Обзоры и статьи / Как работает интернет во всем мире

Как работает интернет во всем мире


Волоконно-оптические кабели

То, что вы видите выше, это подводный кабель связи. Диаметром он 69 миллиметров, и именно он переносит 99% из всего международного трафика связи (т.е. интернет, телефония и прочие данные). Соединяет он все континенты нашей планеты, за исключением Антарктиды. Эти удивительные волоконно-оптические кабели пересекают все океаны, и длинной они сотни тысяч, да что говорить, миллионы километров.

Как работает интернет во всем мире


Карта Мира подводной кабельной сети

Как работает интернет во всем мире


Как работает интернет во всем мире


Это "CS Cable Innovator", он специально разработан для прокладки волоконно-оптического кабеля и является крупнейшим в своем роде кораблем в мире. Построен он в 1995 году в Финляндии, он 145 метров в длину, а шириной он 24 метра. Он способен перевозить до 8500 тонн волоконно-оптического кабеля. Корабль имеет 80 кают, из которых 42 - каюты офицеров, 36 - каюты экипажа и две каюты класса люкс. Без технического обслуживания и дозаправки он может трудиться 42 дня, а если его будет сопровождать корабль поддержки, то все 60.

Как работает интернет во всем мире


Первоначально, подводные кабели были простыми соединения типа точка-точка. Сейчас же подводные кабели стали сложнее и они могут делиться и разветвляться прямо на дне океана.
С 2012 года провайдера был успешно продемонстрирован подводный канал передачи данных с пропускной способностью в 100 Гбит/с. Тянется он через весь Атлантический океан и длина его равна 6000 километрам. Представьте себе, что три года назад пропускная способность меатлантического канала связи была в 2,5 раза меньше и была равна 40 Гбит/с. Сейчас корабли подобные "CS Cable Innovator" постоянно трудятся дабы обеспечивать нас всё быстрым межконтинентальным интернетом.

Как работает интернет во всем мире


Сечение подводного кабеля связи

Как работает интернет во всем мире


1. Полиэтилен
2. Майларовое покрытие
3. Многожильные стальные провода
4. Алюминиевая защита от воды
5. Поликарбонат
6. Медная или алюминиевая трубка
7. Вазелин
8. Оптические волокна

Как работает интернет во всем мире


Вот так он выглядит на дне. Каковы экологические последствия прокладки телекоммуникационных кабелей на морском дне? Как это влияет на дно океана и животных, которые там живут? Хотя буквально миллионы километров кабелей связи были размещены на дне моря в течение последнего столетия, это никак не повлияло на жизнь подводных обитателей. Согласно недавнему исследованию, кабель оказывает лишь незначительные воздействия на животных, живущих и находится в пределах морского дна. На фотографии выше мы видим разнообразие морской жизни рядом с подводным кабелем, который пересекает континентальный шельф Half Moon Bay.
Тут кабель всего лишь 3,2 см. толщины.

Как работает интернет во всем мире


Многие опасались, что кабельное телевидение загрузит каналы, но на самом деле оно увеличило нагрузку всего лишь на 1 процент. Причем кабельное телевидение, которое может идти по подводным волокнам уже сейчас имеет пропускную способность в 1 Терабит, в то время как спутники дают в 100 раз меньше. И если хотите купить себе такой межатлантический кабель, то он вам обойдется в 200-500 миллионов долларов.

Так откуда же берется интернет?


Вот, если спросить на форуме откуда берется интернет у наших провайдеров и, если интернет действительно никому не принадлежит, то почему же за него надо платить, то вразумительного ответа, как правило, не услышишь.

Что такое интернет? Упрощенно, это миллионы компьютеров, в том числе и наши, как либо соединенные друг с другом. Сайты и прочие сетевые сервисы тоже находятся на компьютерах разбросанных по всему миру и у каждого свои владельцы. Однако, помимо компьютеров, есть ещё и каналы связи между ними. Каналы связи же принадлежат провайдерам.

