Новости / Новостные каналы



УВАЖАЕМЫЕ дамы и господа, добрый вечер!

Для тех, кто со мной еще не знаком — меня зовут Александр Бельденков, компания Электон, подразделение Мобильных систем, отдел системной интеграции.

Свое сегодняшнее выступление я хочу посвятить теме использования КПК для получения новостной информации.

Для «продвинутых пользователей», коих здесь собралось немало, я, возможно, не скажу ничего нового. Информационные каналы появились не вчера, однако идея посвятить им отдельный доклад возникла после проведенного мной небольшого опроса пользователей КПК из числа клиентов и знакомых. Большинство опрошенных ответили: «да, слышал, но сам не пробовал». А те немногие, кто пользуется, заявляли примерно следующее: «когда стал пользоваться, то, наконец, понял, для чего мне действительно нужен КПК»:)

В виде вступления предлагаю вспомнить классику советской фантастики. Не знаю про нынешнее поколение, но в мои младшие школьные годы книги этого автора были «настольными» для «продвинутых» пятиклассников. Итак, Кир Булычев, «Сто лет тому вперед», издание 1978 года. Небольшая цитата:

«Над улицей медленно летел перламутровый шар в полметра диаметром. Поравнявшись со скамейкой, шар изменил свой путь и направился прямо к ним. Коля немного испугался, но старик поманил шар и, когда тот приблизился на расстояние вытянутой руки, щелкнул пальцем по его боку. В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар.
— Почитаем газетку, — сказал старик.
Шар взвился в воздух и отправился искать других читателей.
Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: „...Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН...”»

Правда, тогда мне понравился сам факт отсутствия бумажного носителя информации, в те годы детям любили рассказывать, сколько деревьев требуется погубить, чтобы напечатать один учебник, но я не об этом...

Вернемся в наше время. С 1978-го прошло не сто лет, всего 23. «Портсигар с кнопками и разноцветным экраном» висит у меня на поясе. Не нужно сильно напрягать фантазию, чтобы сопоставить «перламутровому шару» аббревиатуру из трех одинаковых латинских букв. Новостными сайтами для ПК уже никого не удивить. А вот чтобы так же, в сквере, электронную газету почитать? Или в транспорте, за чашкой кофе в перерыв, вечером на даче — когда еще у делового человека есть время на чтение газет?

Предвижу ответ: «Для тебя придумали WAP». Отвечаю: не для меня. Во-первых, в WAP-телефоне маленький черно-белый экран, не сравнимый с экраном цветного КПК, во вторых — те деньги, которые я заплачу оператору мобильной связи я лучше потрачу на пачку бумажных газет, пусть это старомодно и не оперативно. В-третьих, навигация по WAP сайтам при помощи телефонной клавиатуры быстро отбивает желание пользоваться этим сервисом без крайней необходимости.

Так что же остается? Для меня оптимальным вариантом на сегодняшний день являются информационные каналы AvantGo.

Что необходимо, для их использования? Во-первых, карманный компьютер, в моем случае с ОС Pocket PC (подойдет так же PalmSize PC или Palm OS). Во вторых, зарегистрироваться на сайте www.avantgo.com — получить учетную запись, а перед этим, оттуда же скачать и проинсталлировать программное обеспечение для своего типа КПК. Процедуры регистрации и инсталляции достаточно просты, правда, требуют знания основ английского языка :) Для регистрации можно сразу идти на: http://pocketpc.avantgo.com или https://avantgo.com/setup. В третьих, необходимо подписаться на интересующие каналы. В поиске рyсcкоязычнных каналов поможет сайт http://newspalm.soft-offshore.com — там можно подписаться на выбранный канал простым щелчком по иконке, изображающей КПК. Глубину ссылок и максимальный объем информации для начала лучше оставить без изменений, если потребуется, потом можно будет подобрать их более точно методом «проб и ошибок». В четвертых, необходимо произвести синхронизацию ПК (находящегося в onlin'е) и КПК. Естественно, КПК должен быть подключен в режиме партнера и опция синхронизации «Mobile link» должна быть включена. Пятым шагом будет собственно пользование. Запустите на КПК Internet Explorer, войдите в Favorites (иконка на нижней панели в виде папки с «солнышком»). Там увидите AvantGo Channels. Жмите. Пользуйтесь. :)

Кстати, в дальнейшем, для обновления содержимого каналов AvantGo не обязательно соединяться с ПК. Сначала проверьте следующее: идем в Start > Settings > Connections > AvantGo Connect. Там будет запись — AvantGo.com (sync.avantgo.com:80). Щелкнув по Properties... убеждаемся, что логин прописан правильно. Если логин не ваш или вообще отсутствует — пропишите его (и пароль, соответственно), вручную. Затем нужно «выйти в Интернт» любым способом — самый привлекательный — через сотовый телефон. После установления соединения идем туда же: Start > Settings > Connections > AvantGo Connect. Щелкаем в Sync all. Когда исчезнет «линейка прогресса» — синхронизация завершена. В случае соединения через дорогой канал сотовой связи преимущества перед www или wap серфингом очевидны — за несколько минут соединения целенаправленно скачивается только интересующая вас информация. Затем — отсоединение и спокойная, а главное — бесплатная :) работа в offlin'е.

Для эксперимента я пробовал пойти по простому пути — прописал в качестве адресов каналов сайты www.handy.ru и www.rbc.ru. Задал достаточный с моей точки зрения объем и глубину ссылок. Синхронизировал КПК и ПК. Посмотрел, что получилось. Получилось, прямо скажем, не очень... Да, все работает. Да, новости можно читать. Но:
1. Очень большие объемы информации, и как следствие:
2. ОЧЕНЬ медленно синхронизируется и медленно загружается при просмотре.
3. Неудобно, т.к. очень много «скроллинга» — сайты не оптимизированы для просмотра на маленьком экране.
4. Даже задав глубину вложенных ссылок 10-20, реально имеем 2-3 уровня «вглубь» максимум :(

Итог: синхронизация каналов AvantGo схожа с покупкой пачки свежих газет, причем многие новости в печатных газетах появятся только завтра. При соответствующей настройке программы ActiveSync для синхронизации AvantGo никаких действий, кроме помещения КПК в cradle (подставку) производить не требуется (естественно, только если ПК постоянно в onlin'е).

Я синхронизирую каналы 2 раза в день — утром, придя на работу и вечером перед уходом домой. Для себя я выбрал следующий набор каналов:

Погода
Новости (Lenta.ru)
Новости и аналитика (Utro.ru)
Анекдоты (anekdot.ru и anekdotov.net)
Программа телепередач
«Родной» handy.ru
Репертуар кинотеатров Москвы
Рецепт дня (кулинарный) — для жены :)
Думаю, что каждый сможет найти интересный для него канал: финансовые новости, новости программного обеспечения, новости законодательства и многое другое. Так что ваш КПК может быть не только книгой, картой, словарем, фотоальбомом, MP3 плеером, игровой приставкой etc., но и пачкой свежих газет. Спасибо за внимание.

Александр Бельденков beldenkov@beep.ru

Оф. сайт/Источник: http://club.handy.ru/events/150801_6.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Хорошая а самое главное нужная программа, иногда полезно быть в курсе новостей для КПК.
  1. нормальная прога?
  1. Нужная информация!