Новости / Павел Дуров продал свою долю в соцсети "ВКонтакте"

Павел Дуров продал свою долю в соцсети "ВКонтакте"

Основатель и гендиректор социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров продал свою долю в компании руководителю мобильного оператора "Мегафон" Ивану Таврину.
По неофициальной информации, сумма соглашения могла быть в диапазоне $360-480 млн. Эта цифра может показаться невероятной для компании с выручкой в $172 млн (в 2012 году). Летом 2012 года стоимость 100% акций соцсети оценивалась экспертами в $2,75 млрд, а, по некоторым данным, сами владельцы оценивали компанию в $3,1 млрд. За сколько фонд UCP (управляющий партнер Илья Щербович, бывший член совета директоров "Роснефти") в начале 2013 г. купил 48% акций "Вконтакте", никогда официально не сообщалось. Помимо UCP крупным акционером (владеет 40% акций) является Mail.ru Group, подконтрольная Алишеру Усманову.
При этом после сделки по покупке 48% акций партнер фонда UCP Виктория Лазарева заявляла, что через 5-10 лет "Вконтакте" может подорожать до $10 млрд. Так что оценка в $3 млрд доли Павла Дурова (тут имеет значение то, что это его доля, а не сколько именно акций у него есть), под определенным углом наблюдения, может быть уже не такой шокирующей.
Большая часть экспертов склонна считать, что в реальной стоимости самой большой социальной сети в России значительная доля - политическая составляющая. По одной из версий, сделку по покупке Ильей Щербовичем крупнейшего пакета акций компании курировал его надавний коллега по совету директоров "Роснефти" Игорь Сечин. Никаких подтверждений этой информации никогда не было.
Слухи о том, что спецслужбы могут через "Вконтакте" собирать информацию о миллионах подписчиках сети, постоянно появляются в медиапространстве. Кстати, именно Павел Дуров постоянно подавал общественности сигналы, что будет противостоять попыткам силовиков взять "Вконтакте" под контроль. Так, однажды он обнародовал официальный запрос ФСБ на блокировку нескольких оппозиционных групп. Сканы письма Павел Дуров сопроводил фотографией собаки с высунутым языком и подписью "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп". Тем не менее, в медиасфере активно ходили и прямо противоположные слухи - о том, что Павел Дуров тесно сотрудничает с ФСБ.
В любом случае, очевидно, что теперь политика компании в отношениях с органами госвласти будет формироваться другими людьми. Возможно, и этим, в частности, объясняется высокая цена 12% акций "Вконтакте".
Слухи об окончательном уходе Дурова из компании появились 20 января. Тогда СМИ сообщали, что он с командой разработчиков покинул соцсеть. Позже пресс-секретарь "ВКонтакте" опроверг эту информацию. При этом разговоры о том, что новые акционеры компании недовольны харизматичным лидером, появились почти сразу после сделки в 2013 году.
Сейчас информацию о продаже своей доли "ВКонтакте" подтвердил и сам Павел Дуров в привычном для себя жанре - заметки в своей социальной сети.
"То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину. Это изменение едва ли отразится на управлении ВКонтакте — совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы. Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством ВКонтакте. В конце концов, ВКонтакте — лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере. И моя ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть".
Никаких подтверждений того, что Павел Дуров займет в компании какую-то позицию в качестве наемного менеджера или советника на общественных началах, в пятницу вечером не было.
22 января "ВКонтакте" покинул вице-президент компании Илья Перекопский. Его место занял бывший руководитель ИД "Коммерсант" Дмитрий Сергеев. По одной из версий, топ-менеджер ушел из-за претензий акционеров к распределению выручки компании. По одной из версий, новые акционеры могли быть недовольны тем, что постронные для "ВКонтакте" за десятки миллионов долларов дата-центры оказались подконтрольны иностранным офшорам, а не самой компании.
Выручка "ВКонтакте" в 2012 г. составила $172 млн, а чистая прибыль — $1,01 млн. По сравнению с 2011 г. чистая прибыль компании упала на 94,5%, тогда как выручка выросла на 44%. Как раньше заявлял Павел Дуров, падение было связано с большими расходами на строительство дата-центров и аренду каналов связи. Эти вложения помогли компании избавиться от зависимости от бывших партнеров Дурова и совладельцев "ВКонтакте" Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Они владеют дата-центром Selectel, которым ранее пользовалась "ВКонтакте". У Дурова и партнеров был продолжительный конфликт, в результате которого Мирилашвили и Левиев продали 48% "ВКонтакте" фонду UCP.


Как бесплатно качать с файлообменников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
  1. супер новость -как будем жить?
  1. У меня нет аккаунта в вконтакте. wink
  1. Эта статья вообще не очём!!!

    И она на сайте не уместна!