Обзоры и статьи / Android обошел Windows Mobile на рынке смартфонов

Android обошел Windows Mobile на рынке смартфонов

Согласно последнему отчету исследовательской фирмы Gartner, мобильная Linux/Java-платформа Android впервые обошла по мировой популярности Windows Mobile, переместившись на четвертую строчку среди операционных систем для смартфонов.

Gartner опубликовала результаты исследования мирового рынка смартфонов за первый квартал 2010 года. Согласно этим данным, среди всех ведущих мобильных платформ свою долю увеличили только две: iPhone OS и Android. Первое место рейтинга — по-прежнему за Symbian, доля которой (по сравнению с прошлым годом) упала с 48,8% до 44,3%. Ближайший преследователь — Research in Motion (Blackberry) — потерял 1,2% рынка и теперь обладает показателем в 19,4%. У iPhone OS год назад было 10,5% мирового рынка, а теперь стало 15,4%. Доля Android год назад была очень незначительной: 1,6%, — но за минувшее время показатели заметно улучшились — теперь у этой платформы 9,6% мирового рынка смартфонов.

Ближайший преследователь первой четверки — Windows Mobile от Microsoft с 6,8% (год назад у платформы было 10,2%. Общие же продажи смартфонов за минувший год заметно выросли, составив 17,3% от общего числа мобильных телефонов (по сравнению с 13,6%).

Подробная статья на Gartner (ENG)

Системные требования: Нет данных
Автор/Разработчик: Дмитрий Шурупов
Оф. сайт/Источник: http://www.nixp.ru/news/Gartner-Android-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB-Windows-Mobile-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B5-%D1%81%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. ДАеш линукс и моемо! порабы забыть симбиан и т.д
  1. Цитата: Kollin
    Основная мысль - Блэкбери не должен участвовать в подобных рейтингах, по той причине, что конечный потребитель этого продукта не принимает решение о его приобретении.

    Именно так. У меня друг работает в компании, разрабатывающей софт для RIM. Так работникам просто велено иметь Блэкбери, такого то оператора, такой-то корпоративной сети для совместной работы над проектом.
    С его слов это очень удобно для организации работы "муравейника". Реальное управление работой каждого сотрудника с постановкой задач, указанием сроков и контролем исполнения в on-line. Он под это и заточен.
    Но мое ИМХО такое же: сопоставлять RIM с другими по количеству продаж не корректно.
  1. Это и не является такой уж новостью. Для меня виндовс умер после 6.5 версии. а вот то что многие купляются как обезьянки на яркую обёртку так это только на руку всяким андроидиа, айподам и прочее. Имхо пользуюсь гагой и 6681 уже 4 года и для меня лутше телефонов нет - умеют всё, а менять на цацку которую и к компу тяжело подключить не собираюсь и вам советую того же, нехворайте :)
  1. Цитата: Stpejiok
    енто у америкосов... а у других?

    Не только у них, да и что плохого в том, что люди умеют организовывать работу муравейника?
    И не такая привязка там большая к оператору.
    Пример. На совещании руководство принимает решение о старте проекта Х. Обозначаются исполнители. В проект заносятся задачи к каждому сотруднику, и они где бы не находились получают задание не в виде СМС а в виде задачи или встречи. После выполнения муравей отмечает у себя этот момент и в компанию поступает инфа, муравей Петя выполнил задание, запускаем Васю.
    Или у вас назначена встреча скажем на 15 часов. Чел позвонил секретарю и попросил отложить на час. После нехитрых манипуляций в вашем аппарате встреча перенесется и девайс постарается чтоб вы это не пропустили.Таких моментов полно.
    Основная мысль - Блэкбери не должен участвовать в подобных рейтингах, по той причине, что конечный потребитель этого продукта не принимает решение о его приобретении.
    Что до айфона, я тоже не хочу касаться этой темы, бо забанят.
  1. Kollin
    ну да, я в общем-то под "понтами" и "зомборекламой" и имел в виду маркетинг. а по поводу корпоративной шняги - еще раз повторяюсь, енто у америкосов... а у других?
    Да и жесткая заточенность сервисов под поддержку оператороа, имхо это смерть нормальной ос.

    и вообще, я тщательно старался незатрагивать iФон, так что мне уже большой плюс ;)
    Jonny_Raven
    на счет симбияны не совниваюся, что она интерасная и удобная... сам на днях вертел в руках тач с 9.х, полностью нафоршированный (кроме вафли), есть даже GPS, и все ето за смехотворные 6.5 тыс.руб.!
    просто на фоне обычных телефонов/тачей, с собственно телефонной ОС у моих знакомых их(нокий) очень мало.
  1. сильно сомниваюсь, что по россии продают столько нокий с симбияной

    Stpejiok, зря сомневаешься, по крайней мере судя по тому что я вижу каждый день нокий на симбе становится даже больше чем просто телефонов, а о коммуникаторах вообще молчу (в смысле их что-то совсем мало), если честно ни разу не видел человека на улицах своего города с андройдом, обидно даже.

