Обзоры и статьи / Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.


В этом посте его автор попытается донести до читателя сказ о реализации доступа в Интернет через профиль DUN(Dial-up Networking Profile) технологии Bluetooth.

Итак, профиль DUN позволяет подключиться компьютеру с интерфейсом Bluetooth к сотовому телефону с таким же интерфейсом, и через последний выйти в Интернет или сеть сотового оператора(GSM). Ниже приводится краткая инструкция по реализации…

Исходные данные:
1 Обычный компьютер с операционной системой Windows(здесь XP, 2k3). Псевдоним в программе BlueSoleil – BTServer.
2 Дистрибутив программы BlueSoleil( на время написания поста – v.2.6.08 Release 070517, и поставлялся вместе с адаптером из п.3)
3 Bluetooth-адаптер BU-BTcl1 (какой есть у вас).
4 Сотовый телефон Sony Ericsson S312 (можно любой) с включенным Bluetooth, c настроенным Bluetooth-именем: BTMobi. Это же имя будет фигурировать в программе BlueSoleil.

Инструкция:
Устанавливаем, если она еще не установлена, программу BlueSoleil из дистрибутива. После успешной установки в диспетчере устройств появятся новые единицы устройств: модемы, виртуальные последовательные порты, сетевой адаптер, устройство Bluetooth. Среди модемов будет присутствовать нам необходимый Bluetooth DUN Modem(далее DUN), см. рис.1

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.1. Окно Computer Management (Диспетчер задач). Modems (Модемы). Bluetooth DUN Modem.


В свойствах DUN производим настройку. Для этого правой кнопкой мыши щелкаем на нем и выбираем Properties(Свойства). Переходим на закладку Advanced(Дополнительно). В строке инициализации прописываем следующую строку AT +CGDCONT=1,”IP”,””, где – это dns-имя точки доступа, которая у каждого сотового оператора своя. В моем случае – internet.beeline.ru - это Билайн, см. Рис.2. Если компьютер и модем объединены в одном устройстве(КПК), то подстроку «AT » нужно/можно опустить (тогда строка примет вид +CGDCONT=1,”IP”,””).

Замечание.
При использовании телефона Sony Ericsson есть возможность не писать в строке инициализации dns-имя точки доступа, но в таком случае она не определяется правильно(с точки зрения сотового оператора), и в этом случае автору поста пришло SMS с волшебным содержанием: «…бла-бла-бла…2.95 руб. за 10Кб трафика…». Как вам такое? Будьте внимательнее. Если вообще не указывать строку инициализации, то соединение установить не удавалось.

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.2. Свойства модема DUN, строка инициализации.


Открываем программу BlueSoleil, производим поиск устройств в зоне доступа. Находим нужное нам устройство(в контексте этого поста это BTMobi), соединяемся(команда Pair) с ним, получаем список доступных интерфейсов(профилей) через команду Refresh Services. Выбираем Connect, Bluetooth Dial-Up Networking Services. См. рис.3

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.3. Программа BlueSoleil, попытка инициализировать соединение DUN
.

Вводим при необходимости имя пользователя, пароль. В контексте этого поста – это пользователь(User name:) beeline с паролем(Password:) beeline, и номером телефона(Dial:) *99***1#. См. Рис.2. Нажимаем Ok.

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.4. Предложение на установку соединения DUN.


После прохождения процесса аутентификации и авторизации(см. Рис.5) в сеть оператора связи на компьютере в правом нижнем углу появится значок нового сетевого соединения(см. Рис.6). Так как соединение устанавливалось к Билайну, то последний зарегистрировал компьютер в своей внутренней сети, выдав адрес 10.193.206.19, см. Рис.7. Тем самым говоря, что все исходящие/входящие данные подлежат с его стороны аудиту(вполне возможно даже работают какие-то фильтры). Выход в Интернет осуществляется через прокси-сервера с использованием протокола NAT. Из внешней сети (и Интернет) невозможно подключиться к компьютеру с таким адресом.

Замечание.
Автор поста несколько раз сталкивался с ситуацией, когда окно на рис.5 долго «висело», и затем вываливалась ошибка соединения(№718). Причина – невозможность в данный момент времени предоставить соединение оператором связи. Решилось очередным подключением через 20-40 минут, когда у оператора связи освободились ресурсы. Если не помогло, то может быть решено перезагрузкой сотового телефона(как при ошибке соединения №718, так и №692).

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.5. Авторизация в сети оператора связи.


Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.6. Установленное соединение DUN.


Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.7. Работа команды ipconfig. Подключение к Билайн.


Запускаем командный интерпретатор cmd. В строке приглашения вводим простой ping сетевого ресурса, например google.ru. Результат на рис.8, хочется обратить внимание на очень большие задержки отклика порядка одой секунды. Это достаточно низкие показатели скорости передачи данных.

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.8. Работа команды Ping.


Проверка скорости соединения:
При данной операции был использован инструмент(бесплатный), доступный на сайте http://www.speedtest.net/. Делался один замер, что вполне хватило для понимания. Смотрим рис. 9, результат в 0.05 Мбит/с(50 Кбит/с, 6.25Кбайт/с) очень скромный результат, даже можно сказать плачевный, когда на дворе 21 век. Для сравнения с технологией CDMA смотрим тут.

Bluetooth. Доступ в Интернет через профиль DUN.

Рис.9. Реальная скорость передачи данных
.


Инструкцию предоставил PDF Manual.

Системные требования: Нет данных
Дополнительные требования: Bluetooth
Автор/Разработчик: dev-mo
Оф. сайт/Источник: http://dev-mo.com/?p=297
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Нахрена козе баян? Если мне надо использовать инет с компа, то я пользуюсь связкой BlueSoleil-ActiveSync
  1. у меня вопрос: у меня есть на машине устройство с windows CE. которое могу сконектится с телефоном, как мне сделать так чтоб с windows CE пользоваться инетом через камун?
  1. 3G\EDGE давно дешевле и быстрее диалапа(жыпыэреса), кто будет им пользоваться?
  1. dron447,
    редко какие можно, умники из M$ вырезали DUN из WM6-6.5, заменив его никем не поддерживаемым PUN. Просто некоторые производители телефонов встраивают обратно в дистрибутив эту функцию DUN
  1. на самом деле DUN нужен на WM
    Основной недостаток доступа к инету на ВМ - это то что на нем надо надавить кнопку подключится. А при использовании DUN один раз снюхиваешь комп и смартфон, а потом на компе просто подключаешься к инету и все, не доставая смарт даже из кармана
  1. Актуально было где то 6 лет назад, если не больше. Теперь при подключении тел. или кпк на компе видно его как сетевой адаптер и не надо ничего настраивать (при условии что при пидлючени или меню выбрать опцию общий интернет (или нечто подобное))
  1. я не понял к чему это статья wm коммуникаторы и так можно использовать в качестве модема зачем эти заморочки???