Новости / В России перепрошивка мобильника станет уголовным преступлением

В России перепрошивка мобильника станет уголовным преступлением

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов, сообщает "Лента.ру".

"Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность", - заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.

Перепрошивка - процедура перепрограммирования - распространена на российском рынке "серых" телефонов. Одним из популярнейших примеров является iPhone, новые модели которого регулярно появляются на черном рынке раньше старта официальных продаж. Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом - в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне.

Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально "привязанных" к продуктам Apple, взламывается с целью установки на них программ других производителей. Так же при "серых" поставках требуется "разлочка" аппаратов, которые зачастую, как например тот же iPhone, привязаны к конкретному мобильному оператору за рубежом.

Перепрошитые "серые" аппараты должны, по плану ГУВД РФ, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду.

Оф. сайт/Источник: http://podrobnosti.ua/mobile/2010/11/09/729821.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Цитата: Dimonela
    Вообще-то джаилбрейк в законе

    Да в сообщении перепутан известный орган с трамвайной ручкой. Имелась в виду, вероятно, смена IMEI, которую почему то обозвали перепрошивкой, а потом, до кучи, джейлбрейк сюда же "тиснули". Всё это пожоже на журналистскую любовь к "жареным" новостям.
    "Перебивка" IMEI и сейчас незаконна на заведомо краденых телефонах. В процессе ремонта она вполне допустима. По перепрошивке - были несколько лет назад несколько прецидентов, пытались что то отсудить по линии нарушения авторских прав. Ничем серьёзным это не закончилось.
  1. wink lol Смешно. Они обяжут продавцов телефонов предоставлять IMEI в перечень ввозимых?) Это будет изрядный геморой. А я как частное лицо - не IMEI (имею) права покупать за границей телефон и привозить его в РФ? Я дома нажал в iTunes кнопку обновить - и всё, я вне закона, я перепрошил телефон xD. Я ссусь с наших воров у руля России. За границей iPhone 4s - 450 гринов, в рф 46 тысяч. О да, я не буду закупать за границей серые телефоны.
  1. ломали, ломают и будут ломать)
  1. Вообще-то джаилбрейк в законе
  1. Им лишь бы позапрещать.
  1. Ребята не различают смену IMEI и перепрошивку. Встроенная функция обновления ПО (как раз недавно нажал на несмарте Nokia пару кнопок и обновил прошивку) тоже попадает под действие закона?

    Перемать, да я уже десяток раз перепрошивал все свои телефоны, и не разу на менял IMEI. Да и вообще по умолчанию IMEI изменить ещё постараться надо - в отличие от обновления ОС. Я, получается, виноват? Если и да, то только в том, что ставил пиратские прошивки. Но это совсем другая песня. А вот данная формулировка попахивает маразмом на тему "слышал звон, да не знает где он".
  1. ТУПЫЕ менты выдвигают тупые идеи,лучше б то что требуется выполняли,а не хренью маялись.или они настолько тупы,что не могут разобраться в смартфонах ибо они умнее ментов и от зависти менты хотят подгадить людям думающим и делающим ,с прямыми руками и нормальными мозгами
  1. А че так братья украинцы взволновались? Боитесь, что дурной пример заразителен? wink
  1. Dmitryus, работая в СЦ Самсунг и зная их требования по срокам гар. ремонов, а тем более нашу тех. оснащённость речь о смене IMEI давно уже не ведется. Все новые платы они присылылают с нулевым IMEI и, как правило даже без русского ...
  1. Я вообще то понял, что речь идет о базе краденых телефонов, а не серых . И преднамеренная смена IMEI именно краденых телефонов. Почитайте все таки официальное заявление, а не статью написанную с претензией на скандальность. А то как говорится: "Услышали звон, и не знаем где он" Ну и самим заодно в колокольчик позвенеть.
  1. при таком ценовом беспределе, который творится на нашем рынке, бороться с серыми телефонами, по крайней мере, бестактно. Лучще бы боролись с, в конец охеревшими торгашами и прторявшими чувство меры производителями.
  1. Чё они чуш гонют, у нас в Росии как всегда блин,
    везде их разлочивают, и не надо ля-ля что только у нас полазийте,
    по западным сайтам, там тоже народ этим занимаеться.
  1. Цитата: gibgib80
    ну воооот. телефончег сломался, в сервисе поменяли радио- сменился ИМЕЙ- телефонный номер забанили.

