Обзоры и статьи / Обзор нововведений в Windows Phone Mango beta 2 (7712), часть 1

Обзор нововведений в Windows Phone Mango beta 2 (7712), часть 1

Итак, разнообразные методы установки и даже целые образы заключительных сборок Windows Phone Mango (типа 7.10.7712/7720) уже вовсю гуляют не только по Сети, но и устанавливаются различными товарищами на свои телефоны. Думаю, вы без труда найдете эти «тайные знания» по запросу в поисковике.

Задача же этого поста – несколько утрясти весь тот ворох слухов и недоговорок и ответить на простой вопрос – что же действительно нового и интересного есть в Windows Phone Mango, где искать те самые пресловутые 500 нововведений, о которых говорит в своих пресс-релизах о новой телефонной ОС сам Microsoft?

Отвечаю – многое из нового сразу на виду, многое – скрыто в недрах ядра самой ОС или же в инструментах разработчиков, и проявится это «скрытое» с появлением новых или обновлением старых программ для Windows Phone. Но, забегая вперед, скажу – новых возможностей и для простых пользователей – масса.

Итак, начнем с наиболее востребованной новой функции Mango – руссификации/украинизации (и прочей интернационализации) базовой Windows Phone 7. Безусловно, без соответствующего локализованного интерфейса и, тем более, без локализованной клавиатуры – дорога телефонов WP7 на пользовательский рынок была закрыта. Нет, это не значит, что они не продавались в той же Украине – продавались, и еще как! – но вот их пользователями были в основном фанаты продуктов Microsoft и просто гаджетоманы, для которых покрутить в руках отличную новую игрушку и поставить туда методом «напильника» нужную клавиатуру не составляло большой проблемы.

Теперь же, с выходом Windows Phone Mango, простые пользователи в разных странах мира получат так не хватавшие им локальные клавиатуры. Если говорить о родной кириллической клавиатуре, то в сборке 7712 (Mango Beta) есть и украинская, и русская клавиатуры. Но с одним отличием – для украинской, увы, не работает в настоящий момент предложение вариантов слов при наборе текста (в русской оно-то работает), и с одной «фичей» – клавиатуры оказались в принципе взаимозаменяемыми – т.е. при долгом удерживании украинской буквы «і» – пользователю будет предложена русская «и». В общем – вопрос ввода текста на родном языке в Украине или России теперь не стоит – пишите на здоровье. Предвидя вопросы о других станах бывшего СССР, где используются кириллические или специфические алфавиты – увы, клавиатур для Беларуси, Казахстана, Грузии и т.д. в Mango 7712 замечено не было. Winking smile

Сам же локализованный интерфейс мне не достался. Похоже, что процесс обновления «учел» немецкое «происхождение» моего HTC 7 Mozart и решил, что мне достаточно и обычного английского + второго отличного языка для документальных фильмов – немецкого. Но, по секрету могу поделиться собственными ощущениями от тестирования инженерного образца c Windows Phone Mango – там с русским интерфейсом пользователя все отлично (а украинского интерфейса в бета-версии Mango замечено не было, увы).

Порадовали легкие изменения в настройках Mango, которые, если попользоваться телефоном пару месяцев, становятся просто необходимыми и начинаешь задумываться – как же на «обычном» Windows Phone 7 ты обходился без них. Отлично проработаны дополнительные опции блокировки телефона, позволяющие определить более «щадящий» режим блокировки телефона с последующим вводом пароля и совершенно новые опции управления энергопотреблением – перевод телефона в режим, когда при малом заряде для экономии электроэнергии телефон автоматически отключает все коммуникации (кроме собственно звонков и sms) типа 3G, GPS, Push-Mail и Notification или же вы сами можете принудительно перевести телефон в такой режим до следующей зарядки. Мелочь, но в реальности это избавляет от «брожения» по опциям синхронизации почты или включения/выключения интерфейсов, да и вообще – делает процесс весьма простым и понятным для пользователя (откуда пользователю знать, что именно вот такой режим «высаживает» батарею). В целом – пользователю сохранили привычный список настроек, если сравнивать два аппарата, но при этом их слегка «причесали» по названиям и внутри появились некоторые вкусности, о которых я писал чуть выше. Думаю, кто-то менее ленивый, чем я, да еще и используя русский интерфейс, опишет все опции настроек в новой Windows Phone Mango строка за строкой… Но будет ли оно кому-то надо при русском-то интерфейсе ОС? ;)

И, перед тем, как предложить читателю просмотреть совершенно неутомительный веб-каст обо всем том, что я написал выше, хочу сказать пару слов еще об одном замечательном нововведении Windows Phone Mango – в этой сборке Mango 7712 присутствует обновленный мобильный браузер Internet Explorer 9 – со всеми вытекающими отсюда возможностями – например, поддержкой HTML5 и аппаратным ускорением рендеринга. Таким образом – «рыбки» на мобильном IE9 просто летают с вполне приемлемой скоростью – 30 фреймов в секунду.


