Новости / На смену GPS-навигаторам идет дорогая альтернатива

Украина вместе с Россией будет развивать навигационную систему ГЛОНАСС. На смену дешёвым и компактным GPS-навигаторам могут прийти громоздкие и дорогие мультидиапазонные приёмники

Киевлянин Сергей Тараканков по выходным занимается раскопками исчезнувших сёл. Всё, что ему для этого требуется, – лопата, металлоискатель, полноприводная «Нива» и GPS-навигатор. «Нахожу в интернете отсканированные трёхвёрстки семнадцатого века, в фотошопе накладываю их на спутниковые карты, заливаю в навигатор и еду на место исчезнувшей корчмы либо церквушки», – рассказывает Сергей. Точностью своего GPS-навигатора он доволен: устройство определяет координаты с погрешностью в пределах метра, а то и меньше. В покупке ГЛОНАСС-навигатора, принимающего сигналы российских спутников, нет смысла: его заявленная погрешность 10 метров, но на деле – значительно больше. Тем не менее Украина и Россия недавно договорились о сотрудничестве в использовании этой системы, а это может означать, что скоро украинцам придётся заменить привычные GPS-навигаторы на новые устройства.

Дорого и сердито

Создание глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) началось ещё при Союзе. Чтобы работать не хуже GPS, система нуждается в группировке из 24 спутников. Сейчас их 23 (работает только 21), но российское правительство уже продвигает систему в массы.
На смену GPS-навигаторам идет дорогая альтернатива

Ещё в 2007 г. министр обороны РФ Сергей Иванов предложил Путину «начать разработку проекта указа, где государственные потребители будут просто обязываться устанавливать приёмную аппаратуру ГЛОНАСС/GPS». Путин в ответ рекомендовал рассчитывать на «экономический патриотизм потребителей». Правда, «экономических патриотов» не нашлось, и руководство РФ начало проталкивать разработку на рынок. «Наши партнёры в России уже больше года продают ГЛОНАСС. Там всем, особенно госучреждениям, сверху насильно навязывают эти приёмники. Но частный клиент его не покупает», – рассказывает генеральный директор украинской компании «Саттранс Навигатор» Вадим Политов. Клиент не покупает по очевидным причинам: ГЛОНАСС-навигатор в несколько раз больше GPS-устройства, а существующей группировки российских спутников недостаточно для точного определения координат, при этом многие из сателлитов, запущенных Россией в последние годы, уже успели выйти из строя. «До нормальной работы системы – минимум год», – прикидывает Политов.
На смену GPS-навигаторам идет дорогая альтернатива

Добровольно-принудительно. Компания Вадима Политова совместно с российскими партнёрами выпускает ГЛОНАСС-навигаторы – в России их распродают госструктурам в принудительном порядке

На таком фоне цена российского спутникового модуля для навигатора выглядит просто абсурдной: $135 за ГЛОНАСС при $15–20 за GPS. Чтобы выйти на конкурентоспособную стоимость, необходимо массовое производство и соответствующий спрос. Пока его нет, Россия собирается выравнивать цены за счёт удорожания GPS-приёмников: до конца 2010 г. там намерены ввести ограничительную пошлину на ввоз автомобильных навигаторов, принимающих только сигнал GPS.

Украинцы могли бы игнорировать эти новости, если бы 17 мая Национальное космическое агентство не подписало договор о развитии ГЛОНАСС.

Смена ориентации

Согласно этому договору украинско-российское сотрудничество по ГЛОНАСС – это совместное производство навигационных приёмников и создание украинской наземной инфраструктуры, которая обеспечит использование системы. Кооперация в производстве уже существует: ещё три года назад глава Минобороны РФ на Новый год подарил Владимиру Путину мультидиапазонный навигатор GLOSPACE SGK-70 с начинкой украинского производства. Главная же составляющая участия Украины в развитии ГЛОНАСС – это предоставление рынка сбыта. Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев уже заявил, что потребность страны в пользовательских устройствах системы ГЛОНАСС составляет до 100 тыс. единиц в год. Они, по заявлению чиновника, нужны транспорту, агропромышленному комплексу, в недро- и землепользовании, а также в сфере туризма. Поскольку в действительности спрос этот не очевиден, вполне вероятно, что продвигать ГЛОНАСС-навигаторы в Украине будут теми же методами, что и в России, то есть насильно. «В Украине в принудительном порядке могут сбывать ГЛОНАСС-навигаторы военным, железнодорожникам, транспорту, МЧС», – полагает Вадим Политов.


