Новости / Google Maps 5 с трехмерными картами доступен для Android-смартфонов

Google Maps 5 с трехмерными картами доступен для Android-смартфонов Google Maps 5 с трехмерными картами доступен для Android-смартфонов

Новая версия картографического приложения Google Maps 5 с трехмерными моделями зданий доступна для смартфонов и планшетов на платформе Google Android, сообщила компания Google. При этом перспективы появления 3D-объектов на картах российских городов остаются туманными.

Обновленная версия популярного приложения умеет отображать трехмерные модели зданий - эта функция доступна на картах более чем 100 городов в разных странах. Ни одного российского города в этом списке нет.

Информация, которая позволяет строить трехмерные модели зданий, собирается в процессе съемки фотографий для сервиса Street View. Для получения трехмерных данных используется лазерное оборудование, которое делает высокоточные замеры зданий и расстояний между ними. Его ввоз на территорию России, использование и экспорт полученной информации за рубеж сопровождается длительным процессом согласования с государственными органами. По не зависящим от Google причинам, никаких договоренностей с регулятором о лазерной съемке в России пока нет. В компании затруднились сказать, когда трехмерные карты российских городов появятся в мобильной версии Google Maps.

Помимо трехмерных изображений зданий, новая версия программы использует более экономичный механизм загрузки интернет-данных, необходимых для работы программы. Теперь их требуется примерно в 100 раз меньше, чем в предыдущих версиях программы.

Предыдущие версии Google Maps для мобильных устройств часто вызывали нарекания пользователей из-за большого объема загружаемых данных. В условиях медленной сотовой сети это делает загрузку карты небыстрым процессом, и к тому же может чувствительно отразиться на счетах, выставляемых сотовым оператором (особенно в роуминге).

Google Maps 5 загружает не готовые изображения фрагментов карты, а только векторные данные, которые их математически описывают. На основе этой информации приложение самостоятельно строит карту нужной области, используя вычислительные ресурсы клиентского устройства. Это не только ускоряет процесс загрузки карты, но и делает возможным работу программы в офлайновом режиме - все необходимые данные о карте города могут быть предварительно загружены в память телефона.

"Приложение Google Maps для мобильных устройств всегда требовало постоянного соединения с сетью. Однако мы понимаем, что до сих пор многие из наших пользователей не могут быть в интернете достаточно продолжительное время, чтобы комфортно пользоваться этим приложением. Так что мы рады сделать первые шаги в сторону обеспечения "офлайновой" работоспособности программы", - написал в блоге менеджер продукта Google Maps for Mobile Майкл Силиски (Michael Siliski).

Офлайновые возможности новых карт добавили функций и навигационному приложению Google Navigation. Ранее, чтобы пересчитать маршрут в процессе движения, приложение требовало соединения с Сетью. Теперь же перерасчет, если он необходим (например, если пользователь пропустил нужный поворот и повернул не туда), производится без обращения к серверам Google (хотя, чтобы начать маршрут, соединение с интернетом все еще требуется).

Для построения трехмерных изображений зданий на карте, программа также использует вычислительные ресурсы смартфона или планшетного компьютера. В связи с появлением возможности показывать карты в трех измерениях, в программе появились новые режимы отображения: угол зрения на карту можно менять с помощью действий "наклон" и "поворот". Помимо этого, Google Maps 5 использует электронный компас, встроенный в большинство современных смартфонов. Благодаря этому, изображение карты может разворачиваться в соответствии с текущей ориентацией устройства относительно сторон света.

Новая версия программы способна работать на большинстве современных Android-смартфонов, однако, по данным Engadget, все нововведения программы будут поддерживаться лишь несколькими устройствами. В этом списке модели Motorola Droid, Droid 2 и Droid X, HTC Evo и G2, Samsung Galaxy S, а также Google Nexus S, поступивший в продажу в США в четверг. Ограниченность списка объясняется тем, что не все современные модели смартфонов поддерживают весь перечень функций мультисенсорного ввода. Например, предыдущий флагманский смартфон Google Nexus One поддерживает отображение векторной графики, но не мультисенсорный жест "вращение", который в новом Google Maps используется для поворота карт.

Пока программа существует только в версии для операционной системы Android. Когда Google Maps 5 появится на других мобильных платформах - неизвестно.

Оф. сайт/Источник: http://googlemobile.blogspot.com/2010/12/next-generation-of-mobile-maps.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. В Росси и в Украине ничего подобного не будет до тех пор пока будем считать Америкосию - врагом.
    имхо - пора открывать границы и жить не в отдельном государстве, а на планете Земля - но до этой мысли ещё долго всем созревать.
  1. ну и фиг с этим 3D зато наконец-то есть кэш
  1. Очень даж круто думаю)Россия,Россия,Россия. Это и так понятно что в России еще долго ничего этокого небудет