Новости / Anki Drive — мобильная игра с искусственным интеллектом

Anki Drive — мобильная игра с искусственным интеллектом

Создатели Anki Drive — три инженера-робототехника Борис Софман (Boris Sofman), Марк Палатуччи (Mark Palatucci) и Ганс Таппейнер (Hanns Tappeiner). Они получили докторские степени по робототехнике в Университете Карнеги-Меллона. В отличие от большинства своих коллег, ученые не пошли работать на правительство или военных, а сосредоточились на потребительском секторе. С развитием техники, удешевлением технологии и распространением смартфонов у инженеров появились возможности сделать свои разработки доступными широкому кругу потребителей.

Результаты их работы настолько впечатлили руководство Apple, что всем троим предложили работу с возможностью представить свой проект на WWDC 2013. Учитывая любовь докторов наук к видео-играм, первым их проектом стало создание роботизированных Anki Drive — игрушечных машин, наделенных интеллектом.

В целом процесс игры в Anki Drive мало чем отличается от классической мобильной игры за тем исключением, что все действие происходит в реальном мире, а не на экране мобильного телефона. Благодаря интеллекту, который получили машинки, они могут адаптироваться к поведению других игроков, особенностям трассы, а также формировать свою собственную уникальную манеру поведения.

Вся система состоит из трех компонентов: трассы, автомобилей и iOS-устройства. Благодаря специальным чернилам, которые нанесены на трассу, машинки могут оценивать свое положение и положение других участников гонки. Также у каждого автомобиля имеется встроенная камера, способная отслеживать ситуацию вокруг, 50 МГц-процессор и Bluetooth-модуль для связи со смартфоном.

Смартфон, а точнее специальное приложение, отвечает за поведение машины. Искусственный интеллект контролирует использование «оружия», а также участвует в управлении транспортным средством и определении скорости движения. Кроме того, можно настроить общий характер поведения машины на трассе. При этом в игре не будет ни одного заранее запрограммированного действия — машины сами будут «обдумывать» свои действия в тот или иной момент времени.

За уникальную игру придется заплатить $199. За эти деньги вы получите комплект из трассы и двух машинок: Kourai желтого цвета и Boson серебристого. Так же есть Katal синего цвета и Rho красного. За дополнительные автомобили нужно заплатить $69. Они отличаются не только цветом, но и характеристиками. Габариты всех машинок одинаковы — 7,87х4,44х2,48 см. Дизайн разработал лично Гарольд Белкер (Harald Belker) — знаменитый голливудский художник, создавший, например, «Бэтмобиль».

Конечно, $199 за две гоночные машинки — это довольно много. Однако это первая в своем роде игра, где был использован искусственный интеллект. Как в случае с большинством проектов-первооткрывателей, у него есть недостатки и недоработки, да и возможности, которые предлагает Anki Drive, сильно ограничены. Но, несмотря на все это, проект интересен как сам по себе, так и в качестве основоположника нового направления.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.