Обзоры и статьи / HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

Внешний вид, аккумулятор, автономная работа.

Корпус телефона выполнен из цельного бруска алюминия методом фрезерования, или как говорят в HTC: «методом скульптурной резки». За счёт металлического корпуса аппарат стал тоньше на двадцать процентов (11.9 мм против 14.3 мм у HTC Hero). Коммуникатор приятно лежит в руке, не скользит и совершенно не мешается при носке в переднем кармане брюк.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


На лицевой панели расположен защищенный стеклянной панелью 3,2-дюймовый экран, выполненный по технологии AMOLED с разрешением 480x320 пикселей. Углы обзора у дисплея максимальные, картинка остаётся различимой даже под сильным углом. Пиксельное «зерно» на экране разглядеть практически невозможно, а про качество AMOLED-экранов давно всем известно – читать можно даже на ярком солнце, картинка очень сочная, яркая, чувствительность и отклик у дисплея тоже превосходны. Правда, не обошлось и без минусов: при некотором типе освещения экран уходит в «голубизну», особенно сильно это заметно на белом фоне, когда он превращается в синий. С этой проблемой частично поможет справиться автоподсветка, она увеличивает яркость дисплея в зависимости от освещения. При каком именно освещении появляется синева - установить мне не удалось, но, как правило, экран начинает «синеть» под люминесцентными лампами.

Расположение клавиш управления немного изменилось: на лицевой панели остались «домик», «меню», «назад» и «поиск». Вместо трекбола под линейкой кнопок расположен оптический джойстик. На нижней панели находится 5-ти контактный разъём micro-USB, отверстие микрофона и щель для крепления ремешка. В комплекте с телефоном поставляется «разборный» зарядник, состоящий из съёмной вилки, самого зарядного устройства с обычным USB-разъёмом типа «мама» и кабель USB-micro-USB, который можно использовать для подключения телефон к компьютеру. Таким образом, если у вас есть зарядное устройство от HTC Hero, HD2, или другого нового телефона HTC, то можно купить любой USB-micro-USB кабель, и использовать старое устройство с новым телефоном. Напряжение и сила тока остались прежними – 5 Вольт, 1 Ампер. Очень хороший и продуманный шаг со стороны компании – старые зарядные устройства приобретают новую жизнь. Тем более, учитывая аппетиты современных телефонов, лишнее зарядное устройство никогда не будет лишним.

Принцип работы с оптическим джойстиком тот же, что и с трекболом. Для того что бы переместиться влево, необходимо провести пальцем над джойстиком справа – налево. Такой джойстик установлен во всех новинках HTC, которые работают на ОС Андроид: HTC Legend, Desire, Wildfire.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Расположение кнопок у Legend намного удобнее, чем у HTC Hero. Но порой не хватает клавиш приёма и отмены вызовов. Если во время поступления звонка экран включен, то достаточно нажать на кнопку «ответить» или «отклонить» в нижней части экрана.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Если же экран заблокирован(выключен), то для приёма надо переместить панель с именем контакта вниз, для отбоя – вверх.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Сверху на передней панели расположен разговорный динамик забранный металлической решёткой, датчики освещённости и приближения, световой индикатор.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


При поступлении нового уведомления (смс, ммс, почтовое сообщение, сообщение системы, новый твит, и т.п.) индикатор начинает мигать зелёным, при заряде аккумулятора меньше 15% – мигать оранжевым. При зарядке индикатор оранжевый, по окончанию - зелёный. Свет индикатора в меру яркий, хорошо заметен на Солнце и не бьёт в глаза.