Навигаторы украинско-российского производства одновременно принимают сигнал как российских, так и американских спутников, поэтому их принято считать особенно точными. Но Вадим Политов в этом сомневается: «На точность сильно влияет качество сборки. У азиатских производителей GPS-навигаторов большой опыт, точность приёмников шикарная. Навигаторы, которые собирают в Ижевске, едва ли смогут с ними конкурировать».

Но несмотря ни на что, затею с развитием ГЛОНАСС не оставят: для российского руководства создание собственной навигационной системы имеет прин­ципиальное значение. После войны в Грузии главу Минобороны РФ Сергея Иванова обвиняли в том, что 58-я армия сражалась вслепую: из-за отсутствия ГЛОНАСС военные координировали огонь с помощью GPS, но США, как утверждает российская пресса, давала сбой спутникового сигнала в Южной Осетии – метров на 300.

Автор/Разработчик: Евгений Сафонов
Оф. сайт/Источник: http://focus.ua/society/123014
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Россия собирается выравнивать цены за счёт удорожания GPS-приёмников

    Жигули мы продвигаем, путем удорожания иномарок, Глонасс путем удорожания GPS, когда ж руки то перестанут из задницы расти и начнут делать нормальные, конкурентоспособные товары?
  1. интересно .. посмотрим как ГЛОНАСС будет развиваться может он покажет лучшие результаты .. а может все привыкнут к нему what

  1. ShuriC13,
    пять баллов!!! полностью согласен!
  1. Народ, чего истерим? Ну будет ГЛОНАСС с ЖПС работать одновременно - что плохого? Винда и симбиан тоже, вроде как конкуренты и ничего, живут и развиваются, а тут еще и андроид нарисовался. Поживем - увидим. Глядишь еще и азиаты спутники запустят.
  1. нафига это надо и кому? belay
  1. tigors, ShuriC13 не плачьте тролли. Россия богатая страна в отличии от ваших во-первых, во-вторых в мире всего, по-настоящему конкурирующих, две системы спутниковой навигации на данный момент, а это большой рынок, на котором можно реально заработать

    БАН 7 дней!!!
    Нарушение правил 3.14. 3.16.
    7ALE777
  1. Россия собирается выравнивать цены за счёт удорожания GPS-приёмников: до конца 2010 г. там намерены ввести ограничительную пошлину на ввоз автомобильных навигаторов, принимающих только сигнал GPS.

    Лично меня только это напрягает. Весьма реально и не приятно.
    Придётся форсировать поиск-подбор GPS магнитолы, что бы не спонсировать нашему censored правительству очередной мегапроект.
  1. Цитата: ShuriC13
    если б не сырьевые ресурсы


    за что спасибо Екатерине великой завоевательнице и Ермаку с сотоварищи ;)
  1. очередной мега-нано-проект.... сценарий стар как мир.
    автомобили научитесь делать. что одни, что что вторые производят такие шедевры.......
    пошлины ввели (введут)- радуйся народ, поддержи отечество.

    ну, малайца!! даже свои залёты в осетии свалить на США - просто трындец.
    плохой танцор - хороший папа.
    если б не сырьевые ресурсы, пошли бы по миру с балалайкой и шапкой-ушанкой....
  1. Сравните с глонасс http://www.mobiledevice.ru/Polaris-Guide-Link-Rockwell-Colli

    ns-GPS-Receiver-12-kanalnii-mod.aspx Всё приходит со временем
  1. Предлагаю расслабиться :)

    Если госструктуры могут обязать использовать какую-то систему, то спутники ни жпс ни глонасс от этого летать по своей траектории не перестанут. Кому удобен жпс будет им радостно пользоваться, кому удобен глонасс- на здоровье.

    :)
  1. не буду сильно выражатся, ибо меня за это могут уже на несколько недель забанить... но буду краток: статья расчитана на то, что бы отбить интерес народа от ГЛОНАСС, и тем самым ухудшить популярность этой системы, а ГПС - повысить.
  1. Статейка - мерзкая и тупая censored из одного места- censored ,оно и в Хохляндии censored . censored автору +5 за развязывание холивара.

