GearBest - 3 года

Новости / Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира

Google представила свой очередной амбициозный проект, который вышел из недр лабораторий Google X. Он называется Project Loon и, в согласии с обнародованными в прошлом месяце слухами, предусматривает запуск огромного числа гигантских воздушных шаров для создания интернет-покрытия в самых отдалённых и неразвитых регионах Земли.



По словам поискового гиганта, большая часть населения нашей планеты не имеет доступа к Сети, что лишь усиливает отставание таких регионов от развитых стран. Доступ к Интернету в состоянии улучшить образование, медицину, бизнес-климат и так далее. Google считает, что воздушные шары отлично подходят для решения этой проблемы — они достаточно дёшевы для развёртывания и могут предоставить интернет-доступ в тех регионах, где в противном случае сложно обеспечить беспроводное покрытие даже с чисто географической точки зрения.

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира


Как и в случае с беспилотными автомобилями, Project Loon в настоящее время является экспериментальным проектом, который пока находится лишь на начальных этапах развития. Однако Google говорит, что ею уже создана система, которая позволяет долгое время удерживать воздушные шары на высоте 20 километров, обеспечивая при этом скорость интернет-соединения на уровне современной сотовой связи 3G или даже выше.

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира


Воздушные шары, естественно, постоянно смещаются ветром, но Google применяет сложные алгоритмы и немалые вычислительные ресурсы для того, чтобы перемещать в случае необходимости шары с использованием воздушных потоков и солнечной энергии. В теории эта система должна позволить создать целую общемировую беспроводную сеть воздушных шаров, постоянно перемещающуюся и перенастраивающуюся (что-то вроде массы дешёвых спутников, летающих на стратосферных высотах).

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира


Воздушные шары связываются друг с другом, базовыми стационарными станциями на земле и клиентами с помощью специализированного оборудования и антенн, разработанных Google для проекта Project Loon. Другими словами, беспроводные сети на воздушных шарах не будут совместимы с традиционными сотовыми или Wi-Fi-сетями. На земле сигнал могут принимать местные интернет-провайдеры, чтобы передавать затем данные пользователям уже более привычными средствами.

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира


Ресурс Wired сообщает, что проект не нов, а работа над ним началась уже около двух лет назад. Каждый воздушный шар начинается с «конверта», включающего в себя собственно полиэтиленовую оболочку и 10-килограммовую «полезную нагрузку», которая состоит из электроники, антенн, солнечных панелей и остальных необходимых для функционирования компонентов.

Google представила Project Loon — Интернет на воздушных шарах для всего мира


Любопытно, что пилотная программа уже начала тестироваться в Новой Зеландии пятьюдесятью испытателями — Google только в течение последней недели запустила в воздух около 30 шаров. Компания надеется, что с течением времени масштабы эксперимента будут увеличены.


Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. ziegger1488, CuperDMB, господа, о чём вы? У вас над огородом уже летают эти шарики? Никто у нас/вас ещё ничего не замутил, дело коснулось пока только Новой Зеландии. А даже если и замутят, то вы думаете, что это будет как-то втихаря что-ли. Ога! Щаззз. Знаете сколько бамажек им нужно будет получить у наших бюрократов, чтоб им было разрешено в воздухе что-то повесить. Кроме того не забывайте еще про центр радиочастот. Так что если эти шарики у нас залетают, то будьте уверены, уже все разрешения были получены легально, ну или полулегально, что по нашим законам один хрен, т.к. никто не придерётся.
    Да и вообще, я ну никак не понимаю, что за шум вокруг этих шаров? Ну бред какой-то, параноики блин. Да над вашими головами знаете сколько спутников невозбранно летает? Почему никто не шумит и не ругается? И представьте себе, наши спутники летают и над америкосами тоже, и что? Те тоже вроде не истерят. А уж со спутника можно гораздо быстрее и качественнее наснимать, и опять таки невозбранно, в сравнении с этим ваши шарики - фигня полная. Надо быть идиотом, чтоб их использовать для видеослежения за другим государством! Если на то пошло, то гораздо проще открыть в разных местах пару фиктивных фирмочек и над входами навесить камер. Это даже дешевле обойдётся.
  1. ziegger1488,
    да фишка та не в том,я тоже пахал в армии 2 года за пиз...ну,просто вот наши бы если так замутили над их территорией,так они бы так заистерили,что мы их уже как будто бомбим с этих шариков... wink
    просто не приятно когда ты не можешь элементарного сделать,а сраные америкашки делают и некого не спрашивая можно или нельзя,вот что бесит...
    а по поводу то что у нас грабят наше правительство,то поверь,везде так и в америке и везде,по этому ну с одного гавна гна другое просто бы перекинулся... fellow
  1. Цитата: CuperDMB
    Я ПРЕДЛАГАЮ нашим ПВО сбивать такую шляпу... нефиг летать всякому хламу над нашей территорией


    Хз как остальные,я например свои (и чужие) данные предоставилбы с огромным удовольствием(может быть даж бесплатно,хотя наврятли)сдалбы карты военных частей и других объектов,тк если придут враги народ уничтожать небудут,а будут уничтожать конституционный строй(правительство,которое меня грабит;армию,на которую я отпахал "не за хрен собачий" 2 года,и её презираю),и готов даже этим врагам помочь,не за бесплатно конечно))

    ЗЫ воевать и умерать за дерьмократов-мне както западло))
  1. иожет теперь больше россиян узнают благодаря интернету, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот! :)) Интернет- сила
  1. Где-где, это было придумано? В лаборатории Google X?? Да этой идеи 100 лет в обед! Таким образом, ещё сотовую связь делать собирались. Потом даже была идея запустить дирижабли управляемые, которые по GPS будут оставаться на одном месте. На покрытие Украины, вроде 5 штук всего по проекту нужно было. Так что, не Google X придумали, а Google - X.., что придумали нового.
  1. Мне интересно, сколько будет стоить оборудование?... А антенка с виду ничего так. И интересно как, куда и сколько нужно будет платить?
  1. Полная чушь
  1. Да наши чото вечно во всём тупят и не могут первее этих тупых америкашек придумать,идея нормальная и российским провайдером можно было бы запатентовать это всё и нормально и денег рубить и российских пользователей обеспечить интернетом,а теперь всё... обосрались мы и профукали...
    хотя не понятно как америкашкам позволят летать ихним шарикам над различными странами,это же можно кучу фегни всякой замутить, начиная от элементарной разведки, оканчивая тактичным ударом,кто там знает,может они таким образом смогут нас взять под прицел с помощью этих шариков, Я ПРЕДЛАГАЮ нашим ПВО сбивать такую шляпу... нефиг летать всякому хламу над нашей территорией,а тем более гугловской,они и так дафега за нами следят...
  1. Вот в Сколково наверно кусают локти,вот это тема с шариками,как прохлопали?,так просто можно денюжки с шариками пилить wink
  1. В новостях в НТВ по это говорили wink И все будут бегать за шариками с планшетом и смартфонам
  1. Ну-ну. Что-то стремновато, все это. Там на высоте и ветры будь здоров, это вам не ветерки около поверхности. Там 100 км в час это нормально. Да и холод с солнечной радиацией оболочку шарика быстро убьет.