Обзоры и статьи / Сможет ли Windows Phone 8 упрочить позиции Microsoft на мобильном рынке?

Сможет ли Windows Phone 8 упрочить позиции Microsoft на мобильном рынке?


Думаем, никто не станет спорить, что Microsoft поспешила с выпуском свой мобильной платформы Windows Phone 7 уже в четвертом квартале 2010 года. Дебютная версия системы оказалась бедна на многие базовые функции. Причем, не только в контексте «а вот на платформах-конкурентах все это есть», а просто важные базовые вещи; кое-какие проблемы с функционалом были исправлены сначала в обновлении NoDo, а затем в Mango.

Также многие не постеснявшиеся вслух высказать свои претензии к ОС люди критиковали Microsoft с Windows Phone 7 в том числе за малое число приложений в местном Marketplace, отсутствие функции copy/paste, отсутствие видеозвонков, а также за молчание в ответ на вопрос «а сколько же именно было продано смартфонов с Windows Phone?». Но Marketplace быстро набирает ассортимент (сейчас в нем уже почти 70.000 приложений), апдейт NoDo таки привнес copy/paste, а на некоторых WP7-девайсах второй волны уже есть камеры на передней панели; между тем, Nokia рапортует о миллионе проданных телефонах с конца октября по конец января (эх, вот бы наконец еще и глобальную статистику получить).

Windows Phone 7 все еще не преодолел десятипроцентного порога распространения среди пользователей смартфонов; доля платформы растет медленно, но уверенно. Впрочем, до тех же iOS (43%) и Android (47%) еще плыть да плыть. Даст ли приход на рынок Windows Phone 8 импульс, так нужный Microsoft для настоящего прорыва?

Познакомившись с подробностями грядущего обновления Apollo (ака Windows Phone 8), мы можем с уверенностью сказать — изменения с ОС произойдут не менее крутые, чем при переходе с Windows Phone 6.5 на Windows Phone 7. Нас ждет не просто новая мобильная платформа, но система с огромной синергией с настольной и планшетной версиями Windows 8.

За отсутствие отсека под дополнительные карты памяти Microsoft, пожалуй, ругали больше всего. Пользователи хотели в ручную синхронизировать разнообразные файлы и документы, Microsoft же считала, что лучше будет выдать на руки программу Zune для синхронизации музыки, изображений и видео. К тому же, многие потенциальные покупатели смартфонов с Windows Phone 7 отворачивались от платформы из-за низких объемов местных жестких дисков. 8GB пользователям было мало, а 16GB было все равно недостаточно в сравнении с предложениями конкурентов.

Windows Phone 8 вернет нам карты памяти. Что это значит? Это значит, что вы скорее всего сможете расширить память своего нового смартфона с помощью microSD-карты до определенного размера (верхняя планка пока что еще не указана). А еще, возможно, вы наконец-то сможете использовать свой девайс в качестве классического хранилища файлов и свободно синхронизировать любые документы.

Пользователям Windows Phone 7 было не на что жаловаться, когда разговор заходил о производительности их одноядерных (мощностью в среднем между 1GHz и 1.5GHz) чипов, — платформа была заточена под хорошую скорость с таким железом — но остальной мобильный мир в то же самое время вовсю «гонял» программы на двухъядерных девайсах (и уже готовится попробовать на зуб четырехъядерные телефоны). Microsoft начала работать над поддержкой двухъядерных чипов, а голос критиков все не утихает; возможно, в таком случае стоит дополнительно подчеркнуть, что Windows Phone 8 — это нечто кардинально отличающееся от прежней-текущей мобильной ОС. Это не Windows Phone 7, таки нуждающаяся в двухъядерных чипах, это Windows Phone 8, поддерживающая двухъядерные процессоры. Судя по текущим показателям производительности Windows Phone 7, Windows Phone 8 будет работать просто без сучка без задоринки.

По слухам, Windows Phone 8 будет поддерживать четыре разрешения экрана. Сейчас в нашем распоряжении имеются WP7-девайсы с WVGA-дисплеями, но, опять же по слухам, Windows Phone 7 Tango понизит минимальную планку до HVGA (разговоры о котором ходили еще на заре существования WP7). Какими же окажутся два оставшихся разрешения? Вообще, на две эти роли неплохо подходят qHD и 720p. Итого: HVGA (320×480) с соотношением сторон экрана 1.5; WVGA (480×800), соотношение сторон 1.6; qHD (540×960) соотношение сторон 1.7; 720p/HD (720×1280) соотношение сторон 1.7.

