Обзоры и статьи / Вам не нравится Metro? Вы просто не умеете его готовить!

Любой концепт вызывает много обсуждений, споров и, часто, недопонимания. Тем более, если этот концепт - дизайн. На вкус и цвет, как известно... Похожую ситуацию я наблюдаю и с Metro - многие восхищаются Metro, многие не понимают ее минимализма и считают ее признаком ограниченности. Давайте немного посмотрим на Metro изнутри.

Дизайн - это не только графика
Очень часто на различных сайтах в комментариях и в твиттере можно встретить реплики в стиле "Gmail стал metro", "опять это metro со своими квадратными кнопками" и т.д. Это связано, в первую очередь, с тем, что metro у многих ассоциируется лишь с квадратными кнопками. Это не совсем так.

Вам не нравится Metro? Вы просто не умеете его готовить!


В русском языке слово дизайн не всегда используется в правильном значении. Зачастую под словом дизайн понимают графику и физическое размещение неких компонентов - элементов дизайна. В то время как в более широком понимании дизайн - это проектирование чего-либо.

Дизайн — творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребностям человека, как утилитарным, так и эстетическим.


Первое, на что нужно обрать внимание: Metro - это не графический дизайн, а инструмент для проектирования приложений.

Metro - это язык
В Microsoft Metro называют не иначе как языком дизайна:

Вам не нравится Metro? Вы просто не умеете его готовить!


Сама идея Metro пошла от указателей (в частности, в метро) - как правило, не перегруженных информационно, имеющих один-два основных цвета и с акцентом на контент, а не на форму. Кроме того, куда бы вы не пошли или куда бы вы не полетели - указатели во всех странах имеют очень похожий вид, что позволяет вам на уровне подсознания понимать смысл сообщений:

Вам не нравится Metro? Вы просто не умеете его готовить!


Второй важный момент - это типографика, где одним из главных элементов является шрифт. В Metro используется специально разработанный шрифт семейства Segoe:

Вам не нравится Metro? Вы просто не умеете его готовить!


Несколько интересных фактов о шрифте Segoe и Metro:
Заголовки должны быть в нижнем регистре, даже если по правилам слово должно писаться с большой буквы. Исключением является немецкий язык. Также могу добавить, что русские / украинские заголовки часто тоже пишут с большой буквы, так как нет однозначного мнения на это правило из-за культурных различий.
В гайдлайнах для Windows Phone нет четкого запрета использовать другие шрифты. Но, на мой взгляд, это скорее минус, чем плюс (посмотрите на то, как выглядит приложения от Яндекса и все поймете).


Таким образом, Metro включает в себя типографические элементы для лучшего восприятия информации.

Контент прежде всего
Приложения, выполенные в стиле Metro, не блещут большим количеством графики и дизайнерских решений. Минималистический стиль позволяет концентрировать свое внимание на информации, а не на ее оформлении.
Многие в этом месте не согласятся и скажут "а как же креатив", "уникальность"? Это мнение, несомненно, имеет право на жизнь. Но давайте подумаем, к чему привела гонка приложений (веб-сайтов) в стиле веб 2.0? Перегруженные страницы, большое количество графики, множество ненужных ajax запросов и зачастую небольшое количество контента, которое теряется вокруг информационного мусора.
Metro предлагает другой подход - сервисно-ориентированный, когда мобильник - это тонкий клиент и все, что нужно - максимально быстро отобразить необходимую информацию. И согласитесь, что вам некогда (да и незачем) ждать, пока загрузятся все баннеры, связанные статьи и т.д. если вам просто необходимо найти ближайшую заправку.

А как без проблем?
Несколько слов хочется сказать о тех проблемах, с которыми часто сталкиваются пользователи Windows Phone.
Первая проблема - это кнопка поиск, по нажатию на которую где бы вы не находились (кроме некоторых системных программ), появится поиск Bing. Для многих это неудобно и не очевидно.
Ответ Microsoft следующий: дизайнеры хотели оставить поведение кнопки поиск унифицированным, несмотря на некоторые сложности с логикой работы приложений при случайном нажатии этой кнопки. Как это будет в следующих версиях - зависит от мнения пользователей.
На мой взгляд, самым правильным и удобным решением в этой ситуации было бы создание элементов управления SearchBox и SearchResults, которые выполняли бы функцию поиска и отображения результатов поиска (как Bing, так и пользовательского) в едином виде. В этом случае решалась бы проблема унифицированного интерфейса при нажатии на кнопку поиск и одновременно с этим дало бы возможность разработчикам использовать все возможности телефона.
Еще несколько проблем: поиск приложений (если их большое количество), быстрый переход, live tiles были успешно исправлены в Mango, что говорит о том, что разработчики Metro и Windows Phone в целом прислушиваются к здравому смыслу и отзывам и стараются улучшать юзабилити своего продукта.

