Новости / Элитные хакеры АНБ могут взламывать сети Wi-Fi на расстоянии в 13 км

Элитные хакеры АНБ могут взламывать сети Wi-Fi на расстоянии в 13 км

На днях в Гамбурге прошло мероприятие Chaos Communications Congress, на котором исследователь вопросов безопасности Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum) поделился подробностями о программе слежки агентства национальной безопасности США (АНБ). Господин Аппельбаум, который был одним из соавторов наделавшей много шума статьи в журнале Der Spiegel, поделился деталями об инструментарии специального подразделения АНБ. Он рассказал присутствующим о некоторых устройствах специального назначения, имеющихся в арсенале АНБ.

Наряду с предустановленными программными уязвимостями, вызволяющими получать доступ к информации на iOS-аппаратах и любых устройствах, связывающихся посредством стандарта GSM, Джейкоб Аппельбаум рассказал об аппарате, который нацелен на взлом компьютеров посредством посылки специальных пакетов через Wi-Fi на расстоянии вплоть до 13 километров.

Он даже предположил, что уязвимости на труднодоступные компьютеры с беспроводной связью могут передаваться в том числе при помощи летательных беспилотных аппаратов. Впрочем, он также добавил, что в большинстве случаев такой способ доставки пакетов для взлома целевых сетей вряд ли будет практичен — серенький фургончик или автомобиль гораздо проще и незаметнее.

Стоит отметить, что документы АНБ, на которых преимущественно основал свой доклад Джейкоб Аппельбаум, датируются далёким по меркам IT-индустрии 2007 годом — за прошедшее время инструментарий и возможности спецслужб могли продвинуться вперёд принципиально. Впрочем, специалист не сомневается, что описанные в статье Der Spiegel способы взлома до сих пор используются в том или ином виде.

Например, посетители посольства Эквадора в Лондоне, где пребывает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange), в какой-то момент начали получать приветственные сообщения от сотового оператора Уганды. Оказалось, что они приходят с чужой базовой станции, установленной на крыше здания. По-видимому, хакеры АНБ просто забыли перенастроить устройство с предыдущей операции в Уганде.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.