Уже сейчас видно разнообразие мобильного железа, но с другой стороны уже поднимаются новые недовольные голоса, на этот раз вещающие о фрагментации ОС. Но даже если пропустить мимо ушей заявления различных вовлеченных в производство мобильной техники лиц, что фрагментация — это не фрагментация, а дифференциация, то способность Windows Phone подстроиться под новые форм-факторы может оспорить разве что совсем упертый ненавистник Microsoft. Каждый близко общавшийся с WP7 пользователь подтвердит — уж за интерфейсом-то дело не заржавеет.

Стоит отметить, что Microsoft помимо прочего прислушалась к отзывам пользователей и критиков, и буквально по пунктам подтянула «железные» параметры: хотели расширяемую память — вот, тосковали по большим экранам — все будет, хотели прироста мощности — уже работаем над этим. Спецификации девайсов с Windows Phone 8 будут оптимальными для платформы, как бы там при этом не поигрывали мускулами конкуренты со своими новенькими четырехъядерниками.

Что же до софта, то тут Microsoft продолжает последовательно реализовывать свою концепцию «нового видения Windows». В чем-то похожая на гугловскую Ice Cream Sandwich OS, объединяющую в себе ОС для смартфонов и планшетов, Windows Phone 8 пойдет намного дальше своего конкурента, став частью большой семьи вместе с итерацией системы для ПК и планшетов. WP8 будет похож на своих родственников не только внешне: разработчики смогут копировать «большую часть своего кода» при портировании приложений с десктопов на мобильную платформу. Очевидно, что после реализации этой задумки Windows Phone Marketplace ждет значительный наплыв новых программ, что не может не понравиться пользователям. С поддержкой native code существенно упростится и портирование приложений между iOS, Android’ом и тем же Windows Phone.

Не так давно купленный американской корпорацией Skype также будет глубоко интегрирован в ОС: пользователям обещан функционал, так же плотно встроенный в телефоны, как и обычные звонки. Плюс, Microsoft собирается подтянуть свои позиции в секторе бизнес-приложений, для чего в том числе внедряет шифрование BitLocker; очевидно, с этими нововведениями новая Windows Phone может попробовать потягаться с конкурентами и в бизнес- и корпоративном секторе.

Похоже, что за софтов в Windows Phone 8 дело тоже не заржавеет. Microsoft нужно просто реализовать все задуманное и, может быть, подтянуть функционал облачных сервисов, и на выходе может получиться идеальная мобильная платформа. С Windows Phone 7 Microsoft попробовала покорить сердца «обычных пользователей», что заставило многих людей, прежде пользовавшихся
Windows Mobile (в основном любителей выжать из своих девайсов абсолютно все соки, хакеров, твикеров и так далее), переключиться на Android. Теперь же Windows Phone не будет скрывать от пользователей ни kernel, ни сетевые протоколы, ни работу с шифрованием, плюс добавит мультимедийную поддержку Windows 8 – у продукта Microsoft есть потенциал для совершения нового прорыва.

Конечно, не стоит забывать и о продолжающих развиваться Android Ice Cream Sandwich (скоро на платформу придет очередной апдйет) и iOS от Apple. Конкуренты, как говорится, не дремлют. Но: уставшие от бесконечных завалов иконок, низкого времени жизни заряда аккумулятора, бессмысленной по сути интеграции между смартфоном-планшетом-компьютером, и истосковавшиеся по быстрой работе системы и унифицированным приложениям пользователи очень даже могут отдать свое предпочтение Windows Phone 8. Ярых фанатов iOS и Android’а редмондской корпорации на свою сторону перетянуть вряд ли удастся, но вот в свое время разочаровавшихся в Windows Phone 7 покупателей новая платформа вполне может вернуть. Что уже неплохо.

Системные требования: WP7.5+
Дополнительные требования: Интернет-соединение
Автор/Разработчик: UltraPhones
Оф. сайт/Источник: http://clck.ru/npwF
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Думаю врятли 8-ка займет позиции на рынке девайсов.
  1. imtl,Обещали преемственность софта,с 7.5 будет работать на 8.Уже хлопец пишет читалку на Вин 8 но будет работать и на 7.5.Лично я куплю новое тело с Вин 8
  1. интересно, а на hd2 смогут ее впаять?
  1. сначала все закрывали а теперь решили открыть, смешно однако

    посмотрим что выйдет... но пока в мыслях даже не держу wink
  1. Никакой приемственности версий похоже... Т.е щас наделают софта под WP7, потом с нуля видимо WP8.