Новости / 3G уже на подходе



Украина на пороге мобильной революции. 3G уже на подходе

Всем нам уже просто «прожужжали» уши сетями 3G. Какие они хорошие, какие невероятные преимущества они будут предоставлять, но в большинстве своем это все сказано про сети WCDMA, которые являются следующим шагом исчерпавших себя сетей GSM. Но оказывается WCDMA – это не единственная панацея, есть еще и сети CDMA, которые могут побаловать своих абонентов такими технологиями как 1xEV-DO и именно ее собирается внедрять CDMA оператор «Телесистемы Украины», а значит, про них и пойдет речь в нашем повествовании, и так начнем…
Начнем мы, пожалуй, с основ, то есть вкратце расскажем, что такое CDMA и в частности технология передачи данных 1xEV-DO.

Вкратце о CDMA:

В 1990 году американская компания Qualcomm начала разработку стандарта основанного на шумоподобных сигналах. Стандарт получил название CDMA (Code Division Multiple Access – Множественный доступ с кодовым разделением), хотя подобная технология разрабатывалась еще в 30х годах прошлого века и использовалась в военных сферах, как США, так и СССР. Для справки сказать – GSM начал разрабатываться в 1982-ом году, а соответственно более устаревший, CDMA выигрывает у признанного общеевропейским GSM по всем показателям.

Основные преимущества CDMA над GSM:

CDMA более доступная связь чем GSM (одна базовая станция покрывает большую территорию и может обслуживать большее количество абонетов, это соответственно, снижает затраты на строительство сети, а значит и стоимость услуг для конечного потребителя)
Полная конфиденциальность разговоров (GSM более подвержена прослушиванию, нежели CDMA, вернее CDMA подслушать невозможно)
У CDMA аппаратов до 10-ти раз ниже уровень SAR (негативное излучение от мобильника)
Намного лучше качество голоса
Скорость передачи данных в сетях CDMA на порядок выше, чем в GSM.
Если так сравнивать, то GSM можно представить себе в виде старенького жигуленка, а CDMA – нового микроавтобуса, он и едет намного быстрей, и не «тарахтит» и людей перевозит больше… :))

О CDMA2000 1xEV-DO:

Технология CDMA2000 1xEV-DO является эволюционным улучшением сетей CDMA 2000, поддерживает пакетную передачу данных с пиковой скоростью до 2,4 мбит/с и емкостью в 3-6 выше, чем в сетях CDMA2000 1X, работающих с аналогичными скоростями. Для примера: теоретический максимум в GPRS составляет 171,2 Кбит/с, в случае применения технологии EDGE - 474,6 Кб/с, а в сетях WCDMA получать доступ к Интернету на скорости до 2 Мб/с на малых расстояниях и 384 Кбит/с на больших расстояниях сохраняя полную мобильность абонента. Но это только теоретический максимум, как дела обстоят на практике – вы все прекрасно видите на примере наших «милых» операторов…

Данные по CDMA, по состоянию на 3-е ноября текущего года:

180 функционирующих оператора
76 стран
174 сети 1X
42 сети 1X в разработке
52 работающие 1xEV-DO сети
53 сети 1xEV-DO в разработке
1 запущенная 1xEV-DO Rev. A сеть (скорость передачи данных 3,1 мбит/с на прием и 1,8 мбит/с на передачу)
6 1xEV-DO Rev. A сетей в разработке
275,200,000 CDMA2000 абонентов (данные на второй квартал 2006)
36,122,000 CDMA2000 1xEV-DO абонетов (данные на второй квартал 2006)
1461 мобильный аппарат CDMA разработан и находится в продаже, с которых 351 это мобильники с поддержкой технологии 1xEV-DO.

Ну как, впечатлило? Меня лично очень… Но как я сам смог убедится, не одними цифрами красив стандарт CDMA. Не так давно компания Телесистемы Украины провела презентацию своих сервисов и возможностей, на котором мне пощасливилось присутствовать. К сожалению, до официального старта компания не намерена открывать все свои козыри и все те технологии и функции что она сможет предоставить после официального запуска бренда, но и увиденного хватило с лихвой. Во-первых, мы тестировали скорость передачи данных, во вторых – качество голоса. В первом случае мы реально получили обещанную скорость передачи данных свыше 2-ух мегабит в секунду!!! Так что теперь можно кабель от выделенки закинуть в самый дальний угол комнаты, пускай пылится… Главное, чтобы компания представила тарифы, которые удовлетворили бы нашего не особо богатого пользователя, а как мне удалось выяснить через „гриф секретности” у представителей Телесистем – они будут доступны рядовому потребителю, будем надеяться и ждать, осталось недолго :), хотя точных дат никто не называет, но все обещают, что коммерческий запуск осуществится до конца этого года…


