Новости / «Серые» мобильные отключать не будут (Украина)

«Серые» мобильные отключать не будут (Украина)


В данный момент эта информация ОПРОВЕРГНУТА!
Ниженаписанное - только для ознакомления с тем, какие бывают "утки"


- Мы, наверное, так и не придем к тому, что незаконно ввезенные телефоны будут отключать, - заявил «Интерфаксу» глава Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) Владимир Олийнык.
Вместо этого НКРС решила вернуться к старому методу борьбы с контрабандой - специальным наклейкам, которыми будут маркироваться легальные мобильники. Ведомство уже согласовало проект этого постановления с Кабмином.

Между тем деньги, потраченные на создание базы данных кодов IMEI, оказались пока замороженными, а оборудование, закупленное операторами, простаивает без дела. «КП» решила поинтересоваться, сколько же стоили меры по борьбе с контрабандой.

- На создание базы не было потрачено ни копейки бюджетных средств, - заявил «Комсомолке» директор Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк. - Все работы проводились за счет хозяйственной деятельности предприятия.

Сумму он не назвал, сославшись на коммерческую тайну. Зато представители мобильных операторов оказались более откровенными. В одной из компаний нам сказали, что на закупку оборудования, необходимого для отслеживания и отключения «серых» телефонов, ими было потрачено около 1 миллиона долларов. Правда, если соответствующий закон примут, то эту базу данных и оборудование можно будет использовать для отключения краденых телефонов. Главное - чтобы инициатива не заглохла. Ведь она-то как раз направлена на защиту простых людей.

- С технической точки зрения уже все операторы, кроме одного, готовы отключать оборудование, - говорит пресс-секретарь компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин. - Но сегодня операторы могут отключать украденные телефоны только по решению суда.

Между тем специалист признает, что база данных УГЦР сыграла свою роль в уменьшении контрабанды. За прошлый год количество легально ввезенных в страну телефонов выросло в несколько раз.

Автор/Разработчик: Андрей ГАЦЕНКО
Оф. сайт/Источник: http://kp.ua/daily/300910/245903/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Я покупал телефон ( SE W902) 2 года назад в магазине, ну как сказать не в салоне))))) все нормально функционирует и наклеечка под аккумулятором есть , но вот почитал ваш форум решил проверить ИМЕИ написало что телефон в черном списке... WTF?????!!!^&$%^$#*# .. не отключают но и не сообщают об этом, так напрашивается вывод а не побоку ли всем на этот УДЦР???
  1. У меня вопрос. Я купил в интернет-магазине в США телефон, но в декларации написано слово "Phone", а модель телефона там не вписана. Ето ничего страшного, или будут проблемы??? Если можно киньте ответ мне на мыло v_verhola@mail.ru
    СПАСИБО!!!
  1. Так что у нас будут отключать или нет серые? А-то не понятно зря я потратил лишних 500 гривен за белый комуник или нет?
  1. Большинство комментариев по данному вопросу - полнейший бред belay
    Цель законопроекта - борьба с контрабандой мобильных телефонов (налоги мимо кассы). Если у вас есть таможенная декларация, то регистрация imei в базе УГЦР не проблема. Дело в том, что большей половиной рынка мобильной связи Украины являются серые аппараты. И не только в интернет магазинах но и в большинстве популярных магазинов связи. Большая часть людей находится в полном неведении по данному законопроекту и естественно не проверяют imei купленного телефона. И самое интересное то, что не существует никаких санкций к распространителям контрабандного товара. Все тяготы пользования серым телефоном падают на плечи горе-покупателя. Вернуть телефон в срок возврата довольно непросто, в силу отговорок продавца: что imei в базе скоро появится и что такого закона нет и это все страшилки. И вот когда истекает срок возврата, пользователь остается со своим серым телефоном один на один. Через три месяца после внесения imei в серый список, нелегальный аппарат попадает в черный список и ждет своего отключения от сети мобильного оператора. Легального способа зарегистрировать такой телефон не существует. Только ненадежные и нелегальные: внесение imei в базу через посредников за кругленькую сумму или перепрошивка imei. Наклейки "UA UCRF" часто встречаются на серых телефонах и не являются показателем легальности. Вообщем, что не закон то через опу am

    P.S. Не ту страну назвали Гондурасом




  1. господа! прошу простить за грубость, но 80% комментов ахинея полная.
    я этим летом был за границей, приобрел там моб. телефон и лично через все это прошел. как происходит данная процедура:
    1) когда прибываем на таможню, берем таможенную декларацию, вносим куда надо марку и кол-во терминалов(если помещается, то и имеи)
    2) идем на "красный коридор"(в аэропортах, на обычных таможнях пофиг, ибо всех вроде заставляют заполнять декларации), где тебе задают ряд вопросов, просят показать багаж(иногда не просят) блаблабла. В поле стоимость желательно не указывать больших цифр(что б примерно в 200$ вложиться, хотя стоимость тела в принципе не превышала ее), хотя эта цифра поидее не должна ни на что влиять, т.к. личная вещь. пошлины взимаются за "сувениры", т.е. за те вещи, кот. везешь на подарки. если их сумма превышает 200$, надо чет платить.
    По закону 1 человек имеет право без разрешения на импорт ввезти 2 моб. терминала(если тел имеет 2 имея, то это всеравно считается за 1 тел.)
    3) качаем форму-заявление в эл. виде с сайта центра радиочастот, заполняем ее, и идем с ней и копией декларации в ближ. отделение центра рад-т(в любом большом городе он есть, на сайте есть адреса). там отдаем кому надо и все!
    Материальные затраты на всю эту процедуру - 0 (!!) грн. (не считая листика бумаги А4, услуги ксерокса, тонера принтера). 2 недели и мой имей занесен в белый список, еще через 2 нед. после занесения пришло заказное письмо из киева о том, что имей занесен.