Как работают каналы связи? Каналы связи это настоящая паутина и, фактически нет какого-то единого провода к которому все подключаются и получают интернет. От одного компьютера (например, нашего) до другого (например, одного из серверов microsoft) есть тысячи возможных путей по проводам, оптическим кабелям и черт знает по чему еще. Поэтому важную роль играют такие устройства как маршрутизаторы. Маршрутизаторы находятся во всех крупных узлах, куда сходятся каналы связи и, когда браузер посылает запрос на открытие страницы - именно маршрутизатор решает, по какому каналу его передать дальше. Единого, общеинтернетного маршрутизатора не существует. Чтобы достигнуть компьютера на котором находится сайт, запрос проходит несколько маршрутизаторов, принадлежащих разным провайдерам. Ну, а когда сайт отвечает - передача данных повторяется в обратном порядке.

Поскольку на пути от нашего компа до сайта каждый метр кабеля и каждый маршрутизатор кому-нибудь да принадлежит - за интернет приходится платить. Но платят ли кому-то те кому платим мы? Конечно. Как правило, каждый из нас подключен к кабелю местного провайдера. Местному провайдеру принадлежат линии связи, брошенные по городу или по району. Это может быть витая пара, оптический кабель, телефонная линия и много чего еще. Мы заключаем с провайдером договор и он регистрирует наш компьютер на своем оборудовании и его маршрутизаторы начинают обрабатывать наши запросы (так что мало найти волшебный кабель в интернет - запросы с незарегистрированного компьютера оборудование провайдера не пропустит). Поскольку у нашего, местного провайдера нет собственных линий до всех-всех компьютеров в интернете - он вынужден пользоваться чужими. Это либо более крупный, областной провайдер, либо общероссийский магистральный провайдер.

Главный монстр, которому принадлежат все крупные артерии связи в России, это Ростелеком. За возможность пользоваться его каналами связи платят все крупные российские провайдеры. Другой подобный монстр - Транстелеком. Его линии проходят вдоль всех железнодорожных путей. По неясным причинам два монстра не дружат с друг другом и единственная официальная точка пересечения этих двух артерий находится близ Лондона, где пролегает трансатлантический кабель. Также, по слухам, связи с Лондоном имеют и наши операторы большой тройки, что делает еще более непонятными их грабительские расценки на мобильный интернет.

Однако, Ростелеком тоже не имеет своих собственных каналов до каждого зарубежного компьютера, поэтому вынужден платить за использование международных каналов вышестоящему провайдеру. И так, постепенно, мы и добираемся до самого верха пищевой пирамиды, т.е. до так называемых провайдеров первого уровня. Им принадлежат трансатлантические кабели, спутниковые каналы, множество кабелей на материках и т.п. Это 11 организаций. По взаимной договоренности, они пользуются каналами друг друга бесплатно, остальным же организациям продают. Т.е. прямое подключение к любому из них автоматически дает возможность связаться с любым компьютером в интернете. Каналы ни одного из них не являются критичными для единства сети интернет - провайдеры первого уровня частично дублируют друг-друга. По молчаливой договоренности они поддерживают примерно одинаковые цены для своих клиентов - если кто-то начнет демпинговать - остальные 10 друзей могут исключить негодяя из банды и перестать предоставлять ему свои каналы бесплатно. Кстати, один из членов этого картеля - America On Line (AOL) - владельцы icq. Так-то.

Ну, и немножко практики, напоследок. В Windows есть штатное средство чтобы посмотреть, какой путь проходит запрос в сеть интернет. Откроем "Пуск", "Выполнить" и введем команду cmd. После нажатия на Enter откроется командное окно. Для того чтобы проследить маршрут, например до google.com нужно ввести:

tracert google.com

Будет выведен список узлов интернет через которые проходит запрос, прежде чем дойти до google.com. Чтобы выяснить, кому конкретно эти узлы принадлежат можно воспользоваться, например, сайтом 2ip.ru

Как работает интернет во всем мире


История создания интернет сети


В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.
29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи. Чарли Клайн (Charley Kline) пытался выполнить удалённое подключение из Лос-Анджелеса к компьютеру в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль (Bill Duvall) из Стэнфорда подтверждал по телефону.
В первый раз удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом LOGIN(команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к 22:30, и следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату можно считать днём рождения Интернета.
К 1971 году была разработана первая программа для отправки электронной почты по сети. Эта программа сразу стала очень популярна.
В 1973 году к сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.
В 1970-х годах сеть в основном использовалась для пересылки электронной почты, тогда же появились первые списки почтовой рассылки, новостные группы и доски объявлений. Однако в то время сеть ещё не могла легко взаимодействовать с другими сетями, построенными на других технических стандартах. К концу 1970-х годов начали бурно развиваться протоколы передачи данных, которые были стандартизированы в 1982—1983 годах. Активную роль в разработке и стандартизации сетевых протоколов играл Джон Постел. 1 января 1983 года сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP, который успешно применяется до сих пор для объединения (или, как ещё говорят, «наслоения») сетей. Именно в 1983 году термин «Интернет» закрепился за сетью ARPANET.
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
В 1984 году у сети ARPANET появился серьёзный соперник: Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей (включая известные тогда сети Usenet и Bitnet) и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН) родилась концепция Всемирной паутины. Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web в ЦЕРН, бельгийский исследователь Роберт Кайо, разъяснял позднее его понимание истоков этого проекта:

