Обзоры и статьи / Возможности новой клавиатуры в Windows Phone 8 и Windows 8

Возможности новой клавиатуры в Windows Phone 8 и Windows 8


Со дня появления Windows Phone 7 прозвучало много комплиментов в адрес ее виртуальной клавиатуры, системы «умных» подсказок и исправлений. Engadget назвал ее «одной из лучших и самой точной виртуальной клавиатурой, которую мы пробовали на любой из платформ». Gizmodo утвредлил: «The keyboard is boss». Даже New York Times оценили «умные подсказки».
В Windows Phone 8 разработчики поставили своей целью сделать клавиатуру еще более интуитивной, точной и индивидуальной. В этой статье мы бы хотели рассказать об улучшениях, которые попали в последний релиз, и объяснить некоторые механизмы, обеспечивающие предиктивную технологию, вызывающую обширный интерес.

Представляем Word Flow

В среднем пользователи печатают от 20 до 30 сообщений в день с помощью телефонов – за год выходит более 10 000. Конечно же, они делают достаточно много ошибок – согласно исследованиям коллег из Microsoft, примерно в каждом третьем слове. В Windows Phone 8 появилась система Word Flow – улучшенная и переименованная версия функции Quick Correct, знакомой по Windows Phone 7.5. Она помогает предвращать опечатки, на исправление которых тратится время, и позволяет сконцентрироваться на действительно важном – общении с близкими людьми.

World Flow проектировалась так, чтобы соответствовать тому, как обычные люди разговаривают друг с другом – и она знает все, включая последние веяния поп-культуры и сленг. Работая над Word Flow, разработчики переработали массив из 2.5 миллиардов английских слов из всевозможных источников – словарей и Интернета. К сожалению, место в телефоне ограничено, поэтому для коррекции и подсказок Word Flow отобрали 600 000 наиболее распространенных слов и фраз, которые люди используют чаще всего.

В результате, уже из коробки система автоисправлений Windows Phone точна на 94%. Но у каждого из нас свой стиль общения, поэтому в Word Flow заложена система обучения, которая исследует ваши коммуникативные привычки и то, о чем именно вы пишете.

Как это работает?

Создание хорошей клавиатуры – это непростая задача. Мы все видели, как смартфоны допускали раздражающе глупые исправления. За доказательствами ходить не нужно – достаточно посмотреть сайт Damn You Autocorrect или вспомнить многочисленные картинки в соцсетях.

Для того, чтобы избежать участи звезды подобных сайтов, Windows Phone должен знать множество слов и понимать, что именно вы набираете. Поэтому в нем встроен виртуальный словарь, схожий с томиком Ожегова или Даля на вашей полке. Впрочем, между ними есть одно ключевое отличие – в словаре Windows Phone содержатся не только слова, но и то, как часто они используются людьми на их мобильных телефонах.

Для примера, представим как кто-то начинает набирать «h-a-p-p». Какое слово должен предложить телефон? Словарь сказал бы “Happen”, но статистически чаще всего речь идет именно о “Happy”.

Команда Office занимается исследованием наиболее часто используемых слов более 20 лет, обеспечивая похожую функциональность в Word и Outlook, и они очень сильно помогли при создании первых словарей для Windows Phone 7. Office использует множество источников – от лингвистических исследований до частотных анализов документов, книг и веб-страниц. И, поскольку “happy” используется чаще слова “happen”, Windows Phone предлагает “happy” в качестве первой подсказки.

Впрочем, даже «умный» словарь не может избежать неуместных подсказок и нежелательных автоисправлений. Это происходит по двум причинам.

Во-первых, крайне важно, чтобы словарь был релевантен тому, что вы набираете. Словарь, основанный только на словах, используемых в научных текстах и учебниках, не сможет делать подсказки, релевантные обычной беседе (впрочем, ученые по всему миру были бы, конечно, рады такому повороту событий). Например, набирая «в», вы бы увидели «водород» в качестве первой подсказки.

