Обзоры и статьи / Android и "свободное" ядро Linux.

Android и "свободное" ядро Linux.


Мобильная операционная Google-система, опирающаяся на ядро Linux, может нарушать порядок лицензирования ПО с открытым кодом ввиду незаконного присвоения кода Linux, и это способно привести к коллапсу всей софтверной Android-экосистемы.
По мнению отраслевых наблюдателей, проблема Android упирается в строгие требования лицензии GNU General Public License version 2 (GPLv2). Android создавалась Google вокруг ядра Linux, открытой операционной системы, идущей под GPLv2-лицензией. Последняя предусматривает обязательное соблюдение концепции copyleft («разрешено для копирования»), согласно которой можно безо всяких ограничений копировать и изменять код свободного ПО, притом что все итоговые или производные работы должны точно так же опираться на искомую концепцию, то есть свободно копироваться и видоизменяться. Другими словами, GPLv2 запрещает кому-либо брать GPLv2-лицензированный код и делать на его базе проприетарное, закрытое ПО.
В состав Android включена важная библиотека Bionic, к которой обращаются все разработчики приложений, нуждающиеся в доступе к базовым функциям Linux-системы. В ходе подготовки Bionic интернет-корпорация взяла где-то 2,5 Мбайт кода более чем из 700 заголовочных файлов Linux-ядра, а затем почему-то пропустила его через механизм, который выбросил все комментарии и нестандартные либо сомнительные технические процедуры. После этого было объявлено, будто код Bionic более не подпадает под условия GPLv2. Ну а сама Android опубликована под целым набором лицензий, которые расширяют требования GPLv2, разрешая в том числе выпускать программы с закрытым исходным кодом.
В том случае, если неправомочность действий Google будет доказана, это грозит полному краху программного наполнения Android и экосистемы сторонних Android-приложений, ведь многие популярные и прибыльные софтверные продукты вроде игры Angry Birds или мультимедийного проигрывателя Adobe Flash Player должны в таком случае быть изданы под GPLv2-лицензией, то есть открыть свой код, который можно модифицировать и распространять. Кроме того, производители Android-устройств потеряют возможность выставлять свои смартфоны в выгодном свете путем добавления к ним всевозможных проприетарных компонентов вроде графических интерфейсных оболочек.
Выходом видится отказ от Bionic в пользу являющейся отраслевым стандартом библиотеки glibc, к которой прибегают конкуренты вроде Intel-Nokia MeeGo и HP-Palm webOS. Между тем переход не окажется простым ввиду архитектурных различий Bionic и glibc, что потребует переписывания тысяч Android-компонентов и сторонних приложений. Опять же нельзя отбрасывать потенциальное исчезновение совместимости с унаследованными версиями Android.
Google тем временем находится под патентной атакой Oracle, полагающей, что виртуальная Java-машина Dalvik неправомочно эксплуатирует наработки Java-платформы.

Системные требования: Microsoft Windows
Дополнительные требования: Интернет-соединение
Автор/Разработчик: htcmania
Оф. сайт/Источник: http://www.htcmania.info/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Цитата: zodv
    Новости уже почти месяц... Ну да бог с ним...
    5300, откуда у вас такая злоба и ненависть к другим ОС? Всегда нужно адекватно относится к конкурентам, без фанбойства. И в упор не замечать стагнации WM тоже довольно глупо. Сейчас меня андроид устраивает больше всего, возвращаться на WM нет ни малейшего желания. Загнется андроид - да ради бога, посмотрим что предложат конкуренты.


    У меня нету такой злобы к другим ОС. Дело в том, что есть такие люди, которые пытаются (специально или нет) вывести на провокацию возвышая например этот Андрод и унижая как только можно WM. Мимо такого трудно пройти мимо и не высказать в защиту WM.
    Если у человека даже тот же самый например HTC Desire HD, и он ведет и высказывается абсолютно адекватно относительно WM по отношению к Androidu, то я даже за этого человека и ничего против него - например или всех владельцев Androidov не имею. Просто ненужно "выписываться" - (писать тут комментарии) сдержанно и не поливать всех людей ..... если у них сейчас WM, а не Android.

