Новости / 8-ядерные процессоры для смартфонов — не предел, будут и 32-ядерные

8-ядерные процессоры для смартфонов — не предел, будут и 32-ядерные

Во время прошедшей в феврале выставки Mobile World Congress журналисты ARM побеседовали с президентом Саймоном Сегарсом (Simon Segars) относительно важных для компании достижений вроде 8-ядерных чипов big.LITTLE Samsung Exynos 5 Octa, грядущих ядрах семейства Cortex-A50 с поддержкой 64-битных инструкций ARMv8, 4-ядерных чипах MediaTek на базе Cortex-A7 (первых в своём роде).

Господин Сегарс в беседе отметил, что решения на базе архитектур компании рассчитаны на самые разные сегменты рынка: 4-ядерные чипы на основе Cortex-A7 вроде первого из таких решений MediaTek 6589 могут применяться в начальном сегменте рынка, а конфигурации big.LITTLE и грядущие 64-бит решения выводят процессоры ARM в новые сегменты рынка высокопроизводительных устройств. Всё это расширяет охват рынка.

На вопрос журналиста о том, считает ли ARM нормой появление чипов, объединяющих на одном кристалле 4 ядра Cortex-A15 и 4 ядра Cortex-A7 и каким видит британский разработчик путь развития мощи мобильных процессоров, президент ARM ответил, что компания предоставляет технологии, которые могут использоваться в самых различных конфигурациях. С одной стороны — это ядра Cortex-A7 или Cortex-A53, оптимизированные на минимальное энергопотребление. С другой — мощные Cortex-A15 и Cortex-A57. Это даёт большую гибкость в создании различных конфигураций, рассчитанных на разные сегменты рынка. ARM оставляет своим партнёрам право решать, какова в их случае должна быть оптимальная комбинация производительности, площади кристалла и энергопотребления.

Говоря о процессоре MediaTek 6589, первом чипе с 4 ядрами Cortex-A7, он назвал его очень важным продуктом, который приносит в нижний сегмент рынка невиданный там ранее уровень производительности CPU и GPU, интегрируя при этом на кристалле отличные видеовозможности и модем беспроводной связи с поддержкой двух SIM-карт. При этом ядра этого процессора могут отключаться при отсутствии нагрузки или работать на пониженной частоте. Саймон Сегарс сказал, что на базе подобных чипов появятся весьма интересные смартфоны стоимостью до $100, рассчитанные на рынки развивающихся стран.

Кстати, президент ARM уверен, что на 8 ядрах на одном кристалле дело не остановится. Открытые платформы будут продолжать развиваться, и разработчики постепенно научаться использовать больше и больше вычислительных ядер. По его мнению, в ближайшие годы на мобильный рынок вполне могут выйти процессоры с 16 или даже 32 ядрами — это будет обусловлено развитием технологических норм, благодаря которому на одном кристалле можно будет размещать всё больше транзисторов, сохраняя низкую стоимость. Кстати, LSI недавно анонсировала процессоры ARM с 12 или даже 16 мощными ядрами Cortex-A15, правда, созданные для базовых станций сотовых сетей, а не мобильной электроники.

«Несколько лет назад казалось нереальным появление очень дешёвых 28-нм однокристальных систем с 4 ядрами CPU. Но технологии всегда дешевеют, и могут быть реализованы удивительные вещи: MediaTek это продемонстрировала. Так что со временем, я убеждён, мы будем видеть больше и больше ядер. Предел здесь лишь в уровне параллелизма, который может задействовать то или иное приложение, но я полагаю, что мы увидим разные процессоры для разных задач. Пределов наращивания ядер я не знаю. Оглянитесь — iPad вышел всего три года назад. Сами смартфоны — относительно новый продукт, и я не думаю, что мы на том этапе, на котором сложно придумать новые задачи для этих устройств», — добавил он.

Также президент ARM отметил, что новые прорывы будут наблюдаться и в секторах мобильной электроники, где главное — энергоэффективность. Наручные часы Pebble — лишь первая ласточка, а в перспективе выйдет ещё много подобной интересной электроники, оснащённой очень мелкими очень энергоэффективными ядрами, контроллерами и сенсорами. Кроме того, стоимость интернет-соединения для смартфонов будет уменьшаться, что откроет новые возможности использования облачных служб.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. koho22, НЕТ В РЮКЗАКЕ ЗА СПИНОЙ smile
  1. Цитата: SerjIQ
    А главное, что позволяет двигать вперёд развитие производительности - игровая индустрия.

    Ага! И автомобильный аккумулятор будем сзади на коляске катить! wink
  1. А главное, что позволяет двигать вперёд развитие производительности - игровая индустрия.