Новости / МТС в этом году представит первый Linux-коммуникатор под своим брендом

МТС в этом году представит первый Linux-коммуникатор под своим брендом

На прилавках магазинов могут появиться первые брендированные коммуникаторы. Аналог сенсорных устройств Vodafone 360 планирует запустить МТС уже в этом году. Оператор обещает, что цена одного такого аппарата под брендом оператора будет более доступной, чем у большинства смартфонов, а по функционалу телефон будет сопоставим с iPhone от Apple.

О том, что МТС планирует выпустить высокобюджетный смартфон под собственным брендом, рассказал президент компании Михаил Шамолин. По его словам, аппарат поступит в продажу в четвертом квартале 2010 года. Аналог устройства — смартфон Vodafone 360 с сенсорным экраном и поддержкой технологии multi touch. Телефон МТС будет обладать тем же функционалом.

«Стоимость аппарата будет гораздо доступнее, чем у большинства смартфонов, продающихся на рынке, и он будет содержать программное обеспечение, которое по функциям и потребительскому опыту сравнимо с тем, что предоставляет Apple в iPhone», — уточнил г-н Шамолин (сранивть характеристики iPhone и Vodafone 360). Он добавил также, что пользователи смартфона получат доступ к собственному магазину музыки, игр и приложений от Vodafone: такую возможность МТС получит как партнер британского оператора в России.

PR-директор МТС Елена Кохановская пояснила, что речь идет о целой линейке «умных трубок», поддерживающих стандарты 3G. Поставку устройств обеспечат вендоры, в частности Samsung. «Ценовая категория наших смартфонов — от 10 тыс. до 25 тыс. руб., — говорит г-жа Кохановская. — Российский рынок близок к насыщению, и будущее за удобными комплексными решениями: кастомизированными аппаратами с удобным доступом к наиболее востребованным сервисам. В России мы запустим не полный аналог модели Vodafone 360, а специальный адаптированный для российских сетей вариант платформы с локальными приложениями».

Уже решено, что на базе смартфонов МТС 360 оператор предложит абонентам комплекс специальных услуг, интегрирующий навигацию, web-серфинг, социальные сети и многое другое с удобным и понятным интерфейсом.

Vodafone со своим аппаратом на платформе 360 за первые три месяца с начала продаж в Германии занял 25% сегмента смартфонов, отмечают в МТС. Г-жа Кохановская говорит, что оператор «будет стремиться к тому, чтобы обеспечить сравнимый успех в России».

МТС начала продавать брендированные трубки в прошлом году. До сих пор это были низкобюджетные аппараты. По словам главы розничной сети оператора Сергея Румянцева, оператор доволен результатами проекта. В конце 2009 года брендированные телефоны МТС составляли около 15% от общих продаж в сети компании.

Сейчас, по данным оператора, доля продаж брендированных телефонов в сети МТС стабильно держится на уровне от 13 до 17%. «Проект по продажам брендированных телефонов МТС окупается, маржа на некоторых моделях выше средней по рынку. По нашим оценкам, около 90% покупателей телефонов МТС остаются нашими абонентами и их среднемесячная абонентская плата на 17% больше аналогичного показателя абонента, просто подключившегося на такой же тариф», — говорит г-н Румянцев.

В МТС ожидают дальнейшего роста продаж операторских телефонов. «Наша цель — иметь сбалансированное портфолио успешных моделей для различных сегментов массового рынка и сохранить долю 15—20% внутри наших продаж. В будущем нам по силам занять 15% рынка телефонов, рост рынка в 2010 году ожидается на 10—12%», — заключает г-н Румянцев.

Аналитик J’son & Partners Сергей Савин говорит, что 2009 год стал годом бума в сегменте сенсорных трубок, поэтому «желание МТС попробовать себя на этом поприще выглядит вполне логичным». «Во многом буму поспособствовало появление iPhone: после запуска этого продукта на рынке стали появляться предложения, схожие по функционалу, но находящиеся в более низком ценовом сегменте».

Г-н Савин отмечает, что на российском рынке сенсорных телефонов наибольшей популярностью пользовались модели Samsung. «Аналог Vodafone 360 будет не менее популярным, чем, скажем, Samsung Star», — уверен Сергей Савин. По подсчетам J’son & Partners, средняя цена смартфонов на российском рынке сейчас составляет 430—450 долл. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что новый продукт МТС займет свою нишу: «Продажи будут иметь определенный успех у абонентов МТС, но об огромных объемах говорить пока рано».

Свои смартфоны намерен продавать и «ВымпелКом». Впрочем, пока оператор намерен сделать главную ставку на бюджетные модели. Такой же концепции придерживается и «МегаФон», но он обещает расширить линейку аппаратов.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. в чем смысл брать телефон от МТС? по характеристикам топовые решения других производителей они не переплюнут. а платить 10-25 тыс руб только за бренд.... Сейчас за 4,5 - 8 тыс можно в Китае нафаршированные телефоны брать (aliexpress.com например). В мтс только 1 плюс. можно симку на улице без паспорта купить.
  1. если МТС выпустит свой кпк почему на скрине то самсунг?)))
  1. лучше бы они не телефоны изобретали и не продавали их, а занялись тем чем должен заниматься оператор, это развитием связи! хоть весь город бы 3Г покрыли (Ставрополь) да расширили бы зону покрытия сетью. Это "вразумление" адресовано не только к МТС но и ко всем другим операторам.
  1. да.., думаю мтс порадует всех wink
  1. мтс рулит)))
  1. Хорошая идея, с линуксом.
  1. Хорошо что у меня МТС wink .
  1. + временно залочены под мтс