Новости / Windows Phone 8: подробности

Windows Phone 8: подробности

Информационная утечка, в которой виновата сама Microsoft, позволила узнать, какие новинки ожидаются в следующем крупном обновлении мобильной платформы Windows Phone.

Вслед за готовящимся к выпуску в ближайшее время релизом Windows Phone под кодовым обозначением Tango софтверный гигант ведет разработку Windows Phone под условным названием Apollo — вот о ней и рассказал Джо Бельфиор, старший вице-президент и управляющий группы Windows Phone, в видеоролике, предназначенном для партнеров в Nokia. Журналисты PocketNow заполучили в свои руки копию видеодоклада.

Windows Phone 8 получит изрядные подвижки по части масштабируемости и выбора подлежащего оборудования в смартфонах: грядут новые формфакторы телефонов. Так, Apollo добавит поддержку многоядерных процессоров, новых экранных разрешений общим числом четыре (впрочем, пока неизвестны точные их параметры), а также съемных флеш-носителей на microSD-картах. Microsoft пытается исправить существующее положение дел в том, что касается невозможности конкурировать по части технических характеристик WP-телефонов с iPhone и Android-устройствами: корпорация очень консервативна в допустимых параметрах WP-аппаратов, строго ограничивая их производителей в вариациях, тем самым снижая риски фрагментированности своей мобильной экосистемы, но и делая изделия почти неотличимыми друг от друга.

Windows Phone 8 Apollo собирается поддерживать NFC-коммуникации, и топ-менеджер уделил повышенное внимание электронному бумажнику и бесконтактным платежам. Речь идет об управляемых сотовыми операторами финансовых транзакциях и под их брендом, причем либо через защищенные решения на СИМ-картах, либо посредством встроенных в телефоны аппаратных технологий. Кроме того, NFC-поддержка окажется кросс-платформенной, обеспечив обмен контентом между настольными компьютерами, ноутбуками, планшетами и телефонами — простым касанием устройств друг к другу.

Windows Phone 8 Apollo эксплуатирует не только элементы пользовательского интерфейса Metro, которым хвастается разрабатываемая настольная и портативная Microsoft-система, известная под кодовым обозначением Windows 8. Мобильная платформа Редмонда будет использовать многие из системных компонентов Windows 8 вроде ядра, сетевых стеков, датчиков, подсистемы безопасности и видеографики так, чтобы разработчики могли без проблем переносить внушительную часть кода своих настольных приложений на телефоны. Что важно, несмотря на масштабные архитектурные изменения Windows Phone, связанные с использованием ядра Windows 8, а не Windows CE как сейчас, поддержка всех унаследованных приложений сохранится. Очевидно, всё идет к тому, чтобы организовать единое операционное пространство для компьютеров и мобильных устройств.

В рамках Microsoft-концепции трех экранов, когда подходы к взаимодействию с пользователей одинаковы на телефонах (Windows Phone 8), персональных компьютерах (Windows 8 ) и телевизорах (Xbox vNext), произойдет отказ от интеграции с настольным клиентом Zune в пользу обособленного синхронизирующего приложения-компаньона. И таковым вроде бы выступит обогащенная версия технологии ActiveSync, которая сейчас находится почти не удел. Не исключено, компаньоном станет приложение Xbox Companion.

Облачное хранилище SkyDrive обеспечит бесшовный обмен данными между всеми устройствами: только что купленный Windows Phone-коммуникатор получит имеющуюся в распоряжении пользователя музыкальную коллекцию без необходимости в синхронизации с компьютером; мультимедийный контент, охваченный фотографиями, музыкой и видео, будет доступен на всех трех экранах; управлять телефоном можно на персональном компьютере или через Веб; начав какую-либо игру из Xbox Live на компьютере, продолжить ее можно на телефоне.

Microsoft наметила довести ассортимент приложений в Windows Phone Marketplace до 100 тыс. наименований — к моменту запуска Apollo, и некоторые полагают, что это произойдет где-то в четвертом квартале. Самое важное: Windows Phone 8 наконец-то получит поддержку собственного кода в приложениях, которая откроет двери мощным трехмерным игрушкам и упрощенной процедуре переноса кода из изначального разработанных под iOS и Android приложений.

Упоминается поддержка взаимодействий между приложениями (сейчас они полностью изолированы друг от друга, выполняясь в «песочницах»), а онлайновые службы станут более совершенными и менее отличимыми от тех, которые будут доступны на настольной Windows 8.

Переработанный клиент Skype внедрится непосредственно в операционную систему — поведение VoIP-вызовов Skype не будет отличаться от обычной сотовой телефонии. Редмонд попытается извлечь максимальную выгоду из покупки Skype в октябре 2011 года за 8,5 млрд долларов.

Камера будет обогащена так называемыми приложениями-линзами: сейчас Microsoft предлагает очень простой интерфейс для приложения встроенной в смартфоны камеры, но в Apollo производители телефонов либо сторонние разработчики смогут его модифицировать и развивать по-максимуму. Показан пример приложения-линзы, которое объединяет пакетный режим съемки с функцией распознавания улыбок для фотографирования только лучших кадров.

Интеллектуальная функция Data Smart, предназначенная для упрощения отслеживания потребления сетевых данных с попутным уменьшением объема трафика, обеспечит не только мониторинг за последним, но и приоритетный выбор Wi-Fi-коммуникаций вместо сотовой сети, когда доступные бесплатные хот-споты, контролируемые сотовым оператором пользователя, находятся в диапазоне видимости. Здесь же функция Local Scout картографической службы Bing Maps найдет ближайшие хот-споты.

Мобильный браузер Internet Explorer обзаведется облачной службой из прокси-серверов, которые по аналогии с Opera Mini или Skyfire, обеспечат на своей стороне сжатие веб-данных в целях уменьшения потребления трафика до 30%.

Windows Phone 8 не забыла и о бизнес-секторе: будет добавлено встроенное BitLocker-шифрование на аппаратном уровне всего содержимого коммуникаторов — такие же 128-разрядные криптографические технологии для шифрования дисковых данных включены в Windows 7. Появится функция безопасной начальной загрузки Secure Boot — по аналогии с Windows 8. Расширится поддержка административных политик Exchange ActiveSync, откроется доступ к конфигурационным настройкам и складскому учету System Center. Корпоративные клиенты смогут развернуть собственные, адаптированные под деловые задачи приложения позади своих же брандмауэров.

В общем и целом Windows Phone 8 Apollo принесет обилие нововведений и дополнений, которые внедряются, чтобы поднять мобильную Microsoft-платформу на сравнимый с мобильными системами соперников уровень и еще ближе к настольными версиям Windows. Можно смело утверждать, что переход от Mango и Tango к Apollo будет почти таким же значимым, как миграция с Windows Mobile на Windows Phone. Появление Windows Phone 8 почти одновременно с Windows 8 входит в кампанию Windows Reimagined («переосмысление Windows»), что отвечает задаче их совместного позиционирования как продуктов-компаньонов.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Как-то я не успеваю.... С трудом выкроишь бабло на новый телефон, отрываешь как от сердца, вместо новой игрушки сынуле - так сразу же твой телефон становиться хламом, а появляется круче. В такие моменты появляется желание выбросить весь этот хлам и купить N 1100, или вообще какой-нибудь Самсунг дуос, и просто ЗВОНИТЬ. Много знакомых так живут...