Новости / Dr. Web насчитал десятикратный рост угроз для Android с начала года

Dr. Web насчитал десятикратный рост угроз для Android с начала года

По данным отчета Dr. Web с января 2011 года число угроз для самой популярной платформы смартфонов выросло в 10 раз.

Большая часть мобильных вирусов встраивается в популярные легитимные продукты, которые распространяются на сайтах с высокой посещаемостью. По мнению специалистов, зачастую враждебная активность проявляется не только из-за дыр в Android, но и потому что пользователи дают приложениям чрезмерно высокие привилегии.

Впрочем, проблема кроется в самой идеологии Android. Во-первых, она является системой с открытыми исходниками, а значит все ее уязвимости быстро становятся известными всем желающим. Во-вторых, открытость платформы для разработчиков, которая позволяет загрузку приложений из разных источников, а сами приложения не премодерируются даже на главной площадке Android Market, создает крайне благоприятную среду для деятельности злоумышленников. В последнее время были отмечены случаи маскировки вредоносного ПО даже под антивирусы. Деятельность стихийных “добровольческих дружин” вроде Android Police пока помогает не особо, поскольку Google реагирует только на факты жалоб, убирая приложения уже после того, как они были многократно загружены пользователями.

Оф. сайт/Источник: http://news.drweb.com/show/?i=1764&lng=ru&c=14
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. crowalex,
    Действительно, "слудить за речью".

  1. infinitynet,
    Согласен. Я довольно хорошо знаю как WM5-WM6, так и iOS, так и Android (конкретно 2.2 с Сенсом 2.1). Android нельзя сравнивать с WM, это уже другая лига. Касательно того что андроид пойдет по пути ВМ я имел в виду не вирусы, как могло показаться некоторым отстраненным от истины личностям, которые тут срали кирпичами в попытке доказать превосхоство ВМ над Андроидом, и считающими WM лучше Андроида, я имел в виду сегментацию устройств, как результат - бардак с ПО. Хорошо, что сейчас в маркете ввели индикацию совместимости ПО с телефоном, но это решает проблемы только частично. Про проблемы сегментации твердю не я, твердят эксперты, а с ними мы не в праве спорить. Возможно, выход версии 4.0 исправит положение, будем надеяться. Останусь при своем мнении - iOS пока лучше Android.
  1. kokoko, Ну это ты гонишь,я на симбе три года сидел,ни одного вируса не видел!
  1. gothic_death,
    Андроид пойдет по пути ВМ...хахах...ВМ намного лучше сраного Гугловского убожества.

    За дроидом будущее...не суди по своему устаревшему девайсу!!Может ты просто боишься осваивать новую ос???отсюда и такие суждения(^^,)??
  1. На вм фактически не было никакого рода вирусов. А вот под андроид - будут


    На вм было мало вирусов из-за её низкой распространённости. В этом секторе лидировал Симбиан. Он и был основной целью вирусописателей.

    Под андроид вирусы будут делать только то, что им позволит пользователь, благодаря политике привилегий для приложения.

    А пока что мы наблюдаем пиар антивирусных контор.
  1. gothic_death,
    Предупреждение, слудим за речью.
    А по какому пути? На вм фактически не было никакого рода вирусов. А вот под андроид - будут :)
    Чем больше возможностей самоизменения - тем больше возможностей угроз.
  1. ADLER , ты ДЕБИЛ!
    Андроид пойдет по пути ВМ...хахах...ВМ намного лучше сраного Гугловского убожества.


    imdim1,
    не все...=)
  1. Чета Андройд ни кто не хает,WMщики они культурные люди!
  1. Вот почему я люблю iPhone. iOS - это качество. Ведроид - это дешевизна и соответствующие последствия. Можете поспорить, но в App Store вы не найдете ни одной говнянной программы, там жесткая модерация, а про вирусы вообще молчу. С такой политикой развития Android Гугл скоро пойдет по пути WM, а этого не хотелось бы, ибо Андроид пока единственная ОС, которая хоть как то пытается оказать давление на Apple в сегменте премиум-теленфонов.
  1. Цитата: dalvex
    удалял часа 4, мозг чуть не расплавил

    Проще отформатировать было, Вызов, *, 3, вкл. - удерживая, правда все данные будут потеряны.
  1. На симбиан 8.1 (N70) ставил вирус комвариор-с удалял часа 4, мозг чуть не расплавил, он себя копирует с карты в тело и обратно! Так что вирусы на смартфоны ещё как есть!
  1. http://4pda.info/news/19874/ это вроде тоже не шутка была...
  1. Вирусы не только отправляют смски - я когда взял себе андройда,месяца через два он начал вытварять интересные вещи: разряжался в течении двух часов,а заряжался до ста процентов в течении 6-7 часов.Когда (это просто совпадение,не приписывайте к этой статье,в смысле,рекламы др.Вэба) провел проверку антивирусником - показал файл с подозрением - предложил отослать в базу для проверки,я отослал и удалил.Отвечаю, никогда не верил в вирусняки на смартах(это по моим комментам в аналогичных статьях видно),но в этот раз пришлось поверить т.к. телефон начал работать по прежднему.В чем прикол не знаю,может запускал все приложения и беспроводные сети в фоновом режиме,хрен его знает.
    Цитата: Vilen77
    Ну да... Они же знают сколько вирусов написали...

    Да всем известно,что как вирусы для антивирусов пишут,так и вирусы для вакцин создают - это всего лишь бизнес,только на много глобальней торговли на рынке.
  1. все делаем хардресет=)))
  1. Цитата: psergejs
    Всю жизнь пользуюсь смартфонами, а вирусов пока не видел, только слышал, что есть

    Помню в аналогичной теме (можно поискать по сайту), запаковал пару червей в обычные программы в каб. Вирусы просто отправляли периодично на платные номера скрытно смс. Так никто не скачал. Следовательно какой смысл спрашивать?
    Список прог - http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=113117
    В основном инфицированы signin.exe...
    ЗЫ. Недавно столкнулся с наглейшим "вирусом" от МТС. Отправляли сами платные смс (когда с тебя снимается 74 рубля за получение). Лечится диким матом по телефону с оператором и отключением смс с коротких номеров.
  1. Пиар
  1. По моему очередной бред.


    Всю жизнь пользуюсь смартфонами, а вирусов пока не видел, только слышал, что есть wink
  1. Ну да... Они же знают сколько вирусов написали...
  1. Все бистро ринулись ставить антивирь Dr. Web wink