Обзоры и статьи / Батареи планшетов и телефонов. Три самых распространенных мифа о сроке их службы

Батареи планшетов и телефонов. Три самых распространенных мифа о сроке их службы

Современные электронные устройства много лет назад перешли с устаревших никелевых батарей на новые литий-ионные аккумуляторы, но до сих пор ложные мифы об их правильной эксплуатации, опровергнутые многократными экспериментами и производителями батарей, циркулируют не только среди пользователей мобильных устройств, но и среди некоторых технических специалистов.
Большинство этих мифов пришли к нам со времен использования старых никелевых аккумуляторов и новые литий-ионные батареи, использующиеся в современных планшетах, телефонах, ноутбуках, фотоаппаратах не имеют к этим заблуждениям никакого отношения. Давайте рассмотрим три самых распространенных из них:

МИФ номер 1: Новые батареи нуждаются в начальной зарядке в течение ночи

Это один из самых распространенных мифов о литий-ионных батареях, в который верят многие люди. Якобы, если вы не зарядите аккумулятор нового устройства в течение нескольких часов, срок его службы резко сократится.
Это утверждение не соответствует истине: после покупки нового устройства вам НЕ обязательно заряжать его в течение
длительного времени перед использованием. Вы можете подзарядить его по необходимости и пользоваться без опаски.
Да, производители устройств настоятельно рекомендуют пользователям делать это, потому что при такой зарядке имеется больше шансов, что батарея будет правильно откалибрована и индикатор питания будет отображать более точное время автономной работы устройства.
Тем не менее, не стоит беспокоиться о сроке службы батареи, и даже если даже калибровка батареи будет неправильной, что случается редко, она будет исправлена автоматически во время повседневной эксплуатации устройства.

МИФ номер. 2: Перезарядка повредит вашему литий-ионному аккумулятору и уменьшит время автономной работы.

Еще один из наиболее распространенных мифов, который гласит, что литий-ионную батарею необходимо сразу же отключать от зарядного устройства после полной его зарядки, поскольку избыточный заряд батареи сократит срок ее службы.
На самом деле, литий-ионные батареи невозможно перезарядить, даже если вы специально попытаетесь это сделать. Особенностью этих батарей является то, что они имеют специальные встроенные схемы, которые сами отключают батарею от зарядного устройства при достижении ею максимального уровня зарядки.
Однако длительное время держать устройство подключенным к зарядному устройству без необходимости, не следует. Дело в том, что тепло, которое при этом выделяется схемами питания устройства не лучшим образом сказывается на здоровье вашей батареи. Вам следует помнить, что литий-ионные батареи не только быстрее разряжаются при нагревании, но при этом и сокращается их срок службы.

МИФ номер 3: Нужно регулярно полностью разряжать батарею устройства, чтобы она не потеряла своей емкости.

Этот миф не такой распространенный и он тоже пришел к нам из времен, когда литий-ионных аккумуляторов не существовало. Да, старые аккумуляторы имели так называемый «эффект памяти», и если вы начинали заряжать аккумулятор, разряженный не полностью, а например, до уровня 30%, он «запоминал» этот уровень, как уровень полного разряда, и в дальнейшем емкость батареи снижалась до 70% от первоначальной.
Современные литий-ионные батареи лишены этого недостатка, поэтому вы смело можете заряжать их когда хотите и сколько хотите, не опасаясь, что из-за этого они могут потерять часть своей емкости.

Надеюсь, что все, что вы прочитали выше, избавит вас от многих необоснованных страхов о снижении продолжительности жизни вашей батареи при «неправильной» ее эксплуатации.

Системные требования: Нет данных
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. да ладно,не спорте так яросно,всё равно абсолютно все гораздо быстрее убивают сам телефон,чем его батарею... wink
    я конечно не зарекаюсь,но все мои мобилы гораздо быстрее вышли из строя,чем их батарейка,всё равно мы все пользуемся мобилами не больше 2 лет,так что забейте на это железо и насилуйте его по максимуму... fellow
  1. Цитата: anonymous3532
    Поясните пожалуйста, зачем страдать этой хренью? Пожалуйста без "потому что я уверен в этом", а с конкретными ссылками и доказательствами.


    Искать сейчас не буду , потому что лень ,я когда то перечитал десяток статей про аккумуляторы, возьмите забейте в гугл и почитайте и все поймете. Если коротко про то что я читал , это делать рекомендуют так как из за долгого простоя на складах датчик заряда может немного сбиться и неправильно показывать заряд или еще что хуже (но это не доказано) из за неправильных показаний датчика аккумулятор может зарядится не полностью или выключится когда в нем еще будет достаточно заряда для нескольких минут.

    Цитата: nomadland
    К вашему сведению литий- йонные батареи как - раз таки рекомендуют хранить полностью заряженными. Ибо полный разряд для них смерть.
    хранить литий- йонные аккумуляторы полностью заряженными нельзя ни коем случае также как и полностью разнаряженными , идеальным для хранения считается 50 процентов , а при использовании рекомендуется держать заряд в пределах от 20 до 80 процентов
  1. Цитата: MrOleGG
    МИФ номер 1 - и все же желательно это сделать

    Поясните пожалуйста, зачем страдать этой хренью? Пожалуйста без "потому что я уверен в этом", а с конкретными ссылками и доказательствами.
  1. Миф 1 никогда не понимал почему делают рекомендацию полного заряда при первом использовании. Любая батарея уже с завода заряжена как минимум на 70%.
    Миф второй вообще бред. Никогда не верил в это.
    Миф 3. это не то чтобы потеря ёмкости, тут мне кажется другое- разрядка любой батареи происходит вне зависимости пользуете вы ее или нет, поэтому чтобы заряд не застаивался при этом происходит химическая реакция, и происходит не столько потеря ёмкости батареи сколько мощьность или просто время хим реакции, но это одноразовый случай, то есть после полной разрядки когда хим реакция замедляется до предела вы батарею заряжаете снова и все становиться на свои места. Пример сети в нашей стране имеют 220 вольт 50 герц. Но есть же в странах третьего мира и розетки в которых течёт лишь 110 вольт и естественно больше герц. А так в принципе можно и щадить батарею.
  1. Спасибо за расклад.Век живи век учись!!!!
  1. К вашему сведению литий- йонные батареи как - раз таки рекомендуют хранить полностью заряженными. Ибо полный разряд для них смерть.
  1. МИФ номер 1 - и все же желательно это сделать
    МИФ номер. 2 - "литий-ионные батареи невозможно перезарядить" да но вы не учли тот фактор что хранить аккумулятор полностью заряженным вредно для него , и грозит быстрому износу
  1. Прочитал лишь заголовки , это полный бред, есть статистика потери емкости аккумуляторов которая говорит
    ( пруфа не будет на хабре полно информации )

    1Сначало надо зарядить новый аккум ( на ночь и еще пол дня)
    2оптимально заряжать после 50% разряда
    3Раз в три два месяца полная разрядка-зарядка ( 15% , вытащить аккум на пол часа , на ночь на зарядку , выключеном состоянии )
  1. Спасибо Большое,многое разъяснили)