Обзор нововведений в Mango–поддержка языков, новое в настройках, переключение задач, IE9 и его “рыбки”


Вторая часть важных пользовательских улучшений, которые появились в Windows Phone Mango и которые хотелось бы рассмотреть в посте – это обновления подсистемы социальных сетей, почты и сообщений. В работе с социальными сетями существенные сдвиги – в хаб People добавлены 2 новых сети – LinkedIn и Twitter – теперь у любителей социального общения лента сообщений в этом хабе будет еще более насыщенной. А для тех, кто не хочет, чтобы она была настолько насыщенной или привык вчитываться в отдельные посты и комментарии к ним – для этого в ленте соц.сетей была добавлена фильтрация сообщений по сети-источнику – мелочь, но приятная…

Но более приятная мелочь – это изменения в работе с контактами в том же хабе People. Во-первых, свойства контактов расширены историей вашего общения с этим контактом и его активностями в социальных сетях в виде опубликованных изображений. Во-вторых – контакты теперь можно объединять в группы и использовать группу, например, для рассылки групповых sms. Кроме того, объединение в группу позволяет следить за активностями в соц.сетях всех ее участников и пиктограмму группы, также как и пиктограмму отдельного контакта, можно вынести на первый (домашний) экран. На этой пиктограмме в режиме нотификаций также будет отображаться вся активность участников группы. А вообще, забегая вперед, хочу сказать, что работу с пиктограммами на домашнем экране и механизм уведомления об изменениях в Windows Phone Mango существенно обновлен, что обеспечивает новые возможности для разработчиков и массу удобств для пользователей.

Социальные сети также изменили и саму сущность приложения, которое отвечает в Windows Phone Mango за работу с мгновенными сообщениями (SMS). Ведь, в сущности, многие социальные сети в настоящий момент имеют режим чата, который во многом схож с SMS. Поэтому и приложение SMS в новой ОС было модифицировано очень оригинально – у него теперь появился режим онлайн, что позволяет вам постоянно находится в чатах Windows Live Messenger и Facebook. И даже если вы покинули приложение по работе с мгновенными сообщениями, но при этом остались в режиме онлайн чата, то пришедшие вам в фоне сообщения чата будут «всплывать» в виде уведомлений, как и в случае с традиционными SMS. Так что мы скоро станем свидетелями того, как традиционные SMS в смартфонах будут вытесняться чатами различных служб.

Но, не смотря на успешное наступление социальных сетей, которые довольно быстро в последние несколько лет существенно изменили сам стиль работы пользователей в Интернет, электронная почта по-прежнему остается основным инструментом работы и общения для многих. И модернизация инструментов работы с почтой в Windows Phone Mango только подчеркивает эти тенденции. Почтового клиента в Windows Phone 7 критиковали со всех сторон – кто-то говорил, что 3 отдельных экземпляра-пиктограммы для работы с отдельными почтовыми ящиками – это неудобно, а кто-то – в другой крайности – что хотелось бы представить один почтовый ящик с большим количеством папок в нем – как отдельные экземпляры почтовой программы для быстрого доступа к важной почте. В почтовом клиенте Windows Phone Mango эта противоречивая задача, на мой взгляд, успешно разрешена и клиент стал значительно гибче в настройках и куда удобнее в использовании.

Во-первых – появилась возможность объединять почту различных учетных записей в единый виртуальный почтовый ящик на клиенте, и те пользователи, которые имеют 3 и более почтовых аккаунта – больше не будут испытывать неудобства от постоянного «перепрыгивания» между различными почтовыми ящиками.

Во-вторых – появилась и обратная возможность – для тех пользователей, у кого почтовый ящик структурирован по папкам и кому важны сообщения не только во входящих – новый почтовый клиент Mango предлагает возможность вынести на первый экран пиктограмму отдельной подпапки почтового ящика. Эта пиктограмма будет работать также, как и «полноценный» почтовый ящик – т.е. синхронизировать с сервером именно эту папку и уведомлять пользователя о том, что в ней появились новые письма.

