Новости / В Казани проезд в общественном транспорте можно оплатить с помощью мобильного телефона

В Казани проезд в общественном транспорте можно оплатить с помощью мобильного телефона

Операторы «большой четверки» объявили о запуске в Казани совместного проекта при поддержке мэрии и исполкома, реализация которого позволит к старту XXVII Всемирной летней Универсиады производить оплату проезда в общественном транспорте с мобильных телефонов при помощи технологии NFC.

В проекте участвуют ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон» (и дочерняя компания MegaLabs), ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), ОАО «Ростелеком» (и дочерняя компания «НСС»), ООО «Бриз Технологии» (портфельная компания венчурного бизнеса ВТБ Капитал) и ОАО «Транспортная Карта» при поддержке GSM Association (GSMA).

Залогом успеха, по словам генерального директора ОАО «Транспортная карта» Рамиля Якупова, стало создание в городе в сфере общественного транспорта таких условий, как наличие единой маршрутной сети, работу которой контролирует Комитет по транспорту Казани, плюс имеющийся положительный опыт внедрения электронных платежей — на данный момент 77% поездок в автобусах, метро, троллейбусах и трамваях Казани оплачиваются с помощью транспортных карт.

Для подключения к сервису «Мобильный билет» необходим стартовый комплект со специальной SIM-картой с поддержкой NFC, на которой установлено транспортное приложение. В случае, если пользователь уже является абонентом оператора, достаточно сменить SIM-карту на поддерживающую сервис «Мобильный билет». При активации SIM-карты происходит автоматическое пополнение баланса сервиса на сумму 100 рублей с лицевого счета абонента.

Данный сервис доступен для смартфонов с поддержкой NFC, а также мобильных телефонов, в которые можно установить NFC-антенны, полученные в салонах операторов.

В реализации нового проекта операторы использовали уже имеющийся опыт производства платежей с помощью технологии NFC. В частности, у «МегаФона» и MegaLabs успешно работают сервисы оплаты проезда с мобильного телефона в общественном транспорте Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а «ВымпелКом» добился хороших результатов в реализации пилотного проекта с Санкт-Петербургским метро.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. а у меня кстати в "Соньке Z" даже в настройуах есть такая фигня "КОШЕЛЁК",там можно выбрать или "КОШЕЛЁК ОПЕРАТОРА" или "КОШЕЛЁК GOOGLE",я так и подазревал,что это для оплаты такого рода,у нас в Ростове-на-Дону в транспорте стоят аппараты для безналичной оплаты и карты продаются транспортные,надо будет кстати попробывать сёдня,может чо и получится...