Новости / Windows Phone 7 один год!

Windows Phone 7 один год!


1 ГОД

С Днём Рождения, Windows Phone 7!


Немного обернёмся назад… Прошёл год и четыре дня. 21 октября 2010 года в магазинах нескольких стран, в основном стран Северной Америки и западной Европы, поступили в продажу смартфоны с новой мобильной операционной системой. Windows Phone 7.

За этот год Windows Phone 7 совершила гигантский скачок. Можно сказать, рывок вперёд. Самая первая версия ОС была почти неконкурентноспособна. Но в ней с самого начала многие эксперты видели те задатки, которые могут привести её к успеху. В феврале 2011 года на телефоны пришло первое обновление, которое не принесло новых функций. Это было тестовое обновление-пустышка. Оно доказала производителям и операторам, что всё будет хорошо при массовом распространении обновлений. Кроме того, это был тест.

Уже весной 2011 года на телефоны стало поступать обновление NoDo. Оно принесло функции копирования-вставки, улучшило производительность, исправило некоторые проблемы. Обновление распространялось очень долго – практически всю весну. Тогда назвали это проблемой. Но настоящей проблемой было обновление некоторых экземпляров смартфонов от Samsung. Они обладали немного нестандартным чипом памяти, что приводило к ошибке во время обновления. Это могло превратить смарфтон в «кирпич». Обновление для Samsung было временно остановлено, проведено расследование. Когда технические проблемы были решены, обновились абсолютно все телефоны.

Практически всю весну и всё лето мы готовились к Mango. Первое действительное крупное обновление Windows Phone 7 обещало нам многозадачность, расширенные возможности для разработки, множество языков и клавиатур… В общей сложность нововведений разной значимости в этом обновлении накопилось около 500. Телефоны многих прошли через многое – обновление на ранние сборки Mango, бета-версии, откаты, искусственное добавление русского языка…

Всё закончилось 28 сентября 2011 года, когда было официально заявлено о старте массового обновления всех телефонов до Windows Phone 7.5 Mango. Один из самых приятных моментов стало микрообновление, которое позволяло получить Mango RTM прямо поверх бета-версий. Ранее объявлялось, что с бета-версии обновиться до финального релиза не получится. Но прошло почти три недели. И Mango получили практически все устройства с Windows Phone 7 в мире! Это, безусловно, историческое событие в мобильном мире. Телефоны разных моделей от нескольких производителей из множества регионов со множеством операторов… получили новую версию операционной системы всего за три недели. При этом Microsoft рассказали, что всё могло быть и быстрее, но они предпочли отслеживать появление возможных проблем, чтобы решать их сразу. Проблем не возникло. Это победа.

Практически одновременно с распространением Mango компания Microsoft запускает Suggestion Box – трекер «хотелок» для Windows Phone. Каждый может предложить идею новой функции или доработки. И если её поддержат другие пользователи, она попадает на рассмотрение инженеров. Такой подход именно Microsoft удивляет. Компания, в которой все видят скучную корпорацию, теперь выглядит как энергичная и молодая компания, которая выходит на прямое общение с пользователями.

16 сентября 2011 года Microsoft совместно с компанией HTC запустили Windows Phone 7 в России официально. Исчезли проблемы с использованием российских LiveID вместе с российскими банковскими картами. В салон «Связной» и «МТС» на полках появился HTC Mozart по цене 12990 рублей. Если судить по многочисленным рассказам покупателей и продавцов, этот смартфон пользуется популярностью. В октябре в продажу во все магазины поступили новые устройства. Сначала на полки пришёл HTC Radar. Чуть позже, буквально на днях, пришёл HTC TITAN. И совсем скоро в продаже появится Samsung Omnia W.

Но самое интересное, что произошло на рынке смартфонов за этот год благодаря Windows Phone, – заключение соглашения о стратегическом партнерстве Nokia и Microsoft. Каковы плоды этого сотрудничества, сейчас мы можем только догадываться. Многочисленные утечки не дают никакой целостной картины. Всё решится 26 октября, на Nokia World 2011…

У Windows Phone 7 не получилось завоевать серьёзную долю на рынке смартфонов за прошедший год. Но удалось получить уважение и веру в платформу со стороны операторов, производителей и потребителей. Ей удалось стать третьей по значимости мобильной платформой в мире. Более того, по словам Стива Баллмера, в первый год своей жизни Windows Phone 7 продавалась значительно лучше Android в его первый год существования.

Пожелаем Windows Phone 7 всего самого хорошего! Пусть растёт большой и сильной!

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Сразу от WM653 пересел на гуглофон. WP7, в силу её младенческой сырости (особенно первый блин огромным комом), отсутствия софта (эти дятлы не сделали совместимость со старыми прогами) и при этом недемократичного ценника даже не рассматривал.
    Уже одного факта отсутствия обратной совместимости со своим же софтом достаточно, чтобы понять отношение мелкософта к своим юзерам.
  1. ей удалось стать третьей по значимости мобильной платформой в мире


    Да! Ей удалось завоевать бронзу! В соревновании принимали участие трое игроков! wink
  1. Цитата: 5300
    Это, безусловно, историческое событие в мобильном мире.

    Да-да, можно даже сказать эпохальное! lol
    Цитата: 5300
    Проблем не возникло. Это победа.

    Разгромная! lol
    Такой вот "ура-патриотизм" как в этой новости просто смешит: похоже, что подобными статьями подготавливаются армии хомячков для борьбы с ими же подобными адептами фруктовой компании) Могу им только удачи пожелать: я по-прежнему равнодушен к этой ОС и брать что-либо на ней не имею ни малейшего желания.
  1. Посмотрим. Я вот тоже пока со стороны на WP7 смотрю. Но не исключаю возможный переход на неё. Побольше бы софта такого качества, как на iPhone, пусть даже платного.
  1. Пожелаем Windows Phone 7 всего хорошего!

    До версии 6.5 я был твёрдым и многолетним приверженцем мобильных ОС Windows, начиная с Pocket PC 2002.
    Потом Microsoft прозевал изменения в рынке и судорожно догоняет.

    Сейчас я даже свой старый HD2 перепрошил на Андроид, и пока что не вижу ни одной причины об этом сожалеть.

    А на развитие Windows Phone понаблюдаю пока что со стороны: лично у меня сейчас нет времени бесплатно заниматься бета-тестированием сырой ОС, при наличии хороших альтернатив.

    Так что желаю Windows Phone 7 всего хорошего! И Нокии желаю всего хорошего! И особенно желаю удачи им обоим!
  1. Всего самого взломанного, но рабочего! и 3d-ешного!!!