian OS 3


Symbian OS 3 с полностью открытыми исходными кодами поддерживает HDMI и работу с HD-видео, что позволяет присоединять смартфоны к телевизорам для просмотра видеоконтента с высоким разрешением. Также операционная система Symbian OS 3 совместима с новыми типами памяти, работает в 4G-сетях и обладает новым графическим пользовательским интерфейсом.



За счёт нового принципа работы с памятью, Symbian OS 3 может более экономно расходовать ресурсы мобильных устройств. Так, данная операционная система может устанавливаться и в устройства среднего ценового сегмента, что значительно расширяет область применения OS третьего поколения от Symbian.

Среди наиболее впечатляющих достоинств операционной системы Symbian OS 3 следует отметить:
1. Обеспечение мобильной телефонии полным комплексом вычислительных возможностей;
2. Широкая поддержка различных языков программирования для последующих разработок приложений;
3. Использование ядра приложения программных интерфейсов, а также модульная реализация и гибкость операционной системы;
4. Одновременное выполнение нескольких задач;
5. Гибкость графического интерфейса;
6. Обеспечение сохранности данных при нехватке ресурсов или ненадежности связи, а также высокая степень защиты и предотвращение ошибок в работе операционной системы.

Функции Symbian OS 3

Symbian OS 3


Как сообщили разработчики Symbian OS 3, новая операционная система стала значительным событием в развитии семейства Symbian. Отныне, благодаря полностью открытым исходным кодам, индивидуальные разработчики могут принять участие в дальнейшей разработке OS.

Также операционная система позволит создавать наиболее продвинутые продукты, способные создать достойную конкуренцию на рынке смартфонов и мобильных телефонов. По словам Ли Уильямса, главы фонда Symbian Foundation, в новой версии Symbian OS запланирована реализация 43-х основных функций, из которых в коде операционной системы уже заложены 30:
— Поддержка homescreen;
— Интеграция с платформой QT 4.6;
— Поддержка платформы Writeable Demand Paging;
— Увеличенная в три раза скорость работы интерфейса;
— Возможность просмотра и хранения HD-видео при размере файлов более 2 Гб;
— Управление музыкальным плеером на расстоянии за счет поддержки профиля Bluetooth AVRCP 1.4;
— Поддержка протокола 3PC;
— Поддержка календарей CalDAV;
— Поддержка бесконтактной коммуникации Near Field Communication;
— Поддержка емкостных дисплеев и управление multi-touch (поддержка одновременных множественных нажатий);
— Установка «в один клик» сетевых подключений;
— Распознавание музыки;
— Сервис покупки музыки с радио-приложением и пр.

Расширенные возможности сервиса Symbian

Symbian OS 3


Среди наиболее ярких нововведений необходимо отметить полностью измененный пользовательский интерфейс, который идеально подходит для сенсорного управления с поддержкой вертикальной и горизонтальной ориентации экрана. Также, благодаря Symbian OS 3, появилась возможность одновременного управления несколькими рабочими столами, которые можно настроить в соответствии с личными предпочтениями: работа, отдых, игры, дом, хобби и пр.

Эффективный алгоритм работы Symbian OS 3 с памятью делает возможным одновременный запуск нескольких приложений. Виджеты можно перемещать по своему усмотрению через менеджер виджетов. Функция Multi-Touch позволяет выполнять зум изображения двумя пальцами. При просмотре альбомов в галерее музыки проработана функция анимированного перехода от одного альбома к другому в обновленном интерфейсе, что было ранее использовано в программе IMELO. Также, благодаря перечисленным возможностям, Symbian OS 3 способна достойно конкурировать в части игр: после установки системы на Nokia, открывается возможно запустить «тяжелую» графическую игру.

Еще одним из наиболее привлекательных для пользователя сервисов станет возможность подключения мобильных коммуникаторов, смартфонов и телефонов к телевизорам для просмотра фильмов с разрешением 1080р. в HD-качестве. Также операционная система поддерживает Интернет-радио, работу с социальными сетями, покупку контента в Интернете.

Кроме того, пользователям 3G- или 4G-сетей будет интересна возможность моментальной установки приложений и работе с ними за счет функции «подключения в один клик», для чего система наиболее оптимально распределяет между приложениями ширину Интернет-канала. Благодаря данной функции мобильные терминалы, при условии обнаружения подходящей точки доступа, смогут быстро и эффективно переходить с канала оператора мобильной связи на использование Wi-Fi.

