Новости / Nokia и Microsoft заключили альянс

Nokia и Microsoft заключили альянс

На данный шаг Nokia была вынуждена пойти под давлением нарастающей конкуренции со стороны Apple iPhone и производителей, выпускающих смартфоны на базе ОС Google Android. Так, по данным компании IDC, доля Nokia на рынке смартфонов упала за год с 38% до 28%. За это же время сократилась и доля Windows Phone, составляя незначительные 3%. В то же время доля Android выросла уже до четверти рынка смартфонов.

Поэтому можно сказать, что данный союз взаимовыгодный. Сделав Windows Mobile основной платформой для смартфонов, Nokia поможет обеспечить будущее для этой платформы, используя свой опыт в оптимизации аппаратного обеспечения, индивидуализации программного обеспечения, языковой поддержке и свои масштабы.

Nokia и Microsoft объединят свои активы в области услуг для проведения инноваций. Услуги Nokia Maps, к примеру, будут включены в структуры таких ключевых активов Microsoft, как Bing и AdCenter, а магазины приложений и контента Nokia будут интегрированы в Microsoft Marketplace.

В рамках альянса Microsoft предоставит программные средства для разработчиков, что позволит разработчикам приложений с максимальной выгодой использовать глобальные масштабы Nokia.

"Nokia находится в критической точке, нам необходимы значительные изменения, они неизбежны в нашем движении вперед, – заявил Стивен Элоп (Stephen Elop), президент Nokia. - Сегодня мы ускорим проведение таких изменений благодаря выбору нового пути, целью которого станет возвращение лидирующих позиций на рынке смартфонов, укрепление платформы мобильных телефонов и реализация инвестиций в будущее".

Аналитики отмечают, что такой альянс однозначно говорит о признании руководством Nokia не только обострения конкуренции со стороны Apple iPhone и Google Android, но и несостоятельности развития собственной операционной системы.

"Это очевидное признание того, что собственная стратегия Nokia в сфере телефонных платформ успеха не принесла", - сказал BBC Бен Вуд (Ben Wood), аналитик исследовательской фирмы CCS: Insight.

В то же время Nokia полностью не отказывается от Symbian. По сообщению компании, после запланированного перехода Nokia на Windows Mobile в качестве основной платформы для смартфонов, платформа Symbian станет франшизной. Эта стратегия предусматривает возможность сохранения и перехода существующей базы из 200 миллионов владельцев устройств на платформе Symbian. В ближайшие годы Nokia намеревается продать еще примерно 150 миллионов устройств на платформе Symbian.

Точно также компания сохраняет и другое направление – MeeGo. Согласно новой стратегии, платформа MeeGo становится открытой мобильной операционной системой. В MeeGo будет уделяться особое внимание долгосрочному исследованию рынка устройств, платформ и интерфейсов следующего поколения. Nokia по-прежнему планирует представить продукт на базе MeeGo позже в этом году.

Однако, эксперты скептически относятся к стремлению Nokia развивать все три операционные системы сразу. "Три платформы – это означает много работы над ними. Я не уверен, что у компаний есть запас для развития нескольких платформ", - сказал Магнус Реле (Magnus Rehle), управляющий директор исследовательской компании Greenwich Consulting в северных странах.

Пока что участники конгломерата сдержаны в своих прогнозах по запуску и продажам Nokia Windows Phone. Так, Nokia в настоящий момент не считает возможным постановку целевых показателей на 2011 год и ожидает, что 2011 - 2012 годы будут переходным периодом, поскольку компания инвестирует в создание экосистемы совместно с Microsoft.

В целом же в компании ожидают роста выручки в сфере производства мобильных устройств в 2011 году и в более долгосрочной перспективе, причиной которого станет дальнейший переход пользователей во всем мире на смартфоны, а также дальнейшее внедрение мобильных устройств и сервисов, в особенности на развивающихся рынках.

Оф. сайт/Источник: http://itnews.com.ua/analitics/304.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Цитата: salam3
    А яблофон всёравно надерёт попку всем как всегда с запасом на пару годков!
    Вообще-то яблофон никогда не обгонял конкурентов по основным параметрам. Более того, устаревшая WM делает его по удобству и гибкости до сих пор. Я не говорю уже о более приличных телефонных осях никсового разлива вроде Maemo. Единственное, чем яблофон всегда брал - умением руководства надкусанного яблока создать моду на свои устройства.
    Если же сравнивать техническую начинку, то единственная реальная величина, по которой яблофон обогнал конкурентов (причем годичной и более давности) - разрешение экрана. При его размерах ценность такого "преимущества" сомнительна.

    Цитата: Good_fan_comunicator
    в нокия ранее заявляли, что НИКОГДА не бдут ставить WM на свои "смартфоны"
    Так и не собираются, У них будет Windows Phone, а это совсем другое дело. :)

    Цитата: akucher
    Задача в том, что бы создать ОС максимально совместимую с ВинМоб,
    Задача, если такая ставилась не выполнена. Абсолютная несовместимость. А если исходить из официально озвученной позиции, то задача ставилась практически обратная - совместимость в топку, делать совершенно новое.

    Цитата: nick-ts
    многие не берут Нокию из-за Симбы...
    А многие берут Нокию из-за Симбы. Одних Нокия приобретает, других теряет. И еще вопрос, кого больше.