Все присутствующие журналисты были просто поражены качеством передачи голоса. Голос передается четко, без помех и «металлического тона», нет всех тех ужасов, к которым мы уже привыкли, потребляя GSM услуги. Кстати говоря, у GSM аудио кодеки фиксированные, а у CDMA – динамический, то есть подстраивается под голос собеседника. Для справки: GSM кодеки - HR, FR, EFR и AMR, у CDMA – EVRC.

Вот что еще интересного удалось узнать у представителей компании:

Все мобильные аппараты, что будут официально продаваться в розничной сети для этого оператора, будут выпущены по специальному заказу, полностью оптимизированы под наш рынок, в мобильниках уже будут предустановленны все необходимые настройки на все предоставляемые сервисы. Также изменены стандартные мелодии под более привычные славянскому народу и в некоторых моделях даже переделана система меню, вот так сервис скажу я вам :). Такие, казалось бы, мелочи, а насколько приятно простому смертному абоненту будет пользоваться данным гаджетом. Но это не означает, что нельзя будет использовать привезенные телефоны, как заверили нас в компании, их сеть будет принимать любые не залоченные под других операторов телефоны в стандарте CDMA 2000 1xEV-DO. Но вот если ты захочешь подключиться к Телесистемам, то, про старый GSM гаджет придется забыть, потому как сети несовместимы. Если захочется попробовать новые сервисы, но и от старого оператора не захочется отказываться, то есть выход – двухстандартные модели, которые имею два слота для SIM и RIM карты (аналог SIM карты, только для CDMA сетей). Таких моделей не так много, но они есть, и в скором времени должны появиться на прилавках фирменных магазинов Телесистем Украины.

Увеличить картинку


Этот аппарат производства Pantech одним из первых появится на украинских прилавках

Приятной неожиданностью для загородных пользователей будет возможность подключения к тарифным планам, оптимизированным на Интернет пользование. Не удалось выяснить до конца, но скорей всего услугами связи можно будет пользоваться и на Prepaid условиях. Ведь уже прошли те времена, когда каждый отдельный телефон прошивался под определенный номер, теперь все эти проблемы решены внедрением RIM карт.

Что касается предоставляемых сервисов, то компания обещает предоставлять полноценное online мобильное телевидение, то есть можно будет в режиме реального времени смотреть телевизионные каналы, и не с ужасным качеством, которое нам предоставляют GSM операторы, а полноценно! Про видеозвонки даже говорить не буду, они будут присутствовать по умолчанию :).

Увеличить картинку


Обратите внимание на скорость передачи данных, 255.8 кб/с это более двух мегабит в секунду!

На своем старте компания будет предоставлять на выбор всего 4-5 телефонных аппарата и карты мобильного Интернета для ПК и ноутбука, выбор не велик, но как для начала сойдет. Ведь на этом никто останавливаться не собирается и уже сейчас много различных гаджетов проходят тестирование на совместимость с сетью. Приятным подарком всем техноманам будут CDMA версии моделей PalmOne Treo 650 и Motorola Q, но это только те модели, про которые мне удалось узнать, сколько их скрывается в стенах тестовых лабораторий – история умалчивает, как меня заверили представители компании, то украинский абонент сможет наконец-то пользоваться всеми теми чудо-аппаратами, которые до этого он видел только на обложках журналов и новостях online изданий :).

В этом году сеть начнет функционировать в Киеве, Одессе и Донецке, затем карта покрытия обещает расшириться на всю территорию Украины, но для этого надо время…

На этом, пожалуй, все мои новости относительно развития сетей третьего поколения в Украине исчерпаны. Но мы и дальше будем отслеживать деятельность нового оператора, и извещать тебя обо всех событиях и новинках, а сейчас остается ждать официального старта, который и расставит все точки над «i».

Колосков Сергей. Мобильник

Оф. сайт/Источник: http://mobilnik.ua/articles/120.html
Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. На дворе уже 2010 а 3g нет!)))))
  1. ух ты blink
  1. 3G запустил новый мобильный оператор Utel (www.utel.ua). Подключился. Здесь описал свое мнение по поводу этого.
  1. Уже работает! wink
  1. Мда... нискоро ох нискоро подниметься CDMA у нас в Украине )