Детально о важных функциях Symbian OS 3

В качестве основных возможностей Symbian OS 3 следует более подробно отметить следующие:

Работа с Web

Операционная система использует популярный браузер Opera с поддержкой всех основных механизмов: CDMA, GSM-CSD, TCP/IP, GPRS, и пр. Также браузер поддерживает:
— стандарты javascript, HTML, MHTML, XHTML, CSS, XML;
— загрузку файлов с помощью FTP;
— графические форматы PNG, GIF, JPEG;
— URL схемы «fax:», «sms:», «mailto:»;
— позволяет обрабатывать неизвестные файлы типа MIME: если файл не поддерживается браузером, то он передается соответствующему приложению.

Symbian OS 3


Сообщения

Платформа Symbian OS 3 поддерживает все виды современных сообщений:
— Отправка коротких текстовых сообщений SMS;
— Отправка расширенных сообщений EMS (анимационных, графических, звуковых);
— Отправка мультимедийных сообщений MMS (файлов различных типов).

Электронная почта

Операционная система Symbian OS 3 позволяет работать с наиболее популярными службами MTMs, POP3, IMAP4, SMTP.

Мультимедиа

Благодаря графической подсистеме платформы Symbian OS 3 пользователь может осуществлять работу с клавиатурой, экраном, устройством управления позицией ввода, точечными шрифтами и рисунками.

Также осуществлена поддержка GDI (технологии Интерфейса графических устройств).

Система поддерживает все основные типы файлов: аудио WAV, AU, WVE and RAW, графические GIF, TIFF, JPEG, BMP, WBMP, MBM, PNG, WMF. Многоязыковая поддержка интерфейса и поддержка стандартных кодировок (Unicode), возможность конвертирования форматов файлов Windows (Microsoft Word, Excel 95, 97, 2000 и пр.), работа с Bluetooth, USB и инфракрасной связи, поддержка HTTP и WAP – также среди возможностей Symbian OS 3.

Symbian OS 3


О семействе Symbian

С момента разработки операционных систем семейства Symbian, к концу 2005 года было зафиксировано увеличение количества мобильных устройств с платформой Symbian в 1,5 раза. Операционные системы Symbian, разрабатываемые и продвигаемые одноименным консорциумом, устанавливаются на коммуникаторы, смартфоны и мобильные телефоны.

Изначально, в состав консорциума Symbian в 1998 году вошли Nokia, Psion, Ericsson и Motorola. Несколько позднее к Symbian присоединились Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony, Sanyo. На сегодня консорциум для различных типов устройств производит несколько модификаций операционных систем: UIQ, Series 60, Series 90, а в Японии – FOMA.

Для смартфонов компании Sony Ericsson устанавливается платформа Symbian OS – UIQ, отличительной особенностью которой является обеспечение работы устройств с сенсорными экранами. Основной оперативной системой для смартфонов Nokia является система Symbian OS — Series 60, разработанная под устройства с сокращенным набором кнопок на клавиатуре. А для полноразмерной клавиатуры мобильных устройств Nokia применяется Symbian OS — Series 90.

Для японских мобильных устройств была разработана Symbian OS – FOMA, которая используется крупнейшим японским сотовым оператором NTT DoCoMo, на произведенных смартфонах Mitsubishi, Fujutsu и Motorola.

Symbian OS 3


Операционная система Symbian появилась в качестве преемника ОС EPOC в 1998—2000 годах, когда она была практически полностью переписана с целью оптимизации программных кодов для устройств с ограниченным количеством ресурсов. Symbian обеспечила значительную экономию памяти, снизила энергопотребление при более высоких скоростях работы всех программ с улучшением кеширования программного кода. Среди наиболее значимых достижений операционных систем семейства Symbian стала объектно-ориентированная на уровне API архитектура. В настоящее время наиболее распространенной при производстве смартфонов является система Symbian OS Series 60 3nd Edition, созданная в 2005 году.

Конкурентная борьба Symbian OS 3

Обновленная версия операционной системы Symbian третьего поколения будет устанавливаться в телефоны производства Nokia, Sony Ericsson, а также некоторых других производителей.

Модернизация операционной системы Symbian OS с полной переработкой ядра платформы, является на сегодня наиболее серьезным обновлением за все время существования семейства Symbian, что особенно актуально на фоне бурного обновления OS прямых конкурентов, среди которых значатся Linux, Palm OS и Microsoft Windows Mobile. Следует отметить, что наиболее серьезным конкурентом консорциума Symbian является Microsoft. В частности, компания BenQ, являющаяся сегодня владельцем бренда Siemens Mobile, заявила об установке на смартфоны Siemens операционной системы Microsoft Windows Mobile.

