Новости / Доходы японского рынка ПК растут, а объёмы продаж падают

Доходы японского рынка ПК растут, а объёмы продаж падают

Oбщие доходы на японском рынке ПК в октябре 2013 года увеличились на 4,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на спад количества продаваемых устройств. Если говорить только о рынке ноутбуков, то и в этом случае наблюдается та же тенденция — с марта 2012 года объёмы продаж сокращаются, а доходы растут. Это обусловлено увеличением числа дорогих моделей вроде решений с сенсорными экранами — сегодня средняя стоимость ПК в Японии увеличилась до $670 (последний раз такая средняя цена на ПК наблюдалась в Японии в 2010 году).

Японский рынок ПК уже насыщен: местные потребители сегодня всё реже меняют свои компьютеры на новые, а относительно старые модели пользуются в стране более высоким спросом, чем новые из-за небольшой разницы в характеристиках. Например, в октябре доля ультрабуков на японском рынке ноутбуков составила 6,9%, что существенно меньше показателя в 11,7% всего полгода назад — эта тенденция обусловлена тем, что Intel сместила своё основное внимание на планшеты.

На волне того, что Microsoft обещает прекратить поддержку Windows XP в октябре 2014 года, японские компании агрессивно продвигают новые модели ПК, надеясь привлечь тех потребителей, которые собираются обменять свои старые системы. Среди ключевых особенностей новых ПК продавцы делают ставку на Windows 8.1, чипы Intel Haswell, экраны высокого разрешения, сенсорные и гибридные модели.

Планшеты и настольные ПК, как ожидается, станут наиболее продаваемыми устройствами у японских компаний в конце 2013 года. При этом на корпоративном рынке Японии ожидается повышенный спрос в связи с заменой старых систем на базе Windows XP. Но в 2014 году спрос на японском рынке ПК снова должен ослабнуть.

Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.