    В СЦ в этом случае имей либо восстановить, либо изменить официально. Уже сколько постов об аналогичном.
  1. Не знаю, может я туплю, но десятки раз перепрошивал и HTC и Blackberry и Toshiba, чет у них от этого IMEI не менялся. Речь видно идет о программной смене IMEI, а не об обычной смене прошивки. Зачем честному человеку менять номер? А как пострадавший от кражи телефонов, сам лично 2 раза и члены семьи еще 2 раза (слава богу еще силой никто не отнимал) я не против создания базы ворованных телефонов. Дурачков станет меньше, кот. при покупке с рук дешевых телефонов не волнует этическая сторона вопроса. Сам свидетель как цыгане выдавали китайские подделки за ворованные и они расходились как горячие пирожки.Народ себя успокаивал, раз ворованное, поэтому и дешевое. Ну если мы censored такое, как еще с нами обращаться, я даже дворники от машины с рук не покупаю, потому что у соседа своровали а тебе втюхивают, это все равно что сам своровал(даже хуже, сам украсть боишься, а зная что ворованное покупаешь, говнецом тут попахивает). Хорошо еще ворованное, а если человеку в подворотне за этот телефон по башке арматурой заехали? Не будем падкими на халяву, а некоторых и таким способом наказать (отключить ворованный телефон), глядишь и самому по башке в темном переулке не достанется.





    БАН 15 дней!!!
    3.14. ЗАПРЕЩЕНО нарушать общепринятые нормы и правила поведения, в том числе размещать оскорбления.
    7ALE777
  1. Цитата: STARSCREEM
    подразумевается именно смена прошивки ну или её апгрэид просто на телефонах самсунга имэй в прошивки вписывается у нас из за этого большинство самсунгов с радио рынка идут с имеем 000000000 и тд

    Ничего подобного! Сколько было самсунгов, три последние из них С5212, i740 и i900, - перешивал их раз по 15, имей не менялся! Только один раз для i900 замена тела по гарантии (а мнялся не весь тел, а основная плата, а это по сути тело, остальное дисплей, кнопки и батарея), имей был нули, восстановили родной сразу по требованию.
  1. и тут я смотрю люди повелись на очередное извращение слов и очернение гос служб России. Читайте первоисточники, а не "независимые" СМИ интересной национальности:

    http://www.infosud.ru/incident_news/20101109/2509856
    73.html


    ГУВД Москвы выступает за создание банка данных краденых мобильников"
    речь идет о смене IMEI, что естественно ведет к усложнению сбыта краденного!
  1. ну воооот. телефончег сломался, в сервисе поменяли радио- сменился ИМЕЙ- телефонный номер забанили.
    ЗЫ а где юристы? разве "следует предусмотреть уголовную ответственность" то же самое что и "черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами" ?
  1. Все понятно законодательство затачивается под отечественный КПК, который будет как Жигули и в прямом и переносом смыслах.
  1. Цитата: Ulf_84
    Если они вообще имеют ввиду любую прошивку, так получается купил ты зверя, попользовался, вышла новая ОС - производитель ее не выложил, скачал, установил и ты преступник.