Полное завершение работ над Symbian OS 3 со всеми задекларированными функциями планируется к марту-апрелю 2010 года, а первые смартфоны и мобильные телефоны с установленной платформой Symbian OS 3 могут появиться на рыке уже к осени 2010 года.

Параллельно, фонд Symbian Foundation ведет разработку системы Symbian OS 4, работы над которой будут завершены ориентировочно к осени текущего года. Устройства с установленной платформой Symbian OS 4 могут увидеть свет уже к началу будущего года.

Symbian OS 3


Как сообщили разработчики Symbian, четвертая версия операционной системы перейдет на обновленный пользовательский интерфейс, где будет применена DirectUI — технология создания интерфейсов, которая сочетает возможности программных сред Orbit и Qt4.6. Также, в Symbian OS 4 запланирована реализация 60 основных функций.

Системные требования: Нет данных
Оф. сайт/Источник: http://blog.tehnotrade.com.ua/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Юзаю Нокиа Н86 8мп, Самсунг Галакси (Андроид) и ХТС МАХ 4Г, а значит мне нет смысла предвзято относиться к той или иной ОС. Так вот я вам скажу, что когда мне надо что-то сфоткать, я достаю Нокиа, аська тоже на ней постоянно, позвонить тоже с нее, само собой, навигация тоже на ней рулит, жалко экран маленький...

    поиграть достаю Самсунг, иногда позвонить тоже самсунг, попонтить интерфейсом тоже андроид рулит smile

    А ХТС достаю посидеть в скоростной Ете на большом экране, только и всего... Хотелось бы использовать для большего, брал как замену Самсунгу, но че-то пока жалко с ним расставаться, тонкий, быстрый и красивый, функциональный и технология экрана, на котором не надо продавливать стилусом пленочку, просто восторг!

    Хотя реально понимаю, что возможностей в винде больше, может сейчас софта натолкаю и перейду на нее окончательно... request
  1. packard - hewlett,
    Точно, как ты заметил-у меня WM 6 :-)
  1. P.S. Кстати, и тебе особо нечем (я про девайс) censored )))

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
    Прекращаем Оффтопить!
  1. Цитата: vadoz
    Да тебе с твоим драндулетом про такое только и мечтать... :-)

    Зачем мечтать? Если тебе нужно это дерьмо - покупай, если не нужно, то не покупай. Мне эта херь не нужна, тебя прет - бери, мечтатель. А я лучше еще на ХД2 поколядую. smile
  1. symbian стал похож на wm7 или наоборот=)))
  1. Цитата: packard - hewlett
    Для сенсорных Нокий покатит. Себе такое не хочу.

    Да тебе с твоим драндулетом про такое только и мечтать... :-)
  1. Для сенсорных Нокий покатит. Себе такое не хочу.
  1. мм..а я хотел бы себе такой смартфончик)))
  1. я раньше был патриотом симбы, были у меня аппараты и на 6.1, 7,1 и 9,1 но потом я купил себе первый ВМ аппарат на 6,1 винде и все хоть убейте ни ногой больше в симбу. особенно с нормальным софтом для навигации у симбы проблемы дикие раньше были, не знаю как щас. короче я с вм слезу только на андройд ито не факт.
  1. Жду под свои й710 ^^
  1. Да я не спорю, с сенсорами у симбы пока не все в порядке и укаждой оси есть свои плюсы, просто многие пишут о том чего не знают. Мой знакомый, например, с с60 вообще не знаком, но уверен что они тормозные, а идеал для него это звонилки SE. Второй пользуется аппаратом на симбе, но не знает как на нем мелодию на смс поменять, он тоже уверен что с60 это тормоз (вопрос кто из них) и таких людей куча. Вот из таких отзывов и складывается мнение.

    Цитата: deus2
    sergey852, а между тем мы пользуемся симбианом на омнии?