  1. Наконецто в Нокии допетрили, что смартфоны это не то, и многие не берут Нокию из-за Симбы...
  1. Эхх.. Кто же знал что судьба повернёт именно так..

    Интересно, а что будет в будущем, и что даст нам этот "альянс"?? bully
  1. Весть меня порадовала,ранее пользовался Symbian,многое нравилось, последние 2 года гоняю WM,ось нравится за пластичность и функционал,но и в Symbian были свои плюсы!На мой взгляд исходя из опыта двух систем нужно построить одну с поддержкой всех современных сервисов,а так же с учётом пожеланий потенциальных пользователей,ведь порой значительные факторы утрачивают свою силу,перед приятными мелочами,как например тачпад - управление мышкой на SAMSUNG i900 WiTu,очень удобная вещь только из-за нее не могу расстаться со своим девятисотым!Внедрение новых технологий вот что нужно что бы добиться успеха на современном рынке,я считаю что такие гиганты как Nokia и Microsoft в альянсе ещё заставят наши кошельки похудеть!
  1. Цитата: frosty76
    Не понятно только зачем этот бред писать в разделе программ для андроида?!

    фиксед

    Цитата: djoni79
    Меня эта ось абсолютно не впечатлила.

    И не должна была. Мелкософт выжал из классической ВинМобайл все что можно было, теперь для конкуренции им нужно разработать принципиально новую ОС - ВинФон. Со временем она обрастет нужными функциями как было с Андроид и Яблоком. Задача в том, что бы создать ОС максимально совместимую с ВинМоб, и программисты легко адаптировали уже написанную гору софта к новому ядру.

    Цитата: salam3
    я до сих пор неготов морально пересесть на что то другое кроме Windows!

    Имхо Андроид пока единственный вариант, в отличии от Яблока, в Андроид Маркете 60% бесплатный софт из-за рекламы ГуглАдс которую встраивают в проги + черные маркеты и варезные сайты могут удовлетворить всех любителей шары)
    По функционалу практически догнали ВинМоб, а местами перегнали особенно в плане сервисов гугла, по красоте и простоте и говорить не нужно. ОС растет невиданными темпами, потому что удачно совместила простоту Яблока с функционалом и наличием шары ВинМоб.

    --------------------
    Пожалуйста, уважайте труд разработчиков, если Вам понравился софт - купите его!
    Please respect the work of developers, if you like the software - buy it!
  1. китайцы молодцы - без всяких альянсов, разрешений, лицензий умудряются самодельничать нокии с wm 6.5. об этой новости я как-то на этом сайте читал)))
    p.s. очевидно, что человек для которого качество прежде всего - сей продукт навряд ли купит несмотря на заманчивость.... и вот пожалуйста официальный ход двух компаний
  1. на мобайл-ревью вчера вышел детальный обзор Виндовс Фоне 7.Почитайте.Меня эта ось абсолютно не впечатлила.В ней нет ничего такого,что нравится в виндовс мобайл.Я абсолютно точно не куплю следующий телефон с этой ОС.
  1. Нокиа на винде это конечно круто!
  1. опять нокиа сделала ошибку заключив альянс не с Гугл а с Майкрософт
  1. Теперь я тоже не откожусь от Nokia. А вот mpx220 для меня самый удобный телефон, уже 6-й год пашет.
  1. мда, когда жизнь придавит, так сразу и приходится ложится хоть под кого-нибудь ...

    в нокия ранее заявляли, что НИКОГДА не бдут ставить WM на свои "смартфоны"
  1. Симбиан самая тупиковая ось! А яблофон всёравно надерёт попку всем как всегда с запасом на пару годков! Пока все будут тянутся к тому чтоб догнать айфон годик другой онитакое замутят что все снова сядут на попы! Но я до сих пор неготов морально пересесть на что то другое кроме Windows! Эх было время когда MPX200 был чем то космическим! Но я бы не отказался от Nokia на Windows!
  1. Цитата: frosty76
    Не понятно только зачем этот бред писать в разделе программ для андроида?! Этой новости место в разделе под винмобайл!


    Я бы сказал ей место просто в разделе новости.
  1. Не понятно только зачем этот бред писать в разделе программ для андроида?! Этой новости место в разделе под винмобайл!
  1. Цитата: klev2004
    Мир перевернулся!
    Nokia на Windows Mobile. А всякие Samsung и LG на Symbian.

    Как раз это LG и Samsung давно уже перешли на андройд причем не с симбиана а с ВМ, это только разработчики гаджетов нокиа все понять не могут что ихний симбина то говней всех ОС оказался, давно пора было вм ставить, а сейчас андройд всем хвосты поджимает, вот и начали обьеденяться мировые "захватчики" рынка! вообщем нокии "-" НЕУДАЧНИКИ! am
  1. Цитата: mpakhomov
    Это уже постулат


    Само ядро и скорость нисколько не уступают Windwos Phone 7.
    Просто если Microsoft на неё забили, то и разработчикам она не нужна.
  1. Мир перевернулся!
    Nokia на Windows Mobile. А всякие Samsung и LG на Symbian. wink
  1. Так как как не горько признавать, но Windows Mobile уже почти мёртвая линейка.


    Это уже постулат
  1. Только думаю альянс не под Windows Mobile. А Windows Phone 7.

    Так как как не горько признавать, но Windows Mobile уже почти мёртвая линейка.
  1. Давно пора, думаю у этого альянса огромные перспективы!