    БАН 3 дня!!!
    Нарушение правил 3.14.
    7ALE777
  1. Почитал я ваши отзывы и удивляюсь -вы все научные сотрудники? такие выкладки умные.
  1. Цитата: ZVic
    3. GPS нельзя отключать в определенном регионе или заставить ее дурить...
    Эту сказку нужно рассказывать только в детском саду.


    Чтобы исключить возможность несанкционированного пользователя (потенциальных военного противника) на точное позиционирование, точность для пользователей, которые не имеют ключ, искусственно ухудшен (Селективный Наличие , с погрешностью более 100 м)

    (вики)
  1. Уже выпускается навигатор Mio C725 с модулем ГЛОНАСС/GPS от российской SPIRIT Telecom, объявлен выпуск коммуникатора RoverPC X10.
  1. Вообще все очень оригинально изложено.

    Укажу очевидные ошибки тезисно.
    1. Местоопределение пользователя зависит от сборки аппаратов... Азиатские производители научились...
    -- Точность вообще-то в ПЕРВУЮ ГОЛОВУ зависит от длины кодовой последовательности. У ГЛОНАСС она изначально вдвое короче. Точность по вертикали всегда хуже, чем в плане (как правило, почти вдвое).
    Точность, кроме того, зависит от алгоритмов, которые все закрытое ноу-хау.
    Открою старшную тайну - в ширпотребовских навигаторах и коммуникаторах стоят одночастотные чипы, так что приведенные в статье величины абсолютных ошибки для них просто не актуальны. А чип, вроде бы, вообще один -3Star...
    2. У ГЛОНАСС частотная система кодирования спутника, т.е антенная система более широкополосная и сложная в изготовлении. Поэтому на коммуникаторах она вообще-то и не планируется к реализации...
    3. GPS нельзя отключать в определенном регионе или заставить ее дурить...
    Эту сказку нужно рассказывать только в детском саду. Можно и неоднократно делалось. Более того, в мануале профессиональной аппаратуры просто есть предупреждение - об ее ограничении по требованиям КОКОМ, т.е. честно сказано, что будет врать, если взлетите выше чем на 10 км или будете двигаться со скоростью больше определенной. И ТАКИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДАЮТ ВСЕ ЧЕСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ...
    4. ОТВЕТСТВЕННО ЗАЯВЛЯЮ, что в настоящее время на Европейской территории России местоопределение МОЖНО ПРОВОДИТЬ только с помощью ОДНОЙ СИСТЕМЫ ГЛОНАСС.
    5. Работал с разными профессиональными устройствами - российского изготовления ничуть не больше и не тяжелее...

    ПЛЮС У СТАТЬИ ЕСТЬ - надо делать и развивать свою систему навигации, а то европейцы дураки, парятся со своим GALILEO...
  1. По поводу огромных дорогих приемников посмеялся. Китайцы уже выкатили несколько вариантов чипов с двойным приемом Глонасс/GPS. Я не думаю, что они будут намного дороже чисто GPS. Срубят немного за двойную функцию, конечно, но не думаю, что много.

    "У азиатских производителей GPS-навигаторов большой опыт, точность приёмников шикарная"
    Ну да, конечно. Европейские, азиатские и американские приемники порой так чудят... Причем независимо от стоимости. При заявленной точности устройства в 10 м стоящий автомобиль нарезает вокруг места стоянки за несколько часов не один десяток километров, исхитряясь отъехать от места парковки на пару сотен метров. :)