    Blackberry, ИМХО, под эту статистику попадать не должен, у него совершенно другая сфера распространения. Тут я полностью согласен с
    Kollin
  1. Цитата: Stpejiok
    вы держали в руках хоть один тел с Blackberry? может он есть у вас/ваших знакомых? Нет.

    Цитата: Stpejiok
    логика в понтах(у абамы такойже телефон)

    Да, держал в руках и не один. Ощущения от "держания" очень положительные. В том смысле, что маешь вещь, пахнет качеством.))
    И не в понтах тут дело совсем а в маркетинге. Блэкбэри ориентирован на бизнес-сегмент, на корпоративных пользователей. Отсюда и обьемы их продаж.
    У сотовых операторов есть специальная поддержка эти аппаратов, с котировками валют и индексов и прочей ненужной лично нам функциональностью. На предприятиях админы поднимают спецсервера для блэкбэри для работы в команде с проектами, почтой и пр.
    В общем по аналогии с видеокартами для ББ. Самый большой объем продаж не у нВидии или АТИ а у Интел. Именно из-за бизнес-сегмента. То есть продаются больше видеочипов встроенных в материнку для офисных итд компов.

    PS Мне самому сто лет не сдался Блэкбери, но альтернативы для развертывания корпоративной телефонии на обслуживании у ОПСОСов не то чтобы нет,...но обойдутся значительно дороже и при внедрении и в обслуживании (гемор).
  1. все нижесказанное имхо:
    американцы .... (тут слова из монолога Задорного)...имеют совершенно другой менталитет, остальному миру их во многом не понять. выложили бы еще статистику по корее/китаю там вообще ужаснах:)!
    достаточно посмотреть на первое место - симбияно. я люблю нокию, но сильно сомниваюсь, что по россии продают столько нокий с симбияной. люди или берут дорогой комм с виндой/дройдом или обычный телефон "чтобы звонил"
    второе место - это Blackberry. я даже специально почитал Вики, чтобы понять, ЧТО эти америкосы находят в этой ос. убогие по дизайну телефончики, со слабыми процами, с сотней микроскопичесих кнопок на корпусе, с малюсенькими дисплейчиками, ужасс blink кроме того, список моделей паражает воображение - их можно пересчитать по пальцам двух рук.
    вы держали в руках хоть один тел с Blackberry? может он есть у вас/ваших знакомых? Нет. а по статистике за 2009 г. таких телефонов продано почти столько же, сколько винды, яблока и андройда вместе взятых!!
    так где логика, спросите вы. логика в понтах(у абамы такойже телефон), развитых социальных сервисах (фуйсбуки, мнгновенный обмен сообщений м/д телефонами с Blackberry) зомбореклама и т.д.
    так что, если внушить этому стаду, что андройд это круто, и в андройде есть их любимый фейсбук/контакт/ютуб прябо, блин, на рабочем столе - они сховают! проблем только в том, что андройд - это не бренд. Аpple - это бренд, Research In Motion - это бренд, а андройд? это моторолла, хтс, и прочие. это "ширпотреб", это не бренд.
    а действительно мощные коммы с виндой или дройдом будут покупать только гики типа нас.... crying
  1. чего и следовало ожидать... Хорошо там где нас нет, Андроид меня больше привлекает. Облажался я, взяв даймонд 2, теперь по играм андроидовским слюни пускаю.
  1. Цитата: packard - hewlett
    Palm поглотила замечательная компания Hewlett - Packard... А WebOS они собираются внедрять в сои устройства и развивать... Palm - это неудачный пример)))

    Внедрять-то будут, но в качестве ОС для планшета Slate и в своих МФУ... Это все-таки уже не рынок мобильных ОС. Хотя кто знает, конечно, может у них получится нечто большее :)
  1. Symbian (поломал защиту на 3 неделе пользования и пофиг было на сертификаты + питон поставил)
    ---> windows mobime(6, 6.1, 6.5, 65.x все одно и тоже и также почти все хорошо но всегда что-то не так хоть и все настраивомо и функционально)
    ----> android следующий( на пк эмулятор ставил и страдал фигней устанавливая все мне нужные проги и все работало почти как надо(это же все таки эмуль) + уже знаком с motorola Droid/milestone) belay
    --> Iphone am у нас официально не продается. 3 друга на втыке обновили прошивку и сейчас кукуют пока взломают версию оси( какая ось незнаю но вроде бы еще не взломана). + я так и не привык к интерфейсу этого чуда Яблока ( ноут от яблок не в счет там все четко wink )

    А так еще хочу попользоваться Blackberry
  1. Цитата: zodv
    Вы, мягко говоря, не правы. Вспомните Palm с их WebOS. На рынок была выкинута новая игрушка. Красивая, удобная. Ее хвалили в обзорах и прочили большое будущее. Что сейчас с Palm всем уже известно, судьба WebOS под вопросом.

