Новости / Чего ждать от ''умных'' часов?

Чего ждать от ''умных'' часов?

Грядущий год вполне может стать годом «умных» часов. Многие производители уже представили подобные устройства, которые, правда, прорывом не стали. Другие, например, Samsung, Microsoft и Apple только собираются показать миру свои варианты. Однако все еще остаются открытыми вопросы, а действительно ли нужны пользователям «умные» часы, как и для чего их можно использовать, и кто их будет покупать?

Например, многие молодые люди уже перестали носить традиционные часы, предпочитая узнавать время с помощью своих смартфонов. Для других часы — это аксессуар, который полезен только с точки зрения эстетики. Что же могут дать «умные» часы?

Многие аналитики считают, что на первых порах подобные устройства будут использоваться для отслеживания состояния здоровья пользователя. Часы могут измерять кровяное давление и пульс пользователя, передавая данные на смартфон. Компания Foxconn в прошлом месяце уже представила подобную технологию. Впрочем, различные фитнес-браслеты есть и сейчас.

Очевидно, что «умные» часы будут предлагать более широкую функциональность. В частности, они могут выступать в роли устройства-компаньона для смартфона или планшета. На экране часов могут отображаться различные уведомления, избавляя пользователя от необходимости доставать свой смартфон из сумки, что довольно проблематично, учитывая габариты современных устройств. «Гораздо удобнее просто взглянуть на запястье и увидеть телефонные звонки, сообщения, твиты или других уведомления на часах», — размышляет Анжела Макинтайр (Angela McIntyre), аналитик Gartner. Кроме того, с помощью «умных» часов можно управлять некоторыми функциями смартфона: воспроизведением музыки, включать или выключать беззвучный режим и так далее. Анжела также считает, что в «умных» часах может появиться встроенный микрофон для голосовых команд и для «быстрых» ответов на телефонные звонки.

Однако часы могут выступать не только в качестве устройства-компаньона, они смогут функционировать и самостоятельно. В частности, если верить слухам, Microsoft готовит свой вариант «умных» часов, которые будут иметь встроенный модуль LTE и работать на модифицированной Windows 8. Впрочем, аналитик видит здесь проблему, ведь пользователю придется покупать отдельный тарифный план для часов, что нецелесообразно.

Как показали опросы, люди в среднем проверяют свои смартфоны 20 раз за час. «Люди постоянно проверяют свои смартфоны, но было бы легче проверить свои часы. Существует интерес пользователей в «умных» часах, которые являются легкими и удобными», — считает Макинтайр.

Каким будет объем рынка «умных» часов в Gartner предсказать не решились, однако известно, что рынок носимых устройств для фитнеса увеличится с $1,6 миллиарда в этом году до $5 миллиардов в 2016. Когда Sony представила третье поколение своих SmartWatch, в компании предположили что к 2016 году удастся продать 41 миллион устройств.

Аналитик J.Gold Associates Джек Голд (Jack Gold) предположил, что производителям придется представить что-то по-настоящему впечатляющее, чтобы привлечь покупателей. Устройство от Sony большого успеха не имело, а проект носимых компьютеров Microsoft SPOT был свернут в 2008 году, напомнил Джек Голд. По мнению Джека, «умные» часы будут стоить от $100 до $300. «Для многих потребителей SmartWatch — это новая парадигма, и производители должны предложить некоторую реальную стоимость, чтобы заставить их носить это», — сказал Джек.

Также аналитики считают, что многие известные производители часов захотят участвовать в производстве «умных» часов. Это будет полезно и производителям электроники, так как для многих пользователей часы — это модный аксессуар, а не функциональное устройство.

Многие ждут, когда свой вариант «умных» часов представит Apple. Бренд марки настолько силен, что компании не придется сотрудничать с производителями часов. Кроме того, у Apple сложился имидж производителя инновационных и высококачественных устройств, так что вполне возможно, что как это уже было с iPod, iPhone и iPad — iWatch фактически создадут новый рынок. То есть сделают то, чего не получилось ни у Microsoft SPOT, ни у Pebble, ни у Sony.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. Вот оно и началось глобальное порабощение человечества, далее будут встраивать чипы.
  1. Пользуюсь давно уже. На андрюшке телефон и навигация.
  1. Эпл просто не успеет, рынок уже есть, а учитывая цены то им вообще мало что светит.
    Кстати пибл очень успешные часы. Предзаказы на следующую партию уже все разошлись. А учитывая что в компании 12 человек работает то это супер успех. Я себе тоже хотел их на кикстартере покупать, но дизайн не нравится (скорее даже размер чем дизайн)
  1. Я жду от них снижения цен))) Чем больше часов, тем они доступнее.
    ***
    Чё, реально по 20 раз в час проверяют?!
    К дохтуру! Срочно!