История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае Всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста …; 2) Интернет-протокол, который собственно и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью.
— Из речи на открытии Европейского отделения W3 Консорциума. Париж. Ноябрь 1995


В 1990 году сеть ARPANET прекратила своё существование, полностью проиграв конкуренцию NSFNet. В том же году было зафиксировано первое подключение к Интернету по телефонной линии (т. н. «дозво́н», англ. dialup access).
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.

Можно считать, что существует две ясно различимые эры в истории Web: [до браузера Mosaic] Марка Андриссена и после.
Именно сочетание веб-протокола от Тима Бернерс-Ли, который обеспечивал коммуникацию, и браузера (Mosaic) от Марка Андриссена, который предоставил функционально совершенный пользовательский интерфейс, создало условия для наблюдаемого взрыва (интереса к Веб). За первые 24 месяца, истекшие после появления браузера Моsaic, Web прошел стадию от полной неизвестности (за пределами считанного числа людей внутри узкой группы ученых и специалистов лишь одного мало кому известного профиля деятельности) до полной и абсолютно везде в мире его распространенности.
— A Brief History of Cyberspace, Mark Pesce, ZDNet, 15 октября 1995


В 1995 году NSFNet вернулась к роли исследовательской сети, маршрутизацией всего трафика Интернета теперь занимались сетевые провайдеры, а не суперкомпьютеры Национального научного фонда.
В том же 1995 году Всемирная паутина стала основным поставщиком информации в Интернете, обогнав по трафику протокол пересылки файлов FTP. Был образован Консорциум Всемирной паутины (W3C). Можно сказать, что Всемирная паутина преобразила Интернет и создала его современный облик. С 1996 года Всемирная паутина почти полностью подменяет собой понятие «Интернет».
В 1990-е годы Интернет объединил в себе большинство существовавших тогда сетей (хотя некоторые, как Фидонет, остались обособленными). Объединение выглядело привлекательным благодаря отсутствию единого руководства, а также благодаря открытости технических стандартов Интернета, что делало сети независимыми от бизнеса и конкретных компаний. К 1997 году в Интернете насчитывалось уже около 10 млн компьютеров, было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. Интернет стал очень популярным средством для обмена информацией.
В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.
В течение пяти лет Интернет достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. Другим средствам коммуникации требовалось гораздо больше времени для достижения такой популярности:

Радио 38 лет
Телевидение 13 лет
Кабельное телевидение 10 лет
Интернету понадобилось 5 лет

С 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет получил экипаж Международной космической станции.

Системные требования: Нет данных
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Россию типо опять не включили в счёт! удалено антанта!

    удалено!

    Хотя рекорд протяжённости пренадлежит именно России в оптоволокне.


    Артем, давайте без этих сокращений обойдемся, понятно, что за родину обидно, но все же...
    skumin


    Хорошо.
  1. Интересно belay
  1. ICQ c 2010 г. пренадлежит Mail.ru Group, а не AOL
  1. познавательно,спс
  1. до слез... спсба
  1. Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!
  1. Просто и интересно, спасибо! thumbup
  1. Пост либо старый, аську давно майл купил и загнобил.
  1. интересно и познавательно, спасибо! thumbup
  1. не знал что в командной строке можно отследить полный путь до сайта)
  1. очень интересная статья, спасибо! thumbup
  1. Цитата: Vladimyr
    интересно, но карты мелкие, плохо видно.
    где можно найти оригинал?

    ЗДЕСЬ
  1. интересно, но карты мелкие, плохо видно.
    где можно найти оригинал?
  1. Было интересно почитать. Благодарю.
  1. Очень хорошая статья) Прочитал с удовольствием)
  1. Интересно и очень познавательно.