Новости / Qualcomm готовит 2,5 ГГц процессор для мобильных устройств

Qualcomm готовит 2,5 ГГц процессор для мобильных устройств

Появившийся в сети Интернет роадмап компании Qualcomm пролил свет на ее планы относительного дальнейшего развития своих систем-на-чипе.
Qualcomm готовит 2,5 ГГц процессор для мобильных устройств

Так, в конце этого года ожидается появление процессоров MSM8930, MSM8960, APQ8064 и MSM8270, основанных на микроархитектуре Krait. Данные чипы будут доступны в версиях с 1, 2 или 4 вычислительными ядрами, а их рабочая частота будет достигать значения 2,5 ГГц. По заверениям разработчиков, такие устройства смогут обеспечить существенный прирост производительности как вычислительной подсистемы, так и графической подсистемы. Графическое ядро получит поддержку OpenGL ES API. При этом уровень энергопотребления будет снижен на 75%. Данные системы на чипе будут обладать поддержкой записи и воспроизведения 3D, многоканального 7.1 звука, 20-мегапиксельных камер, беспроводных стандартов связи LTE и 3G, а также стандартов WLAN, GPS, Bluetooth и FM.

Системы-на-чипе Qualcomm нового поколения смогут обеспечить прирост производительности не только по сравнению с устройствами на базе ядра Cortex-A9, но также и по сравнению с чипами на базе Cortex-A15. При этом, в рамках 28-нанометрового технологического процесса уровень их энергопотребления будет ниже на 47% по сравнению с чипами Cortex-A15. Ожидается, что готовые устройства (смартфоны и планшеты) на базе процессоров MSM8930, MSM8960, APQ8064 и MSM8270 появятся на рынке в начале 2012 года.
Qualcomm готовит 2,5 ГГц процессор для мобильных устройств

Существующий 1-ядерный процессор MSM8X55 подвергнется некоторой доработке, в результате чего его рабочая частота увеличится с 1 ГГц до 1,4 ГГц. Кроме того, он получит поддержку воспроизведения и записи 3D видео. Отмечается, что данный чип обеспечит прирост производительности на уровне 30% при выполнении однопоточных задач по сравнению с существующими конкурирующими 2-ядерными решениями на базе ядра Cortex-A9, работающими на частоте 1 ГГц. При выполнении многопоточных задач оп проигрывает конкурирующему 2-ядерному решению лишь 10%.
Qualcomm готовит 2,5 ГГц процессор для мобильных устройств

В то же время 2-ядерный процессор MSM8660, работающий на частоте 1,5 ГГц, обеспечивает прирост производительности в многопоточных вычислениях на уровне 60% по сравнению конкурирующим 2-ядерным процессором на базе ядра Cortex-A9 с частотой 1 ГГц. Кроме того, графическое ядро Adreno 220, используемое в чипах MSM8x60, обеспечивает более чем 2-кратный прирост производительности по сравнению с существующими решениями, однако используемые для сравнения графические ядра не называются.

Оф. сайт/Источник: http://itc.ua/news/qualcomm_gotovit_2_5_ggc_processor_dlya_mobilnyh_ustrojstv_53175
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. уже 2013 год и максимум что выпустила эта фирма, так это "snapdragon 800" у кгторого помоему только 2,1 Ггц. частото....