Обзоры и статьи / Сладкое Mango на Windows Phone 7

Сладкое Mango на Windows Phone 7


Без преувеличения центральным событием недели стало объявление обновления для Windows Phone 7, которое имеет имя Mango. Несмотря на предыдущие слухи, что обновление получит порядковый номер 7.5, его назвали 7.1, и это вполне резонно. Несмотря на то, что в Microsoft утверждают, что операционная система получила более 500 новых функций и изменений, они не тянут на полноценную промежуточную версию, это скорее обновление, и только. Перед тем, как перейти к фактам, хочу отметить, что на рынке телефонов сложилась мания называть свои ОС какими-то вкусными именами. Так, в Microsoft решили использовать названия фруктов, в Google используют сладости для Android. Про Apple промолчу, так как название компании обязывает. Можно в шутку называть этот период съедобным на рынке телефонов.

Но вернемся к Windows Phone 7.1 или Mango. В стане поклонников Windows Phone появление этого обновления, которое запланировано на осень, вызвало небывалое оживление. У меня сложилось впечатление, что ожидания от этой версии ОС таковы, что она должна затмить все, что есть на рынке, хотя большая часть недостатков, присущая первой версии WP7, никуда не делась. Скажем иначе, в WP 7.1 сделали все так, как должны были сделать изначально для первого релиза системы, плюс добавили небольшое число приятных и достаточно сложных функций. Но на уровне простейших решений в области интерфейса все проблемы, которые существовали, так и остались нерешенными. Не верите? Простой пример. Я как пользователь WP7 и постоянный пользователь Android, iOS и ряда других телефонов привык к тому, что статусная строка с индикацией состояния сигнала сети, другими значками (наличием Wi-Fi) постоянно присутствует на экране. Мне не нужно совершать какие-либо действия, чтобы увидеть эту информацию. И это важная часть устройства, примерно как возможность во время движения в автомобиле посмотреть на спидометр. В WP7 этой информации нет, нужно тянуть экран вниз, и это раздражает.

Другой пример, который ставит под сомнение логику разработчиков WP7. Все программы организованы в стилистике Android, один список, в котором программы разбиты по алфавиту. Первые пользователи Android знают о такой организации, задумка Google заключалась в том, что самые необходимые программы пользователь вынесет на рабочие столы, которых несколько. А общий список нужен для всего, что туда не поместилось, и там будут размещаться те программы, что востребованы время от времени. Однако практика показала, что люди привыкли к концепции главного меню и любят смотреть, что там есть, более того, в меньшей степени используют рабочие столы. Поэтому все производители предложили свое видение этого вопроса и создали главное меню, в котором программы разбиты по экранам. Посмотрите на скриншоты таких меню в телефонах LG, Sony Ericsson.

В WP7 есть главный экран с плитками (tiles), аналог рабочего стола в Android. Но даже в первой версии ОС на него выносилось много информации, приходилось прокручивать стол, что было уже неудобно. С ростом числа программ удобство и вовсе исчезает. В общем списке программ они идут огромной простыней. Надо ли тратить время на поиск программы, вбивая ее название, либо листать список.

Учитывая, с какой скоростью Microsoft рапортует о росте количества программ в Marketplace, возникает логичный вопрос: считают ли в компании такую организацию меню логичной и удобной? Когда программ мало, она вполне действенна. Но с ростом их числа она прекращает работать и превращается в месиво.

В принципе, с точки зрения интерфейса мобильных ОС Microsoft всегда отличалась тем, что отставала от рынка на многие годы. Вспомним, интерфейс Windows Mobile во всех ипостасях, который не могли скрыть даже такие оболочки как Sense от HTC. Попытка создать воздушный, привлекательный интерфейс для WP7 была неплохой, но совершенно не учитывала то, что эта система будет развиваться. Никаких точек эволюционного развития в ОС заложено не было. Поэтому можно смело утверждать, что к WP8 мы столкнемся с коренным пересмотром интерфейса, так как иначе, ОС будет отставать от конкурентов, и заметно, что она с точки зрения эргономики делает уже и сегодня. Изъяны в эргономике WP7 можно перечислять в течение долгого времени, это неблагодарное занятие. Хорошо, что в Microsoft понимают свою слабость в этом аспекте и пытаются исправить самые вопиющие ошибки в проектировании интерфейса. Из этих 500 нововведений очень большое количество связано как раз с исправлениями интерфейса. И за это надо сказать Microsoft спасибо.

Другой вопрос, который мне видится интересным, связан с обновлением существующих аппаратов до WP 7.1. Оно будет бесплатно и появится в начале осени, для большинства стран это будет сентябрь. Аппаратных ограничений нет, то есть, все телефоны гарантировано получат обновленную систему. Это огромный плюс той унификации, что проделал Microsoft для своей платформы. Но даже несмотря на это мы знаем, что предыдущие, незначительные обновления ОС приводили к «смерти» аппаратов разных производителей. Поэтому время обновления ОС будет своего рода проверкой Microsoft на то, как компания сможет справиться с таким масштабом. Это достаточно важное мероприятие, и от него в какой-то мере будет зависеть восприятие компании, ее имидж в области мобильных телефонов. Не стоит переоценивать этот фактор, но небольшой вклад все-таки он даст.