    Ну я же не говорю что ВМ маст дай, надеюсь она и дальше будет развиваться. А пользуюсь потому что было интересно попробовать что-то новое.
  1. sergey852,
    simbia когдато была причиной зависти а позиции потеряла только на тачфонах для кнопачных симба остается самой лучей и как бы они не пытались но винда андройд и apple уже давно поделили между собой пирог на рынке мобильных ОС
  1. Сумбиан открытая ось не верю своим ушам.
  1. В самій новині все написано гарно і якісно. Дякую автору. Таким темпом Symbian скоро може і обжене windows mobile. Підтримка HD відео - це велика перевага цієї операційки. Чекаю виходу першого смартфона на цій системі ))
  1. S-Gold рулит!! :)
  1. sergey852, а между тем мы пользуемся симбианом на омнии? wink

    Цитата: caramba1
    Интерфейс уж сильно тупой...


    Это тенденция для всех осей. Разработчики подстраиваются под потребителя lol
  1. Цитата: caramba1
    Интерфейс уж сильно тупой...

    А можно поподробней в чем выражается тупость интерфейса?
    Простой пример в винде как папку в меню создать или перенести иконку? А на симбе достаточно пары кликов: функции - создать папку(или переместить в папку). А как иконку заменить на винде? Все замененные иконки хранятся в оперативке - это не тупость?

    Цитата: caramba1
    а на винду чё хочешь ставь

    Вот только из этого "че хочешь" большая часть это попытки исправить "юзабельность" винды.
  1. sergey852, а по-твоему CrematorX не прав? Я с ним согласен. Может андроид и лучше, но в сравнении с симбой, WM круче. Интерфейс уж сильно тупой, а на винду чё хочешь ставь.
  1. Цитата: sputnik6
    знаете такое выражение как нельзя впихнуть невпихуемое?
    ну так вот.как можно сравнивать абсолютно разные вещи.вы еще вспомните S40.почему нет


    Это не такие уж разные вещи и служат для одного и того же. Просто нужно меньше слушать некоторых личностей, которые не имея представления о симбе или судя по одной модели (н97 и вправду сильно переоцененный аппарат) рассказывают сказки о тормозах, о геморое с сертификатами и много еще о чем. Так вот тормозов там уже давно нет, с сертификатами тоже проблем сейчас нет (да и раньше на подпись секунд двадцать уходило - какие проблемы?). А на винде смогли полностью от них избавиться?
    CrematorX, спасибо, на счет юзабельности винды поржал!
  1. Выглядит быстрой и очень простой. Покупателей телефонов нокла ждет приятный сюрприз wink

    Концепция "устройства под симбиан 3, а птом выйдут устройства под симбиан 4" для меня неприемлема. Если это ОС, то извольте ее развивать и давать обновляться.
  1. Симбиан никогда не будет в пролете. Это, имхо, единственная ось работающая норм без танцев с бубном, а многим именно это и нужно
  1. Симбман как спохватился)
    Время покажет, что и как будет.
  1. Цитата: Tommek
    создали жёсткую конкуренцию форточкам и огрызкам

    Цитата: sergey852
    Если кто и в пролете так это винда.

    знаете такое выражение как нельзя впихнуть невпихуемое?
    ну так вот.как можно сравнивать абсолютно разные вещи.вы еще вспомните S40.почему нет.
  1. если найдется группа пряморуких энтузиастов и, особенно, если после первых шагов этих энтузиастов, финны их поддержат то симбиан серьезно вырастет и еще не известно кто у кого иде передирать будет

    впрочем эти мои "если" хотя и реальны, совсем не гарантированны, чего спорить, вскрытие покажет, господа! :)
  1. выглядит неплохо, только nokia n97 наверно самый плохой мобильник который я когда либо брал в руки, он нихрена на может?!!!
    вообще симбиан пора спать!
  1. Крутили в руках Н97? Тогда, наверное, заметили, что симба явно в пролете ))
    Ролик в теме очень похож на демонстрацию вин мо 7! Все пошли по одному и тому же направлению упрощения интерфейса, примерно как у ифона. Фот только зная мелкософт, они делают более юзабельные ОСи, нежели корявый жлобский симбиан.
    Если уже кто и поимеет платформы, то скорее всего Андроид, на него пока что вся надежда
  1. Да....
    Сваленные в одну кучу WM, SPB Mobile Shell, Android и iPhone OS...

    А скорость работы как всегда у Нокиа - уэээ....

    Куда интереснее Meego))
  1. Цитата: denisko009
    Симбиа уже давно в пролете и уже нечего не изенить


    Кто тебе такую чушь сказал? Если кто и в пролете так это винда.
  1. симбиан смарты и раньше пользовались успехом, не думаю что они пролетят, просто создали жёсткую конкуренцию форточкам и огрызкам
  1. Симбиа уже давно в пролете и уже нечего не изенить