На левой панели мы видим сдвоенную клавишу регулировки громкости, правая же осталась пустой.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


На верхней панели расположен 3,5 мм вход для подключения гарнитуры или наушников, там же и кнопка включения или блокировки/разблокировки экрана. При длительном нажатии, если аппарат включён, открывается меню, при помощи которого можно выключить телефон, перевести в режим полёта, включить/выключить звук, мобильный интернет.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


На задней панели расположен вызывной динамик, пятимегапиксельная камера и задняя крышка.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Под задней крышкой находится отсек аккумулятора, пазы для сим-карты и карточки памяти. Карты памяти HTC Legend поддерживает объёмом до 32-х Гигабайт.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Что бы вынуть батарею необходимо сдвинуть заднюю крышку, откинуть пластиковый держатель, потянуть за красный рычаг - она выскользнет из аппарата и сама упадёт к вам в руку.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Слот карты памяти располагается точно под батарей - телефон не поддерживает горячую замену карт памяти. Два позолоченных контакта являются контактами антенны, которая встроена в заднюю крышку. При снятии крышки мощность сигнала ощутимо падает. Если это сделать в зоне неуверенного приёма - телефон потеряет сеть. Карта памяти в аппарате упрятана настолько глубоко, что без помощи скрепки достать её у меня не получалось. Как вариант, можно вытащить сначала симку, а уже потом подцепить ей карту памяти.

В HTC Legend используется Li-ion аккумулятор ёмкостью 1300 mAh. Заряда хватает примерно на 8 – 10 часов активного использования ( чтение книг, прослушивание музыки 20 – 40 смс, 15 минут звонков, постоянно включённый EDGE и примерно 30 минут использования навигации (Google maps, Rmaps) ).

Продержать телефон день, а то и полтора возможно, но при умеренной его эксплуатации ( мобильный интернет включается только тогда, когда он действительно нужен, навигация не используется, количество смс и звонков сокращено).
Камера, примеры съёмки.

HTC Legend, как HTC Hero оснащён пятимегапиксельной камерой с автофокусом, вспышкой и записью геотегов. Максимальное разрешение фотографий 2592х1728 пикселей. Видео записывается в mpeg4 или h.263, но расширение видеофайла всегда будет 3gp. Максимальное разрешение видео: 640*480 пикселей для mpeg4 или 352x288 пикселя для h.263. Камера в Legend получилась намного лучше, чем в Hero: быстрее включается, быстрее и точнее фокусируется на объекте съёмки.


Процессор, память, беспроводные интерфейсы.

HTC Legend может работать как в GSM, так и в сетях третьего поколения. ЕDGE и HSDPA поддерживаются. В настройках можно установить принудительное использование GSM или UMTS, или выбрать автоматический режим.

В коммуникаторе установлен процессор Qualcomm MSM7227, 600МГц. Его мощности хватает практически на все задачи. зависания и подтормаживания крайне редки, но иногда, очень редко, всё же случаются.

Результаты бенчмарков:

NeoCore:
* 36.5 fps – без звука.
* 32.8 fps – со звуком.

Linpack:
* 2.7 Mflops.

После загрузки пользователю доступно чуть более 200 мегабайт оперативной памяти, которой хватает на пару десятков запущенных приложений. Это очень хороший «задел» под Андроид 2.2, в котором будет реализована компиляция-на-лету (Just-in-time compilation)– JIT. Если не вдаваться в технические тонкости, то JIT увеличивает скорость работы приложения за счёт большего потребления оперативной памяти, более подробно про JIT можно почитать на википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/JIT).

В версии Андроида 2.1 Bluetooth «научился» передавать и принимать файлы, не забыли про эту функцию и в HTC. Телефон передаёт музыку, фото или видео, а принимать может любые типы файлов.

В аппарате установлен Bluetooth 2.1 c EDR:
* Поддержка профиля A2DP для беспроводных стереогарнитур
* Поддержка профилей FTP и OPP (object push) для передачи файлов
* Другие поддерживаемые профили: AVRCP, GAP, GOEP, HFP, HSP, PBAP, SPP, Service Discovery Application.

Модуль Wi-Fi (802.11 b/g) работает без нареканий, тут всё стандартно для Андроида: можно указать свои правила перехода wi-fi в ждущий режим, можно использовать статический IP-адрес или пользоваться DHCP при подключении к беспроводной сети.