    Цитата: FinalRelease
    ЖПС нельзя делать платным.
    На самом деле это элементарно. Вводится акциз на устройства GPS - и опаньки. Вот вам и платный GPS. То, что оплата идет один раз при покупке устройства, роли не играет.
    Цитата: FinalRelease
    ЖПС нельзя заставить грешить в каком то регионе.
    Почему нельзя? Элементарно для того, кто контролирует группировку спутников. Ибо это обычные передатчики, которые передают, что им прикажет оператор, а не жестко зашитую последовательность. Меняем программу, если оно не заложено, или включаем режим, если озаботились заранее (а этот вариант более вероятен) - и вперед.
    Для того, кто спутники не контролирует, есть возможность создать радиопомеху или генерировать намного более мощные фальшивые сигналы.
    Цитата: FinalRelease
    Россию в случае войны с америкой глонасс всё равно не спасёт.
    А вот это уже аксиома. Ни одна, пусть самая навороченная, система не спасет ни от чего. Проблемы должны быть решены по всем направлениям в комплексе. Глонасс - только одно из них, причем не самое важное, но достаточно важное для того, чтобы им заниматься..
  1. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/9/9e/GLOSPACE
    .jpg/256px-GLOSPACE.jpg
    Кстати есть Glonass приемники зарубежного производства
    Не ссыте, технология будет развиваться, все придет в норму.
  1. Люди, не верьте статье. Изучите вопрос самостоятельно и научитесь думать своей головой.
  1. Цитата: FinalRelease
    Боже да почитайте книжки!Зачем писать тонну текста если нехрена не понимаешь в вопросе?
    ЖПС нельзя делать платным.
    ЖПС нельзя заставить грешить в каком то регионе.
    Россию в случае войны с америкой глонасс всё равно не спасёт.
    Это аксиомы.С первыми двумя даже поспорить нельзя.



    А что у спутников в прошивке Iphon OS стоит, и нельзя испортить точность передачи в отдельном регионе ? Или спутник один зондирует землю и если отрубать так всем и сразу? Ж)
  1. как связанны gps и гуглмепс?)))))))))))
    Gps всего имеет 36 спутников на всю планету.Сколько из них направленных на осетию отключили))))))???
    Россия вперёд!
  1. Про Осетию и Грузию. В тот момент когда был конфликт, не только ГПС гнало (было проверено), Гугл мапс не показывал ту область на блиском расстоянии, а залив с америкосовской флотилией так вобще не грузился.
  1. Боже да почитайте книжки!Зачем писать тонну текста если нехрена не понимаешь в вопросе?
    ЖПС нельзя делать платным.
    ЖПС нельзя заставить грешить в каком то регионе.
    Россию в случае войны с америкой глонасс всё равно не спасёт.
    Это аксиомы.С первыми двумя даже поспорить нельзя.
  1. Более дебильной статьи про навигацию не читал.
    Все высосано даже не из пальца, а из другого места.
    аффТар ВыПЕй йАДу!!!
  1. Цитата: FinalRelease
    "как утверждает российская пресса, давала сбой спутникового сигнала в Южной Осетии – метров на 300."
    Росийская пресса жжёт напалмом...ахахаха.Лучше Янык но чтоб такой прессы небыло.

    Америкосы сами заявляли, не помню точно при каких обстаятельствах,что они вводили погрешность
    Кстати точность до однго метра это загнули
  1. Kalif У военных есть оборудование и технологие для 125 нм , так что тут такойже как sistar III можно сворганить. Вот еще по делетанствую - можно еще подмутить на AMD аборудование 85 нм , закупался таким оборудованием какойто зеленоградский завод . Только как оно подходит для тех нужн ...
  1. ГЛОНАСС в топку

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
    Нарушение правил 3.13
  1. Что за ерунда здесь написана, автор автор дешёвыми приемами провоцирует недовольство неграмотной публики. Сигнал ГЛОНАСС сейчас почти такой-же точный как и ГПС и по размеру чипы приемники такие-же как и у ГПС. Все настолько привыкли к ГПС, что не понимают, какую опасность она в себе таит. Задумайтесь, почему и Китай и даже ЕС (полностью под сапогом штатов) активно разрабатывают аналогичные системы?? Вот интересно, а можно собрать чип, принимающий и ГПС и ГЛОНАСС? принципиально то проблем нет - два разных алгоритма декодирования в чипе и потом сведения в общую таблицу.

    Короче, изучил я вопрос)) Их ГПС чипы примерно размером см на см а наши Глонаассовские 3см на 3см. Связано это с тем, что нет у нас технологий производства по достаточно мелкому техпроцессу. И пути два: заказать в Корее или Японии или Тайване, тогда эти же чипы будут тоже 1*1см или покупать технологии современных техпроцессов, что я думаю Путин и делает, соглашаясь на санкции по Ирану.
  1. Цитата: 3d_master
    Настоящий советский GPS выглядит так: wink

    http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:45:11242:6:1



    Американский навигатор используемый в немецком бундесвере. thumbup

    http://i7.fastpic.ru/big/2010/0612/f3/a878fa17d9d64ad2c88a33
    dd4b616df3.jpg