    Речь идет о смене имей прошивкой. Только борьба с чем (кем?) 50% дорогих аппаратов серые. Или черные. Когда выбор тела ценой 200 или 150$ еще не так критичен, то 800 или 650 уже стоит призадуматься. Я свой тел брал за 700, когда офф стоил около 900, 200 разницы бакинских считаю деньгами. Тел француз, разлочен и перешит. По имею в черном списке.
  1. Dmitryus,
    подразумевается именно смена прошивки ну или её апгрэид просто на телефонах самсунга имэй в прошивки вписывается у нас из за этого большинство самсунгов с радио рынка идут с имеем 000000000 и тд
  1. imei совершенно невозможно сменить на современных устройствах,только на старых балалайках.
    а менты говорят о прошивках и о смене имей как об одном и том же.тупые,одним словом.
    их требование звучит так же глупо,как если бы кто-то из нас зашел с вм девайсом в тему андроид-софта, и начал оскорблять авторов,что их софт-хреновый и не устанавливается на его коммуникатор!
  1. А балдеть!!! Заниматься что ли нечем angry
  1. Маразм крепчает. Боюсь украинские мусора быстренько переймут опыт. Могу предложит еще пару идей: запретить переключать ТВ каналы, перекрашивать машины, менять причёску, вставлять зубы, ну вообще много еще идей.
    P.S. Просто диву даёшься какие они тупые. Интересно кто будет решать перешито тело или нет? А если перешивка нужна в процессе ремонта?
  1. Все это фигня , даже акцентировать внимания нестоит. Если надо шить будем шить
  1. Речь скорей всего об IMEI - по нему нас всех прослушивают...а если ктото умудрился его сменить...неудобство у МВД возникает))
  1. Не совсем понимаю смысла... Может мне еще московскому ГУВД доложить, какой бумагой вытираю попу?
    По вопросу нелегального ввоза и торговли - к таможенникам и прочим обэпам. Но личную вещь блочить? С ума сошли чтоли?

    ЗЫЖ
    Блин, мир сходит с ума. Когда уже конец света? Устал от тупости людской. sad
  1. Эта мера ни чего не изменит. А то, что люди ломанные проги ставят, так это потому, что на родные у нас пока денег нет.
    Если они вообще имеют ввиду любую прошивку, так получается купил ты зверя, попользовался, вышла новая ОС - производитель ее не выложил, скачал, установил и ты преступник.
    Прикольно будет на зоне объяснять сокамерникам, что сел за прошивку КПК.
  1. Наш девиз не победить!!!!!
    Шили,шьем и будем шить!!!!!!!

    Вот "Редиски", уже не знают как простой люд ещё ущемить:
    -То правый руль запретить хотят (делайте конкурентно способные свои и по качеству и по стоимости!)
    -То продать праворульную нельзя...
    -Так теперь еще и телефон я не могу купить какой хочу когда хочу и где хочу и поставить на него прошивку какую хочу! (Так вы уроды ценники не задирайте! К примеру в Европе I-Phone 3Gs стоил 600 еврейских, когда у нас 36000 деревянных! Можно подумать у нас в стране люди живут лучше чем в Европе)
    Я вот себе купил через E-Bay в штатах HTC HD2 за 8000 деревянных и рад до уср.чки , а у нас за 30000 я его бы не в жисть не купил!!!

    ... Свободу Юрию Деточкину!!!...
  1. ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность


    Все теперь им придется мониторить все форумы наши и ненаши... а то вдруг остановит и спросит грозно так - "А не прошивался ли ты на прошивку с ххххх.ru выложенной таким то ромокопателем, такого то числа? Ага молчишь! Глаза прячешь!!! ВИНОВЕН!!!"

    А еще лучше - "Признавайся! Мы и сами знаем что у тебя стоит прошивка от ХХХХ на аппрате ZZZZ. Да! У тебя там еще и "Косынка" варезная!!!!"

    Хотя бояцца надо тока жителям Москвы...

    Так шо кто едет в Москву - будьте любезны - перешивайтесь на офф.
  1. Цитата: STARSCREEM
    Но имэй меняется ток на телефонах Самсунг при прошивке.

    ?? Что подразумевается под прошивкой? Именно смена имей ?