К работе GPS также трудно придраться Когда ко мне попал телефон, на планете начались магнитные бури, небо над Москвой заволокло тучами - словом, природа постаралась сделать всё, дабы усложнить приём спутникового сигнала. Однако HTC Legend оказался на высоте : даже в пасмурную погоду, стоя в помещении у окна, телефон ловит сигналы трёх-четырёх спутников. На улице , особенно на открытой местности, можно поймать от восьми до десяти спутников меньше чем за минуту.

Кроме того в устройстве появилось радио. Для его работы необходимо подключить к телефону наушники, либо гарнитуру. Гарнитура – классические наушники с поролоновыми накладками и ужасным звучанием, так же на гарнитуре есть кнопки перемотки/смены треков в плеере, микрофон и клавиша паузы или приёма вызова.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Новшества Android 2.1, оболочка HTC Sense, навигация.

В HTC Legend установлена новая версия операционной системы Android 2.1 и немного обновлённая фирменная оболочка от HTC – Sense.

В записной книжке появилась возможность объединения нескольких контактов в один. Эта опция поможет избежать путаницы при поиске, так как контакты из facebook, twitter, Google и телефона отображаются в одном длинном списке.

Немного обновился встроенный клиент для твиттера: HTC peep, теперь отображаются ретвиты. Но увы, все остальне его минусы так и остались при нём: обновляется Peep долго и потребляет много трафика, показывает ретвиты только в старому стиле, сама же функция «ретвит» спрятана глубоко в меню, а если во время написания твита нажать кнопку «назад» или свернуть приложение – текст исчезнет и его придётся набирать заново. Практически все популярные тви-приложения, которые находятся в бесплатной части маркета, лишены этих недостатков. Очень печально, учитывая, что у HTC peep есть прекрасный виджет для рабочего стола.

Появились новые виджеты от HTC, добавились полноэкранные эффекты у виджета погоды:

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Friend Stream - многофункциональный виджет, при помощи которого можно посмотреть что происходит в Twitter, Facebook и Flickr одновременно.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Новости – виджет от HTC. По умолчанию в нём доступны только англоязычные каналы. Но можно добавить свой канал через Google или встроенный поиск. Если с добавлением источника от Google проблем не возникает, то встроенный поиск, похоже, использует только азиатские новостные каналы – русских каналов найдена всего пара штук, да и то на русском были либо одни заголовки, либо каналы состояли из устаревших новостей. Остальные же состояли из смеси английского и иероглифов. Но скорее всего, дело в том, что у меня на руках был телефон с тестовой «worldwide» прошивкой, а не оптимизированной для России.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Для навигации в телефоне предустановлены карты Google. Если обновить их в маркете, то появится 3D-навигатор от Google. Официально 3D-навигация от поискового гиганта недоступна в нашей стране, она доступна только для США. Но и обычной, «классической» навигации хватает для ликвидации «топографического кретинизма» или прокладки пути из одной точки в другую. Можно выбрать способ передвижения «автомобиль», «общественный транспорт», «пешком». К сожалению, даже такая простая навигация доступна только в Москве и Московской области.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Появилась опция «включить лабораторию гугл», в которой доступны тестовые функции:
* Шкала масштаба: - на карте отображается шкала масштаба с метрическими и британскими еденицами измерения (мерты/футы).
* Слой ландшафт – в меню «слои» добавляется слой «ландшафт».
* Популярные категории – отображается список поисковых запросов по категориям, когда используется поиск. Работает не для всх местностей.
* Кнопка слой – на карте появляется кнопка быстрого выбора слоёв
* Стрелка компаса – на карте отображается цифровой компас, указывающий, на какую часть света направлен телефон.
* Загруженность дорог – иначе, пробки. В России не работает. Да и кому они нужны, если у нас есть яндекс.пробки?
* Кнопка «моё местоположение» - на карте появляется кнопка для быстрого поиска местоположения.
* Всплывающие подсказки – на карту добавляются кнопки, позволяющие позвонить или проложить маршрут прямо с всплывающей подсказки поиска.
* Измерить – на карте появляется кнопка для измерения расстояний между точками.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Кажется, что нововведений для карт много и они будут мешать? Совсем нет. Даже если включить все функции лаборатории, навигация и использование карт становится только лучше и приятнее.