Собственно, лично я использую обе эти возможности клиента Mango – все свои «необязательные» почтовые аккаунты я собрал в единый почтовый ящик, а вот некоторые важные для меня подпапки корпоративной почты – наоборот, вынес на первый экран, чтобы оперативно наблюдать за поступлением в них почты.

И, наконец, в-третьих – в почтовом клиенте появились так востребованные пользователями черты «стационарного» Microsoft Outlook 2010, а именно: цепочки сообщений, в которые собирается вся последовательность писем, в которых идет обсуждение одной темы; поддержка корпоративного шифрования и управления электронными правами (IRM) на базе Active Directory Right Management Services; установка автоматического ответа при отсутствии; поиска сообщений в архивах на стороне сервера и т.д.

В общем, почтовый клиент и клиент почтовых сообщений в Windows Phone Mango удался, даже если судить по тем возможностям, которые предоставляет бета-сборка 7712.

В заключение, перед тем как снова предложить вам просмотреть вторую часть видео обзора нововведений в Windows Phone Mango, хотелось бы сказать пару теплых слов о новом клиенте Bing, который интегрирован в новую ОС. Обновленный Bing, безусловно порадовал – теперь он не просто «локальное окошко поисковика», теперь это довольно интересный советчик, поскольку, во-первых – он может искать различные места (такие, как рестораны, магазины, культурные объекты и т.п.), привязываясь к вашему местоположению (хотя, увы, о Киеве он пока ничего не знает – но это не значит, что не узнает в будущем), во-вторых – это поиск музыкальных композиций по их непосредственному звучанию (теперь установка утилит с аналогичными функциями, типа Shazam, не требуется), и в-третьих, наиболее понравившаяся мне и полезная лично для меня опция обновленного Bing – это сканирование штрих кодов и поиск соответствующих товаров. И, конечно же (как уже писалось выше), изменение в архитектуре первого экрана пользователя и работы с пиктограммами учтено в новом Bing – теперь пользователь может вынести на первые экран различные подписки Bing. Например, пользователь всегда в движении и в незнакомых местах и ему неплохо было бы найти, где бы поближе отобедать или отужинать – тогда просто выносит пиктограмму поиска ближайших мест питания на первый экран. В Windows Phone Mango возможности по публикации отдельной части программы в виде пиктограммы предоставляются теперь разработчикам на уровне API.

Вот теперь можно перейти и ко второй части видео обзора, в которой вы сможете увидеть все то новое в сообщениях и поиске, о чем я написал выше.


Обзор нововведений в Mango–новое в хабе People, контактах, мгновенные сообщения и чат, почтовый клиент и поиск Bing


Не стоит думать, что это все обновления в Mango – их куда больше, и вот о тех самых обновлениях в игровой платформе, офисных продуктах и взаимодействии с облачными сервисами я расскажу в следующих обзорах Windows Phone Mango. Следите за обновлениями… И, если у вас уже есть на руках Windows Phone 7 – обновляйтесь Winking smile

Системные требования: Нет данных
Автор/Разработчик: iwalker
Оф. сайт/Источник: http://iwalker2000.wordpress.com/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. А вот я не понял. Многозадачная она или нет? Начальные (не манго) по-моему не были многозадачными. Ведь какой толк от системы без многозадачности? (Кто скажет, что она не нужна, тот только в нете лазает по всяки фейсбукам итп, для таких целей и телефон за 7 штук на Java годен).

    И еще. Как там обстаят дела с ФС? Хуже чем Винд Мобайл?
  1. Использую 7720, откатывался назад (слетел джейлбрейк) на 7392, так разница сразу заметна, многих функций очень не хватает. Надо сказать что устройство в сочетании с новой ОС получилось очень удобное и надежное: ни единого вылета системы и даже зависания за все время работы! Что касается функционала, то на текущий момент есть все что необходимо для звонков, работы с контактами, офисом и пр... Ну разве что не хватает привычной навигации, например iGO или скажем Navitel. Но это вопрос времени. Однозначно система лучше чем WM5, 6 и 6.5. Стабильнее и юзабельнее. Все настройки находятся в одном месте, доступ ко всем функциям быстрый и удобный. Кстати надо заметить что это еще совсем не финальная МАНГО.
  1. Прежде чем гадить в комментах - попробуйте сами поюзать, а потом уже гадьте ...
  1. Тусклятина какая-то.. По тому как он по нескольку раз пытается куда-то зайти сразу понятно что с юзабилити явные проблемы..
    Не понимаю в чём прелесть этой "манги".. По мне так какой-то прототип..
  1. не допилили!
  1. с музыкой винда лоханулась :)
  1. В обычных телефонах это было достаточно давно. Так что ничего нового в этом нет.