    Palm поглотила замечательная компания Hewlett - Packard... А WebOS они собираются внедрять в сои устройства и развивать... Palm - это неудачный пример)))
  1. zodv,
    спасибо за грамотное инфо (вы во всём правы)
    ... но, стрёмно как-то, переход от более навороченной WM к более "простым" Iphone и Android считать прогрессом и типа .. будущим. belay
  1. Цитата: theorc
    Одна многозадачность чего стоит и удобство приложений

    Многозадачность уж и в айфоне внедрили в 4-й прошивке. Про удобство приложений тактично промолчу :) Ибо пытаться хоть как-то прилично оформлять приложения и ориентировать их "под палец" авторы начали после выхода того же айфона.
    "Это в связи с тем что на рынок выкинули новую "игрушку".
    Вы, мягко говоря, не правы. Вспомните Palm с их WebOS. На рынок была выкинута новая игрушка. Красивая, удобная. Ее хвалили в обзорах и прочили большое будущее. Что сейчас с Palm всем уже известно, судьба WebOS под вопросом.
    "Вспомните к примеру как было с iPhone. Все начали покупать, а в конечном этоге она оказалась не так хороша."
    Его начали покупать и продолжают. Продажи iPhone до сих пор бьют все рекорды. Аппарат реально популярен и постоянно Эпплом допиливается. Ямобилка получила практически все функции, за отсутствие которых ее ругали.
    Айпад тоже ругают - продажи идут? Еще как.
  1. Я считаю что у WM финкционал значительно получше остальных. Одна многозадачность чего стоит и удобство приложений. Ну а JAVA приобладающая в Андроиде, так это вообще для телефонов и прошлый век.

    Хотя WP7 тоже пока оставляет желать лучшего.

    А по продажам, не удивительно что WM упало. Кстати и другие оси упали. Это в связи с тем что на рынок выкинули новую "игрушку". Вот все и начали хватать Андроид. Вспомните к примеру как было с iPhone. Все начали покупать, а в конечном этоге она оказалась не так хороша.
  1. Цитата: zodv
    Дело - в "юзабилити".

    Я так понимаю что WM+Manila всё-таки не устраивает обычного пользователя и он переходит на просто Manila (Android) wink
  1. zodv,
    я б не спешил говорить что ее мелкомягкие забросят, насчет скорости... вы просто посмотрите на каких апаратах выпускают андроид и на каких ВМ, в случае одинаковых систем разве ВМ проигрывает?

    но не спорю юзабилити и стабильность, красивость и перспективность это за андроидом, это да, хотя многое из этого и можно исправить при прямых руках
  1. Цитата: harrytoad
    есть мне смысл переходить на неё?

    Если вы такого смысла не видите и WM вас полностью устраивает - не переходите.
    Дело-то не только в функциональности, где больше, где меньше. Дело - в "юзабилити". Стабильность, скорость, удобство работы и красивости плюс отличная функциональность. WM проигрывает практически по всем этим параметрам, кроме последнего.
    Ну и насчет перспектив - у WM 6.5.x их точно нет. Она заброшена крупными разработчиками софта и игр и жива, фактически, лишь силами энтузиастов. А после выхода WP7 ее забросит и MS.
  1. я что-то не пойму: а что принципиально нового даёт андроид?
    есть мне смысл переходить на неё?
    вот пишут: что многое из WM портировано на андро ... и что? зачем это?
    вот пишут: перспективная ось. а в чём перспективы-то? (по цене аппараты явно не дешевле)
    fellow
  1. Ясный банан, что процент продаж вырос у Андроида. Практически все новые цяцьки на нем клебаются))) Скурпулезно подбираю себе девайс на Андроиде...или HTC G1...или HTC MyTouch 3G... Пользователи этих двух девайсов отзовитесь и поделитесь своим мнением)))
  1. Цитата: tigors
    но сейчас у нее нет нормальных приложений, которые могут стать в ряд с теми, что мы используем под WM.

    Зайдите в соответствующую ветку форума на 4pda.ru. Там есть практически все аналоги софта на WM. Давно уже портированы iGo, ЯндексКарты, Навител и прочие.
  1. андроид как ось , бесспорно, перспективна
    но сейчас у нее нет нормальных приложений, которые могут стать в ряд с теми, что мы используем под WM.

    неужто это динамика америкосов, помешанных на фейсбуке и онлайн сервисе гугла?? Ведь даже нормального поиска в адресной книге нет!

    но если разработчики массово перебегут на андроида, то хорошие проги появятся и мы все массово , хош ни хош, переметнемся ;)
  1. пройдет время(еще пару лет) и на вм остануться только бомжи, нашедшие эти телефоны на свалке
  1. Затухать она будет еще очень долго, не думаю что все сразу возьмут да и купят андроидфон, деньги не у всех сразу для такой покупки найдутся.
  1. Объем продаж андроида вырос с 1,6% до 9,6%, а объем винды упал с 10,2% до 6,8%. И после этого кто-то еще кричит, что винда форевер, а андроид уже сдох не родившись))
  1. имхо новость полный censored для российского рынка все совсем не так.
  1. Андроид растеет laughing , а винда если тормазнет с выходом семерки начнет затухать censored