    P.S. Недавно присмотрел тут Android и возможно скорое себе его приобрету. Я тоже считаю, что Android хорошая и очень перспективная OC, но у меня нету такого помешательство на Androide и я не восхваляю ни WM, ни Android, ни WP7 или наоборот, не занижаю статусность выше перечисленных ОС.
  1. Цитата: biohardz
    будущее за Мелкософтами WP7 еще утрет всем нос

    Пока что плохо у них получается... Система анонсирована уже довольно давно, официальные цифры продаж не впечатляют, да и с обновлениями не все так гладко. Посмотрим, что будут делать дальше.
  1. будущее за Мелкософтами excl WP7 еще утрет всем нос tongue
  1. Новости уже почти месяц... Ну да бог с ним...
    5300, откуда у вас такая злоба и ненависть к другим ОС? Всегда нужно адекватно относится к конкурентам, без фанбойства. И в упор не замечать стагнации WM тоже довольно глупо. Сейчас меня андроид устраивает больше всего, возвращаться на WM нет ни малейшего желания. Загнется андроид - да ради бога, посмотрим что предложат конкуренты.
  1. Когда-то был любимый сайт... Давно не был, заглянул, а тут такое:-)
    Ребята, извините меня, но Вы все живете прошлым:-(
    Удачи, не будьте такими злобными плз!

    Сайт жалко, я его любил...
  1. Цитата: REXevil
    thumbdown - это лично моё мнение и оно не обсждается excl


    Чертоз 2 не обсуждается. Раз уж вы его сюда написали, значит оно так или иначе подлежит обсуждению или парированию. Так-как мы все же живем в свободных странах с возможностью не соглашаться или не быть принужденным к принятию предлагаемой информации как есть am .. Здесь нет ваших "крепостных" без своего мнения как вы предлагаете в своем сообщении используя выражение -
    Цитата: REXevil
    и оно не обсждается excl
    в своем сообщении.

    А если прямо по посту, то я еще раз прокомментирую свои слова, только немного подправлю их под ваши выражения
    Цитата: 5300
    ПИАР=) не ПИАР=), а иски все таки идут и продолжают поступать от разработчиков ядра Linux на Google. Можете сами немножко поискать и почитать на оригинальном языке западные источники в сфере мобильных IT технологий и разработток.
  1. вы очень наивны, я вам скажу одно это всё один большой ПИАР=)
    а система отличная thumbup , уж намного лучше старой wm thumbdown - это лично моё мнение и оно не обсждается excl
  1. Сколько ни читаю про андроид - все больше прихожу к мнению, что система не продумана и не наступило время ее использования в полной мере feel Пока винда - приоритет!!!
  1. на девайсах нужен нормальный линукс, а не обрезаный андроид! и вообще дайте исходный код FLASH'a!
  1. каком-то сайте видел что на андройд хотят ставить steam. Г+Г=Гг(2х) am Так им и надо раззорилось бы еще парочку фирм выпускающих гуглофоны вообще бы было прекрасно! WM рулит!
  1. лично мне оч жаль. я колебаюсь между WP7 и Android и склоняюсь больше ко второму.... может уладят?)
  1. Да влител Андроид! Microsoft убирает конкурентов!
  1. Чую без мелкомягких тут не обошлось...))) Не дадим буржуям сделать бесплатное платным!!! Ура товарищи!
  1. Наонецто на душе стало легче) теперь я не жалею что купил Windows Mobile :D
  1. Час от часу не легче! Буржуи бранятся нам только тешится!
  1. NVIDIA попросту не пользуется GPLv2-лицензией лицензией, а это не запрещено fellow Ведь это ихние собственные разработки без использования опенсорс проектов.
  1. А каким боком тогда NVIDIA выпускает проприетарные дрова под убунту?
  1. Ну и слава Богу, может хоть меньше будут носиться со своим Гумадроидом...
  1. Неплохо.
    А то что-то андроид слишком обурел))
  1. Warchoon,

    Гон не гон, а иски все таки идут и продолжают поступать от разработчиков ядра Linux на Google. Можете сами немножко поискать и почитать на оригинальном языке западные источники в сфере мобильных IT технологий и разработток.
  1. Дикий гон. GPL2 позволяет делать проприетарные производные. RedHat между прочим платный и всем по***.