Новости / Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi — частная жизнь под угрозой

Технология Wi-Vi позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi — частная жизнь под угрозой

После анонса Google Glass многие были недовольны. Люди считают, что технологии беспардонно вторгаются в нашу частную жизнь. Кроме того, оказалось, что американские и британские спецслужбы следят за своими гражданами, iPhone и Android отслеживают местоположение пользователя и передают эти данные корпорациям, Google читает нашу почту и так далее.Тем, кого все это действительно волнует, разработка Массачусетского технологического института точно не понравится.

Исследователи разработали и, как они заявляют, успешно опробовали технологию Wi-Vi, которая позволяет видеть сквозь стены, используя Wi-Fi. Причем это очень дешевая технология, дорогостоящих специальных средств тут не требуется. Систему можно встроить в смартфон или планшет, также есть специальные устройства, которые выполняют только данную функцию.

Конечно, буквально видеть сквозь стены не получится, Wi-Vi отслеживает движение и выводит соответствующее изображение на экран. По словам профессора Массачусетского технологического института Дины Катаби (Dina Katabi), разработавшей Wi-Vi вместе с аспирантом Фаделем Адибом (Fadel Adib), данная технология может найти свое применение у спасателей при проведении поисковых операций, и у правоохранительных органов. Впрочем, профессор считает, что гражданским пользователям технология также будет полезна.

Посмотреть, например, как человек в соседнем номере отеля переодевается, у вас не получится — Wi-Vi пока выводит изображение в очень низком разрешении. Однако ученые работают над его улучшением. В будущем, по словам Дины Катаби, Wi-Vi сможет распознавать даже лица.

Технология Wi-Vi работает по принципу радара, посылая радиоволны Wi-Fi и принимая отраженный сигнал. Большая часть сигнала будет отражаться собственно от стены, однако некоторая часть будет отражаться от людей на другой стороне. Используя специальный алгоритм, появилась возможность распознавать людей и их движения за стеной. Причем технически для работы Wi-Vi нужны те же самые компоненты, что используются в обычных смартфонах. Конечно, у военных есть радары и эхолоты, но это очень дорогие и громоздкие устройства. Здесь же мы получаем дешевый, компактный, удобный радар, теоретически доступный всем.

Как общество отнесется к этому с точки зрения высокой морали — не известно. Герой Кристиана Бейла в фильме «Темный рыцарь» был категоричен. А Дина Катаби считает, что плохи не технологии, а то, как мы их используем.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.