Новости / Скоро появятся планшеты с возможностью замены процессора, памяти и других основных компонентов?

Rhombus Tech EOMA. Скоро появятся планшеты с возможностью замены процессора, памяти и других основных компонентов?

Когда владельца персонального компьютера перестают устраивать его возможности, он вооружается отверткой и меняет устаревший процессор, видеокарту или даже полностью всю начинку своего любимца.

Владельцы ноутбуков имеют возможность нарастить их оперативную память, заменить жесткий диск и при определенном уровне подготовки – процессор. А вот владельцы планшетов, к сожалению, лишены подобных возможностей. Но, похоже, тот день, когда мы сможем произвести апгрейд своего планшета уже не за горами.

Компания Rhombus Tech собирается выпускать полноценные компьютеры в виде сменных PCMCIA карт, созданных на базе собственной концепции EOMA (Embedded Open Modular Architecture).

Идея по выпуску одноплатного компьютера далеко не нова и подобные устройства, такие как, например Raspberry Pi или Android компьютеры в виде флэш-накопителя пользуются достаточно высокой популярностью.

Но устройства от Rhombus Tech не будут использоваться в качестве автономных компьютеров, а предназначены именно для использования в качестве основы для построения планшетов и ноутбуков.

Другими словами - после того, как вы начнете ощущать, что начинка вашего планшета или ноутбука устарела, вы сможете заменить их процессор вместе с графическим ускорителем, оперативную память и другие важные компоненты простой заменой модуля Rhombus EOMA.

Первым продуктом компании Rhombus Tech будет EOMA A10-68 – модуль в виде PCMCIA карты, оснащенный процессором ARM Cortex-A8 Allwinner A10.

А первым планшетом, который будет построен на базе EOMA A10-68, может стать планшет „Flying Squirrel”, который, предположительно, будет иметь 7-дюймовый экран с разрешением 1024 x 600 пикселей.

Кроме того, команда Rhombus Tech совместно с разработчиками программного обеспечения с открытым кодом ведет работы над сборкой Ubuntu Linux для своего детища, и, несмотря на то, что в настоящий момент имеется всего лишь рабочие прототипы EOMA-68, есть надежда, что эта технология вскоре будет доступна для широкого применения, и планшеты с возможностью апгрейда появятся в ближайшем будущем.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. ну да,согласен, вряд ли производители будут так делать(по многим причинам)...
  1. меняет устаревший процессор
    Ага, щаззз! Если проц уже считается устаревшим, то надо менять
    полностью всю начинку своего любимца
    т.к. через каждые пару лет меняются сокеты и в старую мамку уже новый проц (даже память) фиг поставишь. Это с видюхами и особенно с винтами все проще.
    А по поводу таблеток, то даже если такое и наступит, т.е. производители вложатся в разработку специальных пыле-, влаго-, вибро-устойчивых разъёмов для компонентов, то это будет достаточно дорого. Кроме того, их постигнет та же беда, что и ББ: через пару лет новый проц на таблетку уже не поставишь, память или видюху может и добавишь, только толку от них при старом процессоре... А если учесть, что, как это ни печально, большинство ... хм. людей используют таблетки практически только для игр (а у них начинка покруче, соответственно - недешёвые), то им проще будет через пару лет его полностью поменять.
    Так что тратить деньги на разработку, внедрение и массовый выпуск этих разъёмов и, собственно, компонентов, девайсы с поддержкой которых потом отобьют всего пару процентов рынка - я думаю, это по меньшей мере нецелесообразно, особенно если учесть, что мощности будут расти, и через каждые пару лет снова-таки придется их переразрабатывать.
  1. Идея не нова, но не бывать этому на практике. Производителям удобнее продавать готовые изделия. Кроме того, разъёмы снижают надёжность мобильный девайсов. Что хорошо десктопу, то смарту, постоянно находящемуся под действием вибраций и ускорений — смерть.
  1. Интересно. Мечтаю увидеть кулер на планшете wink