    А насчет наклеек "UA UCRF" - наличие ее или отсутствие дает "ничего"(об этом немого другими словами сказано на том де сайте центра радиочастот). эта наклейка обозначает что тел был спроектирован для нормальной работы в жсм-сетях украины, не больше, не меньше(в россии полно телов с такими наклейками).
    так что не ленись народ, не надейся на авось, а делай все как надо.
  1. Я свой телефон Sgh-i740 купил до того как этот закон вообще рассматривался. И телефон был с соответственной наклейкой под аккумулятором о том что IMEI телефона является зарегистрированым в Украине. И проверил свой IMEI сейчас, он находится в "белом" списке. лучше всего смотреть на наклейку снизу в телефоне там все четко обозначено. Если у вас нет на заводской наклейке под аккумулятором значка UA UCRF, которую на скрине не показано кстати (думаю лучше картинку было взять эту: ru.proit.com.ua/advices/img/imei-sony-ericsson.jpg), то ваш телефон рискует быть/стать серым.
  1. Ultimator,
    Думай, что говоришь...***ок
  1. Цитата: Ultimator
    Страна непуганых идиотов :-)

    АДМИНЫ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!!


    Цитата: Nekros2580
    0LEzhka ну а какже по твойму, а умник?

    По моему надо заплатить 100% стоимости телефона и дать взятку таможенику и президенту, и сказать волшебное слово-пароль, вот тогда внесут.
    зф. На будущее не пиши бред если не владеешь информацией!

    Цитата: tourus
    Если это твой телефон, то о каком проценте может идти речь?
    Ты его купил и уже заплатил процент.

    правильно, если есть чек то предъявляешь или просто вносишь в декларацию как подарок и все.
  1. Я покупал свой HTC HD2 серым, в одном хорошем интернет-магазине. Они меня заверили что через неделю-другую мой IMEI появится в белом списке, так и получилось, через две недели он появился в белом списке, так что есть ещё честные интернет-магазины :)

    Тоже также покупал HTC HD, но в белом не появился(:
  1. Цитата: Ultimator
    Страна непуганых идиотов :-)

    Гусь ты тупой! Думай что говоришь! Не знаеш что сказать - лучше помолчи! angry

    Предупреждение
    Не уподобляйтесь
    Nail
  1. tourus да можешь и не декларипровать. но тогда получаеться твой аппарат завезён нелегально. Чтобы твой телефон не отключили надо отсылать в Киев декларацию которую ты заполнил на границе на твой аппарат. Когда дикларируешь товар ты платишь процент от стоимости товара либо какойто другой процент, но платить точно надо. И предоставляешь документы на телефон.
    На оф сйте укр радиочастот:
    Якщо ви привезли мобільний телефон з-за кордону, Вам необхідно написати заяву встановленого законодавством зразка та направити її на адресу Українського державного центру радіочастот: 03179, м. Київ, проспект Перемоги, 15 км. Форма заяви знаходиться у розділі „Зразок заяви”. До заяви необхідно прикласти оригінал оформленої митної декларації, яку Ви заповнили при перетинанні митного кордону. В декларації необхідно зазначити марку мобільного телефону та кількість.

    Майте на увазі, що законодавство без відповідних дозволів дозволяє ввезти з-за кордону не більше двох мобільних телефонів.

    Я вот и не декларировал его. Уже в украине больше месяца а в базе пишет что такого имея нет. Если зимой ещё раз поеду в Россию потом на выезде задекларирую.
  1. Nekros2580,
    Если это твой телефон, то о каком проценте может идти речь?
    Ты его купил и уже заплатил процент.