Вместо выводов
Лично мне, как человеку, который никогда не любил разрисованные и тяжелые интерфейсы, появление Metro стало как бальзам на душу. И самое главное, что если вы разработчик, и ни разу не дизайнер, то все равно вы сможете создать не только функциональный, но и красивый продукт. Все, что вам нужно - придерживаться правил Metro, которых не так много и которые очень сильно упрощают жизнь пользоватеям ваших приложений.

Системные требования: WP7
Оф. сайт/Источник: http://www.wp7rocks.com/2011/11/metro.html?spref=tw
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. ЛОЛ. Ну и гавно... Никогда не куплю себе такое.
  1. Цитата: mr.Andrewzzz
    Нехватает полноценного файлменеджера - без него аппараты на ВФ7 с большой натяжкой могут претендовать на звание коммуникатора

    назови хотя бы три причины зачем нужен файловый менеджер на wp7
  1. Dodj83,
    +1

    Пишите более информативные комментарии.
  1. Dodj83,
    +1
  1. Windows Phone 7 гавно!!!
  1. Очень все это хорошо .Может наконец то перестанут из Вин делать уродство .И ещё .Понавесили рюшечек и что ? Сидите и любуетесь на рабочий стол ? Да. Все непривычно ,все не так как в ВМ .Сам был несколько ошарашен ,поначалу затупил ,потихоньку привыкаю . Хотя эта ось как , Андрюша и огрызок ,сделана для мягко говоря ленивых ,некуда приложить свои шаловливые ручки (если не не крякнутый),выставил настройки как на обыкновенной звонилке ,тупо сходил в Маркет ,вот и все знания там нужны . Офигел когда купил Моцарт и подключил к компу ,комп сам все сделал ,обновил версию ,сам перезагружал аппарат ,сам все правил .Мне оставалось ток смотреть в монитор и хлопать глазами .Но работает замечательно ,все летает .
  1. Прокрустово ложе, ей богу. ))) Даже на самых простеньких мобилках имеется возможность - ставить на рабочий стол обои. И лично на мой взгляд - тут дело не в любви к новогодним ёлкам, а элементарно в эстетическом комфорте. Уверен - создатели Метро-интерфейса, не живут в однотипно-серых квартиро-коробках! МС замахнулись на слишком крутую реформу - реформу мировосприятия. Вот и получают справедливозаслуженные "картофельные бунты" )))) В какой-то мере соглашусь - что нынешние интерфейсы перегружены много чем лишним... Но ведь нет никакой сложности - сделать тайлы полупрозрачными, хоть немного скруглить эти царапающие глаз, углы (ведь нету в естественной природе таких!), дать возможность - замостить рабочий стол своими любимыми картинками или фото, перенять из старой доброй ВМ_6.5 - сотообразное расположение ярлыков в меню программ(и не нужно крутить бесконечную ленту приложений в 1 столбик) Хотя-бы такую мелочь реализовать - И УЖЕ недовольных этой осью, ощутимо поубавится! Я не голословен - крутил и гонял девайсы с оффициальной русской ВФ7. Вещь неплоха! Особенно если учесть, что эта ОС только вылезла из пелёнок. Нехватает полноценного файлменеджера - без него аппараты на ВФ7 с большой натяжкой могут претендовать на звание коммуникатора. ПОКА это всётаки больше телефон с мультимедийным плеером, чем реальный смартфон. Но ось молодая и в МС, надеюсь не полные идиоты ))) Думаю - шансы на успех у неё всёже неплохие. По крайней мере, мне, как поклоннику предыдущей мобильной Винды, очень хочется в это верить. Поживём - увидим )))))
  1. эти плитки просто ужасны. мс говорит о минимализме и максимуме контента, но неужели нельзя было задуматься что у всех людей разные вкусы? Лично я хотел бы видеть на своём главном экране только часы и пару-тройку самых нужных приложений +фоновый рисунок, а остальное должно быть где-то спрятано(но и легко доступно). а здесь всё скинуто в кучу...
  1. Базовая идея хорошая (минималистический интерфейс), реализация убогая (прежде всего эстетически).
    А идея, что надо писать с нарушениями правил, вообще никакой критики не выдерживает. И так развелось безграмотных.
    Можно сделать вывод (и кое-кто его точно сделает), что метро - это заговор с целью оглупления человечества. :)
  1. Лично меня Метро не напрягает ,нравится строгость . А рюшечки всякие то это наверное возрастное ,Новогодняя ёлка в руках .Ах !!!