Вторая вещь, влияющая на качество исправлений – зависимость от слов, которые появились до него. Если вы печатаете «Б-у-д-ь-з», скорее всего вы имеете ввиду «Будь здоров», а не «Будь за». Некоторые слова предсказать достаточно просто – например, «Российская Ф» почти всегда значит «Российская Федерация».

Возможности новой клавиатуры в Windows Phone 8 и Windows 8


Какое слово должно быть предложено следующим? Для ответа на этот вопрос Windows Phone 8 должен не только знать много слов, но и частоту, с которой люди их используют.

Создан для обычных людей

Windows Phone 8 создан с учетом обеих трудностей. В обычной жизни люди часто используют сленг, нестандартную орфографию и сокращения. Поэтому обойтись словарями, которые используется в Microsoft Word, увы, не получится.

В решении этой проблемы помогли вы! Помните маленький чекбокс во время первого включения телефона (и в “Настройках”), просящий вас помочь улучшить подсказки? Когда кто-то давал свое разрешение, телефон собирали анонимную информацию о набираемом тексте – разумеется, без паролей, имен чисел и любой другой персональной информации.

Для того, чтобы обучить телефон сленгу и поп-культуре, разработчики включили в список источников Twitter и Википедию. Правда, залипать там самим целыми днями им не довелось – для этого были написаны специальные программы, которые выискивали новые и часто используемые слова. Конечено, результаты приходилось вычищать руками – в том числе от ссылок и хештегов.

Поиски вещей, мест, людей и тем, которые обсуждают пользователи, помогли сделать подсказки и исправления более точными – начиная от Гарри Поттера (пример – Ravenclaw и Slytherin) до известных личностей (к примеру, Obama и Clooney). Конечно, то, что популярно в США, может ничего не значить в России, поэтому Word Flow имеет уникальные словари для каждого языка. Twitter и Википедия очень помогли при создании словарей для конкретных стран и диалектов.

Возможности новой клавиатуры в Windows Phone 8 и Windows 8


Еще одной ранее упоминавшейся проблемой является понимание контекста – какие слова скорее всего появятся до и после напечатанного вами слова. В частности, разработчики изучали три слова в контексте (они получили название «триграммы», от одноименного японского знака, состоящего из трех частей), чтобы понять какие лучше всего предложить. К примеру, если пользователь печатает «Я люблю» и потом «т» скорее всего, он имеет ввиду «тебя» — ведь мы чаще всего используем телефоны для связи с близкими людьми (конечно, есть некоторые люди, которые напишут «табурет», но они будут в явном меньшинстве). Триграммы отлично подходят для таких распространенных фраз. Но их использование также значит, что Windows Phone понимает — если вы вводите «Гарри», вы вероятно введете после этого «Поттер».

Другим вызовом для инженеров стала проблема «толстого пальца». Если палец при нажатии попадает больше чем на одну букву – что случается достаточно часто – какую именно пользователь хотел нажать?

Решение, используемое в Windows Phone, заключается в изменении невидимой “зоны прикосновения” (чувствительной к прикосновению зоны вокруг каждой буквы) по мере того, как вы набираете текст. Когда ваш палец касается этой зоны, буква появляется на экране. Зона прикосновения постоянно меняет свой размер в зависимости от слова, которое, по мнению клавиатуры, вы собираетесь ввести.



Как телефон узнает, зону какой буквы нужно сделать больше? Он использует те же самые словари, помогающие ему решить, какую букву вы собираетесь ввести следующей. В случае с примером “С днем рождения”, после “С-д-н-е-м-р-“ зона вокруг “о” станет больше, а вокруг “р” и “л” меньше, так как вы скорее всего хотите ввести именно “о”. Многие пользователи продолжает рассказывать, что печатать на Windows Phone проще, чем на других смартфонах – зона прикосновения является одной из причин. С виду простое изменение потребовало серьезных научных изысканий – именно поэтому при создании виртуальной клавиатуры активно участвовали специалисты Microsoft Research.

Системные требования: WP8
Дополнительные требования: Multitouch
Автор/Разработчик: nokiaman (отблагодарить)
Оф. сайт/Источник: http://habrahabr.ru/users/nokiaman/
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Wp рулит