Новости / С нового года в России будут блокировать краденные мобильники

С нового года в России будут блокировать краденные мобильники


Согласно новому законопроекту, который Госдума рассмотрит на своей осенней сессии, в случае кражи сотового телефона, операторы должны будут блокировать аппарат по заявлению абонента, сообщают Вести.Ru.

Технически это можно сделать при помощи уникального 15-значного кода IMEI. Это своего рода паспорт телефона, по которому, теоритически, мобильник можно и разыскать, и заблокировать его работу в сети.

"Когда телефон подключается к базовой станции, оператор считывает код и может делать все что хочет", - рассказывает региональный директор HTC в России и СНГ Андрей Кормильцев.

IMEI содержат информацию о стране-производителе, модели и серийном номере телефона. Код есть под крышкой устройства, но узнать его можно и не доставая батарейку.

Обсуждать законопроект в Госдуме будут уже в сентябре, и как ожидается он вступит в силу 1 января 2012 года. За это время депутатам предстоит урегулировать все технические поправки, а операторам связи закупить новое оборудование для блокировки украденных телефонов.

Кража сотовых телефонов - самое распространенное преступление в России. Нечистый мобильный, и правда, легко продать и сложно отследить. Как правило, владельцы блокируют только сим-карты, и после ее замены телефон вновь готов к работе.

Тем не менее, в светлой идее блокировать украденные мобильники есть и серая сторона, а точнее серые телефоны. Такого товара в России достаточно, и операторы сотовой связи уже бьют тревогу- кого отключать, если IMEI будет дублироваться на левых трубках.

Таким образом, после каждого украденного телефона, десятки людей могут остаться вне зоны действия только за то, что они купили сотовый в сомнительном магазине.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Наконецто! А по поводу перепрошивки, восновном воруют телефоны наркоши и тому подобные отморозки, а они могут только спихивать по дешовке, побыстрому. При блокировке у них скупщики будут брать совсем за копейки, а это уже не та выгода...
  1. наверняка есть способы перебить имей, кроме того, краденый телефон можно вывести в ту же Украину, например от меня до границы порядка 100 км, и продать там. Сомнительный способ борьбы с кражами.
  1. Странно, что это делается только сейчас. В Грузии это практикуется уже лет пять. Указываешь IMEI код и готово. Перестали воровать.
  1. Вот видно что в стране хоть что то депутаты делают. А то у нас только могут цены на памперсы и презервативы поднимать, да новые налоги придумывать. am
  1. отличное решение проблемы.к сожалению это будет еще даже не в обозримом будущем.а так, станет просто не выгодно воровать телефоны, потому что ими невозможно будет пользоваться
  1. агаг)
  1. а на новых телефонах так просто как раньше уже имеи не изменишь.....
    впринципе замечательная идея.... ворам облом полнейший - разве что променять в течении пары часов на дозу хлеба...
    ... а не могут принять ни в Украине (кстати в украине вся база ucrf ведеться уже несколько лет ) .... ни Россия долго мурыжит- потому как вместе с этой возможностью будет легко пресекаться весь приход серых аппаратов - а этим уже не карманники занимаются а сами знаете КТО... - те кто проекты и рассматривает и принимает )
  1. ДАВНО ПОРА И В УКРАИНЕ