Мне нравится оптимизм поклонников WP7, которые считают, что осенью 2011 года не появится обновления для уже существующих ОС, например, обновления iOS 5.x, а также следующей версии Android. Рассуждения наивные, которые показывают, что им так хочется думать, а реальность не играет никакой роли. К сожалению, в текущем виде WP 7.1 по большей части проигрывает уже существующим ОС, и это касается реализации большей части функций. Чтобы не скатиться в бесплодные обсуждения этого вопроса, напомню, что летом 2010 года вице-президент Microsoft Терри Майерсон (Terry Myerson), отвечающий за WP7, сказал, что на доводку ОС до идеального состояния может уйти до пяти лет, а первую версию ОС стоит рассматривать как начальную. Это вполне адекватная оценка того, что делает компания и какие сроки понадобятся для реализации задуманного. Безусловно, найдется немало людей, которые имеют более «глубокий и профессиональный» взгляд, чем человек, отвечающий за WP7, и они будут утверждать, что все не так и эта система уже сегодня кладет на обе лопатки все вместе взятые ОС. Но это скорее уже особенность восприятия того, что нравится эмоционально.

Мое мнение о Mango сугубо позитивное, так как это правильное направление движения для Microsoft. Компания выработала стратегию и следует ей. Скорость обновления ОС не очень высока, что меня несколько смущает. Нам нужно будет посмотреть, сколько всего сделали Apple и Google за тот же отрезок времени, и только тогда, можно будет сравнивать достижения этих компаний. Пока нет как таковой точки отсчета. И еще раз хочу отметить, что сравнивать функциональность систем не имеет никакого смысла, слишком разные стартовые условия. Надо смотреть, какой объем работы проделан (количество написанного кода, новые сервисы и функции).

В ближайшие дни вы сможете прочитать первые впечатления от Mango, которым я пользуюсь уже некоторое время. По сравнению с WP7 не изменилась скорость работы, что можно отнести к плюсам системы. Добавились группы контактов, им можно отправлять как SMS-сообщения, так и письма, это приятное добавление. Мне очень понравилась услуга SkyDrive, это 25 ГБ на удаленных серверах, где моментально сохраняются все ваши офисные файлы, и вы можете получить доступ к ним практически с любого ПК или устройства. Впрочем, и встроенная версия мобильного MS Office выглядит наилучшей на сегодняшний день. Это приятно.

Совсем ничего не сказал про многозадачность. Она работает. И это выводит ОС на другой уровень, теперь ей можно пользоваться в повседневной жизни. До этого она была просто непригодна для того, чтобы ей можно было пользоваться комфортно (невозможность слушать музыку и, например, бегать с соответствующей программой в фоновом режиме, учитывающей расстояние, была сущим мучением). Я почти в полном восторге от Internet Explorer 9, за исключением того, что он не работает с Flash-сайтами, как и раньше, для просмотра YouTube нужно закачать приложение из MarketPlace. Скорость работы браузера очень высока, он довольно стабилен и почти не имеет проблем, хотя на некоторых сайтах форматирование ползет вкривь и вкось (давайте сделаем скидку на то, что это не финальная версия). Подробно обо всех нововведениях поговорим на этой неделе, а пока предлагаю посмотреть видео с основными изменениями, думаю, из него все будет понятно.

В качестве заключения повторю основную мысль: WP 7.1 - это движение в правильном направлении. Данная ОС пока сильно отстает от конкурентов, но остается открытым вопрос, как быстро MS сможет сократить это отставание. Думаю, что пять лет - это реальный срок.


Системные требования: WP7
Дополнительные требования: Интернет-соединение
Автор/Разработчик: Эльдар Муртазин
Оф. сайт/Источник: http://www.mobile-review.com/articles/2011/birulki-121.shtml#1
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. обсолютно не рациональное использование пространства экрана. чтоб добраться до чего-то нужно совершить кучу действий и потратить уйму времени. наверно нет смычла покупать WP7, нужно ждать WP8, может там что-то изменится. ИМХО : связка WM2003SE , pocket plus, pocket diary, wis bar advance 3xxx являются самой удобной и функциональной ОС для работы (для справки сама ОС и все эти проги при закгрузке устройства съедают всего 12,5 метра ОЗУ, а эта WP7 метров 100 наверное)
  1. Можно подумать, что разработчики других платформ все эти пять лет будут стоять на месте и ждать, когда же мелкомягкие их догонят
  1. Муртазин в своем репертуаре.)Обновление будет осенью,а он уже сейчас "некоторое время пользуется"=)))Главное-пипл хавает,и чел из-за этого взомнил себя офигенным АНАЛитиком.)
  1. Ничего удивительного - это же китайская ОДМ разработка.
  1. Описание понятное и внятное.
    Видео же не впечатляет - масса скроллинга + синхронизация с облаками..
    PDA превратили CDA (CloudDA) - т.е. имеем полную зависимость от сервисодавцев и хакеров..

    :)
  1. Посмотрел обзор.
    Радостного негусто.
    Какая-то многозадачность вроде есть. Показали нам её... в общем, что-то показали.
    Фесбук, твиттер, маркетплэйс - фигня это всё.
    С масштабированием в браузере не всё гладко. Флэша по сути нету.
    Мелодии вернули назад.
    Пока непонятно, что произошло с остальными косяками, коих ооочень много - мелких и крупных. Наверное, пока никак. Будем подождать дальнейшего поворота M$ лицом к юзерам.
  1. а приложения написанные для предыдущего поколения все-таки не будет поддерживать?