Обзоры и статьи / Электронная бумага Mirasol

На рынке потребительской электроники продолжается стремительное наступление электронных книг, которые становятся все более привлекательными в плане ценовой политики и технического прогресса вообще.

Электронная бумага Mirasol


На данный момент все большее распространение приобретают электронные книги, изготовленные по технологии «электронной бумаги», поскольку предшествующая ей технология «электронных чернил» E-Ink в смысле ожидаемых возможностей и характеристик себя не оправдала.

Одной из компаний, которая занимается поиском новых решений, а именно разработкой «электронной бумаги», является компания Qualcomm. Данная компания пока не представлена на рынке в сегменте электронных книг, но она уже достигла огромных успехов в плане разработки цветных экранов для них. Дисплеи, изготовленные по новой технологии, как и черно-белые дисплеи на базе «электронных чернил», обеспечивают минимальное энергопотребление, отличное качество отображения документа, и обладают щадящим воздействием на глаза пользователя. Однако отличием новой технологии Mirasol является то, что работа дисплеев формируется на таких же принципах, на которых в природе работают чешуйки крыльев бабочки, которые переливаются всеми цветами радуги.

Демонстрацию нового экрана провели специалисты компании Qualcomm, представив публике цветной 5,7 дюймовый дисплей, который может воспроизводить видео с разрешением 220 пикселей на дюйм. Такое уровень воспроизведения в полтора раза превосходит качество воспроизведения других моделей дисплеев, которые представлены на рынке на текущий момент. К концу текущего 2010 года компания Qualcomm планирует начать продажу устройств с новыми дисплеями, выполненными по технологии «электронной бумаги».

Электронная бумага Mirasol


Технология работы «электронной бумаги»

Своеобразным секретом новых экранов является то, что они выполнены по новой технологии Mirasol, которая использует MEMS-элементы (в расшифровке микроэлектромеханические системы) и IMOD — интерферометрический модулятор из двух проводящих слоев. Одним из таких слоев является тонкая пленка, выполненная на стеклянной подложке, второй слой – это отражающая мембрана, которая расположена над пленкой. Пространство между этими двумя слоями заполнено воздухом.

Электронная бумага Mirasol


При отсутствии напряжения пластины разделяются, что позволяет без помех отражаться падающему на подложку свету. Когда же появляется малейшее напряжение, эти пластины притягиваются и поглощают падающий свет. На основе таких замыканий элемент может находиться в двух состояниях – «показывать» цвет, который зависит от величины промежутка, или же становится черным, при этом меняя цвет пикселя из трех элементов. Снизить энергопотребление позволяет бистабиальная природа дисплея, причем такое снижение может доходить практически до нуля при неизменном качестве изображении. Также отсутствует необходимость в подсветке, цветных фильтрах и поляризационных линзах.

Электронная бумага Mirasol


На снимках показан прототип нового устройства, но это пока только лишь сборка из не обладающих полной функциональность компонентов. В отношении будущих разработок Qualcomm работает с различными поставщиками ОЕМ, и рассматривает варианты электронных книг как с клавиатурой так и без нее, а также с двумя видами экранов – сенсорным и обычным. Также компания Qualcomm сделала заявление, что при использовании экранов на технологии «электронной бумаги» в устройствах Kindle, продолжительность работы устройства возрастёт на 20% от базового заряда батареи, хотя при просмотре цветного видео рост энергопотребления незначительно возрастет. В подтверждение своих слов они предоставили конкретные цифры – так, устройство Kindle с цветным экраном технологии «электронных чернил» и видео сможет проработать день, с экраном же выполненным по технологии «электронной бумаги» — неделю.

Именно благодаря таким достижениям, по утверждению компании Qualcomm, появилась возможность разработки планшетных ПК с тачскрином, беспроводной связью и опциональной клавиатурой, который нужно будет подзаряжать только раз в неделю, при этом не отказывая себе в удовольствии использовать его полную функциональность. Качество изображения нового устройства, как и в «электронных чернилах» зависит от качества освещения, а его 5,7 дюймовый экран поддерживает разрешение 1024×768.

Итоги

Итак, можно подвести итоги. Оценив ситуацию на рынке электронных книг, компания Qualcomm решила разработать принципиально новую технологию производства дисплеев. В результате кропотливой работы ее сотрудников была разработана технология «электронной бумаги», которая на порядок выше ее предшественницы – технологии E-ink («электронных чернил»). По результатам испытаний было доказано, что при использовании новых экранов на своих устройствах производители добьются значительного снижения энергопотребления при сохранении полной функциональности. Выход новинки Mirasol на рынки ИТ планируется к концу текущего 2010 года.