Стандартный браузер тоже получил свои обновления. Выделение текста на странице стало намного проще, появилась экранная лупа, которая показывает какой именно текст выделяется в данный момент, появился поиск в словаре Google и википедии, есть возможно перевода – опять-таки, без Google тут не обошлось.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


Можно выделить как одно слово или предложение, так и целый абзац. Если коснуться точки «конца выделения» и потащить её вниз – браузер автоматически выделит текущий абзац, и, если продолжать движение вниз – следующий.

HTC Legend - Герой в доспехах. Обзор HTC Legend


После окончания выделения появляется меню с тремя функциями: копирование текста в буфер обмена, поиск в википедии/перевод/поиск в словаре и отправка текста через смс, email, HTC Peep или Friend Stream.

В википедии, переводчике и словаре можно вручную изменить рабочий язык текста. В словаре и переводчике по умолчанию выставлен Русский. Но почему-то в википедии невозможно выбрать русский язык – его просто не было в списке. Со словарём и переводчиком всё в порядке - русский имеется. Возможно, это вина тестовой прошивки, стоящей в моём телефоне.

Характеристики:
* Дисплей: ёмкостный, 3.2”, 480x320 точек, AMOLED, 256 тыс. цветов
* Процессор: Qualcomm MSM7227, 600МГц
* Память: 384МБ оперативной и 512МБ постоянной. Поддержка карт microSD. В комплекте идёт карта объёмом 2 Гб.
* Беспроводная связь: GSM: 850/900/1800/1900МГц. HSPA/WCDMA: 900/2100МГц.
* Доступ в интернет через телефон (кабель USB).
* Bluetooth 2.1+EDR (A2DP)
* Wi-fi 802.11 b/g
* GPS (чип gpsOne)
* Сенсоры: датчик положения в пространстве G-сенсор; сенсор приближения; сенсор освещенности; цифровой компас.
* Камера: 5 Мегапикселей, автофокус, вспышка, запись геотегов.
* Разъёмы: 3.5 мм для наушников, micro-USB (5-гнездовой USB 2.0)
* Аккумулятор: Li-ion 1300мАч
* Вес: 126 гр.
* Размеры: 112x56.3x11.5 мм
* Цена: 22990 рублей.

Системные требования: Нет данных
Автор/Разработчик: _ZX_ (отблагодарить)
Оф. сайт/Источник: http://4pda.ru/2010/06/04/25345/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Думаю его купить когда цена слетит smile
    Сейчас у меня Asus P527 он меня выручает больше 2х лет !!!
    Дааа.....Вот за такие деньги что можно лучше купить ?!
  1. Классный телефон.
  1. понты, понты... некоторые и алюминевый корпус раскромсают на ура..
  1. Приятно читать столь качественную статью. Сам девайс вызывает положительные эмоции, но этих денег явно не стоит
  1. За такую цену и лучше есть.А брать ради корпуса и говорить из куска аллюминия вырезан - Понты ни о чем!
    Даже если мой взять - 19 рублей стоит.
  1. Цитата: Disya
    видимо алюминий нынче дорог fellow

    Не алюминий, а технология.
    .
    Цитата: soul-reaver666
    сильно ли сказывается на прочности телефона корпус,сделанный из ЦЕЛЬНОГО алюминия?!

    Оч сильно..вот только если он помнется, то возможно повреждение внутренних компонетнов
  1. Ничего аппарат не дорогой. Всего на 50-70 долларов дороже, чем Hero (по крайней мере в Украине). А получаешь за эти 50 долларов очень много. Я купил, доволен на все 100%. Думал сначала брать Desire, но он уж очень страшный с виду, а большое разрешение быстрее садит батарею и разница в процессорах становится незаметной, из-за того что этот большой экран намного больше ресурсов кушает.
  1. интересно,сильно ли сказывается на прочности телефона корпус,сделанный из ЦЕЛЬНОГО алюминия?!или это влияет лишь на стоимость девайса,в сторону увеличения канешн))))
  1. Я считаю что конечено прикольный гаджет. но цена уж через чур завышена. видимо алюминий нынче дорог fellow