Обзоры и статьи / Связисты МТС признали Skype "паразитом"

Связисты МТС признали Skype "паразитом"

Сервисы альтернативной телефонии вновь подверглись критике, на этот раз со стороны МТС, представитель которых назвал Skype и его аналоги «паразитирующими» элементами. Речь не идет о полном запрете, предлагается выставить против таких сервисов законодательные барьеры, чтобы компенсировать потери операторов связи. Оппоненты парируют, что для операторов намного выгоднее сотрудничать с голосовой интернет-телефонией, а не отгораживаться от таких служб.

Компании связи по всему миру до сих пор не могут определиться как себя вести в отношении сервисов интернет-телефонии, которые существенно дешевле современной мобильной и фиксированной связи. Хотя российский регулятор ранее говорил, что не собирается запрещать Skype и его «собратьев», на прошедшем в Совете Федерации совещании вновь прозвучали высказывания, что сервисы голосовой интернет-телефонией(VoIP) «воруют» деньги компаний связи, а также нарушают законы РФ.

Жестче всех выразился директор по развитию продуктов и услуг МТС Павел Ройтберг, который заявил, что сервисы типа Skype «паразитируют» на сетях традиционных операторов. По его словам, VoIP отбирают прибыль у компаний связи, но при этом ничего не вкладывают в развитие сетей, что в конченом итоге сказывается на качестве услуг для конечных пользователей. Господин Ройтберг призвал дать правовую оценку основаниям, по которым сервисы IP-телефонии работают в России, приводит его слова Прайм-Тасс. В качестве примера топ-менеджер привел компанию Vodafone, которая либо блокирует все сервисы VoIP-операторов, либо открывает доступ к ним за дополнительную плату.


Skype набирает партнеров

В компании Skype, которой приходится отдуваться за все VoIP-сообщество, придерживаются противоположного мнения: «Операторы связи могут выиграть как от прямого партнерства с создателями приложений и контента, так и просто от растущего спроса на доступ к сети со стороны потребителей, который создают новые инновационные сервисы и приложения. Интернет-экономика- это симбиотическая экосистема, в которой у всех участников есть возможность преуспеть»,- заявил присутствовавший на встрече директор Skype по связям с государственными и общественными организациями в Европе Жан-Жак Саэль (Jean-Jacques Sahel).

На данный момент в мире есть три оператора, которые активно сотрудничают со Skype. Это Hutchison 3G (торговая марка «3») в Великобритании, Verizon Wireless в США и KDDI (торговая марка «au») в Японии. Если последние два примера- совсем недавние (Verizon запустил поддержку Skype весной этого года, KDDI- буквально пару недель назад), то «3» работает со Skype с 2007 года и даже успела выпустить несколько несколько моделей «скайпофонов», говорится в документах, представленных GZT.RU компанией Skype.Зачем сотрудничать со Skype ?

В Skype утверждают, что сотрудничество помогло компании Hutchinson привлечь новых абонентов и повысить их прибыльность, в частности:
79% пользователей Skypephone- это новые клиенты сети Three,
36% новых абонентов подключились к Three, именно чтобы пользоваться Skype на мобильных телефонах «3»
постоянные пользователи Skype приносят на 20% больше дохода, чем другие категории абонентов (в т.ч. постоянные пользователи Skype приносят на 45% больше дохода от голосовых звонков, чем другие абоненты.


«Цивилизованный» путь

По мнению аналитиков, сотрудничество с голосовыми интернет-сервисами или создание собственных «скайпов» это наиболее цивилизованный сценарий поведения для операторов связи. «Борьба с VoIP- это борьба с „ветряными мельницами". Например, боролись с „карточной" IP-телефонией- получили IP-коммуникации поверх ШПД (Voice over Broadband, VoB), где есть не только голос, но и чат, видео, presence (контроль присутствия). К тому же через несколько лет в России будут развернуты мобильные сети LTE, которые относятся к категории All-IP»,- объясняет ведущий консультант J`son & Partners Виталий Солонин.

Некоторые российские компании уже пошли по такому «цивилизованному» пути. Например, компания «МегаФон», которая еще год назад предлагала вообще запретить Skype, теперь развивает собственный сервис IP-телефонии «МультиФон». Начальник департамента маркетинга «МегаФона» Игорь Пепеляев в интервью GZT.RU заявлял, что через 5-7 лет голосовой трафик полностью перейдет в IP, поэтому у операторов нет другого выбора кроме, как осваивать этот рынок.



В компании «Скай Линк» решили не изобретать заново велосипед и пошли на сотрудничество со Skype. В январе этого года компания ввела в тарифную опцию «Безлимитный Skype», предоставляющую абонентам бесплатный трафик для этого сервиса. В пресс-службе компании GZT.RU рассказали, что введение услуги не привело к падению доходов, так как «Skype сейчас является не альтернативой голосовой связи, а скорее дополнение к ней для определенной категории абонентов».

В «ВымпелКоме» (торговая марка «Билайн») заняли выжидательную позицию. «Нам могло бы быть это потенциально интересно, если бы схема работы VoIP была закреплена на законодательном уровне»,- говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. Следует отметить, что даже в МТС, несмотря на жесткую риторику, добиваются не запрета VoIP, а регулирования этой отрасли.Хуже всего операторам дальней связи

Эксперт J`son & Partners Виталий Солонин констатирует, что в наиболее невыгодном положении находятся проводные операторы дальней связи, так как междугородний и международный трафик «утекает» из их сетей в сети сотовых операторов и провайдеров VoIP. По его оценке, в настоящее время через различные IP-сервисы проходит 10-20% всего трафика дальней связи в России.

Между тем, в компании «Ростелеком» этим летом подсчитали, что в 2009 году потери российских операторов из-за Skype составили 6,7 млрд руб., а в 2010 г. эта сумма достигнет 10,5 млрд руб. Тем не менее, в пресс-службе лидера дальней связи РФ GZT.RU сообщили, что «не видят необходимости в каком-то специальном правовом регулировании IP-телефонии».В правовом вакууме

Как сообщает Прайм-Тасс, в материалах к круглому столу в Совете Федераций также указывалось, что сервисы VoIP стараются уйти из под российской юрисдикции, они базируются на иностранных серверах и не имеют лицензии на оказание услуг связи. В частности они не выполняют требований по установки на своей сети средств оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Представители российских компаний альтернативной телефонии опровергают этот посыл: «Сервисы VoIP, конечно же, должны быть под контролем специальных служб. В этом отношении сеть интернет-телефонии SIPNET соблюдает правила СОРМ»,- директор по связям с общественностью российского сервиса SIPNET Сергей Беловолов. «Skype готова сотрудничать с ними в той мере, в какой это технически и юридически возможно»,- сообщил GZT.RU Жан-Жак Саэль, директор Skype по связям с государственными и общественными организациями в Европе.

Системные требования: Нет данных
Оф. сайт/Источник: http://www.gzt.ru/topnews/business/-svyazisty-mts-priznali-skype-parazitom-/331677.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. за время существования уменя широкополосного инета-незаплатил никопейки ни за 1 байт инфы кроме сомой безлим подписки и оплаты опсосов =)
  1. Вокруг одно уродство! К стати, с нашего молчаливого соласия
  1. это МТС паразит, боятся у..ды потерять сверх доходы belay Такими темпами у нас интернет телефонии ни будет никогда, пока есть такие паразиты как MTC...А про ФАС вообще молчу...для чего эта служба нужна?
  1. mnhkiu0p89-9-89u-