Новости / Рынок и цены. Карманные компьютеры

Увеличить картинку


На сегодняшний день мы наблюдаем начало эры «заката» КПК как самостоятельного класса устройств. Из ассортимента практически всех производителей исчезают традиционные карманные компьютеры по причине слабой динамики развития платформы Windows Mobile. Если говорить о тех моделях, которые еще активно продаются в настоящее время, то их перечень будет очень невелик. Прежде всего это Dell X51v/X51, 90-я линейка от HP (2190, 2490, 2790) и FSC Pocket LOOX С550. Как видно из приведенного списка, данные продукты вряд ли можно отнести к разряду самых современных. В дальнейшем же их число будет продолжать уменьшаться. Вопреки ожиданиям многих покупателей, массового перехода разработчиков на использование VGA-экранов не произошло, они так и остались уделом элитных, дорогих моделей.

Основными направлениями в развитии современных цифровых помощников являются массовое оснащение последних устройств GPS-приемниками, что превращает их уже не в КПК, а в GPS-навигаторы, а также постепенное уменьшение диагонали экрана и установка GPRS-модуля. Последнее роднит новые карманные компьютеры с уже устоявшимся и сформировавшимся классом коммуникаторов.

Так что говорить сегодня о классе КПК как об отдельных устройствах смысла практически не имеет – почти все модели типичного для КПК формфактора и платформы являются GPS-навигаторами. Большинство из них оснащается QVGA-экраном диагональю 3,5" – этот размер подходит для просмотра карты в автомобиле, а невысокое разрешение обеспечивает приемлемое быстродействие при работе с ним. Комбинация VGA+GPS пока еще не популярна, только FSC недавно начала продавать свою модель с такими характеристиками. Можно ожидать, что за ней подтянутся и другие производители.

Еще одна тенденция, правда, уже в рамках класса навигаторов – это увеличение объемов флэш-памяти. До последнего времени в КПК ее объемы были весьма невелики, сейчас уже появляются модели с 512 MB (Mio DigiWalker P550) и 1 GB (ASUS A639).

Если обратить внимание на распределение PDA по платформам, то подавляющее большинство предлагаемых продуктов по-прежнему построено на ОС Microsoft, хотя и конкурирующие модели также еще присутствуют на рынке в достаточном объеме. Самыми популярными на сегодняшний день являются КПК среднего и начального уровней, чья стоимость не превышает отметки $400. Однако и более дорогие устройства ценой до $540 также активно продаются на украинском рынке. Лидирующие позиции среди всех производителей принадлежат компаниям HP и ASUS, доля КПК этих марок наиболее заметна.

Если говорить о ближайших перспективах на рынке карманных компьютеров, то постепенно КПК как самостоятельный класс перестанут существовать, частью растворившись среди GPS-навигаторов, частью – среди коммуникаторов, которые являются более функциональными, чем классические PDA.

Оф. сайт/Источник: http://www.itc.ua/article.phtml?ID=25887&IDw=7&pid=29
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. ИМХО не стоит сравнивать ноут и КПК, есть между ними разница, причем огромная. Ноут - это всетаки мобильный компьютер, а КПК - карманный. Почему народ мало пользует КПК, но у многих есть ноут? Все просто, ответ лежит на поверхности. Все знают что такое компьютер, а отсюда, проводят аналогию с ноутом, и тут все ясно. Но с КПК ситуация складывается иначе. Мало кто представляет себе возможности карманного зверя и соответственно способы его применения. Так, например, решающим фактором при выборе девайса, в моем случае, стало то, что удовлетворяя все мои потребности, аппарат легко умещается в чехле на поясе. Таскать с собой ноут просто нет необходимости, когда у тебя на ладони находится устройство, способное заменить содержимое целого дипломата. Здесь и органайзер и записная книжка, редактор документов различных форматов, выход в интернет, аудио-видео плеер, GPS, и это далеко не все возможности, которые способен предоставить КПК. В повседневной жизни, этот маленький девайс способен удовлетворить как рабочие потребности, так и помочь организовать досуг (чтение книг, просмотр видео, прослушивание музыки, игры). Конечно для более серьезных потребностей понадобится более серьезное устройство, такое как ноут, однако эти два компьютера вовсе не конкурируют между собой, а вполне лаконично дополняют друг друга.
  1. Имею и то и другое,скажу честно: ноут это машина,КПК классная игрушка....без которой жить тяжело и скучно wink
    НТС Р3300+Asus W5F
  1. Ноут эт ваще моя мечта. Кпк для мобильного юзанья. Я вот в машине не могу управляя намана читать с экрана. С кпк мона быстро всё поюзать. И главное, на парах в инсте оч удобно отвлекаться, не палит препод:)

  1. Хотя сам меняю уже не первую пда ну скажу откровенно.- Ну не стоит он 500 баксов не стоит, "так поиграться wink ". Смысл в том что ели бы цена была приемлима народ бы юзал, а так обчычно народ при выборе пда за 500 и ноута за 600 дол. выбирает последнее. Потому как воторой варинат по многим параметрам лутше.... время автономной работы и размер против совместимости и комфортности