Новости / Камера смартфона может измерять радиацию

Авария на АЭС Фукусима-1 породила заметный интерес к контролю радиационной обстановки не только в Японии, но и во всем мире. Если не озадачиваться покупкой специального дозиметра, то измерять уровень радиации можно обычным смартфоном. Мы уже писали о появлении различных модулей, подключаемых к звуковому разъему смартфона или планшета. В простейшем случае в модуль встроен счетчик Гейгера и усилитель, которые с помощью специального приложения позволяют мониторить окружающую среду на наличие ионизирующего излучения.

Камера смартфона может измерять радиацию


Немецкие разработчики программ для смартфонов Rolf-Dieter Klein пошли еще дальше и выпустили приложение Radioactivity Counter для Android, не требующее дополнительных модулей. Датчиком излучения служит сенсор встроенной в смартфон камеры. Объектив камеры заклеивается непрозрачной пленкой, чтобы сенсор фиксировал только гамма-излучение.



После калибровки сенсора программа включает камеру на запись и фиксирует число "засвечиваемых" пикселей за определенное время, что, по утверждению авторов, говорит об интенсивности ионизирующего излучения. Разработчики утверждают, что таким образом можно фиксировать излучение с интенсивностью от 1 микроГрея (1 мкЗв/ч) до 10 Грей.
Разумеется, что точность измерения зависит от слишком многих факторов. Это и температура (рекомендуется держать смартфон прохладным), и различие видов камер в смартфонах, и многие другие факторы. На этапе калибровки приложение определяет собственный шум сенсора и в дальнейшем учитывает его при измерениях. При этом рекомендуется закрывать окно камеры свинцовой пластинкой. Авторы столь оригинального решения испытывали свою разработку в исследовательском центре Гельмгольца (Helmholtz Research Center), где и определили работоспособность нескольких моделей смартфонов при максимальном уровне излучения.


Автор/Разработчик: Rolf-Dieter Klein
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. fallcon1, работает, инфа 100%. Специально для Вас зарегистрировался, чтобы сказать. Если интересует могу скинуть прогу, дабы не платить:)

    kukumala, смею утверждать, что Вы не правы. И с физической, и с практической точек зрения это возможно. Программа реально работает, конечно, чувствительность не очень высокая, но опасное излучение с легкостью регистрирует.
  1. kukumala,
    Как раз реально. Гамма излучение и видимый свет(который фиксирует камера) это все электромагнттные волны разных частотных диапазонов. Если каким то образом усилить чувствительность камеры к более высоким частотам, то можго действительно фиксировать гамма излучение(но точность будет сомнительная). Сдругой стороны кроме гамма излучения есть еще альфа(кажется это ядра гелия) и бета (электроны или позитроны), которые камерой не зафиксируются никак. так что лучше купить дозимтр.
  1. С физ. точки зрения, это абсолютно нереально
    Попахивает на высасывалку денек angry
  1. что таким образом можно фиксировать излучение с интенсивностью от 1 микроГрея (1 мкЗв/ч) до 10 Грей.


    1 микрогрей соответствует 115 микроренген

    Смысл мерять? Доза выше нормы в 5 раз....
  1. А скачать?
  1. Ресурс на котором есть совершенно любой актуальный seo софт ради продвижения, рекламы а также раскрутки своего сайта в интернете.millionierbux(точка)ru
  1. Если правда измеряет - это невероятно круто!!!
  1. Идея имеет право на жизнь так же как и измеритель частоты биения сердца прикладыванием пальца к объективу камеры на смартфоне. Точность измерения - это уже вопрос, но то что оно сносно работает - факт.
  1. что-то слабо верится...