    Да и какой дурак сам пойдёт бабло отдавать за ввоз, если можно не отдавать :)
  1. 0LEzhka ну а какже по твойму, а умник?
  1. Может включим мозги? Сколько иностранцев каждый день приезжают в Украину? Как быть с ними, отключить - позор и скандал на международном уровне. Заносить срочно всех в базу - неоправданные затраты да и глюки базы возможны... не надежно и дорого.
    Сама идея блеклиста - пугало по сути, изначально.
  1. Цитата: Nekros2580
    сли ты привёз его с другй страны ты должен был его задекларировать на границе и заплатить денег от процента товара

    Не неси ахинею. lol
  1. Я покупал свой HTC HD2 серым, в одном хорошем интернет-магазине. Они меня заверили что через неделю-другую мой IMEI появится в белом списке, так и получилось, через две недели он появился в белом списке, так что есть ещё честные интернет-магазины :)
    Мне он обошёлся на 150 баксов дешевле чем покупка в том же магазине "белого" HTC HD2.
  1. rrram
    Я знаю троих людей у когг такая лажа выходит. И самое интересное что при смене симки работает нормально багов нет. Хотя у них и операторы связи разные а ппроблема одна и таже. Выезжаеш за пределы города работает нормально. У меня МТС.
    Thinktank
    В принцепе да. Но ты это должен сделать на той територии где жывеш. А по областям таких филиалов нет. И кто там будет этим заниматся за то что ты заплатиш? Говорили что даннав услуга стоит около 30-45 грн.
    zeone
    Да не нарушен. Но есть одно но: при пкупке нужно было проверить, но не обезательно. К продовцу претензий "0" он реализатор. А вот фирме которая его продала то это да.
    Nekros2580
    В принцепе да так должно быть. А если туристическая поездка на допустим 1 месяц? регистрация здесь не нужна. И если не находит имей то и не отключат.
    А больше это похоже на то чтоб трубки покуупали не в магазине а у оператора связи...только там выбор никакой...да цены почти что номер мобильного
  1. моего 2-3 месяца не было, потом занесли в серый (с польши)
  1. Thinktank нет. паходу телы привезённые с другой страны вообще в список имей номеров незаносят. Мой дезайр на украине уже месяц а пишет "в базе имей ненайдено". Если ты привёз его с другй страны ты должен был его задекларировать на границе и заплатить денег от процента товара, при этом должны быть документы на устройство. Потом берёшь и отсылаешь декларацию в киев в этот центр радиочастот и они тебя обеспечат белым списком.
    Вроде так, сам не пробывал :)
  1. я покупал в украине есть чек и гарантия но он оказалса в сером я отправил эти даные они сказали мол "Мы нечем не можем помочь претензии в продавцу" С мей стороны закон не нарушен почему я должен расплачиватса?
  1. Где-то читал, что телефон с серым\чёрныи IMEI можно перенести в белый список , написав заяву в ДержЧастотНагляде о том что ты купил его в другой стране ...не помню подробностей. Ну а в общем - мне кажется это простой "запил" денег чиновниками, мол сделаем лучше,денег взяли много- купили на совсем малую сумму-остальную раздеребанили разделили (сори за феню - но она наверняка скоро станет третьим украинским официальным языком,учитывая прошлое нашего президента smile ) .
  1. SONIK PLUS,
    кстати тож недавно на 710том отрубался тел модуль, на лайфе
  1. Dmitryus
    Когда вся эта каша началась ради интереса проверил "домашний" мобильный - в белом, через какоето время пришло смс о этих списках, проверил есчо - уже в сером. А это как? Нп работе у колег такаяже нерозбериха, и оператор ничего врозумительного скозать не может...Чуш одним словом. С i710 самсунгом были заморчки при подключении к инету, отнубало телефонный модуль, при том и на оф.прошивке тоже, сменил симку на тогоже оператора что и был только на новую проблема исчезла. В сервисном на тестирование симки только руками развели...Так что начинают у нас делать с конца а не с начала.
  1. Цитата: YuriZkit
    Я свой HD купил как тока все єто начиналось, сначала его не было в списке, а потом он попал в черный?? в черном вообще ворованные, какого он делает в этом списке....


    Ваще странная хрень с этими списками. 8 мес назад взял самсунг дуос официал, дык у него один имей в белом списке, второй в сером. HD2 брал неофициал, но в солидной конторе, тем не менее он в черном списке. И шо теперь?

    Цитата: SONIK PLUS
    Отключать...не отключать...? Качество связи от этого лутше не будет, а хотелось бы. Вместо того чтобы мобильники вырубать продажу симок упорядочить немешалоб. А потом и за трубки братся.


    Согласен. Проблем и ситуаций гораздо больше будеи, нежели предпологают.
  1. Отключать...не отключать...? Качество связи от этого лутше не будет, а хотелось бы. Вместо того чтобы мобильники вырубать продажу симок упорядочить немешалоб. А потом и за трубки братся.
  1. С технической точки зрения уже все операторы, кроме одного, готовы отключать оборудование

    если 1 оператор останеться то какая польза от отключения?все гопники перейдут на этого оператора. я за отключение. может гопников по улицам поменьшает
  1. Вижу никто не заметил пост IgorRu я сам видел эту статью на другом источнике такчто рано радуемся 8(

    вот еще с оф сайта информация
    http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1285932705/
  1. вообще то идея то была неплохая, особенно если её использовать для блокировки краденных телефонов, фактически можно было бы свести к нулю воровство мобильных телефонов, так как всё равно они были бы заблокированы, ну как всегда хорошие начинания у нас херятся моментально ....
  1. Ну зачем реагировать на провакацию тролля , он этого только и ждет а так в следующий раз не запостит троллятины.
  1. радости то сколько))( пасибо за новость