Системные требования: Нет данных
Оф. сайт/Источник: http://blog.tehnotrade.com.ua/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. а как по мне , безсмысленная вещь
  1. я думаю, дальше еще хлеще будут технологии...
  1. Интересная задумка thumbup
  1. С трудом верится что электромеханический дисплей при просмотре видео не будет сильно мазаться и будет экономичнее лсд

    Разработчик говорит,
    switching happens extremely fast, on the order of tens of microseconds. This switching speed directly translates to a video rate-capable display with no motion-blur effects.

    http://www.mirasoldisplays.com/mobile-display-imod-technolog
    y

    Т.е. скорость переключения - порядки десятков микросекунд, и видео получается неразмытое. Для сравнения, скорость переключения LCD - порядки миллисекунд-десятков миллисекунд, т.е. Mirasol в сотни-тысячи раз быстрее, чем LCD.
  1. Ну почему все так медленно!
  1. почитав новость полностью не понимая электроники и физики и тд.
    Понял лиш 2 вещи:
    1) Дорогие несколько лет( типа пока производство неналадят)
    2) Довольно хорошо отображают информацию при любом освещении
  1. Электронная бумага-зачет.
  1. молодцы qualcomm везде успевают и практически нигде не подводят)
  1. AstelitX64,
    +функцию gps , мобильный интернет и нафиг те кпк)))
  1. Ну вот начался спор, что лучьше кпк или eBook. Я сам люблю читать в любом подходящем месте, если бы еще не желание смотреть фильмы в транспорте то обошолся бы и eBook благо музыку и аудио книги слушать можно и на нём. Вот только цена eBookа и фильмы сыграли не в пользу eBook.

    А вобще как только eBook с цветным екраном будет стоить 100уе подсоберу денег и куплю.
  1. Ну, если доведут до ума, почему бы нет. Может, в будущем, все компьютеры будут на таких дисплеях. На сегодняшний момент e-ink экраны тормознутые, да и темноваты они, с обычной бумагой не сравнить. Хотя меня лично и LCD дисплей не напрягает.
  1. Все, плпншеты не берем, ждем планшетов на сабжевой технологии wink
    С трудом верится что электромеханический дисплей при просмотре видео не будет сильно мазаться и будет экономичнее лсд
  1. Цитата: ornix
    LED- фонарик пашет от комплекта батареек 100-120 часов

    мне чтоб почитать еще и фонарик брать надо?нафига,мне и так удобно.я нечего не имею против этой ел. книжки это только мое мнение
  1. Радует, прогресс шагает вперед. Таким дисплеям абсолютно нестрашна засветка. На открытом пространстве в солнечную погоду (а есть климатические зона на планете где это 300 дней в году). такие дисплеи взуют даже суперАМОЛЕД. ведь чем ярче свет, тем ярче картинка :)

    Цитата: crandel
    значит без света читать ничего нельзя будет?тогда мой кпк более перспективен для меня

    LED- фонарик пашет от комплекта батареек 100-120 часов если Вы такой любитель почитать в темноте найдутся автономные осветительные приборы которые позволят Вам устроить недельный круглосуточный марафон, кстати сам девайс с обсуждаемым экраном думаю вполне может осилить такое время работы так как потребление энергии экраном происходит только при "перелистывании".
    Ни один современный КПК такого не может.
  1. Про время отклика ни чего не сказано. Если оно очень большое это плохо.

    Цитата: Caliphornia
    Потом и до 3D дошагаем )))

    Псевдо 3D - это развод для Ло.ов. А тем более в мобильных устройствах.

    Цитата: crandel
    значит без света читать ничего нельзя будет?тогда мой кпк более перспективен для меня

    Светодиодную подсветку ни кто не отменял
  1. Качество изображения нового устройства, как и в «электронных чернилах» зависит от качества освещения

    значит без света читать ничего нельзя будет?тогда мой кпк более перспективен для меня
  1. Согласен. Задумка оч интересная, учитывая то что основную информацию все получают именно из электронного текста. Ну я тык точно ))). Потом и до 3D дошагаем )))
  1. Ну может скоро дождёмся, хотя пока технологию обкатают, цену снизят хотя-бы до 100 бкс, года 2 при лучшем раскладе ждать придется.